娘がいじめ… 濡れ衣の可能性は?
娘がいじめをしているようだと担任から連絡がありました。クラスのNちゃんをブスと言ってからかい、仲間外れにするという内容でした。その連絡があったのは昨日なのですが、未だに信じられないです。娘はとても優しくて家事も手伝ってくれていつもニコニコしています。宿題も忘れたことないし、言葉遣いも丁寧です。私達両親の言うことも素直に聞いて、今まで反抗したことも一度もありません。そんな娘がいじめをするとは思えません。濡れ衣だと思いたいです。ちなみにNちゃんがブスなのは本当みたいです。他のママさんからしょっちゅうそういう話を聞きます。Nちゃんはいつも同じ服を着てお風呂に入らないのか臭いそうです。他のママさんが一度家に行ったら、ボロボロな家だったそうです。親の色眼鏡なしに見ても、私の娘は目が大きくて色白でかなり可愛いです。そして旦那が娘を溺愛していて、バーバリーやピンクハウスの服をよく買ってきます。だから娘がNちゃんに妬まれていじめられたなどと嘘を言っているのではないか…と思います。断定はできないですが…どう思いますか?とりあえず今日明日ぐらいに他のママさんに私の娘がいじめみたいなことをしてないかさりげなく聞いてみようとは思っています。自分の子供が濡れ衣を着せられた場合、どう対処したらいいのでしょうか?もちろん、本当に娘がいじめをしてた場合は素直に謝罪したいと思っていますが、どうしても濡れ衣に思えて仕方ないです。同じような経験されたママさんいませんか?どう対処しましたか?
新しいレスの受付は終了しました
申し訳ないけど主さんのスレを読んで娘さんが虐めの加担していると思いました。
まさに
うちの子にかぎって…になっていますよ。
うちの娘は幼稚園の時保育士から虐められて
ました。私は娘達に常日頃から自分がされたり言われたりして嫌な事はするなと躾てまいりました。
ナニコレ、新手の釣り?
ま、マジレスすると
>娘はとても優しくて家事も手伝ってくれていつもニコニコしています。宿題も忘れたことないし、言葉遣いも丁寧です。私達両親の言うことも素直に聞いて、今まで反抗したことも一度もありません。
家では素直で反抗したことないような子は危険な可能性があるって言うよ
所謂「外弁慶」タイプ
親や大人の前では素直なイイコちゃんだけど、そういう子は抑圧されてストレスが溜まるから、学校や友達の前では、狂暴でいじめっ子だったりする場合があったりするんだよ。金八先生の兼末健次郎みたいなタイプね。
外弁慶のタイプは親の前ではイイコだから、主みたいに青天の霹靂のようにびっくりするケースが多いんだってさ。
お嬢さん、イイコなんじゃなくて、イイコのふりしてるだけで制圧されて生きてるんじゃない?
ちなみに正常なのは内弁慶タイプ。学校ではきちんとして、友達とも仲良くするけど、親の前ではワガママ言ったり反抗したり、家ではすべてから解放されて、ソトでのストレスを親にぶちまけられるような子は健全に育ってるというか、親子関係がきちんと築かれてる証拠なんだよ。親には自分の感情を素直に出すことができるってことだから。ストレスの発散の仕方が解ってる賢い子でもある。
お嬢さん、大丈夫なの?「素直なイイコ」を演じないと家庭の居場所がないって感じてるんじゃない?
我が子を信用するのは悪いことじゃないです
でも、うちの子はいい子だから、だけで信用するのはダメですね
制服を着てないということは、小学校高学年の話ですかね?
そのくらいの年頃の女の子は、基本的に嘘つきだし、意地悪ですよ笑
自分に都合の悪い話なんて、まず自分から親には話しません
うちにも娘が2人います
私なら、まず娘に直球で聞きますね
「あなたがNちゃんに意地悪してるって話を聞いたけど、どうなの?」って
体は大きくなってるけど、まだ子どもですからね
いきなりそんなことを聞かれても、疚しいことがあったら、視線や口調ですぐ分かります
「そんなことしてない」と言う態度や口調に不審なことがなければ、「先生から聞いたけど、信用していいんだよね?」と聞きます
本当にイジメをしていて、その問いにシレっと「してない」と答えるような子なら、真性の意地悪ですけど、大抵の子は目が泳ぎますよ
悪いことだと知っていてやりますからね
主さんのスレを読むと、主さん自身がNちゃんのような子は嫌われて当然だと思ってませんか?
