ファッションリスカ…??
相談させていただきます。
この歳になってお恥ずかしいですが、たまに自傷行為をしてしまいます。
カッターで腕を切ったり先の尖ったもので腕を刺したりしてしまいます。
決まって夜に衝動が多くて、自傷行為をすると落ち着きます。
本題なのですが、私は正直自傷行為はしたくありません。
確かに血を見たり刺して内出血した腕を見ると落ち着きますし高揚します。
でも自傷行為をする前はしたい衝動と共に「したくない」「痛いのはいやだ」「怖い」といった気持ちがあります。
でも自傷行為をしなければいけない。
切らないと…傷つけないといけないという気持ちがすごく強くあるんです。
正直怖い。痛い。したくない
でもやらないといけないという焦りが耐えられないほどあります。
切りたくないと、痛いと思っているのに切ったり自傷行為してしまうのは俗に言うファッションリスカなのでしょうか。
本当のリストカッターは切りたくて切ったり無意識にすると聞きます。
私は違う気がします。
私は何年も前から精神科に通院していて主治医にも相談していますが明確な答えは得られません。
切らなければならないという焦りはなんなのか…わかる方はいらっしゃるでしょうか
どうか教えてください…
どぅして傷つけちゃうの!?
まず、止める事より理由を
解決しなきゃ主サンパンクしちゃうよ
それか、相談出来る家族や友人は
側にいますか!?
居るなら、理由話して一緒に精神科へ
行きましょ!
詳しい医者に話して解決出来る事を
願ってますね!
- << 5 主です。レスありがとうございます 相談出来る人…あまりいません。 主人は仕事で忙しいし邪魔したくない… 家族や友人は県外なので心配かけたくない 県内の友人は私が精神科に通院してることも知りません。 言い訳ばかりですが… 傷つける理由…それがわからないんです。 突然、傷つけなければと思ってしまうんです。 私も理由がわからないんです なにかあるのでしょうけど…
リスカも色々ありますからね。
誰にも見られたくないって人も居れば見せる構ってちゃんとか。
でも結局、ファッションリスカなんて無いと思います。世間が勝手に作った言葉だと。
心身共に健全な人は切ろうとは思いませんから。愛情に飢えていたり表現が苦手だったりと原因はあるんじゃないでしょうか?
主さんのは、例えるなら強迫観念みたいなものでしょうかね?
もし、昔からしてるなら生活の一部として染み付いてるのかも知れません。やらなきゃいけないものとどこかで思ってるのかも。
あくまで例えですから鵜呑みにしないで下さいね。
リスカは辞められますから無理に焦ることないですよ。ただ、環境や心境が変わったりのキッカケは必要だと思いますが。
もし、お医者様と合わないなと思うなら病院変えてみるのも良いかも知れませんね。
ただ、精神科医って結構冷たいですから10人に1人合う医者が居たら良いなくらいの構えは必要です。
- << 6 主です。レスありがとうございます 強迫観念…それもあるのかもしれません 10年ほど前からしているのです。 癖…なのでしょうか。 精神科医は2度ほど変えています…やはり合う合わないがありますよね 病院を変えることも考えて見ます
何か辛い事でもあるのか?
正直事情がわからないとなんとも言えない。
でもいいか、
それはお前が生きようとしてる証だ。
俺もそんなお前を認めてあげるから、お前も自分を認めてやれ。
愛してやれ。いいんだ。
重要なのはリスカを「ヤメよう」とか「リスカしなきゃ」って気持ちじゃない。
リスカに価値がある訳じゃない、そこへの拘りが重要な訳じゃない。
具体的にはまず出来るだけ生活のリズムを整えて栄養を摂ること。
自律神経を整える。まずそこからだ。
青い空を見上げてみろ。
悠々と咲く草花を見てみろ。
色んなものが馬鹿馬鹿しい程美しいぞ。
- << 8 主です。レスありがとうございます 自分を愛する…ですか 私は自分が嫌いです 認めてもいません だから痛くても怖くても傷つけばいいと思っているのかも 確かに空は美しいです 自然も、美しい 今度、そういう衝動があったら外に出る事にします。 こんな私のことを認めて下さってありがとうございます…
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
暇つぶし方法求む1レス 18HIT 匿名さん
-
人見知り1レス 28HIT 匿名さん
-
イジメ?7レス 56HIT 匿名さん (10代 )
-
近所の小学生によるイタズラは注意しますか?4レス 41HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
女友達を好きな男に物凄い敵視されてる2レス 46HIT 相談したいさん
-
暇つぶし方法求む
筋トレか掃除か昼寝です(通りすがりさん1)
1レス 18HIT 匿名さん -
イジメ?
