引っ越しにあたって🏠

レス11 HIT数 1585 あ+ あ-

2008/08/25 13:31(更新日時)

引っ越すことが決まったのですが、どのように決めたら良いのか悩んでいます😠今は賃貸の戸建てに住んでいるのですが結婚する前に主人が急な転勤になり2日間で契約決めてくるように言われて決めた物件で💧子供が小さいので庭の手入れまで手がまわらない、家の中までクモが巣を作る、建て付け悪いのか網戸閉めても隙間がある…など正直言ってあまり住み心地が良くありません💧なので次はマンションに越したいと思っています。ですが私も主人も戸建てにしか住んだことがないのでどのポイントを重視で選べばよいのか分からなくなっています😣私は洗濯物が乾くよう日当たりや収納、キレイさをポイントに見ているのですが主人は広さばかり見ています💧主人は深夜帰宅で出張も多いので家にいる私の意見重視で決めたいのですが、どうも聞いていないようで😠皆さんは奥さんがメインで決めますか❓あと決める重要なポイントはありますでしょうか❓アドバイスお願いします🙇

No.243694 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは🙇

いきなり、横レスすみません🙇💦

いままで一戸建てばかりに、お住まいだとマンション、アパート系は色々と大変かも知れません😫

一戸建てで考える方が宜しいかと思います💦

No.2

初めまして😄
建築・住宅業界に携わっているものです。

集合住宅等では戸建てと違い、他の家庭の生活音の漏れにも気を付けて下さいね。
主さんの家族構成、どのくらいの期間の住まいとして考えていらっしゃるのか解れば、もう少し具体的にアドバイスできると思いますが…

No.3

レスありがとうございます😊確かにマンションだと色々気にしないといけないとは思うのですが…転勤なので賃貸必須です😠となると戸建てはなかなか無いようで😣だいたい3年弱くらいで異動するようです。家族構成は3人で子供は1歳です。

No.4

>> 3 そうですか😄
だいたい3年くらいなんですね。

まずお子さんがいるとのことなので、賃貸物件がファミリータイプをオススメします。
お子さんの走り回る音はけっこう苦情になりやすいものです。
防音がしっかりしているか、小さい子どもがいる家庭がどのくらい入居しているか(お互い様になるので)、下の部屋の住人の家族、など気にしてもらうといいと思います。

続きます→

No.5

>> 4 →続きです。 間取りですが、これは家賃により差が出てしまいます。
主さんの家族構成ですと、2DK以上、風呂トイレ別、は最低限のように感じます。(家族全員で同じ寝室利用の場合)
あとはお風呂の機能で「追い焚き」が必要か、収納場所はどれだけ必要かにより変わると思いますよ。
1番は相性のいい担当者と相談し内覧させてもらうことですね。
接客態度が良くない業者は、アフターフォローもなってないものですよ。

No.6

私の知り合いですが、田舎の大きな🏠で生まれ育ったので、テレビやステレオのボリューム、ドアの開け閉め等の生活音に無頓着だったので、都会育ちのご主人にかなり注意されたそうです。  主さん、お子さんが小さいなら、マンションの1階がオススメですよ。出来れば分譲マンションを賃貸している物件があればベストです。

No.7

レスありがとうございます😊先日何件か見に行ったのですが、主人が気に入った物件は1階で4LDKで広々と使え、周りも小さい子が多いようなのですが…私が気になったのは表向きの部屋が変わっていて店舗にも使えるというようなやたらな広さ💦そして厚めのカーテンを引かないと中が見えてしまうということは折角の日中もカーテン引かないといけないみたいです😠そして反対側にある物干し場が暗いんです💧洗濯物が乾くか…主人は『室内干しで布団は布団乾燥機は❓』って言うんですが私は絶対嫌で😩あとやたら広いと主人の捨てられない&片付けられない癖が直らないので反対しているのですが…子供の出す音や近隣考えるとやはり1階の物件が良いのでしょうか😥

No.8

>> 7 3年だったら多少古くても
日当たりのいいところがオススメですよ😃

家の日当たりは健康にも影響します❗お子さんの為にも旦那さんを説得して下さい😃

No.9

>> 8 やはり日当たりは重要ですよね😣今住んでいる家はリビングが1階なのですが通りに面していて、前に動物病院があるため人通り多い上に隣が駐車場で中が見えてしまうのでいつも厚いカーテン引いているんです💧せっかく晴れているのに勿体無い状態です😭主人はよく分かっていない(そういうの全く気にしない)ので何とか説得してみます‼

No.10

>> 9 はい、やはりより長く家にいる人メインで考えるのがいいと思います😃
頑張って下さい❗

No.11

>> 10 家にいる人がメインで決めたほうがいいですよね😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