子供が欲しい。けど…
うつ病の主人が居ながら、子供を授かりたいと思っている29歳です。
主人は結婚前から休職したり、復職したりを繰り返していて、私は病気のことは承知で入籍しました。
それから4年が経ち、当時の職場を主人は退職せざるをえなくなり、現在は、わたしが大黒柱としてフルタイムで働いています。
今の職場は、いわゆるブラック企業に近い環境です。
私は新卒で総合職として入社したため、周囲からは幹部候補としての自覚を持てと、企業戦士なみにバリバリ仕事をこなすよう求められます。
自分自身、そんな高い要求に応えられなくて逃げ出したいのですが、夫婦の食い扶持を稼ぐため、歯を食いしばって働いてます。
育休も、制度はありますが、取れるかはわかりません。
そんな状況で子供を作って、大丈夫ですかね?
客観的に見ていただいて、意見をもらいたいと思います
ちなみに、うつ病のせいもあり、主人の性欲は交際当初より減ってますし、私も淡泊な方で自分から求められずにいたりして、子作りも頻繁にしてません
- 投稿制限
- 年齢性別必須
2さんと同じ意見です。
私も0歳児を育ててるけど、本当に手がかかるし、都合よくいかないし、寝られないし。
産んで、無理して、あなたが倒れたら、赤ちゃんはどうなりますか?
自分の生活すらままならない鬱病の人の手に負えるとも思えないから、どうせご主人は一秒たりとも赤ちゃんの世話をしてくれないでしょう。
今時高齢出産だって珍しくないんだし、産みたいなら5年後までを目標にして、貯金や両親との連携、転職も含め、環境を見直して整えてからにしてはどうですか?
あなたはもう、後先考えずに産んで周りに迷惑かけまくっても許されるような年齢じゃないですよ。
世間はつめたいんだから。
たった1人でも赤ちゃんを守っていくだけの覚悟があるなら、まず捨てるものと蓄えるものの見直しを。
いま総合職で働いているバツイチシングルマザーです
ブラックではないけど、正直言って、呑気に産休や育休が取れる立場じゃないですね
代わりがいる事務職とは根本的に違うというのが実感です
ただ、ウチの会社は女性総合職を育てたい雰囲気があるので、独身や若い既婚者の女性総合職なら、会社が応援してくれるかもしれないですが
一部の企業では、女性総合職でも産休や育休が取りやすくなってると思いますが、まだまだ少ないし
制度があっても、子どもがいると母親の負担が大きくなるのは間違いないです
父親の職場が子育てに理解があるなら良いですけどね
主さんのいまの状況だと、子どもは諦めた方が良いと思います
ご主人がアルバイトでもしながら家事育児を担えるなら良いですけどね
鬱ではそれもあまり期待できないかと
若ければ公務員や看護師のように産休や育休が取りやすい仕事に転職する方法もあるけど、29歳だと今から転職したら、産休や育休が取れる状況になるまで、早くても5年はかかると思います
鬱のご主人を支える覚悟での結婚なら、子どもは諦める方が良いような気がします
子どもがいるだけが夫婦じゃないし
いつかご主人が健康になって、大黒柱になれる可能性もゼロではないし
ただ、会社がブラック寄りなら、転職は考えても良いと思いますよ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?1レス 45HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 41HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 54HIT 相談したいさん
-
戦争に行きたい
PMSCに入社すれば?(匿名さん12)
12レス 162HIT 学生さん (10代 ) -
薄毛対策として病院へ行きますか?
行かない。 と言うか、行かなかった。 自然の摂理に従い、薄毛で…(匿名さん1)
1レス 45HIT 匿名 (30代 ♂) -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
主さんにとっての結婚とは何なのでしょう?そこがはっきり明確でないのが上…(匿名さん14)
14レス 141HIT 知りたがりさん -
メルカリに登録した住所の消し方教えて
住所変更? 物を売る場合はOKだが… 物を買う事は出来なくなり…(通りすがりさん2)
2レス 55HIT おしゃべり好きさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 155HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 116HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 155HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 116HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1339HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 219HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 245HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 865HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る