小6の男の子[障害者について]

レス27 HIT数 2754 あ+ あ-

2008/08/12 14:12(更新日時)

めちゃめちゃ長くなりますが💦
私には小6の弟、小3の妹 小1の弟 3歳の弟がいます。
小6の弟[長男]についての相談なのですが…
私の生い立ちは1歳で保育所に預けられ、母は働いていて…帰ってもお互い疲れているのかご飯の時は会話無し。夫婦がイライラしていて、私は怒られてけなされてばかり。
なので小さい時に良い思い出はありません。
たまにでかけても母は女、父は男、私は荷物って感じでした。
勉強や色々なことについてほめられた事も教えてもらった事も無く。
そのうち勉強がわからなくなり、恐れながら、やっと親に聞いたら罵られ怒られて…部屋に監禁状態でリミット決められ勉強させられましたが、わからないのにやりようが無いし…わからないままリミットが過ぎ親に見せたら、また怒られ罵られ…
なので先生に聞いても怒られると思ってました。
私はアホなまま月日が流れ、すっかり落ちこぼれました。
今ではコンプレックスになってます。
続き

No.241654 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は親の都合で小学校に上がる前に転校したので
根暗の私は孤独でした。
小学校では一人家に帰ったら一人。
私が小3の時にやっと母は仕事をやめました。
母は看護婦で金曜日は当直。私は父と2人になるのが悪夢だったので母がやめてくれて それが無くなる嬉しさと
学校から帰ったらお母さんがいる事が嬉しくて嬉しくて たまりませんでした。
でも母は辞めてすぐ妊娠しました。
母の意識は赤ちゃんにいってしまいました。
長男は2.3歳から幼児学校、空手、プール…。
幼稚園に通い、毎日母とべったり。
夫婦仲も穏和になりそのまま弟は幸せな成長をして その下にも兄弟が生まれ…
今現在弟は小6になり、勉強は上の中から上。
スポーツは足が学年1速いらしく、空手に野球で…万能。
背も165ほどあり
発育も早く 顔もなかなか整っており…
自分で少し自意識過剰な感じがあります。
最近 母が弟に疑似恋愛のような感じです。
長男には甘く 言う事をハイハイ聴く。
父を立てる事もせず、うちって長男が一番偉いの?って感じです。
これくらいならまだ我慢しますが
私が許せないのはここからです。
つづく

No.2

車で養護施設の前を通った時。長男がへらへら笑いながら「お姉ちゃんみて~あそこは気持ち悪いモンスターがいっぱいのところやで~」と…。私は驚きと嫌悪でいっぱいになりました。隣にいた母はそれに対してノーコメント。私はその後、場の雰囲気を壊さないために とりあえずは態度は変えず、自分の家に帰り考えました。(私は自分の家庭を実家の近くにもっており1歳の母親です)やはり許せず…弟に電話で伝えました。弟の言い訳は「学校にいる障害児は、授業中にうるさいしごはんの食べ方が汚くて迷惑。野球にいる障害児はうるさいし、やたら触ってくるから…」と。私は「100歩譲って迷惑かけてきた子の文句や悪口は言っても良い。けど養護施設にいる人に迷惑かけられた??お母さんもあんたも障害のマネとかすっごいしたりするけど、お姉ちゃんが次の子、障害児やったら同じ事するねんな?!私等は運良く健康に生まれて来ただけで障害もちたくてもってるんじゃない!」と言うと「うん…」と頷くだけでした。私は「あんたの間違った発言を正さないお母さんにも幻滅した。甘いを通り越して教育すら放置してる。しばらく私はそっちに行か無い」と電話を切りました。

