私は悟りました。

レス89 HIT数 4138 あ+ あ-

2016/12/12 19:11(更新日時)

私はある事を発見しました。発見したというよりも悟りです。
特別に教えます。健康についてです。
まず、基本的に病気というのは生活習慣の影響がほとんどです。勿論ウィルスや菌による感染によるものもあります。
病気にならない丈夫な身体作りをする事が一番という事です。
その為には…
①正しい栄養法を身につける
②適度な運動をする
③免疫力の維持向上に努める
④冷え対策

基本はこの4つです。
そして薬というのは基本は毒です。
効く作用もありますが、副作用もあります。
つまり相互作用があります。
薬は出来れば飲まない方が良いのです。

そして、年齢を重ねるにつれて皆さんがやりだす事が上記の4つなのです。
すなわち、生まれて幼児の頃からそれらに励めば上手く天命を全うすれば130歳前後までは元気であろうと予測します。
質問があればどうぞ。

16/12/08 05:38 追記
上記の4つを「長寿の秘訣」と命名します。
それに加えて+αが要という事も悟りました。
+αについては後程公開します。
長寿の秘訣についての具体的な事で質問があれば受け付けます。但し、4つについては細分化されますので、概略だけの説明になります。何より知的好奇心が一人歩きをして自ら追究して下さる事が良いと考えています。ご了承下さい。

No.2407608 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 あなたの言われている事は一理ありますが、私は人間の悟りを説いているのではありません。

私は「健康を求める人向け」の悟りを説いているんですよ。

悟りの捉え方も何をターゲットにしているか?で違ってきます。
以上です。

No.52

>> 51 悟りとまで言っていたので、「理解した」と言う意味での悟りなら、余り使わない方がいいと思いますよ。
大した事の無いこの私でも知っている事ばかりでしたから。

ハードルを上げ過ぎて、自己評価が高いのは恥ずかしいですから。

• << 56 人間の悟りを説いている訳ではないので。 貴女が話していた人というものは…という話位は皆理解してますよ。 そんなに大義に書かれても…。 また、そんな事は理解してるというけど、貴女は栄養学について詳しいのでしょうか?運動機能について説明できるんですか? 分からない人が多いから健康本が売れるんですよ。 知ってると言っても浅いとこで理解してるだけでしょ? ハードル上げすぎてと書かれてますが、別にハードルを上げてるつもりはありませんよ。 一番低いハードルです。 ただ、栄養学知らないでしょう? 運動機能について語れますか?って事です。 自分が大した人間だと理解してるなら批判をしなくていいんですよ。  
  • << 57 理解したという意味での悟りは別に使ってもいいんですよ。 国語学としても矛盾しませんし。 まぁ、こういう話で横レスされてもとても迷惑なので。荒し行為より、ご自身の健康管理についてでも書いてくれた方がいいですよ。 タバコを吸う人はストレス緩和に…とかいうくだりは それは当たり前の話でしょ。 長生きする為に生きてない人もいるというのは承知してます。ただ、だとしたら長生きする為には…という話に興味関心は湧きませんよね? 湧かない人がいちいちこのスレに来ても無意味なんですよ。(^^;

No.53

タバコは、吸う人は、吸いまくるよ
止めろと言っても吸うもんよ
だけど病気になるんよ
そこが分かれ道よ
現実突きつけられて止めたのが父だけど
スッパと止めたんだ
だけど現実突きつけられても吸うやつは、いる
吸ってる時もバカじゃないから親せき宅では、外で吸ってたよ
子供いるし
生きるとは、難しい事よ
どんなに太ってても健康そのものの人もいるし

