採用か不採用か

レス23 HIT数 1884 あ+ あ-

2017/02/05 00:17(更新日時)

先週木曜に某病院の求人を受けました。
私を含めて5人位受けているらしく、結果については1週間以内に連絡しますという事でした。
ただ、今回の病院求人は求人として出していた訳ではなく、元々病院に求職活動中の者ですが…と私自身ダメ元で問い合わせたとこで、人事の方曰く水面下で募集をかけている状態と聞いてました。

たまたま面接の機会を貰えて履歴書を郵送で送り面接を受けた次第です。
そして今日の夕方17時58分に電話連絡があったのですが、電話を取れませんでした。
着信に気づいてから、10分後に折り返し電話したら人事担当の人はもう退社され帰られましたとの事でした。
明日の朝、電話してみるつもりですが、採用か不採用どちらだと思いますか?

17/01/30 21:01 追記
良かったら採用、不採用の理由もお願い致します。また、経験談でも構いません。

タグ

No.2427531 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不採用

No.2

>> 1 やっぱ不採用ですかねぇ…。

No.3

現時点では分からないんじゃない?

何で不採用だと思うの?

• << 7 不採用だと思う理由 ①応募した職種の代表の方が、途中から少しマイナスの意味で感情的な部分を見せた事。 ②看護部長が面接の途中で業務コールで退席した事。 ③問い合わせた時に、事務の女性の方がやや応対がキツイ印象を持った事。(ただ、普段から感情が顔に出てる様な人だった) ④院長に会えなかった事 ⑤事務長に会えなかった事 ⑥面接が終わり、あと二人位面接しなきゃいけないという話をされた事。 ⑦エレベーターまで見送られてしまった事。 以上かな…(._.)

No.4

いや、明日にはわかる事だから

No.5

不採用な気がするかな

退社する前に連絡してる所見るとやっつけ仕事みたいな感じに思う

色々と採用なら話す事あるだろうに何故退社2分前に電話したのかを元に考えました

まぁでも採用です、追ってまた別の人が電話しますって採用不採用のみの連絡だけなら採用でもやっつけ仕事になっちゃうか

• << 8 退社前に連絡したという事は不採用の連絡だけしないと…という事で退社前に済ませる感じだったんですかね? なるほど…。 気付いたのは18:12で電話かけたら退社されましたって…。 留守電機能はあるんですが、なしでした。

No.6

木曜に面接を受けて、1週間以内に連絡しますと聞いていて、今日連絡があったんですよね?

私の経験的には採用じゃないのかなぁと思います。
理由としては、採用者に断られた時の繰り上げ採用を考慮して、不採用の人には連絡が遅く、採用したい人は他に取られる前に確保したいので、連絡が早い場合が多いと思います。

病院という事なので、入院病床があって、完全なお休みではないかもしれませんが、恐らく人事の人は土日お休みだったと思われるので、そうなると選考したのは木曜面接後と金曜と今日のみ。
人事の人のみで決定するのではなく、院長や事務長などの決済を通過してなら、尚更早い連絡という事になるので、採用の可能性が高いと思います。

ただもし反対の結果で、ぬか喜びさせてしまったらすいません。
でも良い結果であるよう、応援してます。

• << 9 ありがとうございます。 経験的には連絡のタイミング的には採用のかんじがするんですが、夕方というのが…f(^_^; 以前の職場の採用は午前中の比較的早い9時台とか10時台が多かったんです。 病院の採否に詳しいんですか? 院長にも会えなかったし、事務長にも会えませんでした。 多分、院長とかはopeとかで忙しいんだと思いましたが…。 期待したい気持ちが先攻しない様に抑えてるつもりですが…。やはり期待してしまいます…。 いずれにしても、明日朝にはこちらから問い合わせるつもりです。 9時すぎにはこちらで結果を発表したいと思います。

No.7

>> 3 現時点では分からないんじゃない? 何で不採用だと思うの? 不採用だと思う理由
①応募した職種の代表の方が、途中から少しマイナスの意味で感情的な部分を見せた事。
②看護部長が面接の途中で業務コールで退席した事。
③問い合わせた時に、事務の女性の方がやや応対がキツイ印象を持った事。(ただ、普段から感情が顔に出てる様な人だった)
④院長に会えなかった事
⑤事務長に会えなかった事
⑥面接が終わり、あと二人位面接しなきゃいけないという話をされた事。
⑦エレベーターまで見送られてしまった事。
以上かな…(._.)

No.8

>> 5 不採用な気がするかな 退社する前に連絡してる所見るとやっつけ仕事みたいな感じに思う 色々と採用なら話す事あるだろうに何故退社2分… 退社前に連絡したという事は不採用の連絡だけしないと…という事で退社前に済ませる感じだったんですかね?
なるほど…。
気付いたのは18:12で電話かけたら退社されましたって…。
留守電機能はあるんですが、なしでした。

• << 10 留守電に入って無いと言う事は不採用かな…。 採用ならまた連絡しますと入ってるはずだから。

No.9

>> 6 木曜に面接を受けて、1週間以内に連絡しますと聞いていて、今日連絡があったんですよね? 私の経験的には採用じゃないのかなぁと思います。 … ありがとうございます。
経験的には連絡のタイミング的には採用のかんじがするんですが、夕方というのが…f(^_^;

