子供預けないの?

レス51 HIT数 12413 あ+ あ-

2017/03/26 19:44(更新日時)

高校の説明会に幼子連れてきて
ぐずるのあたりまえじゃん?

お母さん途中で退席してたけど

聞く気あるのかって思う私がおかしいのかな?
旦那に話すと預けられない人もいるから
って言われます

タグ

No.2448256 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

泣いたら退席するほど常識のあるお母さんなら、
当然、預け先を探したと思うよ。
それでも無理だったから連れてきたんじゃない?
旦那さんの言うことが正しいと思うけど。

No.2

仕方ないですよ、席外したならいいじゃない

No.3

卒業式と入学式に幼児のグズり声が響きました。

入学説明会も幼児連れのママさん居ました。

置き去りにするわけにはいかないから、書類だけもらいに来たと思います。

No.4

旦那さんが正しい。

退席したママだって、本当はきちんと聞きたかったと思う。

No.5

1さんに同意です。
都合よく預かってもらえるとは限らないし、その場合放っておくわけにもいかないから連れてくるしかないと思う。

No.6

人それぞれ事情があります。
預けたくても預け先が無かったとか、預ける予定の人が急病で預ける事が出来無かったから仕方なく連れて来てるのかも...
グスりだしたら外に行かれたんだし別に良いのでは?
高校の説明会という事はスレ主さんも子育てを経験されてるんですよね?
自分のお子さんはグスったりして迷惑かけた事もあったかと思いますよ。
もう少し優しい気持ちになれないのでしょうか。
ちょっと悲しくなりました。

No.7

要はご主人に自分の意見否定され、他人のお母さんの肩を持つような発言をしたのが気にくわなかったってこと?

高校生で幼子のいる親はあまりいないと思うけど、小学校じゃしたの子がまだ小さくて連れて来る親も結構いるよね。
泣かれても仕方ないよねって空気だしなんとも思わん。 小学校はよくて高校は聞く気あるのか預けろってのもなんだかなと思う

No.8

みんながみんな預けられる所があるとは限りません。
人の立場に立って物事を考えることが出来る素敵な旦那様ですね。

No.9

私も7さんに同意です。会社説明会に連れてきたわけでもないのに。
親が必ず行かなきゃいけない高校の説明ってなに?
入学説明会?
どんな学校?

No.10

預ける親も知り合いもいないから、しょうがなく連れて来たんでしょ?
理解出来ない主さんに引くわ。

No.11

私は少し主さんに同意かな~やはり高校って義務教育じゃないからね。
小学校、中学校の入学説明会などは周りに知り合いも多数いてそんなに大変じゃないけど、高校は書類やら何やらで手続きが面倒臭いのに上のお子さんの事を考えたらキチンと親が聞かなきゃと言うのもわかる。ましてや子供が初受験で高校に合格して説明会で話を聞かないと解らない事もあるから幼子なんていたら場違いな雰囲気だされても仕方ないよ。

No.12

人の気持ちの分かる旦那さん
ですね。
子育て経験した人でも
こんな気持ちをもつ人も
いるのだと思いました。

No.13

それ私?!
子供の高校説明会に2歳の子供を連れて行きました。家のチビちゃんは愚図りませんでしたが一番上が高校に入るので初めてだらけだし説明会いかないとさっぱりわからないので必死。父も母も病気なので預けるところもないし。愚図ったら退席覚悟で行きましたよ。

No.14

当たり前ですよ!
だからお母さんも精一杯の配慮して、周りも協力しなきゃね。
今はいろんな家庭がありますし、預かってくれるような施設も少ないんですよね。
お母さんも一生懸命なんですよ。

No.15

11さんに同意。
そして主さんにも。

No.16

旦那さんが正解。
預ける場所なんてないよ。
実家は遠いし。

ってうちは一人っ子だけどさ(。-∀-)
もし幼い下の子いたら連れてくわ。

うちの子の高校の説明会にもいたよ、小さなお子さん連れてきてる保護者。
少しだけグズついてたけど、なーーーんにも気にならなかったよ。

みんな子育てしてきてる保護者ばかりだからね。
そのぐらい察するでしょ。

No.17

「聞く気あるのか」とか言ってるけど、預ける先がなく尚且つ、聞く気だけは誰よりもあって子供がぐずっても退室せずに話を聞き続けてたら、それはそれで主さんみたいな人は怒るくせに。。

預ける先がなかったら来るなってこと?
こわっ。
というか自分勝手が過ぎるよね、主さんみたいな人。

No.18

私は子供を連れてきていても大変だなーって思うだけかな
聞く気がないならこないでしょ?
聞く気がないのに子供を連れてくる意味がわからない
聞きたいから来てるんだよって私は思う

そのお母さん お家で
一生懸命 プリント読んでるんじゃないかな?

