今日の幸せ Ⅱ
幸せを呟いたり
たまに愚痴をこぼしたり
するスレです。
主に主のひとりごとですが
参加者大歓迎です。
前スレでお世話になった皆様
引き続き宜しくお願いします。
>> 338
こんばんは、お久しぶりです(∩´︶`∩)
ずっとバタバタしていて一段落しました
名無しさん、このスレなくさないで下さい(>…
主婦さん こんばんは
ご無沙汰しています。
①の 自分が案内した商品が売れた♫
っていうのは、嬉しいですよね😁
主婦さんのそれとは チョット違いますが、
数年前 総合スーパーの特感デーに 買い物に行った時のことです。
面識のない男性のお客さんに、マフラーの売り場を尋ねられました。
男性用は あちらで、女性用はここです、
と 私は従業員ではないけれど、成り行きで接客をしました。
その人が自分用に、女性物を買うのを躊躇されていたので、
「今は そんなことは、関係ない時代ですよ。
気に入ったのが有れば、男性物・女性物に拘らなくても良いですよ😉」
と 伝えました。
その男性は レジに並ぶ時に、
「これに決めました
ありがとう。」
と ニッコリ笑ってお礼を言ってくれました。
ちなみに そのマフラーは、女性物でした(⌒▽⌒)
- << 357 ネコ吉さんこんばんは(∩´︶`∩) 素敵なお話ですね、確かに今は女性モノ、男性モノ、気にしない時代ですよねヽ(*´∀`)ノ 今でもそのマフラーを使って貰えてたら嬉しいですね♬ 今日のいいこと ①たぬきご飯を作りました♬ ②お風呂からあがったらアイス食べます♬ ③暑いので扇風機解禁です♬
辛い辛いって
思いながらも
踏ん張ってきた
周りの幸せそうな人達をみて
自分を惨めに思ったことも
数え切れない
だけど
ここで今生きているだけでも
すごい事なんだ
この時代で
沢山の人達と出逢い
沢山の物に囲まれ
夢のような
便利さの中に生きている
それだけでも
奇跡なんだ
- << 364 こんにちは 主さん、 私も同じこと 思っています。 辛いこと 苦しいこと 悔しいこと 悲しいこと 数えきれないほどあるけど、 でも きっと 嬉しいこと 楽しいこと 良かったと思えること 幸せだと感じられること が、数えきれないくらい あるはず。 だから 生きていられる。 だから 今があり、未来がある と思ってる(⌒▽⌒) やっと そう思えるように なりました♪( ´▽`)
>> 361
今日のいいこと
①うめきたガーデンに行ってきました♬
②お昼ご飯にバーガーともう1個頼んだのですがもう1個の方は食べられなかった…
こんにちは
ググりました。
「うめきたガーデン」
行ってみたいです
お花がいっぱいで、
美味しいものも いっぱいですね😋
「海遊館」
にも 行ってみたいです。
ジンベイザメに 会いたい❤️
- << 367 こんばんはლ(◉◞౪◟◉ )ლ⤴⤴ うめきたガーデン綺麗でしたよ〜❁ 色んなお花が咲いてました✿ 海遊館、小さい頃、行ったっきりです(;´∀`) 今日のいいこと ①お客様が2名私指名でご来店してくださいました♬ ②今日から7月!! ③今日は暑いのでアイスノンして眠ります♬
>> 371
主さん、こんにちは
ご無沙汰しています。
しあわせは
いつも じぶんのこころが
きめる
↑↑
相田みつをさんの 詩です。
人生の折り返しを とうに過ぎ、
たくさんの人に出会い
いろいろな事がありました。
いろいろな思いを しました。
じぶんを幸せにするのは、
他の誰でもなく、じぶんだった。
その反対も じぶんだった。
幸せになりたいのなら
幸せの種をまけば良い
ということを 聞いたことがあります。
大層なことは出来なくとも
小さなことで いいんですよ😊
*電車で席を譲る
*脇道から出る車を 先に行かせてあげる
等々。
こんな当たり前のことで いいそうです。
自分も 相手も、しあわせに なれるそうです(⌒▽⌒)
やってみました
やってもらいました
しあわせに なりました♪( ´▽`)
今日のいいこと
①一日無事に終了♬
②布団で寝れる♬
③桃を買ってきました♬食べるのが楽しみです♬
昨日、スマホを落としてしまい画面が割れました⤵⤵
更にお風呂に入ろうとしたらシャワーヘッドも壊れて…
なんだか不吉です(笑)
昨日は七夕でしたね🎋
天の川は見れなかったけどお月様が綺麗でした(*˘︶˘*).。.:*♡
みなさんは何か願い事しましたか??
