不妊…周りの言葉
気分を害される方がいましたら申し訳ありませんが、真剣に悩んでいますので不快に思われた方はスルーして下さい。中傷などしないでください。
16歳で処女を失い、今まで避妊をした事がありません。それでも妊娠した事がありません。今は結婚してもちろん子供を望んでますが、この先妊娠しないのではないかと不安になります。そこで不妊治療をしてみようと言う事で、最近病院に通い始め、排卵がきちんとされてない事が分かりました。ホルモン剤により生理を定期的に来させて、排卵するように薬を飲んで居ます。この先卵管造影検査、排卵誘発剤などする予定なんですが、スゴく不安です。そんな中職場の人は『早く子供作らないの?』『子供はいいよ』『早く作りなよ』と不妊で悩んでるとは知らないとは言えスゴく傷つく言葉を言われます。その度にスゴく死にたくなります。悩んでる事を笑いながら言われ、返せなくて泣きたくなります。その場合、周りに言われないように『不妊なんだ』と言った方がいいですか?周りはまったく悪気はないのわかってます。だけど、薬の影響で情緒不安定になったりしてて凄く傷つきます。
新しいレスの受付は終了しました
同情されたいんじゃなく、周りにも少し不妊かもしれないんだから気を使って言ってほしいと思っちゃいます。『不妊なんだ』って言ったら周りは私に気を使って子供の話とかしなくなりますよね…。本当は同僚の子供の話聞きたいし、可愛いと思うなに、『早く作りなよ』とか言われると『出来る人には分からない』って思ってしまう自分が嫌です…。
私の友人は不妊で治療してますが、職場には言ってるそうです。
何故なら、妊娠したときも抗凝固剤を打ちながら生活しなければならないので、休憩時間以外にも少し抜けたり、内出血跡が酷かったり(DVじゃない事)の説明など理解してもらう為です。
自らのネガティブな事について話すのは迷ったみたいだけど、気持ちを強く持ったそうです。
おはようございます☔
お気持ちわかります。私の姉も子供が出来づらく同じように悩んで苦しんでいます。
はっきり不妊とは言わずに
『頑張ってるんだけど、なかなかで…』とやんわりと言ってみるのはいかがですか?
デリカシーのある大体の人は それで察してくれます
(親身になりすぎて治療がどうだとか言ってくださる方もいらっしゃいますが)
母でさえ姉を傷つける事をよく言ってましたが、最近は注意して言わないようにしてるみたいです。
周りにわかってもらうにはちょっとのアピールも必要かと
私も現在、不妊治療してます✌
ある病気がキッカケで、子供の出来にくい体になりました。
それは結婚前から分かっていた事なので、覚悟はしていましたが、実際に周りから「早く子供作らないと」等と言われると辛いものありますね😅
でも、私はあえて笑いながら「欲しいけど、2人共まだ未熟者だから、赤ちゃん来てくれなくて(笑)」と言ってます😄
薬の副作用でネガティブになるの分かります💡
言い方は悪いですが、私は「周りの人達は他人事として言ったり聞いたりしてるんだから、聞き流そう」と思ってます🐱
主さん、あまり悩まないで💡なるべく笑顔でいられるように😄ね❗
私も二人目がなかなか出来ない時に、周りから二人目作らないの?とよく言われてました😥言われた時は軽く、欲しいんだけなかなか出来ないんだよね!と言ってました。言うとみんなもそれ以上はいってきませんでしたよ😃
あまり重く受け止めない方がいいですよ😃
お辛いですね💦周りは 主さんが不妊で悩んでるのを知らないので悪気があって言ってるわけではないと思いますがね
逆に私もよく 子供まだ❓ 早く作れば… 散々言われて凄い 嫌でした 多分日常会話的な感じかもですね でもちょっと考えると とてもデリケートな事なので私は 周りには 同じ事言わない様にしています 傷つく人だっていると言う事 分かって欲しいですね😭あまり苦しくなる様でしたら病院に通っていると言えば 相手は 言って来ないと思います
主さん 諦めないで頑張りましょう☺1日も早く 赤ちゃんが主さん夫婦の元に来ますように🙏
おはようございます😄
私もですが、周りはある程度の事を話、予防線ひいてます💦
その方がお互いに嫌な思いしなくて済みますしね😞
まぁ、結婚して数年して出来てないんだいし、察して欲しいって思いますが、無理な人が多いですよね😞
お互いに頑張りましょう😄
私は5月に再婚してベビ待ち4ヵ月になります🎵
年齢的な事もあり周りから「早く子供作らないとね」といわれます😥
バツイチで前のダンナとは子供がいませんでした
職場の人には笑いながら「欲しいんだけど授かりものだから」と言っています
心配して色々言われるけど受け流すようにしています😊
あせらずのんびりとベビ待ちしましょ🎵
一括で申し訳ありません…。ご意見ありがとうございます。周りには不妊で病院に行ってるとまで言いませんが、病院に行ってるとは伝えてるんですがやはり、結婚=妊娠なんですよね…。出来ない人からしたら凄く些細な事でも落ち込んじゃいます。軽く受け流しては居るけど、心の中で『あんたに何が分かるの!?口出さないで!!』なんてヒドい事を思う時があってそんな自分が嫌になります。
