行方不明者の捜索

レス8 HIT数 724 あ+ あ-

2016/12/30 05:58(更新日時)

ご存じの方がいたらぜひ教えてください。人に聞いた等の情報でも構いません。

状況として、ある人と全く連絡がとれなく所在も分からない場合。その相手の携帯は止まっています。
ですが、過去に何度かラインでメッセージはこちらに届いています。おそらくWi-Fi設備のある店を利用していると思われます。
その、メッセージがいつもある程度決まった時間帯に送られて来ている場合、警察の力で相手の居場所を特定する事は可能なのでしょうか。ラインのメッセージを確認し返信するという短時間の作業ですが、それが毎日行われています。
警察も保護するべき人物と認め捜査を始めている場合です。

あてもなく、ネットでも上手く検索出来なくて途方に暮れています。
どなたかご存じの方レスをお願い致します。

No.2415141 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

その人物が単なる保護対象なら無理だと思います。事件に係わる人物でないとねぇ

自分で探偵を雇うか、身内や知り合い刑事にバレたら処罰覚悟で裏捜査で動いてもらうかです💧

私の実弟が20才越えた年齢で失踪して親が届けを出し、親が顔が広い為に色々裏事情までみてきましたが、
そもそも失踪者と主さんの関係性がただの友人や恋人、元旦那というような他人の関係では警察はまず動かせないと思います。
身内であっても失踪者が事件に絡んでなく、自らの意思での失踪の場合でも、失踪者が未成年ではないなら、失踪届けは受理されるでしょうが、警察はほぼあてにはならないと思います💧
大人で自らの意思での失踪者を探すには、自分でチラシを作り配付したり、自分で探偵を雇い調べてもらう等の方法しか正式な方法はないと思います。
常識で考えてみてください💦
税金で動いてる警察が自らの意思で失踪したような人の捜索に、電話や通信会社や人員をさいてまで多額の費用叩いて人探しをすると思いますか?

• << 4 確かに探すとは思いません。レスありがとうございました。

No.3

相手が、自ら離れた事も考えられるので、状況に応じて対応して下さいね❗️もう一度、捜索すべき相手なのか自問自答してみて。
ご家族や配偶者なら、ミクルに相談する前に動いている筈だと思ったので…
ですが、お困りの様なのでお答えします。

もし、警察に捜索願を出した場合、全国の警察署に対象者のデータを共有しますが、家出は民事として扱われ、警察は民事未介入なので、積極的には捜索してくれません。たまたま行ったパトロールや、対象者が事件や事故に巻き込まれた場合に見つかるケースが多いようなので。

その上、捜索願を出せる条件も決めらています。
対象者が、あなたの配偶者や家族、未成年が許可なく家出した場合に限りますが、
相手とはどの様な関係ですか❓
知り合いや、恋人の関係なら警察は動いてくれません。

どうしても捜索したいのなら、料金は掛かりますが条件も関係ないですし、探偵の方が、捜してくれますよ❗️

それか、メッセージのやり取りがあるのなら、監視アプリの方法もあります。その名の通り、GPS機能で居場所特定や、メール送受信の内容、通話の聞き取り、カメラ機能で相手の顔を確認、携帯電話の周りの雑音や会話の聞き取りなどの監視が出来るアプリで、居場所が分からなくても可能です。確か2万弱だったと思います。
普段、電源が落とされていても、電源が入った瞬間に起動されるので、その時の居場所が分かる様になります。
ゴーストアプリなので、画面上には現れないので相手に知られる事は、殆どありません。
ですが、知りたくない様な事も見えてしまうので、主さんの覚悟が必要になります。

• << 5 レスありがとうございます。 その様なアプリがあるんですね。 私と相手とお互いに入れてなくても機能するんでしょうか? もしお分かりになればで構わないのですが、そのアプリの商品名を教えていただく事は出来ませんでしょうか? 相手に対して知りたくない事、知らなければ良かったと思う様な事はもうありません。とにかく居場所さえ分かれば全て解決するんです。 宜しくお願いします。

No.4

>> 2 その人物が単なる保護対象なら無理だと思います。事件に係わる人物でないとねぇ 自分で探偵を雇うか、身内や知り合い刑事にバレたら処罰覚悟で… 確かに探すとは思いません。レスありがとうございました。

No.5

>> 3 相手が、自ら離れた事も考えられるので、状況に応じて対応して下さいね❗️もう一度、捜索すべき相手なのか自問自答してみて。 ご家族や配偶者なら… レスありがとうございます。

その様なアプリがあるんですね。
私と相手とお互いに入れてなくても機能するんでしょうか?
もしお分かりになればで構わないのですが、そのアプリの商品名を教えていただく事は出来ませんでしょうか?

相手に対して知りたくない事、知らなければ良かったと思う様な事はもうありません。とにかく居場所さえ分かれば全て解決するんです。
宜しくお願いします。

No.6

>> 5 居場所さえ分かれば全て解決する。
との事ですが、その言葉に違和感を感じます…
警察に捜索願を出せない立場で、監視アプリの取扱いに質問されている所から、恐らく恋人なのではないかと思われますが…
主さんの一方的な感情?

もしかしたら、何らかのトラブルで避難している事も考えられますよね!

それは私には分かりませんが、居場所特定は相手の安全&プライバシーに関わってくるので、
詳細がお話出来ないのなら、これ以上詳しく教える気になりません。
主さんの人間性を知りたい所です。

因みに、監視アプリは精度が悪い物もあります。

無理にとは言いませんが、
お話出来ない様でしたら後は自力でなんとかして下さい!

No.7

>> 6 レスありがとうございます。

捜したい相手は夫です。
見つけ出して離婚に同意して貰いたいと思ってました。

ただ申し訳ないのですが、これ以上詳細をお話する事が私にも出来ません。変わらない状況に何か自分でも行方が探せる術は無いのかと思って質問させていただきました。

スレを立てた時は少し感情的になってました。皆さんのレスを読んで冷静になりました。
アプリの事は初めて聞きました。あとは自分で調べてみます。調べるの下手ですが(^^;

No.8

詳細も話さず情報だけ求める様なスレをたてて申し訳ありませんでした。
レスしてくださった方々ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する