アスペルガーって言わないで下さい。

レス266 HIT数 13902 あ+ あ-

2018/08/20 12:48(更新日時)

私はアスペルガーで人と上手くコミュニケーション取れませんし孤立もしやすいです。
こだわりや繰り返しもします。
社会(仕事)では常に役に立てるよう周りに馴染めるよう頑張っています。

人が嫌がること、一度嫌だと言われた事は2度としませんし注意を受けたら繰り返さないように考え反省と自己嫌悪しています。

お願いですから悪い人を指すときにすぐにアスペルガーと言わないで下さい。

もしかしたらニュースに出ている犯罪をした一部の人やあなたの話が通じない困った人は本当にアスペルガーかも知れません(アスペルガーも十人十色)
でもアスペルガーだから必ず話が通じない犯罪をしやすいと言われるとアスペルガーの人達は困るのです。

私達は仕事の面接で誤解(発言に悪意は無い)やトラブル(発想が違う時があります、一度言われて気づけたら直します)を防ぐ為アスペルガーですと話す事があります。

アスペルガーは生まれつきでなりたくてなった訳ではありません。
私は今はなんとか安定した生活が出来るようになりましたが、
今アスペルガーとして真面目で頑張ってる若い子、小さな子の為に未来に悪いイメージを植え付けないで欲しいのです。

No.2371475 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

主さん、ありがとうございます。

今、新しいスレの方に移動して来ました。
32を名乗ってレスしましたので、よろしくお願いします。

No.152

>> 148 発達障害の人のための みるみる会話力がつくノートと言う本を購入してみようと思います。 娘が、話すタイミングがわからないとか 話の流れ… 一人ぼっちは嫌ですよね。

移動教室に1人で行く(周りからあの人友達居ないのねって笑われたり見下されたりして感じます。)
自分と見知らぬ他人に心の中で言い訳が必要で、でも言い訳が思いつかなくて惨めで移動教室への距離がとても遠く感じます。
1人で行くのを見られないよう休み時間になったらさりげなく早く教室を出て一番に移動教室に着いて、教室の中に入っても後から来る人に一人ぼっちを見られるのが嫌で移動教室から一番近いトイレに隠れて授業始まる少し前に教室に入りました。

1人でご飯食べているのを見られたくなくて購買で食べ物買えず、ポケットに入るおにぎりをトイレに持ち込んで食べる。

体育も体育館やグランドまで移動。
やはり1人でとぼとぼ移動するのを見られたくなくて体操着への着替えは驚くほど早いです。
誰より早く教室を出て体育館やグランドの手前のトイレに隠れて授業始まる少し前に出ました。

1人でいるところを見られると惨めで、情けなくてそれが相手に伝わると余計惨めで情けなくなるので『私は群れないでも別に大丈夫、辛くない』ってふーんってなにも感じていない表情を装って。

現状を親に告白するのも屈辱でした。
ガッカリさせる。社会に適応出来ない情けない子って思わせる。親の期待に添えてない。など。

娘さんを思うと胸が痛くなります。

32さんが娘さんにアスペルガー人が居るって伝えてもし関心があったらレスを読んでもらって私も娘さんの声を聞けたらと思います。
もちろん無理強いはしないで。

• << 154 まさに娘も同じ思いを語ってくれました。 みんな一人ぼっちの私を馬鹿にしている。 とても惨めだと。 そんな事ないよ。みんなより劣っている所なんてないよ。 友達がいるからって、偉くないよ。 と言うと、 でも、皆んな友達いるよ。私だけだよ一人ぼっちは。私は皆んなより劣っているんだよ。と言われ、何も言えなくなってしまいました。 私も、虐められていた中学の修学旅行で一人ぼっちで、テーマパーク歩いて過ごした経験あるので、痛いほど分かるのですが。 かけてあげる言葉が見つかりません。 主さんの事は、お話しました。 同じ障害持っていて、薬剤師さんとして働いている人もいるよと、頑張って克服したんだよと。私の元主治医も発達障害の方でした。その先生も、努力すれば、障害持っていてもお医者さんにもなれると言う事娘さんに伝えてと言ってくれました。 同じ障害を持って頑張っている主さん達の存在は、私達をすごく勇気づけてくれています。
  • << 157 〉現状を親に告白するのも屈辱でした。 ガッカリさせる。社会に適応出来ない情けない子って思わせる。親の期待に添えてない。など。 なるほど。 うちの親はメジャーじゃない病気や障害は自分で勉強しない人です 自分の場合は諦めの方が強かったかな。自分で調べて自分で気を付けるみたいな でも導く存在は欲しかったですね 子供は親が受け止めてくれるか迷いますよね、少し分かる気がします

