家の掃除

レス22 HIT数 1626 あ+ あ-

2016/09/17 13:22(更新日時)

毎日必ず、これはやるという掃除はありますか?

あれば、それは何ですか?

そして、掃除が好きですか?

私は、ずぼら(←この表現でいいのか分かりませんが)で、部屋の絨毯は時々コロコロして、布団は敷きっぱなし、何も嫌じゃありません。

お風呂で言うと、夏はシャワーで浴槽にお湯を入れないので、ずっと浴槽を洗いませんでした。

時々、洗い場のタイルはブラシでこすりましたが。

これから浴槽を使うと、毎日お風呂洗いをしないといけません。

それは、私の担当です。

たまには、トイレや流し台やりますけど。

皆さんの情報を下さい。
お願いします。

No.2374821 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

掃除で必ずやることは手順かな。
先ずは、軽めのマット類は外に出してふとん叩きでパンパンししばらく天干し、次にクイックルワイパーで一通りふきあげ、次はじゅうたんをコロコロで。

仕上げに掃除機をかけ、天干ししたマットを定位置へ戻す。

火木土はちょっと早めに起きてサッシの溝掃除。

それから朝食の準備したり洗い物したり、洗濯物干したり。
朝食前に掃除終わらすのはモットーにしているよ。

月第2と第4土は昼食後窓拭きと決めて。

また寝る前にクイックルワイパー。(笑)

• << 5 色々、ありがとうございます。

No.2

うちは赤ちゃんがいるので床掃除は毎日します。
あとお風呂は洗って、布団は乾燥機かけます。
トイレ掃除は毎日泡でシュッとするだけのものを使ってます。

布団はできれば上げたほうがいいですよ。実は布団の下ってすっごい湿気がたまるんですよ!だから除湿シートをして、干さないなら乾燥機をかけてください。手入しないとカビ生えますよ!!

No.3

>> 2
書き込み、ありがとうございます。

No.4

トイレやキッチン周りにシンクも台毎日。
じゃないと気持ち悪いから。

うちはベッドなのでマットの下に一応すのこは敷いてはいるけどシーツやカバー類は夏場は毎日洗濯、冬場は1日おきで掛け布団は夏場は天気良ければ干して以外ならあとは布団乾燥機。

クローゼットの中も3ヶ月に一回全部出して徹底的に掃除。
クローゼットの服も天干しか日陰干したり。

掃除は好きではないけど、気持ち悪いからやるだけで。

• << 6 なるほどー、書き込みありがとうございます。

No.5

>> 1 掃除で必ずやることは手順かな。 先ずは、軽めのマット類は外に出してふとん叩きでパンパンししばらく天干し、次にクイックルワイパーで一通りふき…
色々、ありがとうございます。

No.6

>> 4 トイレやキッチン周りにシンクも台毎日。 じゃないと気持ち悪いから。 うちはベッドなのでマットの下に一応すのこは敷いてはいるけどシーツ…
なるほどー、書き込みありがとうございます。

No.7

洗濯は毎日します、布団干しも好きです
ハンドタイプの小さなホウキとちり取りで床に落ちてる髪の毛やゴミはしょっちゅう取ってます
キレイにしても子供達や旦那が帰ってくると一気にゴミが落ちますけど、それをまたちょこちょこ集めるのが好き
ガスコンロとシンク、排水口も一々掃除します、いつもするからこびりつきもなくサッと掃除するだけで済みます

• << 10 うちも洗濯物は毎日干します! こまめに、あちこちがいいのかなぁ 書き込み、ありがとうございます。

No.8

旦那と2人家族で

毎日→トイレとキッチン
時々→リビングの掃除
週1→寝室、旦那の部屋、私の部屋、客間、廊下
月1→階段

トイレマットと便座シートは週1洗って交換してます。

• << 11 P.S.布団干し→週1(旦那担当) 玄関掃除→週1(旦那担当) 風呂掃除→週1(旦那担当) 掃除は好きではありませんが、あまり汚いのも嫌なので仕方なく…(笑) 基本的に病気や生死に関わる問題でなければスルーしており、枕カバーなんて今年に入って一度も洗っていませんが至って健康です(笑)
  • << 12 毎日は、トイレとキッチンですね。 分かる気がします。 たるんでいるんです、私が。 少しずつ増やせていけたらと思います。 書き込み、ありがとうございました。

No.9

自分が寝る時はシモンズベッドと言う名のせんべい布団で寝てるんすけど、まぁペラっぺらせんべい布団だけどたまには干そう思うけど、中々めんどくてヒキッぱですわ(笑)だけど清潔にはしてますよ!(*´Д`*)

• << 13 私の敷き布団もぺらいです。 布団の上の敷きパットは、汚れ具合をみて時々洗濯します。 書き込み、ありがとうございました。

No.10

>> 7 洗濯は毎日します、布団干しも好きです ハンドタイプの小さなホウキとちり取りで床に落ちてる髪の毛やゴミはしょっちゅう取ってます キレイにし…

うちも洗濯物は毎日干します!