No.19

預けれるなら預けてるのでは?
そのくらい わからないのかな?

No.20

聞く気があるから、出席したんじゃないですか?

小さい子を連れていって、愚図ったらどうしよう…と思って行かない(行けない)人もいるでしょう。

その方は、入学する上の子のためにちゃんと聞かなきゃと思って、出席したんだと思います。

預けられたら、預けるでしょ。
愚図られて一番大変なのは母親ですもの。

同じ母親として、分かってあげられませんか?
主さんは恵まれた環境で、子育てをされているんですね。
そんな家庭ばかりじゃありませんよ。

No.22

親が行かなきゃいけない説明会って何?とかほざいてるのもいるけど、幼稚園・保育園、小学校、中学校でさえ説明会があるんだから別に不自然じゃないでしょ?

中学校までなら、ママ友的な間柄の人もいるだろうから、説明会に行けなかったとしても後から説明会の内容を聞く事も可能だけど、高校って皆が皆、同じ高校に行く訳じゃないでしょ?

そんな状況で、どうやって説明会に行かずして説明会の内容を知れと?

多分だけど、クラス分け(何クラスになる)とか、制服購入に関する情報とか、他にも入学式には最低限ここまでの準備はしておいてくださいっていう内容だと思うんだけど、それを聞き逃して何も知らないまま入学させたら、恥かくの子供でしょ?

親が説明会に参加しなかったからなんて理由、通用しない。

だって、そういう事にならないように『説明会』するんだから。

主の言うお母さんは立派だと思うよ。

幼子を連れて来てでもきちんと説明会に参加して。
幼子を連れてくる理由?
預け先がないからに決まってんじゃん。

世の中にはね、主みたいに何でも恵まれて甘えられる環境にある人ばかりじゃないんだよ。

ご両親が既に亡くなっていたり、健在でも飛行機の距離だったり。

レスしてる人の中にもいると思う。
『預けてこればいいじゃん』って呑気な考えの人。

それが可能なら、そのお母さんも幼子を連れての参加はしなかったと思う。
でも、それが不可能だったからこそ連れて来たのであって。

子供がぐずったから退席したんでしょ?
それはそれでルール、マナー上当然だし、人から言われる前におこした行動なら、そのお母さんは偉いと思う。

むしろ、預け先もなく、ぐずった子供のせいで説明を聞けなかったお母さんが可哀想とも思うけどね。

高校の説明会に参加したって事は、主も子持ちでしょ?
少なからず、主の子供だって幼い頃に周りの迷惑になってたはず。
それを考えたらお互い様。

ご主人は素敵な方だね。
きちんとわかってらっしゃる。
相手の立場になって物事を考える。
でも、伴侶には恵まれなかったようだね。

No.23

実はこれは 私の話てす。

っていうのは やめてね 笑

No.24

幼子持ち主婦叩きのスレ出た~!
最悪~
てめえも幼子の時あったろうよ
もしかしたら主の親も主を連れて似たよな事してたかも知れないんだよ?
本人気づかないだけでさ
陰口叩かれてね
どんな教育された主?
その幼子が大きくなって主の年金払ってくれるんだよ?

No.25

その調子じゃ、入学式も連れてくるんじゃない?
そして、
ギャーギャー
退席すればいい、ってビデオ撮ってたら丸聞こえ。
説明会だからいいかな、と思ったかもね

No.26

聞く気があったから説明会に来た、子供は預けられるとこ、預かってくれる人がいなかった。だから連れてきた。

スレ読んで、私もそう判断しました。

主さんは、そのグズった子供が迷惑だった、グズるような子を連れてきた母親は非常識ってことが言いたいんだね。

No.27

預けられたなら連れてこないだろ…。

No.28

まさか主は教師か?

No.29

高校の説明会は、親が出席する事が
条件の所多いと思いますよ。
義務教育では無いから、かえって授業料やその他のお金関係の事等、子供だけではわからない説明もありますから。

うちの子供の高校も、保護者は必ず同席して下さい。でした。

幼い下の子を連れて行くのは、何処にも預かってもらえずに仕方無くだと思うので、私なら同情こそすれ、
迷惑とか邪魔や聞く気あるのかなんて考えないかな。

No.30

ベビーカー問題にしても子育てを経験した女ほど冷たい、理解がないってのは本当ですね。

「私の時はもっとちゃんと配慮してた」「迷惑かける様なことしてないわ」
は?忘れてるだけでしょうが。
どんだけ自分の子育て美化してんだって話。

連れてくるってことは預け先がないから。
連れて行くからには最大限の配慮をする。
そのお母さんはちゃんとしてる。
主みたいな理解のない人間に限って我が子が幼いとき散々周りに対し配慮せず迷惑かけてたんだろうな。
だって人に対し理解のない人間だから。