私も正直、そんな子は好きじゃありません
でも、だからといってイジメていいわけじゃありません
私は娘たちがそんな感じのクラスメイトの話をしたら
「嫌いなものは仕方ない。だけどイジメたらダメ。仲良くできなくても良いけど、学校では普通に付き合いなさい」
と言います
みんな仲良くなんて、綺麗事だと思ってます
でも、Nちゃんにみたいな子が学校生活で辛い思いをすることがあってはいけないと思うので
我が子を愛して信じることと、悪いことを追及することは、別の話です
文章を全部読んでほしいです。Nちゃんが悪いと断定してるわけじゃないです。これ以上荒らすなら、トピック閉鎖しようと思います。ちゃんとアドバイスくれる方だけ、コメントください。
- << 14 だったら、まず我が子を疑うことも必要ですよ 子どもは未熟な生き物だから、悪いことをしても当然なんですから それを正すのが親です いわゆる「良い子」は、「良い子」でいないと親や周囲から愛されないと思っていたりします 例え悪いことをしても、親は子どもを愛しているのだと教える必要があります お子さんや周囲に話を聞いて、お子さんに悪い点がないと確信できたら、全力でお子さんを守っても良いと思いますよ ただ、我が子も悪いことをするかもしれない、そう思うのが前提です 親は学校生活を一部始終見守ることはできないのだから、本人の話や、先生や周囲からの話から推測するしかないんです 最初から濡れ衣だと思いたい、なんて考えてると真実は見えないと思いますよ
>> 11
文章を全部読んでほしいです。Nちゃんが悪いと断定してるわけじゃないです。これ以上荒らすなら、トピック閉鎖しようと思います。ちゃんとアドバイス…
だったら、まず我が子を疑うことも必要ですよ
子どもは未熟な生き物だから、悪いことをしても当然なんですから
それを正すのが親です
いわゆる「良い子」は、「良い子」でいないと親や周囲から愛されないと思っていたりします
例え悪いことをしても、親は子どもを愛しているのだと教える必要があります
お子さんや周囲に話を聞いて、お子さんに悪い点がないと確信できたら、全力でお子さんを守っても良いと思いますよ
ただ、我が子も悪いことをするかもしれない、そう思うのが前提です
親は学校生活を一部始終見守ることはできないのだから、本人の話や、先生や周囲からの話から推測するしかないんです
最初から濡れ衣だと思いたい、なんて考えてると真実は見えないと思いますよ
釣りと知ってて言うなら自分の子って親の前じゃいい子ちゃんなんだよ。その反動が外で暴走してるだけ。相手の子かわいそうだね。家庭環境が豊かじゃないんだね。そういう子供はたくさんいるよ。 そのうち学校で友達に疎まれるようになるよ。
よくできた中学生の作文みたいな内容ですが、それを直接先生に言えば疑いも晴れるんじゃないの?
普通の母親なら先生からそう告げられたとき反論しますよね
なんでしないのかなと思います
ここで言うのは釣りだからじゃないんですか
> とりあえず今日明日ぐらいに他のママさんに私の娘がいじめみたいなことをしてないかさりげなく聞いてみようとは思っています。
はっきり言うと聞く相手を間違っています。娘さん本人に真相を問いたださなくてどうするんですか。本人に直接確認するのが恐いというのはわかります。しかしそうした軽はずみな行動が原因で、娘さんがいじめをしている「かもしれない」という噂が広まったらどうなるかを考えた方がいいです。
まず、濡れ衣かどうか確認してください。主は今の段階では絶対娘はいじめてないと思っているでしょ。
家ではいい子。外ではその鬱憤を晴らすかの様に暴言暴力する子もいます。
私の想像ですが。主みたいな家庭環境で、親もそんな感じなら、子供は裏でいじめもしていそうと感じました。
でも、まずは現状確認してください。
周りのママ友に聞くんじゃなく、言われた本人(Nちゃん)に聞いてみたら?
人は顔などではなく、心です。
その後の話是非きかせてくださいね。
豆腐メンタルだな。
少しは我慢も覚えないと参考になるレスも取り逃すことになるぞ。
まぁ、意見というなら。お子さんを信じるのは親としては当然のこと。
あとは相手さんの話を聞いてそれが真実かどうかを見極めなくてはならない。
中には被害妄想が酷くて、ちょっとしたことでも苛められたと言う子もいるからな。
ま、色々あるよ。頑張ってくれ。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという0レス 18HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 50HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 208HIT 教えてほしいさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという0レス 18HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 127HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2235HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 101HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 456HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る