No.56

>> 52 悟りとまで言っていたので、「理解した」と言う意味での悟りなら、余り使わない方がいいと思いますよ。 大した事の無いこの私でも知っている事ばか… 人間の悟りを説いている訳ではないので。
貴女が話していた人というものは…という話位は皆理解してますよ。
そんなに大義に書かれても…。
また、そんな事は理解してるというけど、貴女は栄養学について詳しいのでしょうか?運動機能について説明できるんですか?
分からない人が多いから健康本が売れるんですよ。
知ってると言っても浅いとこで理解してるだけでしょ?
ハードル上げすぎてと書かれてますが、別にハードルを上げてるつもりはありませんよ。
一番低いハードルです。
ただ、栄養学知らないでしょう?
運動機能について語れますか?って事です。
自分が大した人間だと理解してるなら批判をしなくていいんですよ。

No.57

>> 52 悟りとまで言っていたので、「理解した」と言う意味での悟りなら、余り使わない方がいいと思いますよ。 大した事の無いこの私でも知っている事ばか… 理解したという意味での悟りは別に使ってもいいんですよ。
国語学としても矛盾しませんし。
まぁ、こういう話で横レスされてもとても迷惑なので。荒し行為より、ご自身の健康管理についてでも書いてくれた方がいいですよ。
タバコを吸う人はストレス緩和に…とかいうくだりは
それは当たり前の話でしょ。

長生きする為に生きてない人もいるというのは承知してます。ただ、だとしたら長生きする為には…という話に興味関心は湧きませんよね?
湧かない人がいちいちこのスレに来ても無意味なんですよ。(^^;

No.58

>> 57 あなたって、一方的な考えしか持っていないのですね。
1つの物事を、多方向から考えたりはしないのですか?しないから、その様な事を言って来れるのでしょうね。😞

私はあなたを批判している訳では有りませんよ。(^-^)
悟りの意味も知っているからこそ、「理解した」と言う意味でなら…と、書いたのですけどね。
基本的に二通りの意味がありますが、パッと聞いた時、人はどちらの意味で解釈するでしょうね。

題名が「悟りました」ですよ?
どんだけのものかと、期待して開く人は多いのでは?

本を読み漁れば分かり得る知識を並べ立て、高々「理解した」だけで「悟り」と使うと、あなたが恥をかきますよと、教えて差し上げただけですよ。(^-^)
別に構いませんよ。
人の意見を聞かないのなら、そこまで止まりの人と言うだけですから。
私も無理にあなたに意見を押し付けようとはしません。
私が恥ずかしい訳では無いので。

因みに栄養学についてですが、私は栄養素はもちろん、インスリンも考えて食事は採って居ます。暖かい物など、食べる順番も考えて食べて居ますよ。

水をさすような事をして、申し訳ありませんでした。どうぞお続け下さい。

• << 60 私も別に自分が恥ずかしいとも思ってませんし、多様な考え方を取り入れたりもしますので。 何より一方的な捉え方しか出来ないと決めつけてるのは貴女自身の方だと思っています。 ここには来ていただかなくていいですよ。他の方にも迷惑だし、私の考え聞きながら話をしている方にとっても邪魔な存在なだけでしょう。 ありがとうございました。

No.59

>> 31 今はホルモン治療やってません。 ほんまもんの更年期来てます。 鎮痛剤は市販の薬が多いです。 病気で処方されるのは合わなくて、病院の… 横レス失礼します。

頭痛に関しては、原因次第で、治療方法は様々です。
思い込みからの偏った治療方ばかりや、医者から言われた通りの治療をしているのに中々結果が出せず、治らないと思い悩んでいる方が多いみたいです。
個人個人の原因究明迄して、治療にあたってくれる病院は、10年前で、全国にまだ十数件しかありませんでした。
今はどれくらいに増えたのかは解りませんが、調べられるのでしたら、是非、その様な病院で、自分の頭痛がどの様な原因から来る頭痛なのか、きちんと原因を知った上で治療する事をおすすめします。
十何年も悩んでいた頭痛が、原因が解り、治療しただけで、驚くほどすんなり治るみたいですので。

