引っ越し&結婚と忙しいのに…
相談したいです。お願い致します。
私は近々引っ越し&結婚と色々多忙です。
ですがそこで悩みがあって………
急な事情により引っ越し&結婚を同時にするのですが
急ぎで行う場合、週末しか動けないとなると、どちらも全く進みません。
引っ越しは退去の際のある程度の掃除&(物が少ないから自分達でやります)荷運び&引っ越し先の契約などありますし、婚姻届を出すとなると数分で済むものではありませんし、そもそも平日じゃないと行けません。
その為には夫?彼氏?も平日に休んで行動しなければ間に合いません。
なので「平日 1日だけ仕事休んで」と言ったのですが、「それは出来ない」の一点張りで話になりません。
前々から「○○が急に熱が出て今日休んだ」とかそういった類いの話を良く聞きます。
彼氏は滅多に休んではいませんが、あまりに具合いが悪いときは1回だけ休んだことはあります。
休めないわけではないようです。
それならあなたも休めるじゃないのって言っても「いや無理だ。その日は色々仕事が立て込んでる」など、どうも『休めない』のではなく、『休みたくない』といった雰囲気なのです。
彼は土木なので、色々立て込んでて人が足りないと、上司も快く了承しないからなのかもしれませんが…
それなら、と今週の平日のどこかは?と聞いても同じ反応…………
引っ越しの手続きぐらいなら私一人で出来るかもしれませんが、だからって手続きを全て私がやり、婚姻届もいまだに書かずダラダラ人任せにしようとしている態度に怒りと呆れとで、なんて言って良いか分かりません。
平日を休ませるにはどうしたら良いでしょうか…
物事が進まず困っています。
17/01/23 21:44 追記
宜しければ私の返答レスを見て頂けると有難いです。
>> 49
レスありがとうございます😃
アドバイス通り宣言しました!
「中途半端なんだよお前は!!
私が先に行くのが嫌ならさっさとせえ!!…
とりあえず休みとってくれるようで、良かったですね!( ^ω^ )
やはり想像通りでしたか....😅
4年一緒にいて変わらないならきっと変わらないですねー(><)
私も元旦那とは10代の頃から12年一緒にいましたが最後までダメでした笑
私はどちらかというとしっかりした男性に引っ張ってってもらって甘えたいタイプなので😅
まぁ別れた理由はそれだけではないんですけど、それも小さな理由にはなってます笑
これから結婚する主さんにこんなこと言ってすみません💦💦
手続き、スムーズにいくといいですね!
お母様、快方に向かうこと、体調が良くなることを願ってます。
- << 55 大丈夫です(^^)! そうですね、変わらないのだと思います(..) 母のことや手続きのことなど 色々励まして頂き有難うございます😊
>> 50
そのやり方が今の状況では一番良いのかもしれません…改めて読み返させて頂いておりました…
忘れそうになったので、スクショします😱
大変ですねー。
と、他の方への主さんのレスを読んでました。
大変だけど愛があるって素晴らしいなーと思いました(*^^*)
婚姻届に必要なものは市役所のホームページでも確認できますし、分からないことは直接問い合わせてみてくださいね。
↑私は引っ越しの際に自身の戸籍謄本をうっかり捨ててしまい、書類提出当日に謄本がない状態になりました。(;´д`)トホホ…
この日がよいと日にちを決めていたため大ショックでしたが、役所の人が仮で婚姻届を受け取ってくれて、私の謄本が届き次第、本受付してくれることになりました。
日付は仮受付した日でやってくれたー。
ドタバタでした笑
ネットに引っ越しの際にやっておくことリストがあり、私たちはそれを利用しましたよー。
チェックリストにできて、随分役立ちました。
http://xn--28jh9aw2lsbzx7dsni981b310e.cc/
↑こういうやつ。
主さんたちに合ったサイト見つけてくださいね。
がんばれーっ
- << 59 アドバイスありがとうございます😭😭 がんばります…😭😭
主さんしっかりしてますね。概ね筋も通ってる。それに比べてなんなの彼氏さん・・・
うちの元夫も本当に動かない人でした。もう別れたから他人だけど。
あまり酷なことは言いたくないですが、目の前の結婚生活に囚われすぎず、最悪離婚しても大丈夫なようにライフプランしっかり立ててくださいね。私は仕事してたおかげて離婚もすんなり、今は一人で楽しく暮らしています。
- << 63 有難いお言葉、感謝致しますm(__)m 私は元々は適当で、働いていたとはいえお金に自由がある分ちゃらんぽらんでしたよ😅 毎日遊び呆けてました… 彼と出会ってからしっかりしなければならない環境に置かれただけですよ(強制的に)😅 貯金はまあまあ、少しはありますし 親にも「あんたが好きならしゃーないけど、離婚しそう」とも言われてるので、これからも油断せずに貯金頑張っていきたいと思います(^^;
主さん、お疲れさまです。いろいろ忙しいですが、体調崩してませんか?
