地方(田舎)での給料って?

レス7 HIT数 6316 あ+ あ-

2018/07/17 23:23(更新日時)

45歳男性です。地方は給料が安いです。格差社会だと思います。共働き当たり前。現在失業中で、妻と子供1人を抱えて仕事を探していますがあまり良さそうな条件のところがなく、深夜の工場のアルバイトをしながら昼間職安と面接を繰り返しています。

希望としては手取り20万くらいですが、総額で18万くらいの求人ばかりです。それ以下の方が多数です。これといった特技もなく、底辺な仕事しか自分には出来ないと思っています。

田舎の給料の相場がわかりませんが、1日も早く仕事を見つけて早く落ち着きたいと思う反面、自分がいかに情けない人間か思い知らされるような気がします。

低賃金で掛けもちで仕事をするかもしれません。同じような方お互い頑張りましょう。

愚痴でスミマセン。仕事行く時間になりました。時給なので頑張らないと。

No.2427227 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

都道府県での労働局が決めている
アルバイトでの最低賃金(時給)は
東京 932円
大阪 883円
名古屋 845円
になります。
アルバイトで、この賃金が最低賃金となり、これは主に高校生のバイト賃金になります。
大人なら、バイトでもこれより
100円〜300円は多く貰えると思います。
社員なら、もっと貰えます。

東京や大阪は、
家賃が高いので、この賃金で家族が暮らすのには、無理があります。

名古屋が、オススメです。
仕事は、たくさんあります。
働きたい人の数より、募集の数の方が多いので、職安には仕事が溢れています。

電車で、30分くらいの名古屋近郊のベットタウンなら、家賃も安いです。

私も、九州から仕事を求め
家族で名古屋に引っ越しました。

No.2

地方の産業は衰退してるからね。
製造業で中国に負けないためには、人件費や生活水準を競合諸国並みに落ち着かせないと成り立たないよね。
格差社会はできて当然。
会社も儲かってる会社、儲かっていない会社と競争の中にあるから。
頑張ろうね。

No.3

年齢的に45歳は厳しいと思います。
車メーカーの製造がある地方なら働き口はありますよ。ライン作業ですが、25万ぐらいは稼げます。

No.4

2年下積みして起業したら?

俺はUターンで田舎に戻り、40歳から下積みして43歳で起業したよ。今54歳だけど手取り60ちょっとあるよ。

後10年は稼がないとね。

No.5

ありがとうございます。

企業を起こすことはまず出来ません。家族で名古屋へ移り住む事も出来ません。ライン作業の2交代ですか?派遣ならあるかもしれないので考えてみます。色々と参考になります。低賃金でも就職しないといけないので、今はその場しのぎの夜勤工場で倉庫整理してます。

都会への憧れもありますが、年齢的にもう無理です。地方でこつこつと頑張るしかないですね。

低賃金でも頑張ってる人もいるので自分も頑張らないとと思いました。

No.6

名古屋から電車で30分も乗ったら、名古屋ではないよね。岐阜でも行ける。

No.7

ほんとに主さんの言うとおりだと思います。
地方、田舎の求人は、総額18万は、いいほうで15万前後も多いですよね。

手取り20万だと、額面が25万でしょうから、即戦力になりうる求人になるでしょうね。

いまは、売り手市場でもありますが、中高年には厳しい社会ですよね。

私も、求人をよく見てますので、主さんと同じ事を思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