No.3

私は毎日実家へ顔を出してました。
あれから5日たちますが 連絡は無しです。

私間違ってますか?
怒りすぎですか?
恵まれた育ち方したのに
また甘やかされて
調子のってあんな発言許せないんです。

長文乱文
めっちゃ読みにくいっ
すいません💦

No.4

主さんは間違ってないよ😺そういった事を平気で言って何も注意しないお母さんの落ち度はあるよね。

でも主さん凄いよ😂育ってきた環境は厳しかったけど毎日実家に行ったりしてるんだよね❓私だったらひねくれて、絶縁してるね😱

主さんの弟さんだけどこんな感じで育っていったら、まともな人間になりそうにないような気がします。ごめんなさい🙇主さんの弟さんだけど・・・・スレの内容みたら彼がいる環境は彼を駄目にしていて、母親は愛情をはき違えてるような気がします。

ある意味可哀想な環境にいるんだよね・・・

No.5

私多分単純で
昔の事だし やっぱり私も中学くらいから問題ばかり起こして迷惑かけたんですよ。
しかも私立の高校な行かされ 途中で勝手に中退。
お金は返せないから、できるだけ顔みせて安心させて 手伝いしたり弟妹とかにお菓子与えるくらいしかできない。
私って すごい小さい世界で生活してて
旦那か 実家しか無くて…
私が間違ってんのか!?と考えてしまいました。
旦那は理解してくれて 間違って無いとは言いますが
旦那以外の方にも聴きたくて…。
母は長男が障害児のマネをしたら
とめるどころかアドバイスしたりするんです…
それに対して一度電話でですが意見したら「家でだけと教育してるから大丈夫」と言われました。
でも小1の弟は外でしてました…。
長男が可愛いあまり他の子が 昔の私と重なります。
他の子達には父が優しいからまだましですが…

連絡無いのが寂しいし
なんかいっきに穴があいた気分…
自分が決めた事ですが…

No.6

すいません
お礼💦

こんな乱文で長いの読ませちゃってすいません😣

No.7

子供は生まれてくる親を選べないけど、生まれて来れたことはありがたいよね。辛くて悲しい思い出が多いぶん、他人への思いやりや気配りに人いちばい敏感になってるんですね。

主さん、心配はもっともです。まだ、中学、高校でもリーダー的存在で居続けるならいいけど、成長とともに友人や新しく出会う友に付いて行けなくたったりしたときが心配です。スポーツ面ではよくあるじゃない?

天狗の鼻が折れなきゃ気づかないこともあるさ😅

主さん、間違ってないと思うよ😄

• << 9 レスありがとうございます🎀 母親に前「このままやったら将来危険な大人に育つ」と言ったら「そうか~??」と軽く流されました。 母親は私には「失敗作」と言いますが 他の子の育児は、5人も育ててるし変に自信があるみたいで… 言ってもむだ感がかなりあります😥 長男も普段は私に「お姉ちゃんは頭悪いからなあ」とか近所の小1の子に「頭は小1の21歳」とかって紹介したりします😂 笑いながら 内心傷ついてたりします。 昔 父親に「お前はすれすれ障害か??」と言われたのも 内心傷ついたりしてました。 もう過去の話ですが。 長男は私を馬鹿だと思っているので…ーってバカなのには間違い無いですが… 私の言う事は聞いてくれないんだろうな…

No.8

主さんは間違ってないですよ。私の周りでも同じような事ありましたが、やはり親は知らんぷりしてました…
世の中はうまくしたもので小学校で天狗でも中学、高校と進むにつれ鼻は折られていくものですよ。

逆に弟さんが自信を無くしたり虐めにあった時にお母さんはキチンと対処できるのか?どうか。

キチンとしたお姉さんがいるのでそんな心配はいらないかもしれないですね😃
話それてすいませんでした。

No.9

>> 7 子供は生まれてくる親を選べないけど、生まれて来れたことはありがたいよね。辛くて悲しい思い出が多いぶん、他人への思いやりや気配りに人いちばい敏… レスありがとうございます🎀
母親に前「このままやったら将来危険な大人に育つ」と言ったら「そうか~??」と軽く流されました。
母親は私には「失敗作」と言いますが
他の子の育児は、5人も育ててるし変に自信があるみたいで…
言ってもむだ感がかなりあります😥
長男も普段は私に「お姉ちゃんは頭悪いからなあ」とか近所の小1の子に「頭は小1の21歳」とかって紹介したりします😂
笑いながら 内心傷ついてたりします。
昔 父親に「お前はすれすれ障害か??」と言われたのも 内心傷ついたりしてました。
もう過去の話ですが。
長男は私を馬鹿だと思っているので…ーってバカなのには間違い無いですが…
私の言う事は聞いてくれないんだろうな…

