ブラックぽい?かな?

レス17 HIT数 1087 あ+ あ-

2017/01/14 00:20(更新日時)

朝9時から夜23時まで
休憩は分けてとりますがトータル90分

帰りのタイムカードは夕方には押します
(ローム?がうるさいらしい)

残業手当て無し
深夜手当てみたいのも無し

休みは本来、週に1日ありますが普通に出社してます
(この日はカード押さない)

こんな生活が半年も続いてたら過労死しますか?

なんとなくブラックぽいと感じるのですが…
主の考え過ぎでしょうか?

とりあえず主はまだ生きてます

No.2412928 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいえ、考え過ぎではありません。
十分ブラックです。
心身ともにお大事にして下さい。

No.2

ブラックっぽいではなく、完全にブラックです。

仕事内容にもよるけど、心か身体が蝕まれるのは確実でしょうね。

No.3

辞めていないんだからブラックじゃないんじゃないかな

時間それだけいても効率悪けりゃ意味ないしさ

効率って仕事量ね

ブラックなら主さんとっくに辞めてるだろうから
労働と賃金が合ってるならとっくに会社も潰れていると思うし

No.4

普通にブラックだよ

12.5時間労働で残業代なし
休日出勤しても代休もなし
残業の時給を2000円と仮定しても、1日9000円、休日出勤を8時間と仮定したら日当が1.6万円
1日4.5時間残業してるなら、月に25日出勤としても残業100時間を軽く超えてる
プラス休みなし
ありえないよ

労基にチクったら?
監査入ればすぐに労基法違反の実態はバレる

No.5

働かせて頂いておいて、ブラックもクソもないと思います。
雇って頂いてる身で、簡単に会社をブラック扱いしてるヤツがいますが、腹が立ちます。

産めよ稼げよの昔からそんな企業は普通にありますよ。
嫌なら黙って辞めればいい。

同じ条件下で働いてる人もいるんだから。
時代だからとか、理由をつけるけど勘違いしています。
食いっぱぐれないように、会社が回って行く事が大切なんですよ。
その為にはサービス残業も休日出勤もザラでしょう。

なんだブラックブラックって。
軽々しく使って、何様なんだと、最近いつも思います。

主さんは、ブラックとは言ってませんけどね。

• << 7 だったらなんのために労働基準法があるんだ 雇用主と被雇用者は対等だよ? 雇用主は従業員に働いてもらわないと利益があがらない、労働の対価として給与を支払う 被雇用者は給与に見合うだけの働きをしなくてはいけない どちらも過大に権利を主張したら、会社は成り立たないよ 雇用側が人事権を振りかざして労働者から必要以上に労働力を搾取するのはいかんでしょ
  • << 15 働かせて貰ってというがそんな考えがこの国を駄目にしてる。 それで会社はやりたい放題して良いのか?なんのための労基法だよ。 そんな考えがまかり通るなら法律なんか一切いらねー。 なんのための法律かよく考えろ!

No.6

辞めて、とりあえず、コンビニのバイトしよう
逆に聞くけど、辞めない理由は?

世間的に見たら、相当ヤバいですよ…

最低限残業代出る場所で 働きましょう。

ノートに入社から今までの残業を記録して、労基行って退職時に今までのサービス残業代請求しましょう。

No.7

>> 5 働かせて頂いておいて、ブラックもクソもないと思います。 雇って頂いてる身で、簡単に会社をブラック扱いしてるヤツがいますが、腹が立ちます。 … だったらなんのために労働基準法があるんだ

雇用主と被雇用者は対等だよ?

雇用主は従業員に働いてもらわないと利益があがらない、労働の対価として給与を支払う
被雇用者は給与に見合うだけの働きをしなくてはいけない

どちらも過大に権利を主張したら、会社は成り立たないよ

雇用側が人事権を振りかざして労働者から必要以上に労働力を搾取するのはいかんでしょ

No.8

>> 7 労基法を杓子定規で見てるから、腹が立つんですよ。
企業側からしたら、利益をどれだけ上げてくれてるの?って言いたいじゃないですか。
無駄に時間や休みを浪費しても、見合った利益がなければ、還元も出来ませんよ。

