昔あった、今見かけなくなったものや不思議だったもの

レス68 HIT数 18462 あ+ あ-

2017/02/24 01:04(更新日時)

昭和の時代にあった不思議なものを探してます。

皆さんは昭和時代生まれでない人もいるかと思いますが、昔は気にも止めてなかったけど今考えてみたら不思議なものって何かありますか?

私はツバメを見かけなくなった事、かき氷屋さんや冬によく買っていた焼き芋屋さんが見かけなくなった事等です。

懐かしみたいので、どんな事でも構いません。教えてください。(*´-`)

17/02/22 12:02 追記
時々番外編を話させて下さい。私が昔から気になってるものや懐かしい話です。分からない事も多々ありますから、知ってる方は教えて下さい。私は建物、鉄道関係、街に何気にあったもの、売られていた不思議なもの等色々興味あります。昔の生活様式もとても興味あります。(*^^*)

タグ

No.2436517 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

コンドームの自販機

お豆腐屋さんに鍋もって買いに行くこと

貸し本屋

レンタルレコード屋

No.52

>> 51 コンドームの自販機みかけるしツバメもみかけます明美

No.53

あたりつきアイス
たまにあたるから嬉しかった(^-^)

No.54

皆さん、レスを頂きありがとうございます。個別に対応していましたが、ちょっと疲れてしまいまして、休んでました。

皆さんが書いて下さる思い出の品々は私もリアルに体験してない部分もあります。
ですが、それはそれで非常に興味深いものがあります。

トラックのスピードライトの歴史の話をして頂きとても興味深く読ませていただきました。
当時はトラック事故が多発していたという下りは私の興味をかなりそそりました。

私は何と言いますか…いわゆる物凄く古い時代のものではなく、日本の戦後からの復活期である高度経済成長期の日本がとても大好きで、大阪万博に登場した動く歩道や回転展望レストラン、また、路面電車の操車場など…ちょっとマニアックなものも好きです。

公衆電話なんかもレトロ感漂います。昔赤電話がありましたが、黄色や青など電話の色により使い方が違うのはご存知ですか?

まだまだ、色々と思い当たるものを教えて頂き、地味に伸ばしていけたらと思います。

また、あまり知られていない未来にこういうものが出来る品等にも興味があります。
私なりに知っている数々の未来像を後々語りたいと思います。

画像は皆さんに懐かしんでもらえたらと思って紹介してますが、どれもリスペクトしてる素晴らしい商品であったり、時代を感じるものです。
今後もお楽しみください。

No.55

>> 24 南極アイスバー美味しいですよね('ε'*) 自分は黒キュラーや宝石箱の世代でもあります。味より見た目で楽しむアイスが沢… 黒キュラー懐かしい(>.<)聞いて思い出しました(>.<)
デイリーって思い出せない。白いミルク味とか、あずきのメーカーと同じかなあ。
宝石アイス、大好きでした。あの氷の食感最高でした。ピンクレディがCMしてましたね。南極アイスバー、美味しかったですよね。最近似た雰囲気のカルピス白桃食べたら、まったく別物でした。がっかり(>.<)

• << 59 黒キュラーは下が赤くなるんだっけ?黒くなるんだっけ? 意外と美味しい味でした☆ 宝石箱の綺麗なアイスは見てるだけでちょっと嬉しくなる。数年前に復刻されました。(*´-`)

No.56

>> 42 ヘビ玉は夏にダイソーに売ってて、子どもと遊びました。私も好きでした。 落下傘っていうパラシュートの落ちてくる花火がが売ってなくて寂しい。… あった~パラシュートの花火!懐かしいですね~!忘れてたものを思い出しますね。ほっこりします(~o~)

No.57

番外編
さて、これは何でしょう?

• << 68 シューターでしょうか?形状は違いますが、仕事で使ってました。 最近見かけなくなったものは、個人商店や、その類の駄菓子屋さん。商業施設に合ったりしますが、何を売ってるお店なのでしょうか? お菓子なのはわかりますが、見たことがないものも多いけど、食べたことがないものばかりです。 大人になってあまり見かけなくなったため、結局 駄菓子屋さんに何が売ってるのかわからないままです。。。子供のころは、駄菓子屋さんに行くことを禁止されてたので、行ったことないです。

No.58

私も49年生まれ、医療関係です(๑´ㅂ`๑)

電話ボックス、透明ですが、昔はハメ殺しの窓が付いた白色のボックスでした。

刃物による殺人事件が発生した為、透明になったのだとか。

• << 62 お~同士よ~♪ (*^^*) ハメ殺しの窓とは何ぞや?? 同じ歳だが、よぉ知ってるなぁ~

No.59

>> 55 黒キュラー懐かしい(>.<)聞いて思い出しました(>.<) デイリーって思い出せない。白いミルク味とか、あずきのメ… 黒キュラーは下が赤くなるんだっけ?黒くなるんだっけ?
意外と美味しい味でした☆
宝石箱の綺麗なアイスは見てるだけでちょっと嬉しくなる。数年前に復刻されました。(*´-`)

No.60

ダイハツミゼット。
昔はオート三輪が流行った。(らしい)
リアルに見たことはありませんが、バーハンドルは地獄だったと親戚のおいちゃんが語ってくれた事がある。
今でいう軽貨物?運送屋が使っていたり…したのかなぁ?

No.61

アドバルーン

No.62

>> 58 私も49年生まれ、医療関係です(๑´ㅂ`๑) 電話ボックス、透明ですが、昔はハメ殺しの窓が付いた白色のボックスでした。 刃物によ… お~同士よ~♪
(*^^*)
ハメ殺しの窓とは何ぞや??
同じ歳だが、よぉ知ってるなぁ~

No.63

ホテルニューオータニの回転展望レストランです。回転に使われたのは戦艦大和の台座の仕組みを利用したというまさに軍事の平和転換利用。

No.64

アドバルーンは最近見かけませんね…。チラシで事足りるから?
私は廃止になったり、消滅した理由等にも興味があります。

No.65

番外編
これは何のマークでしょう?

No.66

番外編
これはニューヨークの摩天楼エンパイアステートビルディングの建設時の記念撮影の映像かな。
ニューヨークではすでに1900年代前半には高層建築物が見られた様です。
にしても…かなり危険と隣り合わせだったんじゃないかな…?

No.67

番外編
昔の人が考えた未来の学校です。コンピューターで皆学生は学んでる…って絵かな。
こういう空想科学的な絵が私は大好きです。
宿題を忘れたのかロボットから叩かれてる学生がいます。

No.68

>> 57 番外編 さて、これは何でしょう? シューターでしょうか?形状は違いますが、仕事で使ってました。

最近見かけなくなったものは、個人商店や、その類の駄菓子屋さん。商業施設に合ったりしますが、何を売ってるお店なのでしょうか? お菓子なのはわかりますが、見たことがないものも多いけど、食べたことがないものばかりです。

大人になってあまり見かけなくなったため、結局 駄菓子屋さんに何が売ってるのかわからないままです。。。子供のころは、駄菓子屋さんに行くことを禁止されてたので、行ったことないです。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました