姑のせいでいつもめちゃくちゃ

レス12 HIT数 4037 あ+ あ-

2016/11/25 12:37(更新日時)

長文です。お金のことで教えてください。
結婚前の借金、貯金はそれぞれのものというのはわかっています。
私の去年の年収370.夫270です。
結婚前に車を購入したローンがあと少しあります。毎月4万払っ てます。

妊娠で産休、育休をとっていて、今殆ど無収入です。なので、私のローンは今夫の給料から払ってます。

夫、姑は上記のことを理由に私の結婚前ローンだから、払った分は産休の手当て金がおりたらかえしてもらうべきだと言っています。

言っていることはごもっともですが、私は妊娠して、働けない間は払ってもらうのが当然だし、本来働いていればローンが払えない状態にはならない。働けない間に払ったローンを返せと言うなら、私の働けない間の給料(月22万)を補うか、主婦として、家事子育て24時間していることに給料を支払ってくださいといいました。
夫は、まともに子供の面倒も見れないくせに、じゃ俺が家の事やるから働いて、俺の借金、積み立て式生命保険(月13万)はらえっていいだしました。
夫は姑に借金があり、姑に、私が夫に払って貰ったローンを返してもらわないなら、姑の借金を一括返済しろっていわれてます。夫のお金は姑が管理してますのでごまかすとかできなせん。

姑の頭がおかしいのか、私の頭がおかしいのか。もう本当うんざりです。

一体なにが正しくて、どうするべきなのかわからないです。

どうか教えてください。

タグ

No.2402761 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

姑に収入や貯金などあまりプライバシーを喋ったらだめよ。実家の親が用立てとか、貯金額は適当に少なめに言ったり、

旦那の借金はあなたに関係ないし、なんで借金する子に育てたんですか、とか、親が悪いだろみたいに思っていたら。姑にふりまわされないようにしましょう。

• << 4 私の収入なんて、ばれてます。本当愚痴になりますが、子供の児童手当てのお金が私名義の口座(私の収入が夫より100万高いため)にしか振り込まれないことを市役所の人が言っていて、収入は「市役所なんて信用できない!」といって私の課税証明をとれといわれ、私の年収がばれました。 私の年収が知りたいのと、児童手当ても自分の管理下にしたかったのだとおもいます。 姑は私がお金をため込んでると思ってます。実際そうですが、結婚前の貯金に手をつける気はありません。 夫も姑に借金があるから強く言えないみたいです。

No.2

絶縁または疎遠で良いのでは?私は絶縁しました。頭のおかしい姑と関わっている限り平和はありませんし、馬鹿は死ぬまで治りません。理解しあえるかもと努力しましたが無駄でした。旦那にも親に何でもベラベラ喋らないよう釘を刺しましょう。

• << 5 夫は姑に借金があるため強く言えないみたいです。 更に夫は長男で、「あんなでも俺の親だから」といってかばいます。 現在は私が結婚前に住んでた所に住んでますが、私抜きで同居を計画してます。 夫がそんな感じなので、とても縁は切れず、週末になると姑を呼んで食事会を開きます。 私には、ゆっくりでいいから仲良くしてみたいに言って、私と姑を結び付けようとしてるからかなり困ってます。

No.3

離婚する事を考えたら?

夫婦関係もおかしいけど…

価値観も違うしね!

• << 7 価値観違いますね。 もともと結婚で、相手の給料なんて管理するつもりがなかったんです。 姑が「私が夫の給料を管理する」って言ったときも、ふーんって感じだったんです。おかしいと思っていましたけど、、、生活できればいいって思ってましたから。 何回も離婚考えました。 夫はその話になると話をそらします。

No.4

>> 1 姑に収入や貯金などあまりプライバシーを喋ったらだめよ。実家の親が用立てとか、貯金額は適当に少なめに言ったり、 旦那の借金はあなたに関係… 私の収入なんて、ばれてます。本当愚痴になりますが、子供の児童手当てのお金が私名義の口座(私の収入が夫より100万高いため)にしか振り込まれないことを市役所の人が言っていて、収入は「市役所なんて信用できない!」といって私の課税証明をとれといわれ、私の年収がばれました。
私の年収が知りたいのと、児童手当ても自分の管理下にしたかったのだとおもいます。
姑は私がお金をため込んでると思ってます。実際そうですが、結婚前の貯金に手をつける気はありません。
夫も姑に借金があるから強く言えないみたいです。

No.5

>> 2 絶縁または疎遠で良いのでは?私は絶縁しました。頭のおかしい姑と関わっている限り平和はありませんし、馬鹿は死ぬまで治りません。理解しあえるかも… 夫は姑に借金があるため強く言えないみたいです。

