糖尿病の血液検査

レス12 HIT数 1011 あ+ あ-

2017/01/31 13:36(更新日時)

炭水化物や麺類が好き、菓子パンも毎日食べるわりに全く運動してないので糖尿病が心配になってきました。

血液検査してもらおうかと思ってるのですが

食事は何時間くらい食べずに病院に行けばいいですか?

タグ

No.2424024 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

10時間は、あけるようにと言われていますよ。

朝からの検診なら21時ぐらいまでに、夕食は、済ませて、朝は食べないで病院へ。

検診前日の飲酒や暴飲暴食は、厳禁。
消化の良いものを。

朝は、水やお茶を飲む程度の水分補給は大丈夫ですが、他の検診もある場合は、朝の7時ぐらいまでに、お水少し飲む程度にしてくださいと言われます。

No.2

食事抜かなくても大丈夫ですよ。
採血の時、食事の有無を確認します。
大きな総合病院だと直ぐに結果も出ます。
糖尿の血液検査ですよね。

食事抜きにした場合は次も食事抜きになります。
食事有りだと次回も食事有りでの採血になります。

食事抜きか有りかは主さんが決めて初回は行ってみて下さい。

No.3

1さんありがとうございます!

普段はたいてい深夜1時くらいまでパンを食べたりしてるので前日21時以降は食べずにを頭に入れておきます!

ご親切な回答ありがとうございました。

No.4

2さんありがとうございます。

はい、糖尿の検査をしてほしいです。

なんと、食事は抜いても抜かなくても大丈夫なのですか。

いま、どうしようか迷いだしています。

No.6

ごめん、勘違いしてちょっと酷いレスしたから削除しました。

食事してもしっかり検査は出来ます。

No.7

1さんのお話は健康診断の時。
中性脂肪が前夜の食事をすぐ反映するので。
もちろん、糖尿病の検査の時も中性脂肪も正確にわかった方がより良いですが、別に普通の病院受診の時には、「前夜21時以降は食べるの厳禁」ではありません。

2さんのは、継続受診の時のお話。
ある程度データが揃ったあとなら、その日ピンポイントで「朝御飯は何時に食べたか」あるいは「食べたか食べなかったか」で、数値を判断できる。

主さんへ。
血糖値の検査は、「食事から2時間以上空ける」と良いです。
午前の検査なら朝御飯を抜く。午後の検査なら昼御飯を抜く。
でも、いきなり「糖尿病の検査してください」っていうのもどうかな?
健康診断の結果とかお手元にありませんか?

No.8

ごめん、データも何もなく突然行って受診したんですよ、主さんと同じように不安になっていたんでね。

それから3回位、まだ不安だったから行ってみました。
結果は大丈夫でした。

総合病院での医師にも直接聞いてのレスです。
食事有りでも抜きでもどちらでも構いません。
と返答頂きました。

こうして割れるなら主さんは行きたい病院に直接電話で聞いた方が良いですね。

No.9

>> 8 初心受付窓口で今日はどうされましたかと尋ねられるのでその時に糖尿の検査を受けたくて来ました。と言えばいいです。

No.10

ごめんなさい、2さんの仰ることが間違いだと決めつけている訳ではないんです。
ただ、医療というのは「医師が必要だと判断して指示を出した物」に対して保険で検査や診察が受けられる。
いきなり「糖尿病の検査を受けたい」といっても、医者が「必要ない」と判断してしまった場合、受けられないor自費診療扱いになる場合があります。

なのでいちばんいいのは、健康診断の結果で「要再検」などが付いているものを見せる。
もしくは、少なくとも形だけでも「喉が渇いてオシッコの回数が増えたような気がする」みたいな自覚症状を訴えたほうが、検査してもらいやすいと思います。(糖尿でそういう自覚がある時は、実際はもうかなり病状が進んでいますけどね)。

それから主さん。
「炭水化物が好きで運動しない」生活習慣がどのくらい続いているか分かりませんが、ここ数ヶ月とか1~2年の話では、今検査しても糖尿の所見は出にくいです。
糖尿病の発症は5年とか10年とかそれ以上のスパンになる場合が多いので。
なのでその食生活日常生活で今回検査して「糖尿病ではない」という診断が出ても、油断は禁物。その生活を続けていたら今は良くても5年後には発症するかも。
今が白でも、この機会に見直し改めることは必要です。

No.11

2型の糖尿病の検査ですよね?
血糖値とヘモグロビンA1Cって項目の数値でみるので食事の時間はそんなに気にしなくても良いと思いますよ
問診時に食後〇〇時間ですって医師に伝えれば
異常があれば医師が問診時に食事の時間を聞いてきたりするし、気になるなら問診票等に食事時間を記入すれば口頭でのいい忘れ等も防げると思います

私は1型で通院して継続検査していますが、食事二時間後で検査しています
インシュリンの自己注射をしているので低血糖の危険があるので食事してからと言われます(^_^;)

糖尿病の検査をしてもらうなら糖尿病の専門医がいる病院で検査して貰うのが望ましいかな?と思うくらいですかね

No.12

皆様ありがとうございました。
検査してもらい正常で安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する