女の子の名前、キラキラかどうか

レス39 HIT数 5210 あ+ あ-

2016/11/17 02:18(更新日時)

女の子の名前を考えてます。
いくつか候補があるのですが、周りに「今時の名前だね」「キラキラまではいかないけど…」と言われます。
所謂キラキラネームは避けたいのですが、以下の名前はキラキラネームになるでしょうか?また読みづらい、よびづらいでしょうか?

ひな
陽菜、日南など

なつめ
夏目、棗など

あいり
愛理、愛梨など

みう
美海、美優など

16/11/14 16:28 追記
コメントありがとうございます。
この中でみう、ひな、は何としてでも避けようと思ってるので、背中を押されました。

また、

かえで、さくら、すみれ
はどうでしょうか?

No.2399142 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ありふれた今どきのよくある名前。

• << 3 ありがとうございます。 安心しました。

No.2

どれもキラキラではないと思うけど
棗は読めない人が多そう
美優は十中八九みゆと間違えられる

• << 4 ありがとうございます。 棗、確かに読めないですよね。 読み間違えられる名前は本人がストレスになると思うので辞めようと思います。

No.3

>> 1 ありふれた今どきのよくある名前。 ありがとうございます。
安心しました。

No.4

>> 2 どれもキラキラではないと思うけど 棗は読めない人が多そう 美優は十中八九みゆと間違えられる ありがとうございます。
棗、確かに読めないですよね。
読み間違えられる名前は本人がストレスになると思うので辞めようと思います。

No.5

日南⬅にちなん? ひみなみ? にちみなみ?

美海⬅みかい? びかい? びうみ? うつくしかい? うつくしうみ?

美優⬅うつくしやさ? びやさ? びゆう? みやさ? みゆう? うつくしゆう? えーと、ああ、みゆちゃん?

キラキラね

• << 7 日南はやっぱり一般的にはにちなんですよね。 恥ずかしながら日南市の存在を最近知りました。 他の候補も出しつつ、キラキラでない名前にしたいです。 ありがとうございました。

No.6

下のような名前なら全然あり

• << 8 ありがとうございます。 今のところ第一候補の名前は皆さん大丈夫そうなので、このまま第一候補にしつつじっくり考えます。

No.7

>> 5 日南⬅にちなん? ひみなみ? にちみなみ? 美海⬅みかい? びかい? びうみ? うつくしかい? うつくしうみ? 美優⬅うつくしや… 日南はやっぱり一般的にはにちなんですよね。
恥ずかしながら日南市の存在を最近知りました。
他の候補も出しつつ、キラキラでない名前にしたいです。
ありがとうございました。

No.8

>> 6 下のような名前なら全然あり ありがとうございます。
今のところ第一候補の名前は皆さん大丈夫そうなので、このまま第一候補にしつつじっくり考えます。

No.9

夏目は名字だし… 他の候補もキラキラ

特にひなは、爆発的にいる
ひなって隠語で女性器なのに、恥ずかしくないのかなとか思う 漢字が違うから厳密には違うんだけどさ…

• << 11 コメントありがとうございます。 ひな、やっぱりそう思いますよね? パートナーに強めに言います。 夏目は名字と聞いて、そういえば夏目みくさんって方いたなと思い出しました。 みとなつめさんしか考えてませんでした。 まだ時間はあるので、しっかり考えます。

No.10

キラキラと言うか、今時って感じでいいんじゃない?

• << 12 コメントありがとうございます。 あまり今時の名前は避けようとしていたのに、全て今時だと指摘され、麻痺していたのかもしれないなと思いました。 他の候補もあるので、今時すぎず古すぎず、読みやすい書きやすい名前を考えます。

No.11

>> 9 夏目は名字だし… 他の候補もキラキラ 特にひなは、爆発的にいる ひなって隠語で女性器なのに、恥ずかしくないのかなとか思う 漢字が違うか… コメントありがとうございます。
ひな、やっぱりそう思いますよね?
パートナーに強めに言います。
夏目は名字と聞いて、そういえば夏目みくさんって方いたなと思い出しました。
みとなつめさんしか考えてませんでした。
まだ時間はあるので、しっかり考えます。

No.12

>> 10 キラキラと言うか、今時って感じでいいんじゃない? コメントありがとうございます。
あまり今時の名前は避けようとしていたのに、全て今時だと指摘され、麻痺していたのかもしれないなと思いました。