以前の職場の採用は午前中の比較的早い9時台とか10時台が多かったんです。

病院の採否に詳しいんですか?
院長にも会えなかったし、事務長にも会えませんでした。
多分、院長とかはopeとかで忙しいんだと思いましたが…。
期待したい気持ちが先攻しない様に抑えてるつもりですが…。やはり期待してしまいます…。
いずれにしても、明日朝にはこちらから問い合わせるつもりです。
9時すぎにはこちらで結果を発表したいと思います。

• << 13 いや別に発表しなくていいよ 他人の採用不採用にそんなに興味あるわけじゃないし
  • << 15 言われてみれば、確かに夕方は引っかかりますね。 でも実はレセコンの代理店に勤めてるので、事務員さんの採用の経緯を耳にすることもあって、なんとなくそういう気がするんですよねぇ。 大きな病院であれば、院長が事務員さんの面接に立ち会うのは稀でしょうね。 事務長は病院によってまちまちですかね。 でも面接に立ち会わなくても、人事の人だけで決定することはないのかなと。 どうも自分の仕事に近い話しだからか、私もドキドキしてます^_^; 良い結果だといいですね! 報告待ってます!

No.10

>> 8 退社前に連絡したという事は不採用の連絡だけしないと…という事で退社前に済ませる感じだったんですかね? なるほど…。 気付いたのは18:1… 留守電に入って無いと言う事は不採用かな…。
採用ならまた連絡しますと入ってるはずだから。

• << 12 そうか…ありがとうございます。 なるほど…採用なら留守電にまた電話しますって入りますよね?? あぁ不採用か…onz..

No.11

面接であった話。またその返事について。

①○○○の経験がある様ですが、うちも○○の為、○○○の様な分野も考えていかないとなとは考えているんです。という話。

②採用になった場合はすぐに来れますか?
→はいという返事をした。

③他にも受けてらっしゃるのですか?ご自身の方針としてはどうお考えですか?
→はい、採用になれば病院(こちら)の方でと考えています。と返事をした。

※ただ、不採用の電話連絡は辛いものがある。
履歴書を廃棄する気なんだろうか…。あぁ…そうかデカイ病院だから、普段から応募者が多いから不採用の連絡も電話という事か…。

No.12

>> 10 留守電に入って無いと言う事は不採用かな…。 採用ならまた連絡しますと入ってるはずだから。 そうか…ありがとうございます。
なるほど…採用なら留守電にまた電話しますって入りますよね??

あぁ不採用か…onz..

No.13

>> 9 ありがとうございます。 経験的には連絡のタイミング的には採用のかんじがするんですが、夕方というのが…f(^_^; 以前の職場の採用は… いや別に発表しなくていいよ
他人の採用不採用にそんなに興味あるわけじゃないし

No.14

>> 13 興味がないなら来なくていいよ。(笑)

No.15

>> 9 ありがとうございます。 経験的には連絡のタイミング的には採用のかんじがするんですが、夕方というのが…f(^_^; 以前の職場の採用は… 言われてみれば、確かに夕方は引っかかりますね。
でも実はレセコンの代理店に勤めてるので、事務員さんの採用の経緯を耳にすることもあって、なんとなくそういう気がするんですよねぇ。

大きな病院であれば、院長が事務員さんの面接に立ち会うのは稀でしょうね。
事務長は病院によってまちまちですかね。
でも面接に立ち会わなくても、人事の人だけで決定することはないのかなと。

どうも自分の仕事に近い話しだからか、私もドキドキしてます^_^;

良い結果だといいですね!
報告待ってます!

No.16

そう言えばどうだったの結果

No.17

>> 16 落ちたに決まってんでしょ

それかまだ連絡取れてない

受かったら嬉しいわけだから真っ先に書くはず

No.18

>> 17 酷いな落ちたに決まってるとか

この主さんなら落ちても受かっていてもレスあると思うよ

No.19

>> 18 レスないけど?(笑)

No.20

どうなったんですかね。
気になります。

No.21

まとめて3日~4日後に発表しますとの事です。
しばらくお待ち下さい。
スレ主の友人より。

No.22

>> 21 友人が登場とは、まさかの投稿禁止とかでは無いですよね?(・・;)

友人は初心者マークじゃない所見るとミクルしてる人なんですね

まとめてって、そんな大発表じゃなく、採用か不採用かのみで良いですよ

一応スレにレスした身として結果だけ知りたいだけですから

採用ならば、良かったですねおめでとうございます

不採用ならば、次またありますよ頑張って下さいね

って言うだけです

No.23

こんばんは。皆さまご無沙汰しております。
急にレス出来なくなり申し訳ありません。
諸事情により、書き込めず月日が経過してしまいました。

先日の病院の面接結果でございますが、結果は
【不採用】でした。

ただ、もう1つ受けていたリハビリ施設の方から【採用】の連絡を頂きました。病院より待遇が良いので、いずれにしてもこちらで勤務する事で現在3月からの勤務開始で調整中であります。

結果報告が大変遅れました事を心よりお詫び申し上げます。
また、多くの誤解も招きました。
私は女性ではなく、男であり、事務員としてではなく、理学療法士としてのリハビリ職で受けていました。
誤解された中でコメント頂き、大変申し訳ありませんでした。

友人にもやむ無く、代理コメントを依頼した次第です。重ねて御礼申し上げます。
Thank you kaori.

皆さんどうもありがとう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少