• << 61 医療関係者でもないのに、頭痛についてあれこれ語らなくていいですよ。 それこそ、変な誤解を生みますし。 何より人のスレを乗っ取る様なコメントは差し控えて頂きたいです。 お願いが分からない様な感じの方ですから削除依頼をします。 すみません。人のスレを乗っ取る様な感じのコメントはごめんなさいね。 不快に感じるので。
  • << 63 ちょっと言い過ぎましたね。 すみません。 削除依頼はしない様に致します。 ただ、水をさすような事で他者の方と私とのやり取りの話を遮り乗っ取る様な事は誰がされてもスレ主は不快に感じますので、出来ればやめてもらいたいです。 私も医学は学んでますので、そういう意味で様々な方の症状をお聞きしたい部分もあるんです。 ご自身の健康観を話されたりするのは良いのですが…。 うまく伝わると良いです。ご理解下さい。

No.60

>> 58 あなたって、一方的な考えしか持っていないのですね。 1つの物事を、多方向から考えたりはしないのですか?しないから、その様な事を言って来れる… 私も別に自分が恥ずかしいとも思ってませんし、多様な考え方を取り入れたりもしますので。

何より一方的な捉え方しか出来ないと決めつけてるのは貴女自身の方だと思っています。
ここには来ていただかなくていいですよ。他の方にも迷惑だし、私の考え聞きながら話をしている方にとっても邪魔な存在なだけでしょう。
ありがとうございました。

No.61

>> 59 横レス失礼します。 頭痛に関しては、原因次第で、治療方法は様々です。 思い込みからの偏った治療方ばかりや、医者から言われた通りの治療… 医療関係者でもないのに、頭痛についてあれこれ語らなくていいですよ。
それこそ、変な誤解を生みますし。
何より人のスレを乗っ取る様なコメントは差し控えて頂きたいです。
お願いが分からない様な感じの方ですから削除依頼をします。
すみません。人のスレを乗っ取る様な感じのコメントはごめんなさいね。
不快に感じるので。

• << 65 私は看護師です 49さんの意見は正しいですよ 正しい意見と知識でちゃんとした専門医の受診を薦める事と、勝手に色々と症状を聞いて回っている人とでは、どちらが正しい意見でしょうね? 頭痛は、医師によって診断は結構前後してしまい易いものです 見過ごし易く、下手したら死に至る危険性もあるので、症状が緩和されない様でしたら、あなたのように勝手に判断するのではなく、セカンドオピニオンを薦める事が正しい選択です

No.62

>> 43 チーズ、チョコレート、ワイン 等全て控えてます。 低気圧が来るとなりやすい、生理前、生理後、もなりやすいというのも分かっているので、体調… 頭痛についてはどの様な箇所が痛みますか?
頻度も良かったら教えて下さい。
また、ご自身でMRIも撮られているとの事でしたが、検査結果はどの様な事を言われましたか?

• << 64 片頭痛は片側が痛みます。頻度は月に二、三回ほどです。 半分物が見えなくなったり、ギザギザが出てくる症状のあと頭痛が始まります。 病気で処方される薬は膨張した血管を元に戻す物を飲んでましたが、これが凄い吐き気を催す、副作用的な物がありまして。 予防薬も飲みましたが、それも吐き気が凄くダメでした。 MRIの結果はいつも同じで、問題はありませんといわれます。

No.63

>> 59 横レス失礼します。 頭痛に関しては、原因次第で、治療方法は様々です。 思い込みからの偏った治療方ばかりや、医者から言われた通りの治療… ちょっと言い過ぎましたね。
すみません。
削除依頼はしない様に致します。
ただ、水をさすような事で他者の方と私とのやり取りの話を遮り乗っ取る様な事は誰がされてもスレ主は不快に感じますので、出来ればやめてもらいたいです。
私も医学は学んでますので、そういう意味で様々な方の症状をお聞きしたい部分もあるんです。
ご自身の健康観を話されたりするのは良いのですが…。
うまく伝わると良いです。ご理解下さい。