主さんの彼もお尻が重たいようですね💧私が結婚準備してる時思い出しました。私の旦那も、呆れるほど動きませんでした。
だから、主さんがイライラするのはすごくよくわかります。
彼、休み取れてよかったですね。休んだらいい顔されないって、もうすぐ退職するなら、どんな顔されようと気にする必要ないのにね?
ちょっと気になったのですが、借家で退去する場合、退去する1ヶ月前までに、大家さんに退去することを言わなきゃならないとこもあるのですが、彼が住んでるとこは大丈夫ですか?主さんの彼、大家さんに退去すること言ってないと書かれてたので。
- << 64 お気遣い有難うございますm(__)m 分かって頂けますか…😭😭 なんだか嬉しいです…。 仕事のことは私も思いました(..) まあ流石に無責任に休むのは許されませんが、代わりもいるし今まで1回しか休んだこともないし、そもそももうすぐ辞めるし、良いんじゃないのそのぐらい、と(^^; あれは決して責任感からではないです。 周囲の目が気になるだけです💢💢 その問題があるんですよねえ…… もう、無断で置いて行っちゃおうかと😅 一人じゃ何も出来ないから少し困らせようと思ったりもしてます。
>> 62
主さん、お疲れさまです。いろいろ忙しいですが、体調崩してませんか?
主さんの彼もお尻が重たいようですね💧私が結婚準備してる時思い出…
お気遣い有難うございますm(__)m
分かって頂けますか…😭😭
なんだか嬉しいです…。
仕事のことは私も思いました(..)
まあ流石に無責任に休むのは許されませんが、代わりもいるし今まで1回しか休んだこともないし、そもそももうすぐ辞めるし、良いんじゃないのそのぐらい、と(^^;
あれは決して責任感からではないです。
周囲の目が気になるだけです💢💢
その問題があるんですよねえ……
もう、無断で置いて行っちゃおうかと😅
一人じゃ何も出来ないから少し困らせようと思ったりもしてます。
- << 66 再レスです。 主さん、彼が何もできないからと、主さんが、何もかもやらないほうがいいです。それやってると、結婚後も、なにもかも全部主さんがやることになりかねません。 私の旦那は、結婚準備も住所変更など、全部私任せで、結婚後もその調子で、私はかなり大変でした。 なので、主さんも同じにならないかちょっと心配です。 彼ができることは必ず彼にさせましょう。もし、彼が「嫌だ」とか「できない」とごねたら、「ごねる奴は放って行くから」くらい言ってもいいと思います。 甘やかしは、彼のためにも、主さんにも良くないから。主さんがしんどい思いをすることになるから…。 彼の負担にならない程度に、でも、譲らない部分もありつつ、準備など二人で頑張ってください。 主さん、アメとムチです。
結婚前からそれじゃ先が思いやられますね💧
本当に結婚してしまって良いのですか?
普通なら結婚考え直すくらいの彼ですけど💧
まだ若いし早まらなくてもいいのでは?とおばさんは思いますが。
おそらく結婚したからと言って何にも変わらないと思いますよ。
主さんの負担が増えて彼を楽させるだけ。
共働きなら家事負担は絶対にさせるべきです。
夫の躾は新婚の時で決まりますよ!
このままだとただ籍が入った家政婦ですよ。
- << 67 家事負担、私もそう思います!! 一応、渋々ですが彼もやるのです。 でもその掃除が完璧ではないので、結局私がその後に完璧にするからあまり意味がありません😞 掃除機するのは有難いけどソファの下が埃だらけだし、食器を洗わせてみればシンク周りに水が飛んで水アカが… 勿論それを頭ごなしに否定はしませんが、 「ここがまだ完璧じゃないよ」って刺激しないように穏やかに言っても「もー!!なんなんだよ!!」…………て😅 手のかかる人です。 躾…………(T-T)
>> 64
お気遣い有難うございますm(__)m
分かって頂けますか…😭😭
なんだか嬉しいです…。
仕事のことは私も思いました(..)
