教えて下さい〈哀願〉

レス4 HIT数 322 あ+ あ-

2017/01/19 08:30(更新日時)

手紙や葉書などを『出す』と『投函する』の違いをこの無能な私に教えて下さい。

普通に『手紙出してきて』と言われても通じますよね。
ポストに入れますよね。

『出す』『投函』この二つも同じ意味だと思っていましたが、同じ意味ではなく〈同じような意味〉でちょっと違うと言うのをちょっと離れた場所での数人の会話の中でチラっと小耳に挟んで、スレたてしました。

会話内容ではアイツ『手紙出して来る』と言ってて、意味わかるから話も合わせたんだけどさ、と1人が言ったら『その場合なら投函するだろ(笑)使う言葉の区別出来ない可哀想な恥ずかしいヤツだな(笑)』とか『親も全部に対して出すと使ってんだろ(笑)』と笑っていたので私にはさっぱりわからずです。

違いと
どのような時に『出す』で
どのような時に『投函』なのかも例を出して頂ければ助かりますので宜しくお願い致します。

仕事の都合でお返事は遅くなるかと、ご了承下さいませ。

No.2422565 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たぶんポストは箱だから投函(箱に投げる)で、郵便局に行って手渡しの場合が出すなのかもしれませんね

No.2

ポストに入れてくる場合は「出す」も「投函する」もどちらも正解ですよ、笑い話にしていたその彼等の方が思い違いしてますね。郵便局へ手渡しで出す場合は「出す」が普通でしょうけれど、郵便局にもポストは必ず併設してありますので、「郵便局で出してきた」だけなら、投函してきた可能性もありますね。いずれにせよ、「葉書をポストに出してきた」は正しいし、「郵便局で投函してきた」も正しいですよ。

No.3

おはようございます。

一括で申し訳ないですがレスをありがとうございました。

私も2さんと同じ認識です。

昨日、職場でこの話題をふってみました。
手紙やハガキなどを郵便局あるいはポスト利用の際を何と言うかと。
全員に聞いたわけじゃないですが、そこら数人では『出す』と言っていました。

夕方事務所に寄る事があり事務員にも訊ねてみました。
すると『出す』『投函する』に分かれました。

20代以下は『投函』
それ以上の年代は『出す』と言う面白い結果に。
聞きましたら、会社などで使う時や目上の方に頼まれたら『投函』で普段は『出す』で分けると教えて貰ったと言うことでした。

言われてみれば上司も出して来てとは言わず投函宜しくと言っているな、と。
意味は全く同じで人によっては使い分ける人とそうでない人がいるのではないか、でおさまりました。

書類を出しても同じで、会社などでは提出して、と言うからそれに似た感覚かもとも言っていました。

ちょっとだけ理解できました。
ありがとうございました。

No.4

>> 3 どちらでも間違いではないようです。
が大手企業では使い分けにも厳しい企業があるようですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する