No.31

自分が説明会なんて行く必要なし
と言う強気なら叩いてもいいけど
自分だって同じ立場になれば連れてくるでしょう?
説明会行く気無いなら学校に行かせるなと思う
説明会でわかる事多いよ
革靴しか認めないとか冬の防寒禁止とか

No.33

私も、預けるところがなく、つれていきました。
迷惑かからないように、退屈しないよう、オモチャなど持って、一番後ろの席に座りました。
入学式も、トイレに行けるよう後ろの席です。
他にも、赤ちゃんだっこした人いました。
騒がないように頑張ってくれました。

No.34

主さん来ないですね

レスしてくれた方々に何かコメント無いんですか?
そんな主さんに子持ちママさんに常識云々なんて言えないですよ?

No.35

微塵でも主に思いやりの心があれば、

幼子連れてくる云々じゃなく、

その母親が退席して聞き逃した内容を教えてあげるかどうかのスレになったはず。

私なら、そこが気になるよ。

No.36

おーい〜主〜。

主はどの立場なの?

高校入学する子を持つ親?
それとも説明する教師?

ねーねー
答えてよ〜。

No.37

預けられてないって事は……3歳未満か……。

上の子と、えらい年の差があるね。

高校入試でピリピリムードだったんだから、まぁ……ピリピリしてしまったのは仕方ないかな。

去年高校入学説明会受けたけど、先生の声がマイク通しても小さ過ぎで聞こえなくて質問したけどね。

そんなおチビちゃんが居たら懐かしくて私だったら逆に和んじゃうけどなーー。
許してやろーよ……気持ちも解らなくもないけどさ。

• << 46 後妻かも知れないし、前の奥さん亡くなったかもだし、姉妹で病気だったり亡くなってたりとか事情は人其々わからない。だから余程非常識な事をしない限りは見守ってたらいいじゃん。鬼かよ?年が離れてるとか、週刊誌の記者か? 人様の事情はいいじゃん。説明会聞かなきゃならないから来たんだよ。 主は、自分と同じような考えの子供なのかな? そっちを心配したら?

No.38

なんで主さん返事しないのですか?

預け先がなくて幼子も連れて来たのだと思います。それでぐずりだしたら退席した・・よく他人の事みてますね

返信がないけどどうした?笑

No.39

この時期は一時預かりもお断り的な園が多いですよ。託児所もいっぱい。
田舎だと、ただでさえそういう施設は少ないしベビーシッターなんて聞いた事もない。
人生仕方ない事もありますよ。

No.40

こーゆー意地の悪いスレって悲しいね

No.42

ていうか、顔も見えないしただのミクルの中の事だし、いい加減トピ主は来て、返信してほしいです。

リアルで関わる事はないだろーから、子どもがグズってうるさいとか思ってるのか、それとも単純に小さい子連れて来た、お母さんへの当てつけなのか言いがかりなのか知らんけど、
むかつく。 ムカつく!

No.43

恐らくですが・・・

旦那はこう言ったけど、本当は私の言ってる事や考え方が世間一般的で、旦那以外なら誰もが『そうだよねー』と同調してくれるはず!

と、自信をもってスレ立てたんじゃないかと思います。

思いのほか自分が攻撃の対象となり、ご主人と同意見が多いから、既に放置で腹をくくったんじゃないかな。

まぁ、他人の子云々言ってる人が、自分の行動に責任を持てない時点で充分『常識無い』んですけどね。

No.44

主さーん?

少数だけど主さんに賛同の方もいらっしゃいますよ?

旦那さんサイドの方も多いですが、色々な話もあり、時事があること等も聞かれて、主さんはどう思われましたか?

昨日、家は卒業式でした。

赤ちゃん連れのご夫婦も何組みかいましたし、同じ学校の生徒でも、卒業式に参列は5年生からなので、休みの兄弟などは参列はなるべく控えてと告知があったので、預け先もなく、子供だけで留守番もいたと思います。
正装して事前に届けを出していて、出席した兄弟などもいましたが、とても和やかな卒業式でした。

小さなお子さんの声は響いていましたが、泣き出すこともなく、本当に皆がしみじみと、子供の成長を喜び、祝福できる式で、赤ん坊連れてくるなよ!なんて雰囲気はありませんでしたよ?
公立の小学校で、説明会等ではありませんし、出なくても問題もありませんし、好きで集っただけで自己満足みたいなものですけどね。
そう遠くない未来。
主さんはお孫さんがいるかもしれません。
主さんの親や親族に不幸もあるかもしれません。
そうした席に、小さなお子さんの列席することは珍しくありません。何故なら、順番に人は産まれ、育ち、産み、亡くなるからです。
もう少しお互い様の気持ちを持たないと、将来的に、お子さんとも上手くいかなくなりますよ?