• << 12 失礼かつ、キツイ言い方かもしれませんが、 主さん以外のご家族がおかしいんだと思いますよ…。むしろ主さんだけ優しさがあるのが不思議なくらいです。 勉強の出来、不出来を大人になった今、そんなに気にする必要あるでしょうか?(元々キチンと教えなかった親に責任がありますし…)あなたは思いやりのある方だとお見受けします。 人として大切なものを持っているんですからもっと堂々としてください。 頑張って下さい🙇

No.10

母親は…知らんぷりというより…媚びてます、長男に。
長男と楽しく過ごしたいから他の子はめんどくさい的なところがあります。
ちなみに父親の事もめんどくさいみたいです。
前父親が話しかけてるのに無視して長男と喋ってました。
ほんとに恋する乙女みたいになってます⤵
長男の天狗の鼻が折れる日が来るのか…
折れずに来る人も稀にいますよね…
それが怖いです。
私は一番頭が悪く
一番何もできないから
一番格下で 私の言う事は多分聴きません…

No.11

皆さんが間違って無いよって言ってくれて安心しました。
私はこの頭悪いコンプレックスのせいで自信が無く
自分がした事がもしかしたら正しく無いんじゃ?って毎日を過ごしてます。

でも この件は私は間違ってなかったんですね。
この先どうしたら良いのかわからないけど
私は自分の意見を曲げないようにしようと思います。
私の娘が私のような人間にならないように育てなきゃですね。

No.12

>> 9 レスありがとうございます🎀 母親に前「このままやったら将来危険な大人に育つ」と言ったら「そうか~??」と軽く流されました。 母親は私には「失… 失礼かつ、キツイ言い方かもしれませんが、
主さん以外のご家族がおかしいんだと思いますよ…。むしろ主さんだけ優しさがあるのが不思議なくらいです。

勉強の出来、不出来を大人になった今、そんなに気にする必要あるでしょうか?(元々キチンと教えなかった親に責任がありますし…)あなたは思いやりのある方だとお見受けします。

人として大切なものを持っているんですからもっと堂々としてください。
頑張って下さい🙇

• << 14 レスありがとうございます。 私意外がおかしいですか⤵ なんかそれもそれでへこみます😔 私は弟がうらやましいです。 実は私は既婚者の父が外でつくった子で母は苦労したみたいです。 その話はしたがりませんが。 私が3歳くらいの時に父親が離婚し母と再婚。 慰謝料が〇千万と言われたらしく 母も働かざるおえなくなったみたいです。 私はほしくてできた子じゃないんです。 弟は まだできない まだできないと待ちにまった子でした。 そこからもう違いますよね。 勉強ができないからバカにされます。 悔しいですが勉強の仕方さえ私にはわかりません。

No.13

私も、主さんは間違っていないと思います。

今の世の中、親は勉強ができればいいと思いがちですが、それよりも本当に大事なのは人間性だと思っています。
特に学校行っている時に、評価として数字などで目に見えるものは成績なので、そこに目が行きがちです。そこにばかりこだわって、常識が無かったり性格に問題があっても気付かない…そんな親がいますよね。
最近の事件を見ていると、そういった親の育て方に問題あるのではないかと思うことがあります。

弟さんがどう育つか、今後親がどう対応するか心配ですが、主さんが何を言っても聞く耳持たないなら、しばらく様子を見るしかないのかな?