No.64

>> 62 頭痛についてはどの様な箇所が痛みますか? 頻度も良かったら教えて下さい。 また、ご自身でMRIも撮られているとの事でしたが、検査結果はど… 片頭痛は片側が痛みます。頻度は月に二、三回ほどです。
半分物が見えなくなったり、ギザギザが出てくる症状のあと頭痛が始まります。
病気で処方される薬は膨張した血管を元に戻す物を飲んでましたが、これが凄い吐き気を催す、副作用的な物がありまして。
予防薬も飲みましたが、それも吐き気が凄くダメでした。
MRIの結果はいつも同じで、問題はありませんといわれます。

• << 68 ちなみに漢方薬でちょっと症状が楽になったという話でしたが、良かったら漢方薬は何を飲まれていたか教えて下さい。(^-^)
  • << 69 MRIは何科で受診されてますか? 神経内科専門医の受診は受けられた事はありますか? (^-^) 体質の質問をしたいんですが、普段冷え症体質はありますか? ご家族等で喫煙者の方などはいますか?
  • << 70 詳しく教えて頂かなくて大丈夫ですが、普段はお仕事は何系のお仕事ですかね? パソコンとか事務的な仕事されますか? 視力とかどんなですか?(^-^)

No.65

>> 61 医療関係者でもないのに、頭痛についてあれこれ語らなくていいですよ。 それこそ、変な誤解を生みますし。 何より人のスレを乗っ取る様なコメン… 私は看護師です

49さんの意見は正しいですよ
正しい意見と知識でちゃんとした専門医の受診を薦める事と、勝手に色々と症状を聞いて回っている人とでは、どちらが正しい意見でしょうね?

頭痛は、医師によって診断は結構前後してしまい易いものです
見過ごし易く、下手したら死に至る危険性もあるので、症状が緩和されない様でしたら、あなたのように勝手に判断するのではなく、セカンドオピニオンを薦める事が正しい選択です

• << 67 すみませんが、他の方のレス中ですので横レスでせっかくのお話を邪魔しないでもらえますか? セカンドオピニオンのアドバイスは誰だって出来る事ですので。 すみませんがちょっと黙っててください。 来ないでもらえますか?
  • << 73 まぁまぁ、ここに書き込む時点で主さんの意見をききたいんだから、何かのヒントになればいいじゃないの?治るなんて思ってないけど、話を聞いて実践してうまくいけば万歳じゃん! 身体に悩む人は当然病院にも行ってる人が大半なんだからさ。 ね、看護師さん

No.66

>> 65 私も医療専門職です。
私は症状を聞いてるだけであり、診断の類いはしてませんよ?

No.67

>> 65 私は看護師です 49さんの意見は正しいですよ 正しい意見と知識でちゃんとした専門医の受診を薦める事と、勝手に色々と症状を聞いて回って… すみませんが、他の方のレス中ですので横レスでせっかくのお話を邪魔しないでもらえますか?
セカンドオピニオンのアドバイスは誰だって出来る事ですので。
すみませんがちょっと黙っててください。
来ないでもらえますか?

No.68

>> 64 片頭痛は片側が痛みます。頻度は月に二、三回ほどです。 半分物が見えなくなったり、ギザギザが出てくる症状のあと頭痛が始まります。 病気で処… ちなみに漢方薬でちょっと症状が楽になったという話でしたが、良かったら漢方薬は何を飲まれていたか教えて下さい。(^-^)

• << 75 漢方薬の先生に体の特性を聞かれて、処方していただいていたので、何が入っていたのかはわからないです。

No.69

>> 64 片頭痛は片側が痛みます。頻度は月に二、三回ほどです。 半分物が見えなくなったり、ギザギザが出てくる症状のあと頭痛が始まります。 病気で処… MRIは何科で受診されてますか?
神経内科専門医の受診は受けられた事はありますか?
(^-^)
体質の質問をしたいんですが、普段冷え症体質はありますか?
ご家族等で喫煙者の方などはいますか?