主がイジメだと、不快に思うような嫌な言い方だったって事でしょ? イジ…(匿名さん7)
7レス 56HIT 匿名さん (10代 ) -
人見知り
気にしいというか空気読みすぎて疲れるタイプなんだと思う。 そんだけ大…(匿名さん1)
1レス 28HIT 匿名さん -
近所の小学生によるイタズラは注意しますか?
ピンポンダッシュの数回ならまだ可愛いと思えますけど、排水溝のつまりは困…(匿名さん4)
4レス 41HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
結婚したら妻側の実家の近くに住むのがいいの?
好きにすればいいと思いますよ。 主さんのやりやすいようにしたらいいと…(匿名さん4)
4レス 76HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
自分勝手な考えで自分に呆れる6レス 113HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
やすい牡蠣と高い牡蠣の違い4レス 86HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
彼女の誕生日プレゼント選び3レス 102HIT 匿名さん
-
閲覧専用
息子夫婦との距離8レス 222HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
47歳の独身女性について18レス 372HIT ぺろ (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分勝手な考えで自分に呆れる
別れ話を頻繁してきて、それを阻止する私の行動を面白半分、愛されてる感を…(教えてほしいさん0)
6レス 113HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
やすい牡蠣と高い牡蠣の違い
オイスターバーの牡蠣も焼いてるけど、相当値段が違うんです。(教えてほしいさん0)
4レス 86HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
彼女の誕生日プレゼント選び
自分で探りなよ(匿名さん3)
3レス 102HIT 匿名さん -
閲覧専用
息子の作る料理が不味い
子供は良い手本がないとね。 主さんはあんまり作らないし、作っても美味…(匿名さん18)
18レス 263HIT 相談したいさん -
閲覧専用
ボディバッグを安く送る方法は?
それは駄目。 相手が受け取らなかった場合、商品が返ってくる上に送料が…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
運転免許がないのですが…
私は運転免許を持っておらず、この事を婚活の場で男性から「なんで免許ないの?取らないの?」と突っ込まれ…
35レス 772HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
デブが嫌いな彼氏
彼氏はスレンダー女性が好きで、 「ずっと細くて綺麗な○○でいてね」と言われます。 高カロリーなも…
27レス 397HIT 学生さん ( 女性 ) -
怠けてるのに得してる人
仕事をしない人が結局のところ得すると思いませんか? 職場にほぼ仕事をせず喋ってばっかりの人がい…
12レス 257HIT 雑学王さん ( 男性 ) -
母親とのすれ違い
現在産休中で、毎日時間もあるので時々実家に帰ろうと、母親に連絡したところ、金曜日なら来ていいがそれ以…
8レス 208HIT おしゃべり好きさん -
観戦客たちに喧嘩をみせるために死球を投げるのですか?
投手が相手球団の打者の身体に向けてわざと投球する理由はなんですか?観客たちに喧嘩するのもみせるために…
15レス 247HIT おしゃべり好きさん -
気が狂いそう 我慢ばかりの不幸人生
私の人生、辛いことばかり、苦しいことばかり、耐えることばかり。 人並みの人生さえおくれない。 こ…
9レス 165HIT おしゃべり好きさん - もっと見る