娘が担任に突き飛ばされ、怖いと泣きます
こんにちは。閲覧誠にありがとうございます。
小学校一年生の娘について、どうすれば良いか教えていただけませんでしょうか。
娘はクラスメイトのAちゃんとあまりうまくいっていなかったようです。
前からAちゃんにはたびたび嘘をつかれたり、バカにされたり、時には「チョコあげる」と言ってチョコそっくりの泥を食べさせられそうになったりと、色々ありました。
あまりのことに負けじとAちゃんを娘が一度叩いたことがあったようですが、Aちゃんが痛そうだった、泣いたのでやめたと言っていました。
それからしばらくして、クラスメイトのみんなも似たようなことをされたようなので誰もAちゃんに近づかなくなったようです。
するとAちゃんが「みんなが私をいじめている、友達がいなくなった」と担任に相談し、怒り狂ったように担任はみんなの前で机を叩いたり、物を投げつけたり、うまくいっていなかったからかうちの娘に至ってはなぜか首謀者と思われたようでみんなの前で叩かれたり、教科書を丸めたもので身体を押し付けられて転ばされ、机に頭をぶつけたらしいです。怪我は幸いありませんでしたが、かなりの力だったようで娘が痛がっていました。
その後、二時間近く担任にクラスメイト全員が怒られて、娘は放課後残されて遅い時間まで先生に二人きりの部屋でずっと事情聴取されたようです。
娘と仲のいい子に聞いた話によると、他のみんなも先生にAちゃんからは色々されたことがあると伝えたようですが、今一つ伝わらなかったようで「とにかく!Aちゃんとはもう一度みんな友達になってあげて!」と強引に言われたようです。
娘は先生が怖くなったのか学校には行きたくないと泣いています。
自分の話を何も聞いてくれなかったことや、いきなりみんなの前で叩かれたり転ばされたことで傷ついたようです。
Aちゃんを前に叩いたことがあったのと、こうして大事になったのは事実ですので、Aちゃんの家には電話をしてから謝罪に行こうと思っていますが、これから娘はどうすればまた学校に行けるのでしょうか。
Aちゃんとはもうひどいことをしないならまた遊んでみたいとも言いますが、それ以上に担任に対しての恐怖心が先立ち、学校に行きたくないようです。
担任はかなり大柄で力も強い男性で、娘はまだ細くて身体も小さいので怪我などしないか私も心配です。
17/02/14 10:25 追記
たくさんのご意見を本当にありがとうございます。
クラブ活動をしていない娘はいつも昼過ぎに帰ってくるのに、5時になっても帰ってこないので学校の近くにまで見に行きました。すると下校中の同じクラスの子に会ったので話を聞いてみたら、担任とのトラブルを教えてくれました。
娘はもともと嫌がらせをされたらすぐ泣くような気弱な子ですので、トラブルメーカーとも言えるかもしれません。
担任が問題行動を起こした時はすぐに校長先生へ報告しないとだめですよ。
大抵の場合、担任と話しても丸め込もうとするだけですし、解決しません。
校長先生、教頭先生、担任、必ず同席してもらって、事の経緯を報告するべきです。
ただ、理由はどうであれAちゃんがいじめと感じるような対応をクラスの子達がしてしまったのも事実ですから、それはいけないことだという事は主さんも分かりますよね?
もちろん娘さんを始めいろんなお友達に意地悪したAちゃんも悪いです。
しかしいじめの理由にはなりません。
娘さんを始めいろんなお友達が意地悪されていたというAちゃんの今までの態度
とそれを改善していくようAちゃんを指導してもらう約束
担任の行為が体罰にあたるという抗議とこれから二度としないという約束ができるか
この二点は学校の問題としてきちんと校長先生、教頭先生に対処してもらいましょう。
全て小1のお子さんから聞いた情報ですか?具体的描写ですが全て確かですか?
放課後遅くまで残され事情聴取って具体的に何時まで?学校から連絡はありました?
チョコの件はお調子者の子供ならやりがちな悪ふざけですが、娘さんがAちゃんを叩いたって(一回だけと強調していますが、確かですか?)お嬢さんもAちゃんに匹敵するほどの気の強い娘さんなのでは?
Aちゃんがトラブルメーカーなのは分かりますが、子供って、自分の都合の悪いことは全てカットして親に伝えます。
やられたことは、かなり盛って言うし(賢い子はウソ泣きしながら悲劇のヒロインを演じます)、やらかしたことは相手のせいにして上手に言い訳します。
例えば、相手を突き飛ばしても
ちょっと肘が当たっただけでわざとじゃないなんてね。
先生が怖い、学校に行きたくないって言えば親は自分の代わりに先生に仕返ししてくれる。自分の思い通り。
子どもの主張を鵜呑みにして、赤っ恥をかきませんように。貴方の知らないところで、娘さんもとんでもない迷惑行為をしてるかも。モンスターは自分の子供の悪態を棚に上げで、言い掛かりつけますからね。
真実を知りたいなら、仲の良い子からの情報だけじゃなくて、他からの情報も参考に冷静に判断しましょう。先生にやんわり事情を聞いて下さい。
>> 18
小学生相手の教室をしています。
先日も保護者から凄い剣幕で電話「悪ふざけするからあなたが嫌い!って先生にいわれた」と息子が言っています。どういうことか説明して下さい。
⁇。確かに、悪ふざけする子には「グループレッスンですので周囲に迷惑かける行為は許しませんよ」とは言いましたよ。普段から皆さんに言っていますし。
私の言い方で息子さんが、そのように受け止められたのでは仕方ないですね。申し訳ありませんと謝罪。
また、ある時は「〇〇ちゃんが騒がしいからレッスンに集中できないようです。」
イヤイヤ、貴方のお子さんがちょっかい出すから抵抗してるんだよ。
上記を丁重に伝えてクラスを変えましたけどね。
いつもこんな感じです。若いお母さん方の参考になれば幸いです。
スレを読むとお子さんだけと話したんでしょうか?
担任の先生とは?
お子さんが1年生ということもあるので、まずは担任の先生と、他の子ども達にも事実確認。
担任の先生との話し合いにはAちゃんとお母さんも呼んでいただいては?
それで子どもの話しがそのままなら、次は校長先生も交えて話し合い。
私の経験した例ですが
うちの子も小1の時、上級生と似たようなことがあり、先生も信じてくれないからと学校を怖がって「もう行きたくない」と言い出しました。
過度に手を挙げられたことに怒りもあり、すぐ先生と話しをする時間を取ってくれるようお願いしました。
子どもと子どもの仲が良い子、上級生、先生の話では随分印象の差があり、それ以外の子どもからも事情を聞いたところ、うちの子の問題点も見え。
小1ということで、どうしても自分の被害部分だけが大きくなってきいたようで、子どもに聞いた話しとは違うところもたくさんありました。
その上でお互いに謝罪をしました。
子どもはその後、普通に学校行けています。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 148HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 100HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 284HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 187HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 237HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 148HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 100HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 284HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 187HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 237HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 428HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 374HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
15レス 234HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る