• << 76 神経内科と頭痛外来は受診しました。 整形外科もあります。 体質は冷え症です。 家族は私以外喫煙の経験はあり、現在は禁煙しているようです。

No.70

>> 64 片頭痛は片側が痛みます。頻度は月に二、三回ほどです。 半分物が見えなくなったり、ギザギザが出てくる症状のあと頭痛が始まります。 病気で処… 詳しく教えて頂かなくて大丈夫ですが、普段はお仕事は何系のお仕事ですかね?
パソコンとか事務的な仕事されますか?
視力とかどんなですか?(^-^)

• << 77 仕事は農業に近い仕事で力仕事もあり基本立ちぱなしです。事務的仕事もありますがほとんど現場仕事です。 視力はどちらも1.0です。

No.71

全く同感です。

薬は治すだけじゃなく、
良いところも悪くしてしまう副作用が多かれ少なかれあると思います。

特に生活習慣病にかかわる薬に副作用のあるものが、集中している気がします。
例えば
高血圧や高血糖等の薬は、一度飲むと一生飲み続けなければならなくなってしまう。
しかも
飲めば飲むほど、段々効かなくなってくる。

また、
認知症の一番の原因は薬だそうです。
全てではないけど殆どの薬は石油から作られているそうです。
化学物質は脳に悪い。

薬はやむを得ない場合だけ飲むようにした方がいいかも知れない。

No.72

いやー久しぶりに開いたけど、ここの主さんは結構楽しかったよ!正しいかどうかは人それぞれの体の反応によるけど
喘息、飛蚊症、冷え性、下肢静脈瘤、めまいもちの20代ですがとりあえず身体あっためますー

頭痛になったことはないのが救いかな、辛そうだから
私があと40年この身体で持つかはわからないけどね

No.73

>> 65 私は看護師です 49さんの意見は正しいですよ 正しい意見と知識でちゃんとした専門医の受診を薦める事と、勝手に色々と症状を聞いて回って… まぁまぁ、ここに書き込む時点で主さんの意見をききたいんだから、何かのヒントになればいいじゃないの?治るなんて思ってないけど、話を聞いて実践してうまくいけば万歳じゃん!
身体に悩む人は当然病院にも行ってる人が大半なんだからさ。
ね、看護師さん

No.74

看護師だろうが医療関係者だろうが言う資格なしだって事に気づかないんだから
どうかしてるよね
目の前で見てるんじゃないのに言うんかいと思う
言いたきゃ会って来いよ
会って直接言うべきじゃん
鵜吞みにする奴も出てくるし止めた方がいいってもんよね
正しい正しくないって関係ないよ見もしないで言ってんだからさ
問題外だよね
見るのが一番に決まってる
それが一番なら見もしないで言うのは、どうなん?と思うのが普通だし
見もしないで言ってる事が信用に値すると思う?
ペラペラ言う方も言う方だと思う
自分の医者を信用しろって思うわ
こんなところで話すより医者に行って話す方が何倍もいいさ
だって見ながらだから

薬服用しないのに医者に行くのは、ダメ
薬は、一日も欠かしては、ダメ自己判断は、いけないよ
これが普通のだと思いますけど
ヒントにもならないし実践すべきでないくらい普通の人ならわかってるはず

