養育費と強制執行

レス11 HIT数 2988 あ+ あ-

2017/02/04 10:48(更新日時)

はじめましてm(_ _)m
自分が甘かった事は分かっています…
強制執行の事で悩んでいますよかったら聞いて下さい。

自分には子供が2人おり子供が幼かった為、元嫁が親権を取り調停離婚で別れました。
養育費は1人3万の計6万です。

離婚後1年程で元嫁が再婚したと共通の知人から聞き養育費を振り込んだ時、元嫁に電話で確認したら「養育費いらないから連絡してこないで」と言われ、それ以来連絡もせず10年たち昨年の12月に履行勧告、強制執行されました。

その事について自分的に元嫁のやり方が納得できず悩んでいます。
どのように対処すれば子供に被害が無く元嫁を苦労させられるでしょうか?

補足
離婚後子供との面会は1度も出来ていません。
メールで子供との面会を送りましたが今は無理と言われ、その後メールアドレスを変更されました。
再婚後電話番号も変えられ子供が幼かった為面会を諦めました。

元嫁が請求して来た理由は現旦とまた離婚する予定だと思われます。

No.2422469 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

養育費支払いの調停を申し立てたらどうですか?
子どもとの面会も併せて申し立ててたら良いですよ
10年分の強制執行では、金額も大きいのではないですか?

元奥さんを苦労させるというより、主さんにとって良い方向へ進める方が良いと思いますよ
結果として元奥さんの描いた絵と違う方向へ進むかもしれないですし

No.2

>> 1 返信ありがとうございますm(_ _)m

金額は700万です・・・
調停は今月申請しようと思っています。
自分の理想は元嫁が強制執行を取り下げこれからの養育費は支払い子供との面会をできるようにすることです。
この掲示板など色んなスレを読みましたが近年は個人の事情など関係無く女性に有利な気がしていて、調停員さんが元嫁の味方に付く気がして不安です…

No.3

弁護士さんに相談しては?

養育費断られたときにきちんとした証拠があったり公的文書作成しておけばよかったですね(^^;

公的に決まった養育費なら正式な手続きできたのではと思いますけどね!
再婚なら減額請求できたはずですし、きちんと専門家に聞いた方がいいかと思いますよ!

• << 5 返信ありがとうございますm(_ _)m まだ自分も若くそこまで頭が回らなかったですね…後悔してます╭( ๐_๐)╮ 1度弁護士さんに相談して見ましたが、減額はできるかも知れないと言われました。 だけど、自分勝手ですが過去の請求分に関しては払いたくありません。 養育費と面会は別だと言いますが、自分はそう考えられなくて・・・ 離婚専門の弁護士さんだと答えがかわってくるんですかね?

No.4

弁護士に相談するしかないんだろうけど、元嫁さん、今更だと、その方法しかないと、思ったのだろうね…色々な状況に巻き込まれた子供が可哀想😢

• << 6 返信ありがとうございますm(_ _)m 元嫁はただ楽をしてお金が欲しいだけだと思います。 自分は携帯の番号もアドレスもずっと変えていませんしずっと実家住まいです。道徳的におかし過ぎて嫌になります。 子供は本当に可哀想です・・・ 会いたいです。゚(゚⊃ω⊂゚)゚。

No.5

>> 3 弁護士さんに相談しては? 養育費断られたときにきちんとした証拠があったり公的文書作成しておけばよかったですね(^^; 公的に決ま… 返信ありがとうございますm(_ _)m

まだ自分も若くそこまで頭が回らなかったですね…後悔してます╭( ๐_๐)╮

1度弁護士さんに相談して見ましたが、減額はできるかも知れないと言われました。
だけど、自分勝手ですが過去の請求分に関しては払いたくありません。

養育費と面会は別だと言いますが、自分はそう考えられなくて・・・

離婚専門の弁護士さんだと答えがかわってくるんですかね?

No.6

>> 4 弁護士に相談するしかないんだろうけど、元嫁さん、今更だと、その方法しかないと、思ったのだろうね…色々な状況に巻き込まれた子供が可哀想😢 返信ありがとうございますm(_ _)m

元嫁はただ楽をしてお金が欲しいだけだと思います。
自分は携帯の番号もアドレスもずっと変えていませんしずっと実家住まいです。道徳的におかし過ぎて嫌になります。

子供は本当に可哀想です・・・
会いたいです。゚(゚⊃ω⊂゚)゚。

No.7

まず、元嫁が再婚した場合、養育費の支払いは免除されるだけで、決して支払わなくても良いという訳ではないです。

また、元嫁が離婚した場合、養子縁組など特にしていなければ、主さんに養育費の支払いの義務はまだあるので、支払いはしなくてはいけなくなります。

子供との面会が許されていないとの事ですが、それであれば、子供との面会が許されないのなら養育費を減額するなどの対応も出来たはずです。

とりあえず、弁護士に相談した方が良いと思います。

書類などの証拠がないにしろ、電話した時に養育費はいらないから連絡するなと言われた事に関しては、元嫁が携帯の番号やアドレスを変えているので、そこから追求できる可能性も残っていると思います。

No.8

>> 7 返信ありがとうございますm(_ _)m

この前,子供の戸籍謄本をとった時、養子縁組にはなってました。
当時のガラケーも残っているので色々証拠になるようなものを探してみます。

現旦那に証言(嘘でも)してもらえれば、それも効果はあるものなんですかね?

No.10

>> 9 返信ありがとうございますm(_ _)m

勉強になりました。
今月末に調停の申し立てをしたいと思います。

No.11

主ですm(_ _)m

もし調停で審判をして貰いたいと言えばすぐにしてくれるのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する