掲示板もスレを立てたままで放置。
さて、誰が常識的でないでしょうか?
よく考えた方がいいと思います。

お子さんの高校入学おめでとうございます。

No.45

>> 44 訂正

時事→×
事情→🌕です。

申し訳ありません

No.46

>> 37 預けられてないって事は……3歳未満か……。 上の子と、えらい年の差があるね。 高校入試でピリピリムードだったんだから、まぁ……ピ… 後妻かも知れないし、前の奥さん亡くなったかもだし、姉妹で病気だったり亡くなってたりとか事情は人其々わからない。だから余程非常識な事をしない限りは見守ってたらいいじゃん。鬼かよ?年が離れてるとか、週刊誌の記者か?
人様の事情はいいじゃん。説明会聞かなきゃならないから来たんだよ。
主は、自分と同じような考えの子供なのかな?
そっちを心配したら?

• << 49 人の話を最後まで聞け(笑) そしてちゃんと理解してから他人にモノを言ってください。 最初のチョロっと読んで 頭にかぁーっと来たんやろ?

No.47

(´・ω・`)
なんか久しぶりにミクルで悲しい気持ちになったな。
わかってますよ。
掲示板ですからね。
いろんなスレがあって、気に入らなきゃスルーってね。
ずっとそうしてきましたからね。

なぜだろね。
このスレは悲しくなったな。
釣りだったんかな。
釣りなら主は携帯の向こう側でせせら笑ってんのかな。

違うなら返レス一度でもいいからしてほしかったな。
ママさん達の多い掲示板。
いろんな意見があるのが掲示板だけど、ママさんならやはりみんな幼い子供を連れて行くことに反論はないよね。
預けたいのはやまやまだけど、預ける場所がない。

どうしてそれをわかってくれないのかな?

高校生の子供とまだ小さな子供。
どちらも親には大切な子供だよ。
幼子つれて説明会行くのがそんなに悪いこと?

主はどの立場なのか知らないけど、同じ親ならわかってほしいし、教師ならそんな教師に我が子を受け持ってほしくないな。

No.48

主の考え方は、全くもって自己中心的な考え方だと思います。

でも、現実にはこう言う自己中心的な人多いように思います。

少し周りと違うだけで、理解しようとはせずに、偏見持ったり、仲間はずれににしたり、意地悪したり。

そういう人って、大人になりきれてないのだと思います。

此処に書き込みしている方達は、良識持った方がほとんどですが、実際学校にPTAの集まりや学校行事で行くと、本当に、常識も無い自分勝手なお子ちゃまのような人、かなり居ますよ。
そう言う人達は、この主の考えに賛同するのかなと思ってしまう。

No.49

>> 46 後妻かも知れないし、前の奥さん亡くなったかもだし、姉妹で病気だったり亡くなってたりとか事情は人其々わからない。だから余程非常識な事をしない限… 人の話を最後まで聞け(笑)
そしてちゃんと理解してから他人にモノを言ってください。

最初のチョロっと読んで
頭にかぁーっと来たんやろ?

No.50

なんかおかしいよ。

どっちの味方もないけれど、どっちの意見も押し付けあっている気がする。
あくまで幼い子供が居て、同席させなきゃならないのも、そこの家庭の事情なんだよ。
それをな、イキリだって連れてくるのは仕方ないんだから、連れてくるななんて冷たいだの騒ぐ?

すみませんね、騒ぐかも知れませんが許して下さいねって何故言えないの?

その逆の人にも言える。
皆お母さんやろ?
我が子が小さかった頃が必ずあるやろ?
何でまだ幼い子をみてさ、あーあんな時代もあったなってあのお母さん頑張ってるなーって暖かい目で見られないの??
我が子だけが安全で幸せならそれでいいの??
子供は他人の子だってホント可愛いよ。
自分の事しか考えられない大人よりもね。
今の日本、ホントにおかしい。
こんな話題が出ること自体がおかしい。
子供が居ない人にも自分も子供時代があったやろ。
自分が把握してないだけで手を差し伸べられて育った過程を忘れず次世代の子供にも皆で手を差し伸べればいいやん。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板