人間は無い物ねだり

レス34 HIT数 1395 あ+ あ-

2016/12/15 21:03(更新日時)

人間って無い物ねだりが多いですか?私は仏教のあるもので満足するという言葉に衝撃を受けました。
やっぱり幸せじゃないのは無い物ねだりが多いからじゃないでしょうか?
でも誰も仏教の教えを実践している人いません。
私の好きな歌手でチベット出身の人が言ってましたが、日本は住みやすい所で、洗濯や食器とか洗うのも機械でできるし、ちょっと日本の人は我が儘すぎる。チベットは🏠まで歩くのに片道5時間かかって、洗濯も手洗いだし、仕事が遊牧だから毎日重労働だし、乳絞りも毎日やらなきゃいけないしと怒られました。
本当そうだと思います
どう思いますか?

No.2409953 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それこそ、現日本の無い物ねだりだよ!

No.2

昔、小学生の国語の教科書にそういう教えが込められた話があったのを思い出しました。
タイトルが思い出せませんが…
弟殺しの罪で船で牢屋に運ばれる兄の話を船頭か役人かがなんでそんなことしたのか?と経緯を聞くという話です。
その話が、子供ながらにすごく響いて
「足る事を知る」を心に留めて生きてるつもりです。
主さんのいう通り、人は「もっともっと」と欲しがりすぎたと思います。
欲が強いなぁと。

• << 6 経済的に豊かで恵まれてるとだめですね。私も反省しなければいけないと思いました。経済的な国は無い物ねだりが多すぎだと思いました。 タイのチェンマイに旅行に行ったのですが、学校にも行かないで、中学生くらいの男の子が一生懸命働いているのを見てたら、私は不登校だったので、もっと🏫行っとけば良かったと後悔しました。チェンマイは学校が一つも立てられてなかったです。

No.3

(´・ω・)…そのチベットの歌手は
日本語で言ってたの?

No.4

>> 3 日本語話せますよ、大阪在住で旦那さんは日本人です。

歌手を目指すのに人種差別もあって苦労したみたいですよ。確かホームページで読んだんだと思います。名前は確かパイマーヤンジンさんだと思います。名前違っているかも知れませんが。今は日本で働きながら故郷に年に何回か帰ってチベットの恵まれない子供たちのために学校建てているらしいです。ダライラマやジャッキーチェンも言ってましたが最近の若者は我が儘みたいな事を言っていて、私も反省しなければと思いました。

• << 8 (´・ω・)…学校建てても 学費は取るんだったら 結局子供は通えないたろ?

No.5

(´・ω・)…まぁ➰チベットの人も
車があれば5時間もかけて
歩かないはずと思ったけろょ…。

• << 7 貧しいし🚗を買う💰がないんだと思いますね。

No.6

>> 2 昔、小学生の国語の教科書にそういう教えが込められた話があったのを思い出しました。 タイトルが思い出せませんが… 弟殺しの罪で船で牢屋に運… 経済的に豊かで恵まれてるとだめですね。私も反省しなければいけないと思いました。経済的な国は無い物ねだりが多すぎだと思いました。
タイのチェンマイに旅行に行ったのですが、学校にも行かないで、中学生くらいの男の子が一生懸命働いているのを見てたら、私は不登校だったので、もっと🏫行っとけば良かったと後悔しました。チェンマイは学校が一つも立てられてなかったです。

• << 11 (´・ω・)…チェンマイって 不思議発見以外に 滅多に耳にしないな…。

No.7

>> 5 (´・ω・)…まぁ➰チベットの人も 車があれば5時間もかけて 歩かないはずと思ったけろょ…。 貧しいし🚗を買う💰がないんだと思いますね。

No.8

>> 4 日本語話せますよ、大阪在住で旦那さんは日本人です。 歌手を目指すのに人種差別もあって苦労したみたいですよ。確かホームページで読んだんだ… (´・ω・)…学校建てても
学費は取るんだったら
結局子供は通えないたろ?

No.9

>> 8 そこはちょっとよくわからないですね。プータンみたいに無料だったらいいのですが。

No.10

(´・ω・)…確かに昔は
携帯電話なくても仕事は
出来たからな…。

• << 12 便利になるとどんどんよく深くなるというか、欲しいものが増えるわ、人間関係も辛くなるのは結局無い物ねだりだからだと思いますね。 私も我が儘な所があるからわかります。

No.11

>> 6 経済的に豊かで恵まれてるとだめですね。私も反省しなければいけないと思いました。経済的な国は無い物ねだりが多すぎだと思いました。 タイのチェン… (´・ω・)…チェンマイって
不思議発見以外に
滅多に耳にしないな…。

• << 13 タイは今観光に力入れているそうで、チェンマイは日本の京都みたいな宣伝をしていました。

No.12

>> 10 (´・ω・)…確かに昔は 携帯電話なくても仕事は 出来たからな…。 便利になるとどんどんよく深くなるというか、欲しいものが増えるわ、人間関係も辛くなるのは結局無い物ねだりだからだと思いますね。
私も我が儘な所があるからわかります。

• << 14 (´・ω・)…しかし携帯なければ 君とこんな風に……。

No.13

>> 11 (´・ω・)…チェンマイって 不思議発見以外に 滅多に耳にしないな…。 タイは今観光に力入れているそうで、チェンマイは日本の京都みたいな宣伝をしていました。

• << 16 (´・ω・)…なるほろなるほろ…。

No.14

>> 12 便利になるとどんどんよく深くなるというか、欲しいものが増えるわ、人間関係も辛くなるのは結局無い物ねだりだからだと思いますね。 私も我が儘な所… (´・ω・)…しかし携帯なければ
君とこんな風に……。