それにしても、主さんはよくぐれずに、まっすぐ育ったものだな…と感心します。
自信もっていいと思いますよ。

No.14

>> 12 失礼かつ、キツイ言い方かもしれませんが、 主さん以外のご家族がおかしいんだと思いますよ…。むしろ主さんだけ優しさがあるのが不思議なくらいです… レスありがとうございます。
私意外がおかしいですか⤵
なんかそれもそれでへこみます😔
私は弟がうらやましいです。
実は私は既婚者の父が外でつくった子で母は苦労したみたいです。
その話はしたがりませんが。
私が3歳くらいの時に父親が離婚し母と再婚。
慰謝料が〇千万と言われたらしく
母も働かざるおえなくなったみたいです。
私はほしくてできた子じゃないんです。
弟は まだできない まだできないと待ちにまった子でした。
そこからもう違いますよね。
勉強ができないからバカにされます。
悔しいですが勉強の仕方さえ私にはわかりません。

No.15

グレましたよ。
グレすぎて父親の仕事を降格までさせてしまいました。
問題ばかり起こしてました。
でも主人のおかげでまともになりました。
主人と子供がいなかったら私の存在価値は無いです。
このまま 連絡はこちらからしない方が良いんですよね…
寂しいです。
昼間喋る相手がいません。

• << 19 ぐれた…と言っても、今こんなに真っ直ぐな主さん、やっぱり偉いと思います。 本当にいい旦那様と知り合えて良かったですね❤ これからは、実家はあまり気にせず、自分達の家族を守り、明るく楽しい家庭を作ることを考えればいいと思いますよ😃 やさしい旦那様と可愛い子供と一緒に、楽しいことたくさん増やしていけば、自然と仲間も増えると思いますよ。 最後に…私の息子は重度の知的障害で養護(支援)学校に行ってました。 だから、主さんの気持ち、本当に嬉しかったです💕 お子さんにもその優しさを教えてあげて下さい❤

No.16

>> 15 こらー(笑)家族は大切だけど、もっと周りに目を向けて✨せっかくかわいい娘さんがいるんだから、児童館や図書館、育児サークルなんかに出かけてみたら?知り合いが増えるし、楽しみも増えるよ?

あと、さみしいなら、意地張らなくて遊びに行けばいいさ😄
言うべきことは言ったから、あとは受け手の自由。それはそれ、これはこれでいいさ✨

しかし継母でしたか‥納得😅だけど連れ子分かっていての再婚でその仕打ちはちょこっと鬼よね😖

No.17

ややこしくてすいません💦
継母じゃないです💦
父親が妻子持ちだったのに
母を妊娠させて私が生まれて
私が3歳くらいの時に父親は離婚して母と再婚したんです。
だから仕打ちでは無いです😥
遊びにはいけないです…
うちの子に悪影響ですよ。
サークルとか調べてみます😃
でも…若い親に頼ったようなギャルママとかばっかりだったら馴染めないな…⤵

No.18

>> 17 大丈夫だよ😄それこそ見た目じゃないよ😆ママ友達ってさ、学生みたいにすぐに仲良くなるんじゃなくて、何度か顔見たり、成長過程の話や情報交換するうちにだんだんと合う、合わないが掴めてくるから。娘さんが三歳くらいになって、遊びの幅が広がるくらいの時期になるまでには、ピッタリなママ友達がきっと見つかるよ😄✌

ほえー😅実母でしたか😅
エヘッ😅ごめんなさい😲

No.19

>> 15 グレましたよ。 グレすぎて父親の仕事を降格までさせてしまいました。 問題ばかり起こしてました。 でも主人のおかげでまともになりました。 主人… ぐれた…と言っても、今こんなに真っ直ぐな主さん、やっぱり偉いと思います。
本当にいい旦那様と知り合えて良かったですね❤

これからは、実家はあまり気にせず、自分達の家族を守り、明るく楽しい家庭を作ることを考えればいいと思いますよ😃
やさしい旦那様と可愛い子供と一緒に、楽しいことたくさん増やしていけば、自然と仲間も増えると思いますよ。