- << 376 主婦さん こんにちは 私も昨日 桃を買ってきました。 今年の夏初めての桃🍑です。 美味しいと いいな〜(^o^) 七夕で星⭐️に願いごとは しませんでした😆 気象予報士の解説では、 この地方は 7月7日は梅雨の時期なので、天の川が見える確率は4割 というのを聞いてからは、 関心が 無くなってしまいました😖 主婦さんのレスで 布団で寝られる♬ という幸せ。 私も 本当に有難い事だと 思っています。 自宅で 自分の布団で 手足を伸ばして、安心して眠れる。 当たり前ではない 幸せですね。 感謝です。
- << 377 それから スマホの画面が割れちゃった のと、 シャワーヘッドが壊れた のですが、 私も主さんと同じ考えです。 私の家でも 立て続けに物が壊れると、 「きっと この子たちが、私達に代わって 壊れてくれたんだね」 と 言っています。 きっと 主婦さんも そうだと思いますよ😉 でも 出費がかさむと、辛いです😆
>> 374
今日のいいこと
①一日無事に終了♬
②布団で寝れる♬
③桃を買ってきました♬食べるのが楽しみです♬
昨日、スマホを落…
主婦さん こんにちは
私も昨日 桃を買ってきました。
今年の夏初めての桃🍑です。
美味しいと いいな〜(^o^)
七夕で星⭐️に願いごとは しませんでした😆
気象予報士の解説では、
この地方は 7月7日は梅雨の時期なので、天の川が見える確率は4割
というのを聞いてからは、
関心が 無くなってしまいました😖
主婦さんのレスで
布団で寝られる♬
という幸せ。
私も
本当に有難い事だと 思っています。
自宅で 自分の布団で 手足を伸ばして、安心して眠れる。
当たり前ではない 幸せですね。
感謝です。
>> 393
マサさん こんばんは( ^ω^ )
ご無沙汰しています。
義父さんの退院
おめでとうございます。
みんなで囲む食卓は、楽しくて美味しいですね😊
近頃の病院は、状態が落ち着くと 直ぐに退院を迫られますよね。
この後も 暫くは通院されるのでしょうか?
私の両親も入院を繰り返し、
その度に 通院し、病院の方針で通院介助をしました。
病気をすると 健康のありがたみを実感します。
又、誰か一人でも病気になると、
その人だけでなく、家族全員の問題にもなります。
義父さんだけでなく 他の家族も体調を崩しがちです。
家族だけで頑張ろうとせずに、多くの方の力を借りて、無理をされないように して下さい。
悪い意味ではなく、
頑張らないでくださいね。
>> 394
有難うございます。
義理父ですが、前の父の家の近くの病院にかかっていて其処で入院してたんです。
私の家から1時間位かかるので、急を要する事を考えたり、今後の事を考え主治医と話しあい、その結果、家の近くに転院し通院します。
家のレイアウトを変えたばかりですが、義理父を優先に考え間取りを考えます。
介護申請をしてますが途中なんです。ケアマネージャーもまだ決まっていません。
決まれば少しは気が楽になるのですが。
まあ、家内は実父が近くにいるから安心してるみたいです。
私はマスオさんになったみたいですが。(╹◡╹)
ねこ吉さんの言葉が私は気が楽になりました。
有難うございます。感謝🙏
写真は姉の家近くです。
- << 397 いつも 素敵な写真を ありがとうございます😊 真っ青な空と 赤い橋が綺麗ですね。 私が一番気になったのは、写真の左端の大きな白い船です。 船のヘリに タイヤがぶら下がっていますね。 漁師さんの船でしょうか?