他の候補もあるので、今時すぎず古すぎず、読みやすい書きやすい名前を考えます。

No.13

名付けスレを見かけると、中年になっても通用できて、誰にでも読めて、字面から性別が判断がつく名前を…と願います。

No.14

>> 13 コメントありがとうございます。
私もそんな感じの名前にしたいと思ってます。
家族、親戚、私の間で「読みやすい、書きやすい」名前の認識に差がある為、第三者の意見を参考にしつつ、良い名前にしたいです。
また、名前を見て性別が分かる名前、という所をきちんと考えてなかったので、そこも踏まえて考えます。

No.15

まき、あさみ、さくら、みなみ、さつき、みき、いづみなど、苗字でもあり、下の名前でもあるから、なつめもありですよ。

• << 17 コメントありがとうございます。 名字でもあり、名前でもある名前、結構あるんですね。 考えすぎるのもダメなのかもしれません。 しっかり考えます。

No.16

植物系はやめたほうがいいって。

すみれを「純怜」とかならありかな。

• << 18 コメントありがとうございます。 植物の名前って良くないのですか? 純怜とかだと当て字とか豚切りになりませんか? 名前って難しいですね、一生付き合うものですし…

No.17

>> 15 まき、あさみ、さくら、みなみ、さつき、みき、いづみなど、苗字でもあり、下の名前でもあるから、なつめもありですよ。 コメントありがとうございます。
名字でもあり、名前でもある名前、結構あるんですね。
考えすぎるのもダメなのかもしれません。
しっかり考えます。

No.18

>> 16 植物系はやめたほうがいいって。 すみれを「純怜」とかならありかな。 コメントありがとうございます。
植物の名前って良くないのですか?

純怜とかだと当て字とか豚切りになりませんか?

名前って難しいですね、一生付き合うものですし…

No.19

>> 18 一般に良くないと言われてますよ。

植物や季節(春・夏・秋・冬・季)の文字は、名付けに向かないと言われてます。

理由は、変化が激しいため、波乱万丈で安定しない人生を送りやすいから、との事です。

No.20

>> 19 そう言った理由があるんですね。
部首が水なのが良くない、みたいなのと同じような感覚でしょうか?

賛否はともかくとして、例えばさくらなら桜でなくて咲良とかなら有りなのでしょうか?

No.21

花の名前は、『花の命は短い』から駄目と聞きますね😥

私も『咲良』と付けたいなぁ…と考えてました😊

知り合いの息子さんの名前で『咲楽』さくら君が居ました。

一度の人生、楽しく咲いて欲しいとの由来でした😁

No.22

>> 21 コメントありがとうございます。
花の命は短い。なるほど!
男の子の咲楽君もいるのですね。
全ての人が納得する名前ってないのも分かってますが、せめて一般的な名前にしたいと思ってます。
でも、何が一般的なのかだんだん分からなくなってきてます。

No.23

キラキラではないと感じます。

なつめちゃん、可愛い!

最近の名付けは性別不明なのが多いから、
一目で女の子だと分かる名前は素敵です。

花の名前は美しいです。

• << 30 コメントありがとうございます。 可愛いと言っていただいて、ありがとうございます。 また、一目で女の子と分かるとの事、凄く嬉しかったです。 分かりやすい名前というのがどうしても譲れない条件なので、パッと見たり聞いたりして「え?何て?」とならない名前にしたいです。

No.24

可愛い名前じゃないですか?

女の子なら漢字じゃなくて、平仮名でも可愛いと思います。

色んな人の意見を聞けば、答えも様々ですよね~。

意見はほどほど聞いて、赤ちゃんの顔を見て、インスピレーションを大切に!!

• << 31 コメントありがとうございます。 平仮名の名前も女性特有で可愛いですよね。 ものによっては、平仮名の名前も考えてます。 はい、様々な意見があるので、全部を気にしたらいけないと思いつつ、生きていく上で不便になる名前は避けたいと思うと、どうしても周りの反応が気になってしまいます。

No.25

あいりって幸薄そう、というか男に苦労しそうなイメージだな‥

• << 32 コメントありがとうございます。 率直な意見ありがとうございます。 男に苦労…出来たらしてほしくないですよね(^o^;) 絶対結婚しろなんて思いませんが、せめていらぬ苦労はしないで欲しいです。

No.26

なつめ以外は顔見てからつけた方が良い。

なつめはオタクの人かな?と思う。

• << 33 コメントありがとうございます。 顔を見てから決めるのも良いですね、何も今決めなくてはいけない決まりはないですよね。 人気のキャラクターとかアニメに、なつめという名前の人がいるのでしょうか?

