昔あった、今見かけなくなったものや不思議だったもの
昭和の時代にあった不思議なものを探してます。
皆さんは昭和時代生まれでない人もいるかと思いますが、昔は気にも止めてなかったけど今考えてみたら不思議なものって何かありますか?
私はツバメを見かけなくなった事、かき氷屋さんや冬によく買っていた焼き芋屋さんが見かけなくなった事等です。
懐かしみたいので、どんな事でも構いません。教えてください。(*´-`)
17/02/22 12:02 追記
時々番外編を話させて下さい。私が昔から気になってるものや懐かしい話です。分からない事も多々ありますから、知ってる方は教えて下さい。私は建物、鉄道関係、街に何気にあったもの、売られていた不思議なもの等色々興味あります。昔の生活様式もとても興味あります。(*^^*)
タグ
新しいレスの受付は終了しました
皆さん、レスを頂きありがとうございます。個別に対応していましたが、ちょっと疲れてしまいまして、休んでました。
皆さんが書いて下さる思い出の品々は私もリアルに体験してない部分もあります。
ですが、それはそれで非常に興味深いものがあります。
トラックのスピードライトの歴史の話をして頂きとても興味深く読ませていただきました。
当時はトラック事故が多発していたという下りは私の興味をかなりそそりました。
私は何と言いますか…いわゆる物凄く古い時代のものではなく、日本の戦後からの復活期である高度経済成長期の日本がとても大好きで、大阪万博に登場した動く歩道や回転展望レストラン、また、路面電車の操車場など…ちょっとマニアックなものも好きです。
公衆電話なんかもレトロ感漂います。昔赤電話がありましたが、黄色や青など電話の色により使い方が違うのはご存知ですか?
まだまだ、色々と思い当たるものを教えて頂き、地味に伸ばしていけたらと思います。
また、あまり知られていない未来にこういうものが出来る品等にも興味があります。
私なりに知っている数々の未来像を後々語りたいと思います。
画像は皆さんに懐かしんでもらえたらと思って紹介してますが、どれもリスペクトしてる素晴らしい商品であったり、時代を感じるものです。
今後もお楽しみください。
>> 24
南極アイスバー美味しいですよね('ε'*)
自分は黒キュラーや宝石箱の世代でもあります。味より見た目で楽しむアイスが沢…
黒キュラー懐かしい(>.<)聞いて思い出しました(>.<)
デイリーって思い出せない。白いミルク味とか、あずきのメーカーと同じかなあ。
宝石アイス、大好きでした。あの氷の食感最高でした。ピンクレディがCMしてましたね。南極アイスバー、美味しかったですよね。最近似た雰囲気のカルピス白桃食べたら、まったく別物でした。がっかり(>.<)
- << 59 黒キュラーは下が赤くなるんだっけ?黒くなるんだっけ? 意外と美味しい味でした☆ 宝石箱の綺麗なアイスは見てるだけでちょっと嬉しくなる。数年前に復刻されました。(*´-`)
ダイハツミゼット。
昔はオート三輪が流行った。(らしい)
リアルに見たことはありませんが、バーハンドルは地獄だったと親戚のおいちゃんが語ってくれた事がある。
今でいう軽貨物?運送屋が使っていたり…したのかなぁ?
番外編
これはニューヨークの摩天楼エンパイアステートビルディングの建設時の記念撮影の映像かな。
ニューヨークではすでに1900年代前半には高層建築物が見られた様です。
にしても…かなり危険と隣り合わせだったんじゃないかな…?
新しいレスの受付は終了しました
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
一曲の為だけのピアノ教室って存在しますか?1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
失業保険 求職活動とは?2レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
運動神経悪い男3レス 39HIT 解決させたいさん (10代 ♂)
-
元カノを忘れられないのは迷惑?8レス 86HIT 学生さん (20代 )
-
どっちが好きですか2レス 36HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
運動神経悪い男
足速くてモテるのは小学生までだから、今他に頑張れてるなら問題ない。金を…(匿名さん3)
3レス 39HIT 解決させたいさん (10代 ♂) -
元カノを忘れられないのは迷惑?
女々しすぎてきもい無理(匿名さん8)
8レス 86HIT 学生さん (20代 ) -
失業保険 求職活動とは?
求人情報の閲覧だけでは求職活動にならない、って明記されてるので無理です…(匿名さん2)
2レス 39HIT おしゃべり好きさん -
息子に息子嫁の悪口を言う義母どう思う?
息子夫婦に嫌われて疎遠にされそう(匿名さん3)
3レス 58HIT おしゃべり好きさん -
一曲の為だけのピアノ教室って存在しますか?
それはあなたが通える範囲のピアノ教室に電話をして聞いてみるのが一番いい…(おしゃべり好きさん1)
1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 150HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 180HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 41HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 150HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 164HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 118HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 180HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
60レス 1679HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
25レス 505HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
18レス 356HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 278HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 306HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) -
小6と一緒にお風呂
娘は小6ですが、まだ私と一緒にお風呂に入ってます。 職場の人におかしいと言われました。 小6が母…
9レス 164HIT 匿名 (30代 女性 ) - もっと見る