No.153

>> 150 ちなみに私は会話力がつく本など嫌でした。 普通の人はそんな本を読んでいないですよね? 自分に障害があるけど健常者として扱えー!って言… 私も、そう言うハウツー本的な物は苦手なのです。

でも、娘は以前から、自分のお小遣いで
会話術の本とか買ってまして。
それが、サラリーマン向けとか女子高生は使えないような事ばかり書いてある本で
本人は、藁にも掴む思いなのか、よく中身も見ずに買って来たのが何冊かあるのです

主さんの言うように、かえってルールに縛られて、自然な会話ができないおそれもありますね。

病院で、娘の主治医にも聞いてみます。

No.154

>> 152 一人ぼっちは嫌ですよね。 移動教室に1人で行く(周りからあの人友達居ないのねって笑われたり見下されたりして感じます。) 自分と見知ら… まさに娘も同じ思いを語ってくれました。

みんな一人ぼっちの私を馬鹿にしている。
とても惨めだと。

そんな事ないよ。みんなより劣っている所なんてないよ。
友達がいるからって、偉くないよ。
と言うと、
でも、皆んな友達いるよ。私だけだよ一人ぼっちは。私は皆んなより劣っているんだよ。と言われ、何も言えなくなってしまいました。

私も、虐められていた中学の修学旅行で一人ぼっちで、テーマパーク歩いて過ごした経験あるので、痛いほど分かるのですが。
かけてあげる言葉が見つかりません。

主さんの事は、お話しました。
同じ障害持っていて、薬剤師さんとして働いている人もいるよと、頑張って克服したんだよと。私の元主治医も発達障害の方でした。その先生も、努力すれば、障害持っていてもお医者さんにもなれると言う事娘さんに伝えてと言ってくれました。
同じ障害を持って頑張っている主さん達の存在は、私達をすごく勇気づけてくれています。

No.155

>> 154 あまりレスできませんが、もし娘さんが私のレスを見て私に関心を持ってくれたら専用掲示板で娘さんとやりとりしたいです。
無理強いはしませんが。

No.157

>> 152 一人ぼっちは嫌ですよね。 移動教室に1人で行く(周りからあの人友達居ないのねって笑われたり見下されたりして感じます。) 自分と見知ら… 〉現状を親に告白するのも屈辱でした。
ガッカリさせる。社会に適応出来ない情けない子って思わせる。親の期待に添えてない。など。

なるほど。
うちの親はメジャーじゃない病気や障害は自分で勉強しない人です

自分の場合は諦めの方が強かったかな。自分で調べて自分で気を付けるみたいな
でも導く存在は欲しかったですね

子供は親が受け止めてくれるか迷いますよね、少し分かる気がします

No.158

>> 157 弱音吐いて良いですか?

うちの親が私のイジメや鬱を知った後の反応
『社会不適合者』
『情けない』
『金食い虫』
『主ちゃん、嘘よね?』
『そんな病院に行ったら(薬を飲んだら)キチガイになる』
言葉以外に無視をしたり、ビンタされたりグーで殴られました。
父親、母親ともにです。

でも、そんなな事を言われたりされたりしても『子供』は『親』に認めてもらいたいものなのです。
自分を嫌わず、むしろちゃんと見て欲しい。
だから家では隠せるだけ隠してよく笑いました。
病院も行かず薬も飲まず小中高と皆勤賞を取りました。
学校を休むとイジメや孤立を親に感じさせるので。
その間に親は『やっぱり主ちゃんは普通の子だった』『良かった』って喜んでいました。