No.27

なんで最近はアニメに出て来たり、場末の風俗や呑み屋にいたり、芸能人みたいだったり、ペットの名前みたいだったり、素直に読めない字だったり、夜露死苦な名前だったりするんだろ?

なぜ、それをキラキラと美化するんだろ?

かえで・さくら・すみれは可愛いと思いますよ。ワケワカラナイ漢字にしないならば、の前提で、だけどね。

• << 34 コメントありがとうございます。 当て字多いですよね。最近は減ってきたらしいですが、一昔前はすごかったですよね。 楓、菫、もしくは平仮名の名前も綺麗かな、なんて思ってます。 あの後家族と話して、とりあえず、ひなにすることはなくなったので一安心です。

No.28

NGな名前は上げていたらキリがないですよ。
植物や季節の名前を良くないのは定番ですが、
普通に可愛らしく良い名前が多いですよね。
昔から使われてる文字ですし、幸せになった方、長寿された方たくさんおられます。

子どもへの初めての贈り物ですから、慎重になるのは親としてよく分かります。
でも、名付けも色んな派があって、書物によって違いは多いです。

うちは息子に季節の文字が入っています。
名前の通り元気いっぱいで大きくなっていますよ(^ ^)
奇抜でなければ、少しくらい今時の名前って言われても良いじゃないですか。

昔も似たような名前が揃ってました。
マツ、タケ、ウメ、ヒメ、キヨ、ハナ、ナツコ、ハルコ、アキコ、フユコ
など。広報など見ると時代を感じます。

主さんの上げられている名前、全てキラキラネームには思えません。

• << 35 コメントありがとうございます。 こんなに色々なNGがあることを正直知らなかったので、知れて良かったです。 全てを気にするのではなくて、その中で自分達はどう思うか、きちんと考えてみます。 自分自身が、ありふれた名前なのですが名字との兼ね合いでからかわれた事もあったので、神経質になってるのかもしれません。 息子さんがいらっしゃるのですね。これからもすくすく元気いっぱい毎日楽しく過ごせるように、と思います。

No.29

キラキラじゃないけど。

うちの学校に、ひな、さくら、なつめ、あいり
ワンサカいます!
保護者同士で、「どこの○○ちゃん?」って話で結局苗字で呼び合うようです。
せっかく可愛い名前なのに、残念らしいです。
名前が多過ぎて、「流行りの名前なんて付けなきゃ良かったわ」って言ってました。
可愛いけどね〜

• << 36 コメントありがとうございます。 人気の名前だと、結局呼ばれない。なんて事もあるのですね。考えてませんでした。 奇抜な名前だと進学や就職、結婚等で苦労すると言いますし(実際前にいた会社ではキラキラネームの人は採用しない方針でした)、人気がありすぎると呼ばれない事もあるし、名付けって難しいです。 今のところ、あいり、さくら、かえで、すみれあたりが候補にはなってますが、他にも考えて、自身をもって名付けしたいです。

No.30

>> 23 キラキラではないと感じます。 なつめちゃん、可愛い! 最近の名付けは性別不明なのが多いから、 一目で女の子だと分かる名前は素敵… コメントありがとうございます。
可愛いと言っていただいて、ありがとうございます。
また、一目で女の子と分かるとの事、凄く嬉しかったです。
分かりやすい名前というのがどうしても譲れない条件なので、パッと見たり聞いたりして「え?何て?」とならない名前にしたいです。

No.31

>> 24 可愛い名前じゃないですか? 女の子なら漢字じゃなくて、平仮名でも可愛いと思います。 色んな人の意見を聞けば、答えも様々ですよね~… コメントありがとうございます。
平仮名の名前も女性特有で可愛いですよね。
ものによっては、平仮名の名前も考えてます。
はい、様々な意見があるので、全部を気にしたらいけないと思いつつ、生きていく上で不便になる名前は避けたいと思うと、どうしても周りの反応が気になってしまいます。

No.32

>> 25 あいりって幸薄そう、というか男に苦労しそうなイメージだな‥ コメントありがとうございます。
率直な意見ありがとうございます。
男に苦労…出来たらしてほしくないですよね(^o^;)
絶対結婚しろなんて思いませんが、せめていらぬ苦労はしないで欲しいです。

No.33

>> 26 なつめ以外は顔見てからつけた方が良い。 なつめはオタクの人かな?と思う。 コメントありがとうございます。
顔を見てから決めるのも良いですね、何も今決めなくてはいけない決まりはないですよね。
人気のキャラクターとかアニメに、なつめという名前の人がいるのでしょうか?