No.15

>> 14 そうですよね。視野も狭くなりますよね。🏠の親世代はネットも携帯もなかった時代なので、苦労したと話していました。

• << 18 (´・ω・)…まぁ➰彼女の 自宅に電話する時は ドキドキしたけろょ…。

No.16

>> 13 タイは今観光に力入れているそうで、チェンマイは日本の京都みたいな宣伝をしていました。 (´・ω・)…なるほろなるほろ…。

No.17

>> 16 まあ、そんな感じですね。

No.18

>> 15 そうですよね。視野も狭くなりますよね。🏠の親世代はネットも携帯もなかった時代なので、苦労したと話していました。 (´・ω・)…まぁ➰彼女の
自宅に電話する時は
ドキドキしたけろょ…。

No.19

>> 18 そういうこともありますね。回答面白いですね。

No.20

(´・ω・)…初期の携帯電話は
長崎カステラぐらいのサイズ
だったからな…。

No.21

(´・ω・)…あのサイズで
女も持ち歩いて
電話してたからな…。

No.22

>> 21 (*^m^*) そうなんですか~🎵🙆

No.23

(´・ω・)…今らったら
10インチのタブレットで 
電話してるみたいな感じょ…。

No.24

>> 23 そうですよね。当時は📱ブーム凄かったですもんね。今はスマホですよ。

No.25

(´・ω・)…みんなコンパクトに
小さくなってょ…。
便器まで小さくなるとは…。

No.26

>> 25 どんどん進化してるけど、あまり進化するのもどうかと。世界中機械社会ですよ。

No.27

(´・ω・)…人間のやることが
エッチしかする事なくなるとか?
ワンタッチでオスだけ…。

No.28

>> 27 まあ、そうなるかも

No.29

(´・ω・)…3ヶ月通らなければ
コンビニ出来てるしょ…。
彼女も3ヶ月目だったりょ…。

No.30

(´・ω・)…二つの意味で
早ければいいって揉んでもないし…。

No.31

その通りだよ。

無いものねだりしたり妬みの感情を持ってる人って、現状に感謝できない人だからね。

今の自分がどれだけ恵まれてるか理解しようとしてないんだよ。

私は親が戦争経験者でもあったから、私達がどんなに恵まれた中で生きられているか、それがどんなに幸せなことか、子供の頃から話を聞いて幸せ感じてきたよ。

戦争時代と今の違いを例えにあげれば、爆弾の墜ちてくる心配もしなくて良ければ、お金さえ出せば飢えることもない、

もっと昔の人と比べたら、
水が欲しければ外の井戸へ汲みに行く、井戸が無い時は川まで汲みに行く、私達は蛇口をひねればいいだけ、
お風呂に入りたければ薪を燃やさなきゃいけない、薪が欲しければ山から集めて来なきゃいけない、私達はボタン1つ押せばいいだけ、

電話のことだって、昔は連絡取りたくても手紙を送るしかなくて何日もかかってたのが、電報ができて速くはなったものの瞬時に連絡取れるわけではない、電話ができても各世帯に普及するまでは持ってる家に借りに行く、外出時には公衆電話、そして携帯電話が出てきた時は便利と言われたものの、ガラケーじゃイヤ、スマホがいい…

これだけ幸せに生きられてるのに、今ある幸せを当たり前だと思ってるから、不平不満が出てくるし幸せも感じられないだけなんだよね。

私は蛇口ひねるだけで幸せだなぁと思う日があるよ(笑)
冬の寒い日に、もし水道が無かったら、もしお湯が出なかったら、そう考えただけで沢山の人達に支えられて自分が生きてることを痛感するわ。

野菜の値上がりなんかも、高いなぁとブルーにはなるものの、もしこの先可能性が囁かれてる氷河期にでもなれば、太陽を浴びて畑で育った野菜なんていくらお金があっても買うことすらできなくなる、あー高くても野菜が買えるって幸せなことなんだなぁ、と気持ちアガるよ(笑)

夫婦のことだって、旦那が借金した、お金どうしよう、そう一瞬は悩むものの、お金なんて働けば手に入るもの、飢え死にするわけじゃないし、旦那は真面目に返す気になってるし、元気でいてくれたらそれで充分幸せ、やりくり頑張るぞ〜!とかね(笑)

現状は、変えられることなら努力は必要だけど、変えられないことは受け入れて、その中で何ができるか考える。

それが幸せに生きる秘訣、考え方次第ってことよ。

No.32

わかるけど、生まれてから物心ついた時期に携帯やスマホあって当たり前の環境やネットあって当たり前の環境、親もやたらスマホ弄りPC弄り、会話は殆んどなくDVD、TV、スマホ、PC中心の環境下で育てられ、洗濯機、掃除機、レトルト、惣菜、コンビニ、車、飛行機、新幹線、等周りの生活水準レベルや社会的にこんなだと、この見ている世界が通常で当たり前にしか思えなくなるんでは。

いくら昔の話されても内容はわかっていてもピンと来ないのが現実だし。
若者に限らず、親だって違う国、不便な国の話されても、一時的には感情揺さぶられても、いつも通り普段通りの生活は変わらないのだから。
戦前戦時戦後を生きて来た人にしたら感謝もあったり便利になったと実感湧くだろうけど、スマホや携帯なくてもそれなりの楽しみ方はあったり。
国の違い、時代の違いと言っちゃえば一言だけど欲に尽きない、私欲が増す、してもらいたい願望だけ強い人間なんだからね。
マナーすらもう何がなんだか、道徳?それ美味しいの?みたいな?
秩序すら乱すんだから。

No.33

(´・ω・)…ホントに欲しいのは
跡からわかるもんだょ…。

No.34

先進国に住んでいることを忘れるな
文明の利器に否定かよ
じゃ
自給自足しなはれ

投稿順
新着順
主のみ