大学生になって少しした頃限界が来ました。
家でも外でも否定をされ続けていたので。

ごめんなさい。吐き出したかったんです。

No.159

>> 158 〉『子供』は『親』に認めてもらいたいものなのです

それは辛かったですね。
私は、世の中のすべての親が優しいとは思っていません。

私は軽度の搾取子です。大人になるまで気付きませんでしたが、兄弟は無条件に受け入れられるのに対し、私は受け入れられませんでした。なので、親に受け入れられない苦しさは、ほんの少し分かります。

私の親戚に、度合いは分かりませんが、学習障害の子がいます。しかし親に受け入れられず、劣等感で苦しそうです。

そう考えると、本人の気持ちを導く役目の大人はやはり必要だと思います。

親は、「良い親」でいたいんだと思います。心の弱さです。「自分の子が他の子より劣る=自分の躾が悪い」と認めたくないのでしょうか。世間の風当たりも原因かもしれません。

このスレは、そういう風当たりを少しでも変える力があると思っています。

No.160

>> 159 こんにちは。

「自分の子が他の子より劣る=自分の躾が悪い」と認めたくない。
そうだったのかも知れませんね。
ちゃんと躾をしているつもりなのに子供が良い子に育たない。
発達障害は育て方や躾が悪かったからなる訳では無いのですが、分からない親から見たら肩身が狭く感じていたのかな・・・。

77さんの考えもとても参考になります。
77さん含め沢山の意見をして頂いてこのスレが成り立っています。
ありがとうございます。

No.161

>> 160 こんばんは

〉発達障害は育て方や躾が悪かったからなる訳では無い

そうですね。
親自身の人生経験から得た「普通レベル・普通の教育」を、それと異なる型に無理に収めようとしても、形が違うところがはみ出たり、空間が余ったりするでしょうね。

努力している方向性が違う場合や、方向はあってるけど力加減が違うとか、何かしら合わない部分が出てくるのでしょうね。

No.162

先日テレビで南米(ですよね?)のコロンビアが映っていました。今まで知らなかったんですが、コロンビアって国は多民族国家なんですね。

きっとコロンビアでは、他人と自分の常識が異なる事は当たり前でしょうね。

でも日本人は、(都市部以外)単一民族です。つまり、多数意見が全体の正解になりやすい土壌があります。

「普通」から外れることに恐怖を感じやすい文化を持っているなあと日々感じます。何が正しいかより、大勢の方についておけば間違いないという風潮を感じます。

未知のものを敏感に感じ取る民族性なのかもしれませんね。
(顔の系統も、言葉も、身振り手振りの表現方法も、表情の作り方も同じ)だから、「空気を読む」事が常識になったのかな?わざわざ話さなくても分かるよな?的な。

外国から来られた方は「日本人はハッキリ意思表示しないから何考えてるか分からない」なんて言われてますやね。私も分からんのですが(汗)

No.163

>> 162 こんにちは。

そうですね。よく日本人は曖昧とかテレビで見ますね。
嫌でも断らないとか、断る時も『大丈夫です』だとどっちやねん!みたいな。
社交辞令などで今度お家来てくださいとか困りますね。
77さんの気持ちは分かりますし、実際そうだと思い否定をしたい訳ではないです。

でも私は英語が出来ませんし、日本生まれの日本育ちなので今のところ日本で暮らすしか無いんです。
日本の文化?を不便に思っても現状は変わらないんです。
自分を変えたり合わせられるようにしないとなんですよね(><)

No.164

>> 163 おはようございます

まあせめて身内と親友は本音で話せれば楽ですね

セーフティネットの話、とても分かりやすい話でした
ありがとうございます

No.165

>> 164 こんにちは。

平均台の話しを読んでくれたのですか?
沢山目を通して頂いてありがとうございます。

No.166

>> 165 平均台の絵で癒されました
(*´∀`)

