ママ友達に唖然
子どもが幼稚園時代からのママ友達グループについてです。その中の一人のママ友達、出会った頃から気さくな方で明るく楽しい方でしたが、当時から育児に奮闘していて化粧せず、服装も毎年同じダウンを着たり同じブーツを何年も着ていたりする方でした。
そこ辺りまでは、育児大変だしお金も大変なのかもな〜くらいにしか考えてなかったのですが、今子ども達は中学生になり、たまにランチで集まると、
そのママ友達にびっくりしました。
まず化粧はせず、と言っても化粧をしたところを昔から見た事が無かったので違和感はありませんでした。
しかし、服装は、中学生のお兄ちゃんの学校のジャージをダウンの下に着て来ていて、靴下もお兄ちゃんのお古を履いてくる始末、持ち物のカバンは幼稚園時代からのバッグで、メーカーとかでは無い布バッグですが、底は穴が空いていて取っ手部分は糸が外れてボロボロ状態、そして極めつけ、
ランチでみんな少しお酒を飲んでほろ酔いになったのですが、酔ったからかその方は【今日は息子のトランクスを履いてるの〜】と言いだしました!
変な趣味でもあるのかと皆が青ざめた時、お金がギリギリでさぁ!息子の物、全て私が使ってる!と言うではありませんか。靴下や下着のパンツまで…
相当、お金に困っているのかと思いきら、去年末に車を買い替えたとか、しかも新車。
昔から少しズボラなところはあったので、最近ますますズボラに磨きがかかってしまったのか、あまりの【女を捨てた】姿にショックでした。
実は息子のトランクスやジャージや靴下を履いてるお母さんって多いのでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
酷すぎますね
自宅だけなら化粧しなくてもジャージ上下みたいなのもそれも仕方ないですが
お店でランチとか出掛けた時はもう少し普通な格好ってあるでしょう
確かにメイクはしなくても多少のみだしなみはしないと恥ずかしいですよ
だらしなさすぎですよ
てかそんなにケチならランチ仲間とか抜ければいいのにね
メイクはしない方なんだね。
息子のトランクスなんてはくわけないです。
ジャージはよくても寝間着がわりにする程度かな。
私はしてないけど、母が私のジャージと靴下使ってましたわ。
自宅でどんな格好してようが自由だけど、ランチにその姿かぁ。
鞄も穴と糸のほつれ…。
よほど気にしない性格なんでしょうね。
性格は良い人なのかな?
気が合うとか?
そうじゃないなら…一緒にいるの少し恥ずかしくありませんかね?
多くはないですが、節約(ケチ)ならやってる人もいるかもしれません。
嫌なら付き合いを止めるか、距離を取れば良いと思います。
【同例かもしれない人】
松本明子
義母のパンツはいてます。
逸話もすごい。
息子さんは嫌がらないのかな。
もし私がそんな恰好で外をうろついたら口をきいて貰えなくなると思う。
一時期男性トランクスが案外履き心地が良いとかで女子が履くブームがあったことはあったし、個人の趣味にとやかく言う気は無いけど、お子さんのお古だなんて外で話したら、息子さんの顔がつぶれるでしょうに。
私も、同じダウンばかり3、4年は着たおすタイプだし人のことは言えないけど、私がみっともない恰好をしていると子供や夫が恥をかくと思ってそれなりにお洒落には気をつけてますよ。
学校ジャージはせめて部屋着だけにしといた方が良いですよね。
自分は後回しで家族のためだけに一生懸命なのかもしれないけどね。
「ふれなばおちん」の主人公みたい。
多くはないと思う
というかパンツのくだりまでは、女捨てたずぼらなカーチャンなんだろうな程度にしか思わなかったけど、パンツのくだりで一気に丼びいたわ。
パンツがなかったら、子供の持ち物やお古を使い回す人は珍しくはない、だけど子供のパンツまではくのはないね
息子のトランクスは酷いですが、コートや靴って一年毎に買い換えるのが当たり前なのですか?!そこにびっくりしました。何年も同じだと貧乏と思われちゃうなんて…。私は普段からあまりあちこち出掛けないので衣類もあまり傷みません。特に季節物なんかは、何年でもダメになるまで着ますけど、貧乏ではありませんよ?女性の目が厳しいというより、金銭感覚が違うのではと思いました。
私が子どもの頃はそういうお母さんが数人いました笑
当時(約20年前)でもそういうお母さんは浮いていたので今ならかなりレアですね。
自宅でなら子どものジャージありですが外出先ではちょっと考えて欲しいですね。
常にメイクするべきとは思いませんがみんなが集まって食事したりする場ではメイクや服装に気を使うのもマナーです。
自宅にいる延長で来るのはマナー違反だと私は思いますので主さんがビックリする気持ちわかります。
息子のジャージにトランクス…
それでランチはビックリするけど、ダウンやブーツを同じ物を数年履いてるだけで、そう思われるんだ( ̄。 ̄;)
確かに、年々お金がかかるし、自分の物にお金かけれないから、服買う頻度も減ったよ。ほんとに中学生になると、お金が出ていくばっかだし…
服もまだまだ着れるから、着てるんだけど、お洒落なお母さん達からは、そう思われてるんだと思ったら、私はショック~。
ほんとに良いママさんなら、服装はユニークだけど…って、付き合っていけると思うよ!
