子供が欲しい。けど…

レス5 HIT数 1091 あ+ あ-

2017/02/05 16:53(更新日時)

うつ病の主人が居ながら、子供を授かりたいと思っている29歳です。
主人は結婚前から休職したり、復職したりを繰り返していて、私は病気のことは承知で入籍しました。
それから4年が経ち、当時の職場を主人は退職せざるをえなくなり、現在は、わたしが大黒柱としてフルタイムで働いています。
今の職場は、いわゆるブラック企業に近い環境です。
私は新卒で総合職として入社したため、周囲からは幹部候補としての自覚を持てと、企業戦士なみにバリバリ仕事をこなすよう求められます。
自分自身、そんな高い要求に応えられなくて逃げ出したいのですが、夫婦の食い扶持を稼ぐため、歯を食いしばって働いてます。
育休も、制度はありますが、取れるかはわかりません。
そんな状況で子供を作って、大丈夫ですかね?
客観的に見ていただいて、意見をもらいたいと思います
ちなみに、うつ病のせいもあり、主人の性欲は交際当初より減ってますし、私も淡泊な方で自分から求められずにいたりして、子作りも頻繁にしてません

No.2393714 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

この様な内容の事はニュースだったりドラマだったりで色々と見た事があるのですが、もしも子供が出来て妊娠したとして休職がとれても職場復帰とかは基本無理らしいです、ブラック企業であればそういうのは更に酷いそうです、職場に戻っても仕事が貰えなかったり、そのせいで仕事が出来ないという風に判断されてそのままクビを切られるというのが多いらしいです。そういうのが多い事もあり、福利厚生がしっかりとしている企業に再就職する女性も多くなっているらしいですよ

No.2

子供が欲しいのはわかりますが、
生まれてくる子供がかわいそうな事になりそうです…

働けない旦那を責めるつもりはないですが、重度の鬱になったら性欲なんてなくなるものです。
「交際当初より減ってます」という事は、仕事は出来ないけどセックスは出来るレベルなんですよね。

それなら、退職まで追い込まれたのは、半分は鬱だけど、半分はサボリ癖だったのだと思います。

そんな人が、子育てや家事を手伝ってくれるのですか?

良いパパになってくれると思いますか?

生まれてくる子供の気持ちも考えてあげましょうよ。
(´・ω・`)

No.3

2さんと同じ意見です。
私も0歳児を育ててるけど、本当に手がかかるし、都合よくいかないし、寝られないし。

産んで、無理して、あなたが倒れたら、赤ちゃんはどうなりますか?

自分の生活すらままならない鬱病の人の手に負えるとも思えないから、どうせご主人は一秒たりとも赤ちゃんの世話をしてくれないでしょう。

今時高齢出産だって珍しくないんだし、産みたいなら5年後までを目標にして、貯金や両親との連携、転職も含め、環境を見直して整えてからにしてはどうですか?

あなたはもう、後先考えずに産んで周りに迷惑かけまくっても許されるような年齢じゃないですよ。
世間はつめたいんだから。
たった1人でも赤ちゃんを守っていくだけの覚悟があるなら、まず捨てるものと蓄えるものの見直しを。

No.4

いま総合職で働いているバツイチシングルマザーです
ブラックではないけど、正直言って、呑気に産休や育休が取れる立場じゃないですね
代わりがいる事務職とは根本的に違うというのが実感です
ただ、ウチの会社は女性総合職を育てたい雰囲気があるので、独身や若い既婚者の女性総合職なら、会社が応援してくれるかもしれないですが

一部の企業では、女性総合職でも産休や育休が取りやすくなってると思いますが、まだまだ少ないし
制度があっても、子どもがいると母親の負担が大きくなるのは間違いないです
父親の職場が子育てに理解があるなら良いですけどね

主さんのいまの状況だと、子どもは諦めた方が良いと思います
ご主人がアルバイトでもしながら家事育児を担えるなら良いですけどね
鬱ではそれもあまり期待できないかと
若ければ公務員や看護師のように産休や育休が取りやすい仕事に転職する方法もあるけど、29歳だと今から転職したら、産休や育休が取れる状況になるまで、早くても5年はかかると思います

鬱のご主人を支える覚悟での結婚なら、子どもは諦める方が良いような気がします
子どもがいるだけが夫婦じゃないし
いつかご主人が健康になって、大黒柱になれる可能性もゼロではないし

ただ、会社がブラック寄りなら、転職は考えても良いと思いますよ

No.5

ここより組合に相談したほうがいいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板