権利ばかり主張して、義務を果たしてない社員もいるでしょう。

法律は大事だけど、それだけで揚げ足取らないでいきたいと思います。

No.9

>> 8 定時にタイムカード押させてその後はサービス残業
休日出勤は記録残さず代休もなし

そこまでしないと回らない会社なら経営側が無能
そこまでされて、従業員はどうやって生活の質を維持して、モチベーションを上げれば良いのか教えて欲しいな

• << 11 いや。どれだけ会社の経営が難しいか、社員側も考えないと。 定時で上がれるような仕事だと、給与もそれなりだとわきまえておくべきです。 確かに法律で勤務時間や最低賃金は保障されていますけど、本当に自分がそれに見合う仕事を出来ているか、謙虚に考えていくべきだと思います。 生活の質は維持出来ないなら、下げるべきです。モチベーションは自ら上げるものです。 他力本願ではいけないと思います。 無能な経営者なら、自分らが会社を盛り上げるくらいの気持ちがあるべきです。 なんなら、乗っ取るくらいの野望を持って。 どうしても合わないなら、転職すればいい。 終身雇用が終わり、人材は流動する時代なんですから。 転職の自信がなく、リスクを負えないなら、文句を言うべきではないと思います。 社風を作るのは経営者だけじゃない、全社員です。一人一人です。 個人の努力の欠如を、経営者の見る目の無さに置き換えるは都合が良過ぎます。 それこそまさに八つ当たりだと思います。 そこで働いてあげてるんじゃない。 そこで雇って頂いてるんです。 法律的にどうであろうと、実生活ではそういうものですよ。 嫌ならただ単に辞めればいいと思います。

No.10

本当に権利だけ主張するのがいますからね。
人を見る目がなくてそんな社員を雇ったり、効率の悪い社風を作りあげた無能な経営手腕を棚にあげて利益だけは自分のもの、でも支払うべき物を支払わないって権利だけ主張するのがいますね。
食い逃げして、まずかったからタダにして当たり前と権利を主張するけど、そんな権利あるの?

No.11

>> 9 定時にタイムカード押させてその後はサービス残業 休日出勤は記録残さず代休もなし そこまでしないと回らない会社なら経営側が無能 そこ… いや。どれだけ会社の経営が難しいか、社員側も考えないと。
定時で上がれるような仕事だと、給与もそれなりだとわきまえておくべきです。

確かに法律で勤務時間や最低賃金は保障されていますけど、本当に自分がそれに見合う仕事を出来ているか、謙虚に考えていくべきだと思います。

生活の質は維持出来ないなら、下げるべきです。モチベーションは自ら上げるものです。
他力本願ではいけないと思います。
無能な経営者なら、自分らが会社を盛り上げるくらいの気持ちがあるべきです。
なんなら、乗っ取るくらいの野望を持って。

どうしても合わないなら、転職すればいい。
終身雇用が終わり、人材は流動する時代なんですから。

転職の自信がなく、リスクを負えないなら、文句を言うべきではないと思います。

社風を作るのは経営者だけじゃない、全社員です。一人一人です。
個人の努力の欠如を、経営者の見る目の無さに置き換えるは都合が良過ぎます。
それこそまさに八つ当たりだと思います。

そこで働いてあげてるんじゃない。
そこで雇って頂いてるんです。
法律的にどうであろうと、実生活ではそういうものですよ。
嫌ならただ単に辞めればいいと思います。

No.12

>> 11 あなたが言ってることは概ね正しいよ
ただ、論点がズレてるというか、感覚が違う

会社に勤めてるなら、利益のために尽くすのは当然だよ
会社が潤えば社員も潤うんだから

ただ、社員は奴隷じゃない
自分の生活があって、その中に仕事がある

主さんのように過剰な残業と休日出勤を無給で強いられることは間違ってる
社員は会社のためだけに生きてるわけじゃない
スレにあるような状況を当たり前と言うなら、社員はなんのために働くのか分からなくなる
心身の健康も損なう

会社は従業員がいなければ成立しない
真面目に働く社員を大事にできないような経営者は失格だと思う

No.13

>> 12 転職する権利は誰にでもある

ブラックブラックだと言う人は転職すれば良いのにしないで自分の会社の文句を言う

それは違うんじゃないかと言いたいんだと思うよ

働いてやってるんじゃなく、働かして頂いてお給料を貰ってる訳で・・・

なんのために面接があるのか

働いてやるんなら面接なんていらないしね

って事だよ

No.14

みなさん一括のお礼で失礼します

様々なご意見ありがとうございました

もちろん主はこんな日も残業でした

ブラッククリスマスかな?

No.15

>> 5 働かせて頂いておいて、ブラックもクソもないと思います。 雇って頂いてる身で、簡単に会社をブラック扱いしてるヤツがいますが、腹が立ちます。 … 働かせて貰ってというがそんな考えがこの国を駄目にしてる。
それで会社はやりたい放題して良いのか?なんのための労基法だよ。
そんな考えがまかり通るなら法律なんか一切いらねー。
なんのための法律かよく考えろ!

No.16

みなさんご意見とご観覧ありがとうございます

主てきには、雇い主と雇われる側はギブアンドテイクだと思ってます

もちろん会社のために多少の無理は惜しみません

しかし法律?労働法?みたいなものを遥かに超えている事は、バレた時に会社や経営者が罰せるのではないか?…と思ってます

これが原因で事故や病気になったらニュースとかにもなったりとか

社員をコキ使うのもほどほどにしないと会社自体がなくなるよ(笑)

No.17

ブラックの基準は曖昧だしあってないようなもの

あなたがブラックだと感じたらそれまで

ようは実力と給料との相違で決めてください

辞めるのは自由なのだから

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