料理が出来る方教えて下さい

レス9 HIT数 739 あ+ あ-


2016/09/26 15:17(更新日時)

料理が苦手で克服したいです。
色々本は買ったけれど、料理が上達するにはまず何から始めれば良いのでしょうか。実践から、本を読みあさる、料理教室へ行くなど、皆様はどのようにして料理が上達されていますか?

タグ

No.2381500 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

男の意見でもいいかな?

自分は1人暮らしが長いので自炊をよくします。料理は上手いか下手かは別として好きです。
料理を上達させるには、その料理を自分で食べたい!って思う事が大事なんじゃないかな?って思います。

間違えてたら悪いんですが、主さんは食への欲求って強いですか?
そんなに食べる事に関心がない人って料理を作れない方が多いと聞きます。

なので、まずは自分が食べたいと思えるものを教本見て作ってもいいし、納得いくまで作り続けてみては?
教材通りに作っても万人受け狙いな味が多いので、自分好みにアレンジしてみたりするのも楽しいですよ!

No.2

結婚したとき、ほぼ料理経験なしでした(笑)
実家暮らしで母は専業主婦だったので、簡単な手伝いとお菓子作りくらいしかやってなくて

私は最初に初心者向けの基本の家庭料理がのってる本を買いました
肉じゃが、カレイの煮付け、カボチャの煮物、魚の照り焼き、天ぷら、トンカツ、ハンバーグ、グラタン、コロッケ、みたいな感じで
それを一つずつ作って、あとは母が作ってた料理を思い出したり電話で聞いたりしながら作ってみたり
基本的なメニューをマスターすると、応用ができるようになります
肉じゃがが作れたら他の煮物、という感じで材料や味付けをアレンジしていけるようになっていきます
材料を切るのも下手で、調理の手際も悪いから、最初は晩御飯の支度に2時間くらいかかってました(笑)
慣れるとだんだん手際も良くなっていきます
そのうち外食した料理を思い出して、難しいものでなければ適当に再現できるようになります
スーパーで安い食材を選びながらメニューを決められるようにもなります

ホント、慣れです
やらなければできないけど、やっていれば慣れます

まずは基本をマスターが良いと思います

No.3

下手くそなら、料理教室へ。
質疑応答できるし、工程を見たりした方が良いです。

No.4

主さんと同じで私も全く料理出来ませんでした
去年ヘルパーさんに来ていただいてもらうようになって作れる料理が増えてきました。
私は早くに母親をなくして料理を教えてくれる人がいなかったので、ネットで作れそうなレシピをコピーしてレパートリーを増やしてます。
有名なクックパッドなら私みたいな料理下手でもわかりやすく解説してるのでお薦めですよ

No.5

介護の仕事で調理支援をするようになってから、

レシピをネットで調べたり実践したりしてるうちに自然と時短調理が得意になりました。

必要に迫られるとやれるもんですね。

No.6

>> 5 ちょい被るかも?だけど、介護の勉強、私もしてました。学生時代に聞いた話ですが、全く調理経験ない方でも授業で調理実習あったので、それをきっかけに料理するようになった方もいる、と調理の先生から話聞きました。きっかけあるといいのかな?思います。

No.7

>> 6 ですよね、きっかけがあると変わってきますよね。

介護の仕事をする前は
味噌汁に出汁を入れる事すら知りませんでしたが(笑)

訪問であちこち行くようになってから、

限られた時間内で
塩分、糖分、油等、制限がある時でも利用者様が少しでも満足して下さるような

「美味しい食事を作りたい」と強く心に思うようになってからは自分でも自然と料理を勉強するようになりました。

主さん、横レス失礼しましたm(_)m
先ずは主さんが「食べたい」物から作られてはいかがでしょうか?

それと「簡単」「レシピ」
「時短」「レシピ」
「食材名」「レシピ」
等で検索すると様々なレシピが出てきますので、よろしかったら試してみて下さいね?

No.8

2さんの言うように基本からマスターすることが大事だと思います。

子供の頃から料理がしたくて時々作ってましたが、親に教えてもらったことがなかったので間違えた味付けなどしてました。

書店で「子供でも作れるお弁当」というような料理本を見つけ購入しましたが、普通に夕食として出せる料理のレシピばかりでとても良かったですよ。
切り方の基本や煮物・焼き物・汁物・副菜など和食メインで説明も分かり易く、あまり家にないような調味料が出てくることもなく、とても作りやすかったのを覚えています。

基本をマスターすれば後は材料や味付けなどアレンジがしやすくなるので、まずは簡単な料理から始めていくとよいと思います。

No.9

初心者向けの調理過程の写真や説明が丁寧で分かりやすい本を選んで、後は数をこなせば大丈夫だと思います。

私が最初に買ったのは、最初にそろえると良い調味料や道具類、切り方の一覧、などが載った初心者向けの本でした。
気に入った料理を何度も作っているうちに上手くなりましたよ。

出来るようになると、基礎がもう少し知りたくなったり、少し手の込んだものが作りたくなったりして、本を買い足したりしました。

最初2年くらいは本を見ながら作ってましたが、慣れたら見なくても適当に作れるようになるし、クックパッドでレシピも増やせます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