彼に両親を会わすのが恥ずかしい

レス20 HIT数 5502 あ+ あ-

2016/11/04 09:41(更新日時)

近々結婚を考えている彼を両親に合わせるのが恥ずかしいです。
父は飲食店で働いており朝は8時出勤で夜は午前様です。
休みも月に1.2回あればいい方で、休みがあっても一日布団に潜ってスマホでアニメ見たりゲームしてます。
母には彼を合わせたのですが、なんかもっとうきうきでどんな人かとか聞いてくれるかと思ったのですが、あんまり乗り気ではないです。
彼(24)は東北住み、私(24)九州住みでかなりの遠距離で出会いもライブでなのであんまりよく思ってないのか、なんなのかよくわかりません。
12月に両親に合わせたいと話を進めてますが母に言ったらあーうんいいんじゃない?みたいな感じの反応だし、父は多分予定通りに休みは取れないので父が働いてる飲食店に食べに行って会うという計画を立ててます。
飲食店で会う計画はまだ父には話してません。(家にいるときに話そうと思っても髪はボサボサパンツ一丁でずっとスマホゲームしてるため話そうという気にならない)
ですが、LINEで彼氏がいること、いずれ会ってもらうことは伝えてるので存在は知ってます。「一回あわせてや!」とか「どこの大学?」などなんかかなり上から目線なのと、金持ちかどうかが気になるようでイライラしてしまいます。
もう彼とは別れてわたしは一生独り身でもいいかなと思い始めました。
日本語でどうぞみたいになってしまいましたがもうどうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.2392912 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 悩みの本質が分からない。 恥ずかしいのは何故? 少ない休みをスマホゲームやアニメに費やす父親が恥ずかしいってこと? でも月に1~2… こんな意味のわからないスレにレスしてくださりありがとうございます。

おっしゃる通り両親は休む間もなくわたしや兄弟を育ててくれたので、わたしが不満や文句を言うべきことではなくむしろ感謝すべきことなんです。(ちなみにずっと父はそこで働いていたわけではなくこんなに忙しくなったのは4.5年前からです)
でもそう思えなくなってしまったんです。

タイトルにもある恥ずかしいというのはまとめて言うならどんな気持ちかな、と思ったときに恥ずかしいという言葉が思い浮かんだので、恥ずかしいにしましたが、恥ずかしいというか、もうこれ以上両親が喜んでくれなさそうなので会わせても意味がないのかなと思ってます。

わたしは彼の事が好きですし、将来も本当に考えてましたが、わたしがこんなアホの子ですし、彼にはもっといい人がいるのかなと思ったのと、両親もあんまり乗り気ではないことから、わたしは結婚してはダメなんだなと思いました。

自分でも結局何が知りたいのかとか、相談したいことが見えないのは分かってて書き込みました。ごめんなさい。
もう自分でもなにがしたいのかわからなくて、でも相談する人もいなくてここに吐き出した形になりました。
申し訳ありません。

• << 6 そもそも、世の中そんなに絵に書いたような「彼氏できたの!?よかったわねー!どんな人!?会わせて会わせて!!」みたいな親ばかりではありません。 私の親も結婚しようと思うということを言った時の反応は「あんたが決めたことならそれでいいんじゃない?でも後からこんなはずじゃなかった、ってなることもあるんだから、結婚やめるなら今のうちだよ」だったよ。 でもそれは祝福してないわけじゃなく、別れろと言ってるわけでもなく、娘の決めたことを尊重しようとしつつ、それでも娘のことが心配だからそういう言い方になったんだよね。 主さんの親も別に乗り気じゃないわけじゃないと思う。 「会わせて」とか「いいんじゃない?」とか言ってくれてるんでしょ? 主さんの期待してたノリノリな反応ってさ、友達がよくする反応って気がします。 他人事だからノリノリで後先なんて考えず、ただ祝福してくれる。 でもやっぱり親は、喜びとか祝福の中に心配とか寂しさとか複雑な気持ちが混在するんだと思いますよ。 でも、それは主さんを愛してるからこそなんじゃない? 彼氏と親を会わせて、お互いの人となりを少しずつでも知ってもらって親が安心したら、態度も変わってくると思うよ。

No.5

>> 2 要するに、主は自分の両親を恥じているんだね。特にお父さん。 それはちょっと置いておいて、 主と彼の間はどうなの? 出会いはライブ。… レスありがとうございます。

幸福感が漂ってないですか…
漂ってないのかもしれません。
わたしと彼とでは二年の遠距離でやっともうすぐ同棲、結婚ができるという気持ちなのですが、そんな自分たちだけの話ではないので、親に対してとかは不安な気持ちしかないです。

この彼との結婚以外にも今自分で悩むところもあって(この問題は関係ないことと思ったので書きません)、自分の生きてる意味とかがわからなくなっているため、わたしなんかが彼と結婚してはダメなのかもしれないなとか考えたりして幸福感がないのかもしれません。

日本語で…の部分はわたしが考えていることが爆発しすぎてスレの文が支離滅裂になってるかもしれないと思ってちゃんとした文章になっていないと思い書きました。
2ちゃんねるの読みすぎなのであまり関係ない文です。

表面では二人の仲は大丈夫なのですが、わたしがこんななので大丈夫じゃないのかもしれません。

No.9

>> 3 そんなご両親を会わせるのが恥ずかしいんですか? 彼と別れるなんて考えなくても、そんな感じだと結婚するってなっても「いいんじゃない?」な… レスありがとうございます。

恥ずかしいも少しはありますが、両親に十分理解してもらって送り出してほしいけど、そうはいかなさそうなので不安です。

逆にそうかもしれませんね…

No.10

>> 6 そもそも、世の中そんなに絵に書いたような「彼氏できたの!?よかったわねー!どんな人!?会わせて会わせて!!」みたいな親ばかりではありません。… そうなんですね…
前付き合ってる方がいたときに彼が出来たんだと話したらテンション高めだったので、またそれを期待してしまったのかもしれません。
結婚も絡むと気持ちも変わるんですね…

親も彼も安心してもらいたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