傷つきたくないし、同情されたくないと思うのは自分勝手なんでしょうか?人間誰しも好き好んで自分の一番痛い部分には触れられたくないし、もし触れてしまって『可哀想』なんて思われたくないと思います。私は、子供が好きだけど子供が出来ない事で凄い悩みました。
私の勝手な悩み相談乗って頂きありがとうございます!!誰かに聞いてほしかったから此処を利用しました。
私は再婚し新婚一年目です。前の旦那との間には、ベビーはいません⤵
結婚と同時に、不妊治療を始めましたが、いつも空振り😢
私は職場の人みんなに、言ってますよ。初めは言わずに治療をしていましたが、排卵誘発剤やホルモン剤の影響で、気分が沈み込み、悲しくなることが、多くなりすぎて、カミングアウトしました。今は定期的な注射に行く時も、みんなががんばれ~って、送り出してくれます。みんな自然妊娠だから、分かってあげれないことが多いけど、好きな人のベビーを生みたい気持ちはわかるからって、言ってくれてます。言ってみたら案外気楽になりましたよ。
- << 14 ありがとうございます。 だいぶ薬の影響で精神的に弱くなって、小さな事でイライラしたり落ち込んだり。そんな中で周りから子供はまだなの?って言われて…一度言ってみようと思います。
こんにちは😄
私も10代の頃から生理不順でとくに避妊はしてこなくても妊娠をシタコトがありません😅
今年結婚してすぐ治療開始しました😌
まだ排卵誘発剤は飲んでいませんが、先週子宮卵管造影をしてきました😅
あまり深く考えないほうがいいですよ。
ストレスは大敵です😣
婦人科に通院してるのはいいとしても不妊治療とまで言わなくてもいいんじゃないかな?😄
- << 15 ありがとうございます。 造影検査は造影剤を入れるから痛いよと言われてて凄い怖いですね。婦人科に通院してるのは言ってるんですが、子供が~とどうしても言われてしまい、私自身気楽に行きたいのに周りからそう言われる度圧力って言うか…逆にストレスになってしまって。だったらいっそうの事不妊だからと言えばいいのかと考えてしまいます。
わかります‼私も言われますから。
そのうち子供も欲しいでしょ?とか(ずっと前から欲しいんですけど💧)
「赤ちゃんは」と言われて「できなきゃ産めないじゃないですか」と言ったら「やらなきゃできないよ」なんて言われるし。
赤ちゃん待ちの気持ち、妊娠が奇跡だということを知らないことに腹立たしい気持ちになります。仕方ないのはわかるんだけど。
大丈夫、みんな一緒です😃
- << 20 お返事遅くなりました。 ありがとうございます。 やっぱり周りは『不妊』の人が居ると思わないでそんな言葉を出すんでしょうか…?先日あまりにも『赤ちゃん赤ちゃん』と言う人が居たので、イライラしてしまい『心配して下さらなくても、来る時は来ますから』と声を荒げてしまいました。 悪気はないのは分かってるんですが、私からしたらそれがストレスで妊娠しないんじゃないか…ってマイナスに思ってしまいます。
主さんは おいくつなのか分からないけど…私も不妊治療&今度ラパロをします。 私の職場の人なんて 私の年齢から(毎日顔を合わせる人ではないけど)
『子供は❓
やっぱり女性は子供産まないと女性じゃないよ~早く作りな~』
とか言ってくる人いますよ。
私は 手術で仕事を休んだりしなくちゃいけないので上司には 不妊だと言ってますが 周りには言ってないので 色々言われます。
でも 私は この人達は私の体の事知らないんだし仕方ないなって思っています(子供を産まないと女性じゃない…発言には…ん❓…と思いますが)。 話す気もないですけどね。
因みに私がそう言われた時は『そうだね😊頑張るよ』
と適当に言ってます。
ホント適当に流したりしてないと…又 いちいちムカついたり怒ったりしてたら ホルモンによくないですよ。
卵巣は本人の感情やストレスの影響を直に受けるそうですから。
- << 21 お返事遅くなりました。ありがとうございます。 『子供産まなかったら女じゃない』と私も言われます。ぶっちゃけムカつきました。『男のあんたに何が分かるの?ふざけんな』って心で叫びました。周りの言葉がストレスでか分かりませんが、生理が遅れたり、不安定だったりしてしまいます。
>> 21
再レス⑲です。
本当にストレスは 排卵や妊娠…赤ちゃんを迎えるのに よくないですよ。
周りの言葉も気になったり ムカついたりするかもしれないけど なるべく聞き流していきましょうね😊
きっと不妊治療を頑張っている方達は
多かれ少なかれ 主さんと同じ思いをした事あると思います。 だから やりきれなくなったら また愚痴や悩みを言って その他はなるべく穏やかに生活するようにしましょう😊
今ホルモンの治療をしているなら尚更ね😊
私の知り合いも自力排卵ができなくてホルモン値もあまりよくなかったのですが 治療して赤ちゃん授かってます。
主さんも 無理しない程度に頑張って
早く可愛い赤ちゃんに出会えるといいね😊
私も色々あるけど 応援してるからね😊🌼
新しいレスの受付は終了しました
妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧
妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不育症について2レス 96HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