No.34

>> 27 なんで最近はアニメに出て来たり、場末の風俗や呑み屋にいたり、芸能人みたいだったり、ペットの名前みたいだったり、素直に読めない字だったり、夜露… コメントありがとうございます。
当て字多いですよね。最近は減ってきたらしいですが、一昔前はすごかったですよね。
楓、菫、もしくは平仮名の名前も綺麗かな、なんて思ってます。
あの後家族と話して、とりあえず、ひなにすることはなくなったので一安心です。

No.35

>> 28 NGな名前は上げていたらキリがないですよ。 植物や季節の名前を良くないのは定番ですが、 普通に可愛らしく良い名前が多いですよね。 昔か… コメントありがとうございます。

こんなに色々なNGがあることを正直知らなかったので、知れて良かったです。
全てを気にするのではなくて、その中で自分達はどう思うか、きちんと考えてみます。
自分自身が、ありふれた名前なのですが名字との兼ね合いでからかわれた事もあったので、神経質になってるのかもしれません。
息子さんがいらっしゃるのですね。これからもすくすく元気いっぱい毎日楽しく過ごせるように、と思います。

• << 37 上が女、下が男です。 色んなNG説があって驚きますよね(笑) 私は悩んだ末にあまり気にしないことにしました。 親の一字を取ると、親を越せない。 なんてことも言われていますが、私は子ども達に父親から一字ずつ取ってます。 私自身、読みは時々聞きますが、漢字はたぶん日本に1人です。 でも、名前に良い思い出しかありません。 一度も正しく読んで貰えたことはないですが、漢字はキラキラ系ではなく、意味を深く感じさせる字並びというか… 小さな頃から名前で褒められたことしかなかったです。 どんな名前にしても、育つ子の性格によって色々ですよ(^-^)

No.36

>> 29 キラキラじゃないけど。 うちの学校に、ひな、さくら、なつめ、あいり ワンサカいます! 保護者同士で、「どこの○○ちゃん?」って話で… コメントありがとうございます。
人気の名前だと、結局呼ばれない。なんて事もあるのですね。考えてませんでした。
奇抜な名前だと進学や就職、結婚等で苦労すると言いますし(実際前にいた会社ではキラキラネームの人は採用しない方針でした)、人気がありすぎると呼ばれない事もあるし、名付けって難しいです。

今のところ、あいり、さくら、かえで、すみれあたりが候補にはなってますが、他にも考えて、自身をもって名付けしたいです。

No.37

>> 35 コメントありがとうございます。 こんなに色々なNGがあることを正直知らなかったので、知れて良かったです。 全てを気にするのではなくて… 上が女、下が男です。
色んなNG説があって驚きますよね(笑)
私は悩んだ末にあまり気にしないことにしました。
親の一字を取ると、親を越せない。
なんてことも言われていますが、私は子ども達に父親から一字ずつ取ってます。

私自身、読みは時々聞きますが、漢字はたぶん日本に1人です。
でも、名前に良い思い出しかありません。
一度も正しく読んで貰えたことはないですが、漢字はキラキラ系ではなく、意味を深く感じさせる字並びというか…
小さな頃から名前で褒められたことしかなかったです。
どんな名前にしても、育つ子の性格によって色々ですよ(^-^)

No.38

娘が高学年ですが、やっぱり名前も漢字も普通が一番ですよ。高学年ともなると容姿とか、イロイロと赤ちゃんの時とは違ってきますからね。正直、普通すぎる顔と性格と頭脳に直面したとき、オンリーワンを求めすぎた自分が恥ずかしくなります。親のエゴだったなぁと。もちろん、親にとってはかわいい我が子ですがね。

No.39

主さんのあげた名前が今どきだとかキラキラだとか考える人は、多分感覚が古くさいんだと思います。
幼稚園や保育園に行って名簿をもらえば、全然今どきでもキラキラの部類に入らないことを実感されると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