• << 78 よくここで病気の話などでスレ建てしてる主いるが、結局逆ギレか主主観で話終了してて、何だかわからないんだけど?って話あり過ぎです。 嫌だ嫌だいっても通ってる医院や医師を信じるべきだし、嫌なら変えるしかないし。 ただ医療や介護専門でもそれの元専門でも自己判断は良くないと話聞きました。 自己過信は、良くない思います。 ギッツイ言い方しても信用ある方や治る薬処方する医師が、一番なのでは?思います。 自己判断や自己過信程こわいものはない、思いますよ? このスレも然りかも?ですね。 だから元介護員でもわかる話もあるから。
  • << 80 患者はDrにかかっても診療にかけれる時間が少ない場合も多い。 何より患者さんは話を聞いてもらいたい場合が多い。 医師も万能ではない。 私は診断行為をしている訳でもないし、体の症状を聞いている程度で、ごちゃごちゃ言うなら女性の身体のトピ自体廃止しないといけなくなる。 実際に皆が症状について、相談したり悩みを共有したり、医療関係者だけでなく一般の同じ症状を持つ人同士が互いにアドバイスしたりしている。 それを個人攻撃の様に私にだけいきり立つ様な言動は慎んでもらいたい。 見もしないでと言うが、それなら他の病気の悩み相談者に対して全員に言って回る事だな。 あと、私は患者さんに対して一対一で問診したり普段してます。仕事上、出来る免許所持者なので。 君が言いたいのは「診断行為をしてはならない」という事だろう? 私は医療専門職なので、そこは重々君以上に学んでいるんだよ。
  • << 81 看護師も基礎医学、臨床教育は学んでいる。 看護師ならではの視点で患者さんと日々向き合っている。 看護師も日々の仕事の観点から語れば良いのであり、言う資格がないというのはちょっと違う。 勿論診断行為は医師にしか出来ない行為だ。 どうも小学生32さんは変な捉え方をしてる。 私が伝えた適度な運動も、過度な運動をしてやる!とかキレているし…。 薬が毒と書いたが、それはあながち嘘ではない。 私は仕事柄漢方薬の処方もするが、薬効に対しては身体の副作用を及ぼす場合も少なくない。 市販薬の解熱鎮痛薬等は薬物依存症からくる二次的な症状として不定愁訴や冷えの自覚を訴える事も多い。 また、医師の場合機器や検査データから診断行為を 行う事も多いが、患者のメルタル面等全人的な医療という意味でも診療に限界がある。 それを補うのが看護師等のコメディカルであり、友人や家族であり、行政サービスなんだよ。 もう少し視野を広く持って頂きたい。

No.75

>> 68 ちなみに漢方薬でちょっと症状が楽になったという話でしたが、良かったら漢方薬は何を飲まれていたか教えて下さい。(^-^) 漢方薬の先生に体の特性を聞かれて、処方していただいていたので、何が入っていたのかはわからないです。

No.76

>> 69 MRIは何科で受診されてますか? 神経内科専門医の受診は受けられた事はありますか? (^-^) 体質の質問をしたいんですが、普段冷え症… 神経内科と頭痛外来は受診しました。
整形外科もあります。
体質は冷え症です。
家族は私以外喫煙の経験はあり、現在は禁煙しているようです。

• << 82 普段飲まれている市販薬はどんなものか良かったら教えて下さい。 また、市販薬で途中で変えたりした事はありますか? (^-^) 頭痛外来のDr診断は片頭痛という事でしたか? 首のMRIは撮られましたか? 腕への神経痛の様なものは出ていますか? 冷えはどの部分が一番冷えの自覚がありますか? (^-^)

No.77

>> 70 詳しく教えて頂かなくて大丈夫ですが、普段はお仕事は何系のお仕事ですかね? パソコンとか事務的な仕事されますか? 視力とかどんなですか?(… 仕事は農業に近い仕事で力仕事もあり基本立ちぱなしです。事務的仕事もありますがほとんど現場仕事です。
視力はどちらも1.0です。

• << 83 あ~農業的な仕事をされてるのですね。(^-^) 普段、運動とかは何かされてますか? 仕事の合間に休憩はちゃんと取ってますか?☆  

No.78

>> 74 看護師だろうが医療関係者だろうが言う資格なしだって事に気づかないんだから どうかしてるよね 目の前で見てるんじゃないのに言うんかいと思う… よくここで病気の話などでスレ建てしてる主いるが、結局逆ギレか主主観で話終了してて、何だかわからないんだけど?って話あり過ぎです。

嫌だ嫌だいっても通ってる医院や医師を信じるべきだし、嫌なら変えるしかないし。

ただ医療や介護専門でもそれの元専門でも自己判断は良くないと話聞きました。

自己過信は、良くない思います。

ギッツイ言い方しても信用ある方や治る薬処方する医師が、一番なのでは?思います。

自己判断や自己過信程こわいものはない、思いますよ?