妊活中の夫婦のやりとり11レス 253HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
顕微授精 Cがつくグレード0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
里子を貰う7レス 275HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。6レス 299HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不育症について
ありがとうございます。(匿名さん0)
2レス 96HIT 匿名さん (30代 ♀) -
妊活中の夫婦のやりとり
あと、スレ主さんの性格?的に不妊治療には向いていないので 意識的にご…(通りすがり)
11レス 253HIT 匿名さん (30代 ♀) -
顕微授精 Cがつくグレード0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。
嬉しいです。 でも無茶苦茶怖い 不安だらけです 不安のない人…(通りすがり)
6レス 299HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
里子を貰う
そもそも里親になれるまでのハードルがかなり高いので、そのハードルを乗り…(匿名さん7)
7レス 275HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
人工授精の性液採取について2レス 702HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?17レス 1460HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?6レス 747HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
娘がソープ嬢2レス 690HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
私は妊娠しにくい体ですか?9レス 860HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?
4大行けて20代で結婚、出産できた 婚活に苦労しなくていい 子…(ちょっと教えて!さん0)
17レス 1460HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
人工授精の性液採取について
説明の時に紙をもらったのですが、その紙にも書いていたんです。(匿名さん0)
2レス 702HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?
主です。 関係なさそうですが、それだけではなんともいえません。 ご…(匿名さん0)
6レス 747HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
娘がソープ嬢
一応精神病院に通院しました。はい、でも娘がソープ嬢になったら笑ってられ…(育児の話題好きさん0)
2レス 690HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
妊活主婦のつぶやきです、、
この手の話を聞くといつも思うんですけど…よく知らないけど、たとえタイミ…(匿名さん11)
11レス 847HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
不育症について2レス 96HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
妊活中の夫婦のやりとり11レス 253HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
目指せ‼高齢妊婦500レス 131230HIT わんこ (♀)
-
閲覧専用
初めての✨👶✨待ちpart⑫500レス 27206HIT コハク (30代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
妊娠相談総合スレッドを立てました500レス 12392HIT ♂ママ
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 525HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 504HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 294HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 156HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る