なんだか貧乏くさいわ!って、あまり付き合いしたくないなら、離れて行ったらいいんじゃない?
みなさんありがとうございます
ただ、私を非難されてる方に驚いてます。彼女の事は、嫌いとか言ってないし、そこまで私を悪者に仕立てあげたい意図が分かりません。
そのような方はいるのでしょうか?と質問形式にしました。
レス中には男性もいて、とても女々しく情けない。そのように受け取る旦那は私に必要御座いません。
ジャージ姿を見てショックだったと言っているだけです。
本人もお金が無いと申したので、スレに分かりやすく記載しただけ。
それを私はどこで非難しましたか?
あと、一年でダウンを買い換えるのが普通などともこれっぽっちもスレに書いてません。
話を大きく飛躍し過ぎてませんか?
そういう方は、リアで普通に他人と会話が出来ているのか疑問に思います。
私の質問に丁寧にお答えくださった方も沢山いらっしゃいましたのでその方達にはここで御礼を述べさせていただきます。ありがとうございました。
ではこれにて。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私立中学の保護者会の服装について1レス 39HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
中1の不登校3レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
昨今の怒らない子育てはおかしいのでは。10レス 234HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
娘がクラスに友達がいません。5レス 180HIT 匿名 (30代 ♂)
-
自己嫌悪10レス 234HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
私立中学の保護者会の服装について
ピコタンでも全然良いと思いますけど、保護者の服装などは通う学校の校風、…(匿名さん1)
1レス 39HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
小6と一緒にお風呂
異性の親子の話かと思ったら、同性ですか。 逆に何がおかしいのかわ…(匿名さん12)
12レス 490HIT 匿名 (30代 ♀) -
中1の不登校
高校ら義務教育ではないんだから中卒で働いたら?(匿名さん3)
3レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
昨今の怒らない子育てはおかしいのでは。
まだそんなに推してるかなー? 比較的世間の目を気にして子供にガチ注意…(匿名さん10)
10レス 234HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
下級生と遊べてるならいいと思いますよ。 上級生と遊ぶ、も、なんなら促…(匿名さん5)
5レス 180HIT 匿名 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 210HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 202HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 199HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 358HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 315HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 210HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 202HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1846HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人
ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0)
10レス 199HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 358HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
「お金なんていらない」という人に言いたい
先月1280万稼ぎました。経費とか諸々抜いてです。 ビジネスをやってます。これまでの過去最大月収は…
15レス 202HIT 相談したいさん -
思わせぶりな言動をして告白されたら振る男性
知り合いの男性がそういったタイプです。 付き合いが長い女友達をその男性の実家に呼んでいたそうです。…
12レス 141HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
45歳過ぎたらおじいさんおばあさんか?
45歳を過ぎたら、死ぬまでおじいさんおばあさんですか?
7レス 120HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
35歳の気になる男性へのプレゼント
友達の男性です わたしの誕生日のときはプレゼントもらったので、彼の誕生日にお返しをプレゼントしたい…
10レス 104HIT 片思い中さん (30代 女性 ) -
職場の人なんですが
40代の職場の人なんですが、寛容な目で見ても発達障害か何か持ってますよね?? 怒られてもヘラヘ…
6レス 96HIT おしゃべり好きさん - もっと見る