このスレも然りかも?ですね。

だから元介護員でもわかる話もあるから。

No.79

>> 78 話途中みたいで、すみません。

私もここで話されてもうーん思います。同感です。

結局、無資格に話してるか?ヤブ〇〇に話するから?意味ないですよね。

No.80

>> 74 看護師だろうが医療関係者だろうが言う資格なしだって事に気づかないんだから どうかしてるよね 目の前で見てるんじゃないのに言うんかいと思う… 患者はDrにかかっても診療にかけれる時間が少ない場合も多い。
何より患者さんは話を聞いてもらいたい場合が多い。
医師も万能ではない。

私は診断行為をしている訳でもないし、体の症状を聞いている程度で、ごちゃごちゃ言うなら女性の身体のトピ自体廃止しないといけなくなる。

実際に皆が症状について、相談したり悩みを共有したり、医療関係者だけでなく一般の同じ症状を持つ人同士が互いにアドバイスしたりしている。

それを個人攻撃の様に私にだけいきり立つ様な言動は慎んでもらいたい。
見もしないでと言うが、それなら他の病気の悩み相談者に対して全員に言って回る事だな。
あと、私は患者さんに対して一対一で問診したり普段してます。仕事上、出来る免許所持者なので。
君が言いたいのは「診断行為をしてはならない」という事だろう?
私は医療専門職なので、そこは重々君以上に学んでいるんだよ。

No.81

>> 74 看護師だろうが医療関係者だろうが言う資格なしだって事に気づかないんだから どうかしてるよね 目の前で見てるんじゃないのに言うんかいと思う… 看護師も基礎医学、臨床教育は学んでいる。
看護師ならではの視点で患者さんと日々向き合っている。
看護師も日々の仕事の観点から語れば良いのであり、言う資格がないというのはちょっと違う。
勿論診断行為は医師にしか出来ない行為だ。

どうも小学生32さんは変な捉え方をしてる。
私が伝えた適度な運動も、過度な運動をしてやる!とかキレているし…。

薬が毒と書いたが、それはあながち嘘ではない。

私は仕事柄漢方薬の処方もするが、薬効に対しては身体の副作用を及ぼす場合も少なくない。
市販薬の解熱鎮痛薬等は薬物依存症からくる二次的な症状として不定愁訴や冷えの自覚を訴える事も多い。

また、医師の場合機器や検査データから診断行為を
行う事も多いが、患者のメルタル面等全人的な医療という意味でも診療に限界がある。

それを補うのが看護師等のコメディカルであり、友人や家族であり、行政サービスなんだよ。

もう少し視野を広く持って頂きたい。

No.82

>> 76 神経内科と頭痛外来は受診しました。 整形外科もあります。 体質は冷え症です。 家族は私以外喫煙の経験はあり、現在は禁煙しているようです… 普段飲まれている市販薬はどんなものか良かったら教えて下さい。
また、市販薬で途中で変えたりした事はありますか?
(^-^)
頭痛外来のDr診断は片頭痛という事でしたか?
首のMRIは撮られましたか?
腕への神経痛の様なものは出ていますか?
冷えはどの部分が一番冷えの自覚がありますか?
(^-^)

• << 84 鎮痛剤はバファリンルナです。 病院の先生によると片頭痛、緊張型と複数抱えており、更年期の症状も重なっているとのことでした。 首に関しても特に異常は見られず、手のしびれ等はないです。 しかし、首懲りを放置して頭痛が起きると必ず、左側が痛み、酷いときは手がしびれてきます。 そうなる前に鎮痛剤を飲むようにしています。 最近は片頭痛より、首懲りによる鎮痛剤を飲むことが多いです。 後は生理痛がものすごく酷いので生理痛でほとんど薬をのんでしまいます。