No.167

>> 166 本人が、親がいなくなっても生きていけるように自立を促す、という意味では、健常者も障がい者も変わらないと思う。
それが平均台の話かな。
ただ、その方法が専門的になるというのが平均台の高さなのかな。
なぜなら親が自分の人生経験じゃ足りない専門知識が必要となるから。

だけど本人を信じて待つというのは、帰る家があるっていう安心感なのかな。それは皆同じだもんね。

No.168

>> 167 平均台の高さの意味は深く考えてなくてイメージです💦
他の人と同じ事(歩く)をするだけなのにこんなんに感じて不安ですって。

でも後から言われた77さんの専門性もなるほどって思いました。

障害者に関わらず安心感は大切ですよね。
失敗は怖いですよね。

もしかしたらこのスレだけ読んで下さっている方がいるかもしれないので平均台の例えを一様貼ります。
なんの話だと不親切でした。

No.169

>> 168 平均台ありますよね。
小学校などにあった高さ40センチ位の平均台をイメージして下さい。
大体の人は平均台の上を普通に歩けますよね。
平均台を歩いて行くのを日常や人生だと思って下さい。
人生には受験とか就職とか事故やトラブルなど色々ありますのでそれに合わせて平均台の上を雨や風が吹いたり障害物が置いてあったりもします。
それ以外は基本的には横幅も高さも変わらない平均台を歩いているとします。

もしその平均台の高さが10メートルあったら?

アスペルガー(鬱)の私にはその平均台の高さが10メートルに感じます。
横幅は同じなので低い平均台と同じように歩けるはずなのに、ただ歩く(生活)だけなのに足が竦みます。
やる事は低い平均台と同じなのに。
怖いし難しい。

そこでもしその10メートルの平均台にセーフティネット(落ちても大丈夫な安全網)があったら?
高さ40センチの平均台と同じように歩けるようになります。
私(アスペルガー、鬱)が欲しいのはセーフティネットなんです。

どれだけ励ましや知識(ハウツー本とか)があっても最終的にはその本人が自分で平均台を歩くしかないんです。
頑張れの声や背中を押してもらう事では最終的な解決にならないんです。
自分で歩ける環境が欲しいんです。
落ちても大丈夫って思えるような安心感(セーフティネット)。
帰る場所。見守る人がいる。
それが大事だと私は思ってます。

No.170

>> 169 あ、気を遣わせてしまってごめんなさい(>_<")
ありがとうございます

No.171

>> 170 いいえ^ - ^

いつも議論や貴重な意見をありがとうございます。

No.172

こんにちは。

久しぶりにこちらのスレに来させていただきました。

ミクルを始めてまだ数ヶ月なのですが、
いろんなスレを閲覧していて気付いた事は、逸脱した行為や発言をして人を傷つける人を発達障害だと決めつけて叩くスレやレスが、あまりにも多い事でした。

一度、堪らなくなり、発達障害の人は、子供の頃から皆んなと違う事で、嫌な目に遭って、言葉一つ一つに気を使って話せなくなってる人もいるから、意地悪言う人を、発達障害と決めつけないで欲しいと書き込むと、主さんは、分かってくれたのです
が、横レスで、発達障害のアスペルガーと名乗る人から、決めつけているのはそっちでしょ。発達障害というもんは、人を平気で傷つける人のことだよ。散々暴言吐かれてしまい。わからなくなってしまいました。
発達障害でない人からの反論ならまだしも
発達障害の人からの反論だったので、発達障害の人は、私のような考えに腹が立つのかと、では、そんな偏見もたれている方がいいのかと、もうわからなくなっていた時に、このスレを見つけ、やっぱりそうだよね。私と同じ思いの人もいると嬉しくてレスしました。

このスレに来て、本当に良かったと思います。77さんや83さんみたいに共感し合える人とも出会えて、自分一人じゃないと思えて嬉しいです。
主さん、皆さんありがとうございます。

