どうなんでしょうか?

レス6 HIT数 289 あ+ あ-

2016/09/30 20:40(更新日時)

妹は過去にちょっとストレスで精神安定剤など少しもらってて病院で知能テスト受けたそうです。
そこで発達障害と診断されてしまったそうです。
今は病院も通う必要なくなり、今は就職し自活してます。
妹はあの時のことふと思い出しそういえば、私障害あるのかなーそんな気しないけど。テストの時は確か少し寝不足でボーとしてたかもと言ってました。
学校生活も普通でしたし私も妹が障害あると思えません。
妹は1人で賃貸など決めたり色々手続きしたり上京の準備も全て1人でこなしてました。
しっかりしてるし社交性も高いです。仕事でも昇給したり新人さん指導したり責任者の立場になってます。地元でも友人いますが新しい土地でも友人も出来たそうです。
このような障害があるなら、失礼ですがこんなにできないとは思うのですが病院の知能テストって意味あるのでしょうか?
体調が悪かったみたいなので体調に左右されてしまっただけでしょうか?

タグ

No.2383125 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通の生活してた、
賃貸の手続き一人でした

そんなの関係ねぇ
病院で医者がそう診断したなら
その通り!!
障害にも軽度~重度とあり
軽度なのカモ知れませんね!
って事は、お姉さんの主も
その遺伝子持ってるので、
子供サンに産まれて来る可能性も
ありますよ!!!

• << 4 貴方、最低ですね。

No.2

それだけ社会生活が送れてれば、障害あろうとなかろうと、どうでもよくないですか?

健常者でも社会からドロップアウトして、行き場のない人はいますよ。

妹さん、そこまで人生謳歌出来てるなら、上出来だと思いますけど?

No.3

普通に大丈夫でしょう。
うちの息子も、小さい時発達検査で、引っ掛かりましたが、いまでは、あの診断はなんだったのかといまだに思います。今は成人し、自立してますよ、
今の時代、なんでも言われる時代になった気がしてしまいます。

No.4

>> 1 普通の生活してた、 賃貸の手続き一人でした そんなの関係ねぇ 病院で医者がそう診断したなら その通り!! 障害にも軽度~重度と… 貴方、最低ですね。

No.5

その時は主さんの妹が体調が悪いから病院に行った訳なんでしょう?

病院で知能テストを受けている人達の大半は、主さんの妹と同じように体調が悪い人達ばかりですので、皆が発達障害と診断されているとでも思っているのですかね😨

もしも万が一、その知能テストがインチキなものだったとしたら、きっと病院が問題になっていたと思います😵

発達障害の人でも、社会に貢献している人達も沢山居ますので、そんなことを気にすることも別にないかと思います😌

ただ発達障害の人が子供を作ったら、健常者に比べて発達障害の子供が産まれる可能性が高くなりますが、主さんの妹も心配ですよね😓

No.6

♂ですが。

発達障害は、成長効率が悪いとでも言えば理解されるでしょうか?

治療不能の病気ですが、
対応可能の特徴です。

一般的に効率が悪いだけで、自称常人と同等の生活は可能です。

そのため、自称常人には考えられない学習の方法や物の見方をして生き延びた人や、
人一倍頑張らないと覚えられないために、端から見ると勤勉に見える人は、
自然と評価されるでしょう。

しかし、それ故に世間とズレを感じとりそこを苦しむ人もいます。
自分はそうなのだ、と知り、
分類ごとの対処法を知れば改善します。

そのためのテストです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する