最後に…私の息子は重度の知的障害で養護(支援)学校に行ってました。
だから、主さんの気持ち、本当に嬉しかったです💕
お子さんにもその優しさを教えてあげて下さい❤

No.20

おはようございます☀
そうですかね💧
私は私に全く自信が無いので友達出来ないのは
結局私が悪い??とか思ってます。
私は選ぶ目が厳しすぎるのかな?
最近親に家庭持たせてもらってる子ばかりですよね💧
私の周りに3組もいます。
仕事をすぐやめたり
まだ大学生だったり。
長い爪で子供抱いたり…
外で子供に対してヤンキー口調だったり…
価値観が違うなって思ったら遮断しちゃって…
他にちゃんとした人って本当にいるのかな?!って最近疑問です。
子供のためにも周りと交流もたなきゃいけないのに
私のせいなのか娘は人見知りです。

No.21

間違えていません🎵無意味に人を攻撃する事は、あまり好ましく無いです😣例え本人に意味があってもですが💦

それから私も主さんと似たよな人生の経歴を持って居ますよ😁私の場合は一人っ子でしたが、親は常に険悪だし、無意味な所で干渉しバカ扱いでした😨それから、高校の時に母は家出し私は親戚の家をたらい回しで、高3の時に母が倒れそれから結婚するまで仕事、看病や家の事、親の離婚の代理😭本当に地獄でした💦だから全てに疲れた時に、バカだから自殺をしました💦今の旦那に発見されて、今に至るんですが、主さん昔の事をバネにして、今の家庭を大切にして下さいね😃

No.22

すいません。
ここのスレのせいで傷つく人もいますよね…。
申し訳無いです。
それより…私の母と弟の存在自体が申し訳無い。
母は不妊症の方も「人間として欠陥」と吐きました。
私は一度14歳の時に中絶してます。ごめんなさい。
それが原因か… 自分の子を中絶した罰で私は3回流産して原因不明の不育症と言われました。
だから不妊症の方の気持ちもわかります。
母は本当に運が良かっただけです。
子供が簡単に?持てて 5人ともみんな健康で…
それが当たり前じゃないのに
なりたくてなったわけじゃない
その人が悪いわけじゃない方を馬鹿にする発言 本当に辞めてほしい。
そういう発言してる時の母と弟こそ欠陥だと思います。
でも残念ながら母からしたら3回も流産した私は欠陥で
弟からしたら頭の悪い私は欠陥なんですよね。

なんか愚痴になっちゃってスイマセン😫
娘はちゃんとした人に育て無いといけないですね。
子供育てるのって大変です。
自分の育ち方や母のやり方みてたら思いました。

No.23

私より酷いですね😥
苦労しましたね…。
すごい強いです!
私には無い強さがあってすごい!
頼むから親の都合で子供の人生振り回さないでほしいですよね。
今は両親とはどうなったんですか??
バネに…ですか⤵
私いつまでもくどいですよね…
考えても変わらない事を。
でも初めて旦那以外に吐き出したので
スッキリしてます😊

No.24

>> 23 大丈夫ですよ😃ただ呪文の様に、親と同じ事はしないって、心のどこかに唱えているんです🎵だから、人として見下す行為は親子でも絶対にしない様にすれば大丈夫じゃ無いかな😁全ては我が子から教えて貰う感じですよ😃だから、私は子供達に『うちのお母さんおバカやねん🎵』って言われる事を目標にしています😁

それから今現在、親とは他人みたいな関係です😣母とは3年近く会って居ないし、父も離婚してから10以上会って居なかったかな😥最近年数回電話したり、義務的に会いに行っても他人と話して居るみたいに、変な空気が流れて居ますよ😂因みに私自身の親子関係は、超良好です😃本当に我が子に感謝ですね🎵ちと親ばか発言でしたね💦失礼しました😃