• << 174 久しぶりです! テストでした(/´△`\) 酷いこというひといますよね でもきっとその人は悩みがあって、不満があって、不安で、辛いんだと思います 満たされて幸せなひとは他人を虐げたり不幸にしたりできないと思ってます いじめられている子も、もちろんだけど、いじめているひとも心配して、優しく接したいです 嫌なこと言ってきたひとにたいして、優しくすることはとても辛くてとっても悔しいことだけど、でもそのくらい大きな器を持っている人の勝ちだと信じたいです 強くて大きい心を持てる人は素敵です。 辛いときにネットごしだったとしても人を傷つける人は、可哀想な人だと思います、、 でも、実際そういうひとはいるから、どうか顔も見たことのないひとからの中傷で真に受けたり、傷ついたりしないでほしいです

No.173

>> 172 32さんは大変つらい思いをされたんですね。
他人の為に怒れるのは中々出来ないことです。
そのせいで不快な思いをされた32さんに言うのはどうかと思いますがありがとうございます。

心ない人も居ますから無理はしないで下さいね。

その人は自称アスペルガーか、アスペルガーを騙った健常者か本当にアスペルガーかは分かりません。
アスペルガーはすべからく聖人君子な訳では無いです。
逆にすべからく悪人でも無いんです。
なのでそのアスペルガーの人も片寄ってますね。

32さん、本当にありがとうございます。
ごめんなさい。

• << 176 主さん。こんばんは ^_^ お久しぶりです。 自分に自信ないので、掲示板で攻撃されても、ついつい自分が間違っているのかと思ってしまいます。 まあ、いろんな人がいるという事で 。 今は、主さん達に出会えて、安心してレス出来ています。 こちらこそ、ありがとうございます。😊 主さん、どうしてるかなぁと少し心配していました。 お元気そうで、良かったです。

No.174

>> 172 こんにちは。 久しぶりにこちらのスレに来させていただきました。 ミクルを始めてまだ数ヶ月なのですが、 いろんなスレを閲覧してい… 久しぶりです!
テストでした(/´△`\)

酷いこというひといますよね

でもきっとその人は悩みがあって、不満があって、不安で、辛いんだと思います

満たされて幸せなひとは他人を虐げたり不幸にしたりできないと思ってます

いじめられている子も、もちろんだけど、いじめているひとも心配して、優しく接したいです

嫌なこと言ってきたひとにたいして、優しくすることはとても辛くてとっても悔しいことだけど、でもそのくらい大きな器を持っている人の勝ちだと信じたいです

強くて大きい心を持てる人は素敵です。

辛いときにネットごしだったとしても人を傷つける人は、可哀想な人だと思います、、

でも、実際そういうひとはいるから、どうか顔も見たことのないひとからの中傷で真に受けたり、傷ついたりしないでほしいです

• << 177 83さん、お久しぶりです。 テスト終わったのですね。 今、うちの娘は、テスト2日目です。 明日も土曜日ですが、テストあります。 広い心を持った方が、生きやすいですね。 83さんは、優しく心広そうですね。 此処にやって来る人達と、お話ししてると、とても穏やかになれます。 最近は、他のスレは、時々閲覧するのみです。 さっき、ミクル繋がらなかった。 一斉にアクセスしたのかな。

No.175

>> 174 スマホの変換がおかしくて、ひらがなが多くて読みにくいかもしれません、ごめんなさい!
文のねじれ等もありますが訂正せずに投稿してしまいました

No.176

>> 173 32さんは大変つらい思いをされたんですね。 他人の為に怒れるのは中々出来ないことです。 そのせいで不快な思いをされた32さんに言うのはど… 主さん。こんばんは ^_^

お久しぶりです。

自分に自信ないので、掲示板で攻撃されても、ついつい自分が間違っているのかと思ってしまいます。
まあ、いろんな人がいるという事で

今は、主さん達に出会えて、安心してレス出来ています。
こちらこそ、ありがとうございます。😊

主さん、どうしてるかなぁと少し心配していました。
お元気そうで、良かったです。

• << 178 こんにちは^ - ^ 32さん、まずはテストお疲れ様です。 そして32さんはまだ若いのに達観していますね。 沢山苦労をされたのか思慮深いのか。 本当に学生に戻れるならもっと勉強しておけばと思います。 大学へ行くためだけでは無く、努力の癖をもっと身につけておけば良かったなと思います。 まぁ勉強も大切ですが、テストが終わったらパーッと遊んだりして下さいね^ - ^

