民間で働いた経験がない人の助言なんか聞く必要あるの?

レス7 HIT数 921 あ+ あ-

2016/10/22 10:06(更新日時)

「就活しててエントリーシートが通らない時はどうしたらいいですか」「不動産業界ってやっぱり厳しいですか?」「アパレル系に行ったらそこの服買わされるんですか?」「勤務先には最初の日は何か手土産とか持って行くんですか?」

この手の就活や就職後の相談を教員や学校関係者、ハローワークの職員なんかのしてる人ってなんでそんなもんに聞いてるの?

高校でも大学でも大学院でも、ハローワークでもジョブカフェでも、そこで働いている人のほとんどは民間企業で勤務したことがないし、民間企業への就活した経験もないかもしれない

そんな人に聞いて何か民間企業での働き方が分かるんですか?

民間企業で働いている自分の友人、親兄妹、友人の親、あるいは居酒屋で隣に座ったおっさんに上記の疑問点を聞く方がよほどマシな答えが返ってくると思います。

でも「先生がそう言ってたから」とか「職安の人が言ってたから」と言って、民間企業での勤務経験がない人の助言をありがたがる人って多いですよね、あれって何なんでしょうか?

教師は全て知っている、公務員は間違えないとでも思っているんですか?

No.2390653 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一般的で客観的な意見が聞けるからだと思いますよ。
民間で働いてても、自分の会社のやり方はわかるかもしれないけれど、それが一般的かどうかと言うと怪しいですからね。

No.2

それは感じますね。
教師なんて、ずっと学校通って、職場でも学校通ってます。

No.3

民間おっても知らんヤツは知らん

耳知識で知ってるんや
それでいい

No.4

民間っても何十何百回と様々な業界に入社経験がある人なんか逆にどうかと思います。
受け入れ側(会社)と応募側の橋渡しが役目でしょ。
会社側が何を求めるか等を担当と話したり、実際の橋渡しを様々な業種の会社と何百もする経験は、民間の勤め人はめったにありません。
たとえ会社側の採用担当者でも、それはその会社の方針や環境に基づいた採用方法であり、 世間にゴマンとある会社のひとつの事例にすぎません。
主さんは自分のやり方でやればいいんじゃないの?

No.5

現実問題を知る勉強会とかやってるんじゃないかな
たしかに知らないわね

苦労経験もない人が人の相談役できるわけがない

だから役所の人達は形式にこだわる

人間的ではなく形式

No.6

主さんは迷える就活中ですか?
自分のなりたい夢・目標って無いのかな?教育課程を経て実社会で稼がなければ生活出来ない
のは、親を見てれば判るよね?
景気の好い時は民間、悪くなると公務員は変わらないけど、なりたい職業が無ければ
インターン制度なり工場見学でも知る方法は色々有るよ。
教師は民間での内容まで知らなくても卒業生からの会社との人脈が有り選択肢は
示してくれるが選ぶのは自分次第!

No.7

共感します
娘の高校受験のアドバイスは先生の意見を蹴って、自分の選びたい高校を選んでいった娘を思い出しました

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板