更に夫は長男で、「あんなでも俺の親だから」といってかばいます。

現在は私が結婚前に住んでた所に住んでますが、私抜きで同居を計画してます。

夫がそんな感じなので、とても縁は切れず、週末になると姑を呼んで食事会を開きます。

私には、ゆっくりでいいから仲良くしてみたいに言って、私と姑を結び付けようとしてるからかなり困ってます。

No.6

そもそもいい大人が親に給料管理させてる旦那さんがおかしい。
親に借金の有る人は居るだろうけど、自分の収入や借金返済を自分の手で管理出来ないような人は結婚して一家の主にはなれませんよ。
それを知った上でそのままの状態で家族になり親になった主さんもおかしい。

今更?という感は否めませんね。

結婚してお子さんをもうけたのは主さんの責任でも有りますから、姑が‥云々ではない。
旦那さんと主さんの問題でしょう。

No.7

>> 3 離婚する事を考えたら? 夫婦関係もおかしいけど… 価値観も違うしね! 価値観違いますね。
もともと結婚で、相手の給料なんて管理するつもりがなかったんです。
姑が「私が夫の給料を管理する」って言ったときも、ふーんって感じだったんです。おかしいと思っていましたけど、、、生活できればいいって思ってましたから。

何回も離婚考えました。
夫はその話になると話をそらします。

No.8

たとえ姑に借金があっても姑にお金の管理をさせてる男になんて結婚相手としての価値はないですね。しかも主さんより年収が低いんでしょ。何でも口だしてくる姑は、うちにもいます。うちの姑も何でも管理をしたがる性格です。
男って結婚してもお母さんを必要とする人いますよね。うちの旦那もお金の管理とか任せてるふりしてるけど、お母さんも一緒に住んでないと安心できない性格です。
後々すごく苦労しますよ。私は、何度もあきれてます。そういう男は、一見扱いは楽そうですが、自分では何もできない分からないの連続で主さんが疲れてしまいますよ。
うちの旦那の積み立ての簡易保険を死亡保険の受取人は舅なのに、私達に支払わせて、受取人の変更もしてくれません。
旦那に何度言っても分からない知らない別に良いじゃんて言いますからね。
結局、旦那にとっては、実の親だから自分が死んだ後他人の私より実の父親に受け取って欲しいんでしょうね。
話がそれましたが、主さんも所詮は、旦那さんとは他人です。頭のおかしい姑とこの先うまくやっていけない、旦那も頼りにならないと思うならば見切りをつけて赤ちゃんと新しい人生を考えてもいいかも。
私みたいにずっと我慢して暮らしても面白くないですよ。
そんな姑といずれ同居しようとしてる旦那に魅力はないです。

No.9

話をそらすなら、週末の食事会は無し。 子育てで忙しいのに、金金金しか話さない人をもてなす気も同居するつもりもない。
同居だけは絶対にしないから、姑にした借金は将来かかる介護で差し引きしてください
子供を金で支配して思い通りに動かそうって価値観が理解できませんと、二人に話したら

No.10

なんかめんどくさい夫婦だよね。
旦那の金だの私の金だの、夫婦というより同居人??

そんなものはもっと簡単なことで、夫婦それぞれのローンは夫婦の稼ぎを合わせた収入から払う。
旦那が結婚前に親に借りた金は旦那の小遣い減らしてそこから払わせる。
それはちゃんと旦那の小遣いから返すし結婚したんだから旦那の収入管理は妻の自分がやると姑にいう。
主も私がそれをしなくても別に・・なんてわけのわかんないこと言ってるから姑がでてくるんだよ。

妻の収入、夫の収入じゃなくてさ、家族の収入だよね?
どっちがどれだけとかじゃなく夫婦2人が頑張って家族が生活するためにだすお金に、旦那の分も妻の分もない。家族のお金。
妻と夫の収入を分けてなんてやってるからややこしくなるんだよ。

No.11

まぁね、息子は母親を思うといいますからね。

旦那さん親孝行なんでしょ・・。

基本、性格は優しい人なんだろうけど。

でもね、本当に優しい人って誰にでも優しく出来る人なんだよね。

それと、旦那さんの家は元々貧乏なんだと思う。
旦那さんの収入で遣り繰りしてきたんでしょう。
だから、必死なんですよ。
一生ついてまわるからね、どうしても無理なら離婚も視野に入れることかな?

No.12

主さんの車のローンは、主さんが払う。
旦那の借金は旦那が払うで良いのでは…
児童手当ては子供のための物なので、姑には渡さない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