こまめに、あちこちがいいのかなぁ

書き込み、ありがとうございます。

No.11

>> 8 旦那と2人家族で 毎日→トイレとキッチン 時々→リビングの掃除 週1→寝室、旦那の部屋、私の部屋、客間、廊下 月1→階段 … P.S.布団干し→週1(旦那担当)
玄関掃除→週1(旦那担当)
風呂掃除→週1(旦那担当)

掃除は好きではありませんが、あまり汚いのも嫌なので仕方なく…(笑)

基本的に病気や生死に関わる問題でなければスルーしており、枕カバーなんて今年に入って一度も洗っていませんが至って健康です(笑)

• << 14 そうですね。 私は夏場、枕の上にタオルを敷いて、そのタオルをよく洗濯していました。 抵抗を感じずに、出来る事と出来ない事があるかもしれません。

No.12

>> 8 旦那と2人家族で 毎日→トイレとキッチン 時々→リビングの掃除 週1→寝室、旦那の部屋、私の部屋、客間、廊下 月1→階段 …

毎日は、トイレとキッチンですね。

分かる気がします。

たるんでいるんです、私が。

少しずつ増やせていけたらと思います。

書き込み、ありがとうございました。

No.13

>> 9 自分が寝る時はシモンズベッドと言う名のせんべい布団で寝てるんすけど、まぁペラっぺらせんべい布団だけどたまには干そう思うけど、中々めんどくてヒ…
私の敷き布団もぺらいです。

布団の上の敷きパットは、汚れ具合をみて時々洗濯します。

書き込み、ありがとうございました。

No.14

>> 11 P.S.布団干し→週1(旦那担当) 玄関掃除→週1(旦那担当) 風呂掃除→週1(旦那担当) 掃除は好きではありませんが、あまり汚い…

そうですね。

私は夏場、枕の上にタオルを敷いて、そのタオルをよく洗濯していました。

抵抗を感じずに、出来る事と出来ない事があるかもしれません。

No.15

掃除が嫌いなので、面倒くせ~と思いながらやってます。

[毎日]
トイレ掃除(朝・晩用足しのついでに済ませる)
クイックルワイパーで床掃除(1階と2階を日替わりで)
キッチン周り
風呂掃除(子供担当)

[週1]
階段と家全体の掃除機がけ
洗面所

[週1~月1]
玄関周りと車庫

[半年~年1]
窓拭きと庭の草取り
こんなところかなぁ。

• << 17 書き込みありがとうございました。 追記です。

No.16

>> 15
毎日と言ったらやっぱり、毎日使うトイレとキッチンとお風呂ですかねー

まずは、どこを何を使ってどのようにやったらいいかを考える事からスタートかな~

なかなか出来ないのは、洗濯槽(電気屋で買う洗剤はすごいキレイになるけど、一日がかり💦)とか冷蔵庫とか

No.17

>> 15 掃除が嫌いなので、面倒くせ~と思いながらやってます。 [毎日] トイレ掃除(朝・晩用足しのついでに済ませる) クイックルワイパーで床掃除…

書き込みありがとうございました。

追記です。

No.18

車内の簡単な掃除。
フロアマットをパンパンとたたいて、今の時期はフロントバンパーに大量の虫がこびりつくので、フキフキします。
仕事で使うので。毎日ですね。

あ。男です。すいません。

No.19

>> 18

車は、中と外がありますね。

大事にするって、そういう事ですね!

書き込みありがとうございました

No.20

今まで、毎日やらなかったこと

トイレ掃除について

便座
便器

壁・扉・窓ガラス
スリッパ

床はタイルですが、排水口がない。

だから、拭くしかないのです。

ボロ布でも、流せるシートでもいいので拭きます。

便器は、柄の付いたブラシでこすります。

タンクの上の手洗いに、ブルーレットが置いてあります。(これは、父親が置いている)

残りはシートやボロ布で拭けば、さっぱりします。

時間帯は、どなたかのご意見にあった、行ったついでに、あるいはそれプラスお風呂に入る前ならなおいいかと。

これらの部分のどれかをまた、週一回とか細分したら、一日の負担が減りますよね。

No.21

>> 20

まずはトイレと流し台をやってみました!

流し台は、夕飯の片付けの延長で、トイレはお風呂に入る前にトイレに行ったついでに~

キレイが気持ちいいという感情は、私にもあるので、少しずつ改善できたらと思います。

o(^o^)o

No.22

布団の除湿シートを買って来て、敷き布団と敷きパットの間に敷きました。

ゴワゴワと音がします。

エステーの、ふとん快適シートという商品。

再生可能で、再生方法は天日干し。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する