結婚式へ欠席する場合のお祝いは?
結婚式への招待メールをもらったのですが、ちょうど喪中で欠席をさせて頂くので、当日は写真立て付きの祝電を贈るつもりなのですが、ご祝儀またはお祝いの品は贈ったほうが良いのでしょうか?
彼女(新婦)と私の関係は、
・同じ技術職で、2年前に5歳年下の彼女がいた勤務先に私が途中から入り、仲は良かったが敬語でのやり取り
・約1年ほど一緒に働いたが、そこにいた先輩にかなりの問題があったために私も彼女も辞めて、今はお互いそれぞれ新しい職場で勤務
・お互い退職してからは会っていない
というかんじです。
祝電は会場に贈りますが、もしご祝儀や品物を贈るとしたら事前に自宅へという事だと思うのですが、お互い住所を知りません。 メールで、お祝いを贈りたいから住所教えて?と言ったら、彼女は絶対に気を遣って「そんなのいいですー!」と断ってくるのも目に見えているのですが、それでも聞いて良いでしょうか?
長々と申し訳ありません。
結婚式への欠席が初めてでわからないのでどなたか教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
結婚披露宴に招待されて欠席する場合は、出席した場合より少なくて良いので、ご祝儀を送るのがマナーです。
友人知人で出席した場合のご祝儀が3万円だとしたら、欠席の場合は1~2万円程度のお祝いを考えます。
招待する側は、披露宴に出席した人に食事と引き出物でお返しをする、ということなので、欠席する場合はご祝儀が多額でなくても良いのです。
現金を1万円、プレゼントで5千円から1万円、当日の祝電、これで十分だと思います。
ちなみに自分の結婚披露宴に来てくれた友人の招待を断る場合は、自分がいただいた金額と同じ金額を渡すのが無難です。
そして、結婚式に来られない人からご祝儀をいただいた側は、半返しするのがマナーです。
- << 4 レスありがとうございます! ご丁寧に教えて頂き、大変勉強になりました。 アドバイス通り、ご祝儀、プレゼント、祝電の3つを贈ろうと思います。 ありがとうございました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジムとプールとどっちがよいか?1レス 31HIT 教えてほしいさん
-
わああああ!!1レス 41HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
遊ぶ約束してたのに毎回仕事入れる友達4レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
LINEのやり取りで?4レス 79HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
一人暮らしで5レス 125HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
遊ぶ約束してたのに毎回仕事入れる友達
主がその程度の存在としか思われてないのです。 約束守れるもっと大事に…(匿名さん4)
4レス 66HIT おしゃべり好きさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
普通は褒められることじゃないのでそう言ってもらえて良かったです。 彼…(匿名さん19)
23レス 418HIT おしゃべり好きさん -
薄毛対策として病院へ行きますか?
ありがとうございます。本日もスキンヘッドに近い坊主にしてきました。確か…(匿名)
13レス 210HIT 匿名 (30代 ♂) -
ヘビ見たことあるか?
山ほど出くわしています。(匿名さん30)
30レス 560HIT 社会人さん -
ただ誰かに抱きしめられたい
フリーハグのボードを持って立つのだ(匿名さん5)
5レス 97HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 157HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 194HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 47HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 129HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 157HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 167HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 125HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 194HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 129HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
恋人に求める見た目ってそんなに重要?
異性の友達とよく恋人に求める内面的な条件の話をしています。 その友達は彼氏から変顔しないで欲し…
20レス 248HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
どういうイメージなのでしょう
生活感が無い(洗濯とか家事してるの?と言われたり)や異性といるとこが全く想像つかないと言われます。 …
9レス 185HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
デートでモヤモヤ
彼氏とのデートにモヤモヤしてきました。 彼が都心部で一人暮らし、私が田舎で実家に住んでいるので…
7レス 188HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
親は息子の嫁に老後の面倒みさせ介護させたい。
息子や息子の嫁は親とは関わらず面倒みる気なし。 どうするべき? AIに質問したら「息子の嫁に…
8レス 239HIT 通りすがりさん (50代 女性 ) -
幸せの正解は何なのか
初めまして。もうすぐ29歳になるのですが、最近人生の意味や本当の幸せとは何なのかよく分からなくなって…
12レス 199HIT 匿名さん - もっと見る