…
再レスです。
主さん、彼が何もできないからと、主さんが、何もかもやらないほうがいいです。それやってると、結婚後も、なにもかも全部主さんがやることになりかねません。
私の旦那は、結婚準備も住所変更など、全部私任せで、結婚後もその調子で、私はかなり大変でした。
なので、主さんも同じにならないかちょっと心配です。
彼ができることは必ず彼にさせましょう。もし、彼が「嫌だ」とか「できない」とごねたら、「ごねる奴は放って行くから」くらい言ってもいいと思います。
甘やかしは、彼のためにも、主さんにも良くないから。主さんがしんどい思いをすることになるから…。
彼の負担にならない程度に、でも、譲らない部分もありつつ、準備など二人で頑張ってください。
主さん、アメとムチです。
- << 68 母の性格が 完璧じゃないなら自分でやる、行動が遅いのが大嫌い、ウダウダされるぐらいなら自分で解決したい といった性格なんですが 見事に私に遺伝し………………😅💦 結果、甘やかしになってしまうという😅 しかし、今回は放ってみます。 進歩がありませんよね。😠 私にも彼の幼稚さには責任がありますね😠 今までなんでも世話を焼いたものだから、こんなに我が儘で子供のような人にさせてしまいました😠
>> 65
結婚前からそれじゃ先が思いやられますね💧
本当に結婚してしまって良いのですか?
普通なら結婚考え直すくらいの彼ですけど💧
まだ若いし早…
家事負担、私もそう思います!!
一応、渋々ですが彼もやるのです。
でもその掃除が完璧ではないので、結局私がその後に完璧にするからあまり意味がありません😞
掃除機するのは有難いけどソファの下が埃だらけだし、食器を洗わせてみればシンク周りに水が飛んで水アカが…
勿論それを頭ごなしに否定はしませんが、
「ここがまだ完璧じゃないよ」って刺激しないように穏やかに言っても「もー!!なんなんだよ!!」…………て😅
手のかかる人です。
躾…………(T-T)
- << 69 例え完璧じゃなくても文句を言わずに「助かったーありがとう!」っておだてるんですよ。 例え優しく言ったとしても「家事やったのに文句を言うなよな」と内心思うんですよ。 なのでどんなに掃除機やったのに埃だらけだろうがグッとこらえて誉めてください。 誉められて嫌な人はいませんから。 そうやって夫は躾るんです(笑) あ、ちなみにやり直しする場合は夫の目の前では絶対にしないように。 コソッとやり直してくださいね。 目の前でやり直しされると嫌味だしいい気分ではないので。 頑張ってくださいね。
>> 67
家事負担、私もそう思います!!
一応、渋々ですが彼もやるのです。
でもその掃除が完璧ではないので、結局私がその後に完璧にするから…
例え完璧じゃなくても文句を言わずに「助かったーありがとう!」っておだてるんですよ。
例え優しく言ったとしても「家事やったのに文句を言うなよな」と内心思うんですよ。
なのでどんなに掃除機やったのに埃だらけだろうがグッとこらえて誉めてください。
誉められて嫌な人はいませんから。
そうやって夫は躾るんです(笑)
あ、ちなみにやり直しする場合は夫の目の前では絶対にしないように。
コソッとやり直してくださいね。
目の前でやり直しされると嫌味だしいい気分ではないので。
頑張ってくださいね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?3レス 35HIT 教えてほしいさん
-
大病院倒産時代3レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人5レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?12レス 106HIT 社会人さん
-
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
鬱で寝込んでて外にも出られない時に受けてました。 アパートでボヤ騒ぎ…(匿名さん3)
3レス 35HIT 教えてほしいさん -
大病院倒産時代
大病院の激務軽減の為に、基本はかかりつけ医に任せて、高度な治療を行なえ…(匿名さん3)
3レス 31HIT おしゃべり好きさん -
細かい人
開けたら閉めるって基本的な事だと思う。幼少期からの躾というか。整理整頓…(匿名さん5)
5レス 58HIT おしゃべり好きさん -
いじめ
強くなるしかないです。毅然として理不尽な事には毅然として言い返してくだ…(匿名さん1)
1レス 61HIT 学生さん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
見た目がきれいで知性があり国際的な感覚があり上品な女性。性格は穏やか。…(匿名さん15)
15レス 222HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 686HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る