>> 395
マサさん こんばんは
介護と同居を同時にされるマサさんも マサさんの奥さんも、本当に 立派です。
素晴らしいです。
簡単に出来ることでは ありません。
たくさんお伝えしたい事があって、支離滅裂で まとまりのない文章になってしまいそうです。
今までに マサさんのご両親や義母さんの 介護の経験は、ありませんか?
今回の義父さんの介護が 初めてですか?
今までのレスを読んでいて、何となくそんな感じがしたのですが、間違っていたら ごめんなさい。
介護は綺麗ごとでは できません。
長期戦の可能性もあります。
肉体的・精神的・経済的にしんどいです。
マサさんには高校生の息子さんがいらっしゃって、お金が掛かる時期と重なります。
義父さんの介護ということなので、主たる介護者は、マサさんの奥さんになるでしょう。
主介護者の肉体と精神がなるべく健全でいられることが、良い介護をする近道です。
マサさんが 奥さんの共感的理解者であるとこが、一番大切です。
ご苦労様
ありがとう
そうだよね、疲れるよね
といったマサさんの労いの言葉が、奥さんを助けます。
それと
何処にどれだけお金を掛けるのか(支払うか?)を、しっかりと話し合うことです。
無理な介護をして 介護者(奥さんや マサさん)が体調を崩して病院に支払うのなら、そうならない為に 義父さんにお金を掛けることの方が良い場合が、多くあります。
良好だった人間関係(家族だけでなく)が、介護をきっかけに ギスギスしてしまうこともあります。
反対に 小さな気遣いが、強い絆になる事もあります。
息子さん達にも 少し協力してもらいながら(デートの帰りにお土産を買ってきてくれる 心根の優しい子なので、だいじょうぶです😊)、介護保険も使って 最小限の無理で乗り切ってくださいね。
ご存知かも知れませんが、介護認定される前から(申請した日から暫定的に)介護保険は使えます。
ケアマネジャーが決まっていないということでしたが、
デイサービスや 訪問介護を利用するつもりなら、大抵 そこにはケアマネもいます。
そのような施設に、尋ねてみては いかがでしょうか?
もし その施設にいなかったり、ケアマネが手一杯であったとしたら、
ケアマネがいる所を紹介してもらえば、いいですよ。
- << 398 間違えました ごめんなさい ✖️ 訪問介護 ○ 訪問看護 です。
- << 408 ねこ吉さん、レスをとばして読んでました! 色々とアドバイスを頂き有難うございます。 看病は去年の6月に実の父が肺炎で入退院を繰り返し、誤嚥性肺炎でなくなりました。 その時、父は認知症にかかりケアマネジャーの有り難みを感じていました。 最初の何年は在宅介護してディサービスやショート、ロングを利用してましたが、家内のストレスがたまり私が施設の入居をきめました。 最初は罪悪感にかられました。だから施設と職場が近いので毎日面会に行きました。 時たま覚醒してハッキリしている時は辛いでした。今回の義理父の看病は家内への恩返しと思って頑張ってます。 確かに金はいりますが父の年金範囲内で収まっています。心配してきいただきありがどうげかいました。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おばぁちゃんへ1レス 88HIT 主婦さん
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。4レス 124HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ2レス 186HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 201HIT 匿名さん
-
✨🥇GOLDトリケラトプス 元浅草本店 💫
氷室さんが、既婚者なのは誰もが当たり前に知ってるから その女子の…(大鷹オレン)
135レス 3092HIT 大鷹オレン (♂) -
お腹の風邪?
期待を込めて高橋周平ですね! ミスタードラゴンズの背番号を着けてますか…(匿名さん79)
187レス 3962HIT おしゃべり好きさん (♀) -
月に叢雲花に風
スノーさん ご無沙汰してます 👴です 九州~山陰は梅雨になると…(匿名さん292)
292レス 4573HIT スノースタイル (♂) -
ぽつり☺ №8️⃣
こんにちは(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 午前中 一旦簡易エア…(ピノ)
147レス 4445HIT ピノ (50代 ♀) -
.。*・゚゚2025/5/16(金)~.。*・゚゚
しあわせを 守る✨✨ (匿名さん0)
398レス 4032HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 78HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 128HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 234HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 98HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 197HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 234HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3554HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 78HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 128HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13458HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1309HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 261HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 401HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 232HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 170HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る