聞いてほしいだけです

レス4 HIT数 747 あ+ あ-

2017/03/17 07:47(更新日時)

今は離婚したので会う事はありませんが、私は物心ついた頃から父親に毎日何かしら怒られていました。
父は少しでも気に入らないことがあると怒り狂ったように怒鳴り散らし、頭にコブができるゲンコツ、怯えて縮まる私を蹴ったり髪の毛を引っ張ったり、泣きわめく私を夜、外に締め出したりなんて日常茶飯事でした。父親が仕事から帰ってくるのが怖く寝たふりをよくしていました。
ときどき父にマッサージを頼まれ、怒られないか恐る恐るやっていましたが終わったあとの父の「ありがとう」の一言がとても嬉しかったことは覚えています。遊んでもらった記憶はありません。
私は小さい頃から極度の人見知りです。
誰にも嫌われないよう常に人の機嫌を伺って生きてきました。特に父の。
虐待の記事を見つけなんとなく読んでいたら自分とそっくりな事に気付きました。
私はすぐに嘘をつきます。大きな嘘ではなく小さな嘘ですが嘘は嘘です。嘘をつくことに罪悪感なんて1ミリも感じません。
最近気付いたのですが嘘を隠すのもかなり得意になってしまっています。
小さい頃から父親に怒られないように嘘をつきその嘘のためにさらに嘘をつき嘘を重ねて生きてきたのが原因でしょうか。いつの間にかとてもズルい人間になっていることに気付きました。
嬉しい、悲しいといった感情もよく分かりません。嬉しいふりをしています。疲れます。
周りの空気を読み嫌われないようすぐそれに合わせます。嫌なことを嫌と言えません。褒められても全部嘘だとしか思えません。人を心から信じることができません。
これが全部虐待されたせいなのかも分かりませんが心のどこかでそう思ってしまっています。
全部自分が弱いだけなのに…
人に嫌われることが異常に怖くすぐに嘘をついたりしてしまいます。
自分がこんな性格なのは虐待されて育ったせいだと思って逃げている自分が嫌だけど、人との関わり方が分からず人見知りも直りません。
こんなスレを立てて同情してほしいのか喝を入れてほしいのか何かアドバイスが欲しいのか自分でもよく分かりません。
ただ誰かに聞いて、見て欲しかったです。長々とすみません。

タグ

No.2446017 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

聞きました。

No.2

嘘も方便。

バレて初めて嘘となる。

世の中、真実だけでは回らない。

No.3

人間 そんなに強い人ばかりじゃないから あなたが特別 ほかの人達と違っているとは言えないですよ…
自分が置かれた環境の中で生活していく為に自然とそこに適応していっただけですからね…
と言う事は あなたは違った環境で また変われる事も出来るわけだから、そんなに卑屈になる事はありませんよ。

No.4

虐待されても、もう離れられたし一生会わなくても良いので良いのではないでしょうか?亡くなられて遺産があるなら、お金だけもらい後は関わらなくて良いし

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板