もうつらいよー
もう疲れました。
共働き家庭です。
子供は小4と年長さん。
私は9〜17時半、隔週土曜、日祝休み。
旦那は基本12〜26時、平日1日休み。
新店舗開店につき移動し、このような勤務形態になって1年....。
残業も多々あります。
新店舗の業績が良くないため収入もダウン、残業代もありません。
家事育児も1人でこなし、運動会や学習発表会やお遊戯会も1人で行き、週末は普段寂しい思いをさせている子供達への家族サービスをし、ゆっくり休める日が全くない、旦那とすれ違う、ストレスだらけです。
旦那は毎日12時間以上働いてるのに、ビックリするくらい割りに合わない収入のため、私が仕事を辞めたり、短時間勤務にすることも出来ません...
そして半年前に義母が倒れて半身不随になってしまい、現役を引退している義父と、専業主婦で近居の義姉と義母の妹が代わる代わる介護してますが、週に3回、夜うちで義姉の子供3人(小1、年中、1歳)を泊まりで預からなければならず、1歳の子が夜泣きするためロクに寝られない日もあり、ヘトヘトです。
今日も先ほどまで夜泣きしていました。
かと言って義姉の代わりに義母の介護もできないので、できることは協力しなきゃいけないと思い、耐えてきました。
いつまで耐えたらいいですか。
このまま倒れてしまいたいなーと思ってしまうこともあるくらい、心が弱りきってます。
連休明け、現実に戻り辛くなられたのですね。お疲れ様です。
俺は男ですが旦那さんの大変さも主さんの辛さも理解出来ますよ。
でもスレ文の中で思うのは、主さんが背負い過ぎです。そしてそれをかえりみない旦那さんに男として疑問をいだきます。
就業時間などは若いうち男は仕方ないと言うのもありますよ。でもその割りに賃金が合わないことと、家庭に入れるべきお金に責任を持てかねるのは少し問題です。
12時~26時確に長く感じます。でもね、その空いた時間に家事をしょうと思えば出来るんです。ただ本人がするかどうかではありますが、、、
例えば俺は9時~18時まで現場にいます。帰りに嫁とスーパーで合流し買い物行って19時頃から俺が家族5人の夕飯を作ります。20時頃から食べ始め、晩酌もし、最後に風呂に入れば23時もざらになります。で、それから俺はPCの前で事務仕事なんですよ。経営者なので事務仕事に目を通し、受注書発注書、入荷表に目を通し、次の日の人材配置や資材の発注予定を書きと様々な処理をして寝るのは4時5時です。日に3~4時間の睡眠です。
今日もそう、仕事終えて来てみれば主さんのスレ、で書いてます。明日は会合で午前は現場に出ないので少しゆっくりです。まぁそんな50代ですね。
なんか主さんも女性なのに俺等並じゃないですか?くれぐれも身体は壊さぬよう気を付けてください。
主さん達夫婦はまだ若い。今の大変さもいつか思い出話になります。家族のため、子供のためにと頑張るにはそれだけの意味があるんです。主さんの頑張りは1番大切な子供さんが絶対しっかりみてくれてます。
無理をしないでは逆に無理でしょうけど、明けない夜が無いのと同じて必ず頑張ってよかったと思える日が来ますよ。
俺なんて頑張ってよかったと思っちゃって調子乗ってこの生活です。毎日キツい、けど楽しいし、面白い家族が俺を支えてくれてますからね。女子大生になった娘に頭ポンポンされながら、調子乗って頑張ってますよ。
稼ぎベタなので裕福な家庭といかないですが、いつも誰かが笑っててくれて、困ったらみんなで心配してくれる家庭を作ってくれる嫁さんには本当に感謝してます。主さんの旦那さんもそういったのは同じだと思います。ご夫婦で手を取り合い頑張ってくださいね。
久しぶりなので長くなってしまいました、すみません。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頼むから選挙に行ってくれ6レス 112HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 128HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 135HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 83HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 97HIT 社会人さん
-
頼むから選挙に行ってくれ
参政党は隠れ独裁政党なんで、第二自民一派ですよ。 日本保守党か無…(匿名さん6)
6レス 112HIT おしゃべり好きさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 83HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 135HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 128HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
鬱の女性8レス 786HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 142HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 126HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 459HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 233HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る