固定電話置いてる方へ質問!

レス6 HIT数 788 あ+ あ-

2016/09/27 00:01(更新日時)

固定電話置いてる方、もしくはテレアポやってる方に質問です!

家の固定電話に前オーナーと思われる方への間違い電話が多く掛かってきます。

どうやら営業電話が多いみたいです。
留守番電話対応にしててもメッセージは入れずにまた掛けてきます。

仕事関係もあるので安易に変えたり登録番号以外拒否という訳にもいきません。
とはいえ、殆んどの顧客は直接旦那の携帯にかけるようにしてもらってるので家電は一応で置いてるだけなので、うちへの電話より前オーナーへの電話の方が多いくらいです(^^;

覚えやすい良い番号だし最初のうちは仕方ないかなぁと思っていたのですが4年経ちますが、まだ一日1回は掛かってきます。これって普通ですか?
何か対策ありますか?

タグ

No.2381689 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

電話番号変えるしかないでしょうね。固定電話は子供の学校からの連絡で必要なので置いてますが、プライベートで使う事は無いですね。

No.2

私は携帯なんですが、前の使用者が外国人だったようで、ポルトガル語の電話がよく掛かってきてました😥
なので変えました。

留守電対応を自分でメッセージ入れるのはどうでしょうか?
「はい、○○です」と入れておくか、「この番組は××ではありません」と入れるか…。

No.3

1日1回くらいなら気にしなければいいだけじゃない?

他人の使ってた番号を引き継げば仕方ないことだよ。

うちの固定電話は実家で使ってた番号で父が他界した時にうちで引き継いだんだけど、今でも父宛に◯◯党とか通販会社のセールスとか、留守録無しで相手がわからない電話もかかってくるよ。

引き継いでから約10年経つけどね。

自分に必要な相手は全部登録してあって、ナンバーディスプレイに登録してる名前が表示されない限り出ないから、私は特に気にしてないわ。

No.4

前に無茶苦茶間違い電話が多かったので、かけてきた人によく間違い電話がかかってきて迷惑しているので、もし本人に連絡が取れたら新しい電話番号を周知させるよう伝えて欲しいとお願いしたら止まりました。
営業は名簿を見てかけてくるので、その方は亡くなりましたと伝えると名簿から消されると聞いたことがあります。

No.5

着信拒否サービスに登録しては?
月額料金かかりますけどね。

No.6

皆さんありがとうございます! 

うーん
やはり変えるしかないか…
不特定なので拒否は意味ないし、自営なので登録者のみ対応という訳にもいかず、良番なので手放したくないとも思ってしまいます。

かといって、こちらから名乗るのはしたくないし、一日1回でも嫌ですけどねぇ(>_<)
ランダムのセールス電話の対応や、うちへの営業の対応だけでもウンザリするのに…

多分ですが前オーナー亡くなってるんだと思うんですよね。
良番なので売ろうかな(+_+)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する