• << 26 親とは他人ですか…⤵ なんか少し寂しいですね。 でも私も元々仲良く無かったらいなくなっても寂しく無いのに。 親に 小さな時からの記憶や弟と私の違いを言ってみようかな… 言っても変わりませんけどね。 他の兄弟達が可哀想で…顔みたくて寂しいです😢 私は親のようにはならないように頑張ります👍 娘とはベッタリ一緒にいると主人にも了承づみです☺ 普通に「寂しい」感情は親の私からは教えないようにしたいです。 毎日1回以上はぎゅーっと娘が嫌がる日が来るまでしてやりたいです。 幼い頃の記憶は意外なほどに残るものです。 保育園の私のお迎えを忘れて母は寝ていた事も… 低学年の時に約束すっぽかした事も。

No.25

子供の人見知りは親の性格に関係なく、成長の過程の一つだし、自分を守る手段みたいなものなんじゃないかな?

ママ友達も、別に作ろうと思わなくても大丈夫だよ。いつの間にかよく顔合わせるうちに‥。って、さっきも書いたか(笑)

親の支援や援助を受けている若いママになじめないのは、もしかしたらうらやましさもあるのかな?誰でも他人のことはうらやましいんだよ😄

主さんが、欲しかったものを、今は注ぐ立場だからね✌娘さん、たくさん抱いて、よしよししてあげなよ😄

• << 27 はい😃ありがとうございます🎀 若ママに馴染めないのは 子供を不幸にしてるのが分かるし うらやましいってのも確かにあります。 当たりです😂 子供産んだなら 自分を綺麗にしてばかりいないで子供優先してほしいし、 親に頼らないように努力するべきだと思います。節約するとか。 親に生活費もらってる子が、すごいヒールはいて長い綺麗な髪なびかせてベビーカーおしてデパートで服とかみてたら「は?!」って感じです。 見た目で判断したらだめなんですけどね…。 母も親に問題少し有りだったみたいです。 母も親に家たててもらった方とか許せない=うらやましいみたいです。 結局似てますね。 すごくイヤです。

No.26

>> 24 大丈夫ですよ😃ただ呪文の様に、親と同じ事はしないって、心のどこかに唱えているんです🎵だから、人として見下す行為は親子でも絶対にしない様にすれ… 親とは他人ですか…⤵
なんか少し寂しいですね。
でも私も元々仲良く無かったらいなくなっても寂しく無いのに。
親に 小さな時からの記憶や弟と私の違いを言ってみようかな…
言っても変わりませんけどね。
他の兄弟達が可哀想で…顔みたくて寂しいです😢

私は親のようにはならないように頑張ります👍
娘とはベッタリ一緒にいると主人にも了承づみです☺
普通に「寂しい」感情は親の私からは教えないようにしたいです。
毎日1回以上はぎゅーっと娘が嫌がる日が来るまでしてやりたいです。
幼い頃の記憶は意外なほどに残るものです。
保育園の私のお迎えを忘れて母は寝ていた事も…
低学年の時に約束すっぽかした事も。

No.27

>> 25 子供の人見知りは親の性格に関係なく、成長の過程の一つだし、自分を守る手段みたいなものなんじゃないかな? ママ友達も、別に作ろうと思わなくて… はい😃ありがとうございます🎀

若ママに馴染めないのは
子供を不幸にしてるのが分かるし
うらやましいってのも確かにあります。
当たりです😂
子供産んだなら
自分を綺麗にしてばかりいないで子供優先してほしいし、
親に頼らないように努力するべきだと思います。節約するとか。
親に生活費もらってる子が、すごいヒールはいて長い綺麗な髪なびかせてベビーカーおしてデパートで服とかみてたら「は?!」って感じです。

見た目で判断したらだめなんですけどね…。

母も親に問題少し有りだったみたいです。
母も親に家たててもらった方とか許せない=うらやましいみたいです。

結局似てますね。
すごくイヤです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新