No.83

>> 77 仕事は農業に近い仕事で力仕事もあり基本立ちぱなしです。事務的仕事もありますがほとんど現場仕事です。 視力はどちらも1.0です。 あ~農業的な仕事をされてるのですね。(^-^)
普段、運動とかは何かされてますか?
仕事の合間に休憩はちゃんと取ってますか?☆

• << 85 冷えに関しては下半身が冷えると生理痛がひどくなるので、常時下半身は冷やさないようにしてます。 休憩は忙しくないときは長めに取れますが忙しいと全く取れません。 ストレスも半端なくあっていつもイライラしてます。

No.84

>> 82 普段飲まれている市販薬はどんなものか良かったら教えて下さい。 また、市販薬で途中で変えたりした事はありますか? (^-^) 頭痛外来の… 鎮痛剤はバファリンルナです。

病院の先生によると片頭痛、緊張型と複数抱えており、更年期の症状も重なっているとのことでした。
首に関しても特に異常は見られず、手のしびれ等はないです。
しかし、首懲りを放置して頭痛が起きると必ず、左側が痛み、酷いときは手がしびれてきます。
そうなる前に鎮痛剤を飲むようにしています。
最近は片頭痛より、首懲りによる鎮痛剤を飲むことが多いです。
後は生理痛がものすごく酷いので生理痛でほとんど薬をのんでしまいます。

No.85

>> 83 あ~農業的な仕事をされてるのですね。(^-^) 普段、運動とかは何かされてますか? 仕事の合間に休憩はちゃんと取ってますか?☆   冷えに関しては下半身が冷えると生理痛がひどくなるので、常時下半身は冷やさないようにしてます。
休憩は忙しくないときは長めに取れますが忙しいと全く取れません。
ストレスも半端なくあっていつもイライラしてます。

No.86

どうでもいいですが
とても普通の事ですよ
普通ならそう思うものです。
見もしないと言うのがポイントなのです。
医者にとあるサイトで~こうこう言われて~なんて話したらだったら
サイトに聞けと言われるだけでは?
そんな事言わなくても話をすれば出所が気になるものです。
医者に行って聞くに勝るものは、ないはずですし見もしないでなんでも言えるのが不思議です。
軽々しく言えないものだと思いますけどねぇ
信頼する病院へ行くことと言うのが一番だと思いますけど
当然信頼する医者がそれぞれいるはずなのでお任せするべきでは?
普通なら疑問に思うものですよ
私は、普通なのでとても疑問です。
そんな単純な事で済むのなら医者もいらないし生きる事が楽だろうけど楽ではまりません
健康になる事は、難しいと感じます。
普通の考え方と思わないのなら別に構いませんけどね
私は、惑わされて悩まされるだけで無意味としか思いません
そう感じる方もいるでしょうね

No.87

すみません。
勘違いしてました。
色んな人の症状のデータをとりたかっただけなんですね?

普通の事しか言ってなかったから、怪しい人かと思いました。
あなたに相談して、相談者がそれで安心したりしてしまって、何か見落として最悪を招いてしまったらと思ってしまいました。

私は医者の知り合いも多いので、何気なく最近ね、と症状を話すと、大概、少しは聞いてくれますが、決まって最後は「かかりつけの病院で診てもらって下さいね。」
って言われますよ?
何もないところで勝手に診て、判断ミスをしたくないし、相手にそれで安心感を与えて、病院に行った気にさせてしまうかららしいですね。

今まで逢った人はみんなそういう考えでしたから、普通の医者は、こんな事しないので、あなたの様な行動をする人を怪しいと思ってしまいました。

人をモルモットにする様な事してないで、御自分の病院でデータとったらいいのにって。

No.88

>> 87 症状のデータを取ってる訳ではありませんよ。
変に誤解して中傷されても困ります。

No.89

>> 88 すみません。個人的な興味で聞いてしまいます。
では、何がしたかったのですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する