No.177

>> 174 久しぶりです! テストでした(/´△`\) 酷いこというひといますよね でもきっとその人は悩みがあって、不満があって、不安で、… 83さん、お久しぶりです。

テスト終わったのですね。
今、うちの娘は、テスト2日目です。
明日も土曜日ですが、テストあります。

広い心を持った方が、生きやすいですね。
83さんは、優しく心広そうですね。

此処にやって来る人達と、お話ししてると、とても穏やかになれます。

最近は、他のスレは、時々閲覧するのみです。

さっき、ミクル繋がらなかった。
一斉にアクセスしたのかな。

• << 184 娘さんもテスト頑張ってください!! 優しくなんてないですよ。 イライラするたびに回りに八つ当たりしたくなります 以前までは暴言はいたりガラス割ったり、、orz 今では信じられないことしてました でも、いい人であろうと、自分の汚い部分をなくそうと、本気でそう思ってたら、怒りの沸点とかだいぶ低くなりました 周りから嫌なこと言われてもほとんど動じなくなりました 勝負事の時のメンタルも、凄く強くなりました 上手くいくことが明らかに増えました でも、そういう努力を始めたのはあのアスペの友達に出会ってからなんです その子がいなかったら、どんなわがままな社会人になってたか分からないです笑 私も、ここに来ると凄く安心できます♪ クラスではよくしゃべる方なんですが、テレビのはなしとか昨日あったこととか、そういう話ばっかりで 友だちにも自分のこととかはほぼ話さないです だから、本当に安心で来てるんだと思います♪ヽ(´▽`)/

No.178

>> 176 主さん。こんばんは ^_^ お久しぶりです。 自分に自信ないので、掲示板で攻撃されても、ついつい自分が間違っているのかと思ってし… こんにちは^ - ^

32さん、まずはテストお疲れ様です。
そして32さんはまだ若いのに達観していますね。
沢山苦労をされたのか思慮深いのか。

本当に学生に戻れるならもっと勉強しておけばと思います。
大学へ行くためだけでは無く、努力の癖をもっと身につけておけば良かったなと思います。

まぁ勉強も大切ですが、テストが終わったらパーッと遊んだりして下さいね^ - ^

• << 180 主さん、おはようございます。🌞 ごめんなさい。分かりづらくて。 32は、サバです。(^^;; 若い学生さんは、83さんです。 でも、私ももっと勉強しとけばと痛感してます。 特に理数系。 計算苦手で、この前も娘に、物理の テスト範囲の問題教えてと言われ、 即無理ごめんと断った。(・_・; 本題とはズレて申し訳ないですが、主さんに質問ですが、コンサータとトリプタン製剤は、飲み合わせ悪いのですか? 昨日、娘が精神科医にそう言われて、処方してもらえなかったのです。 禁忌では、無いですよね? 神経内科で、頭のCT取ってきた方がいいとも言われたらしいです。 大学病院に通院先変えようかなとも思っています。

No.179

>> 178 こんばんは、皆さん

〉もっと勉強しておけば

に激しく同意です(笑)
では、おやすみなさい

No.180

>> 178 こんにちは^ - ^ 32さん、まずはテストお疲れ様です。 そして32さんはまだ若いのに達観していますね。 沢山苦労をされたのか思… 主さん、おはようございます。🌞

ごめんなさい。分かりづらくて。
32は、サバです。(^^;;

若い学生さんは、83さんです。

でも、私ももっと勉強しとけばと痛感してます。
特に理数系。
計算苦手で、この前も娘に、物理の
テスト範囲の問題教えてと言われ、
即無理ごめんと断った。(・_・;

本題とはズレて申し訳ないですが、主さんに質問ですが、コンサータとトリプタン製剤は、飲み合わせ悪いのですか?
昨日、娘が精神科医にそう言われて、処方してもらえなかったのです。
禁忌では、無いですよね?
神経内科で、頭のCT取ってきた方がいいとも言われたらしいです。
大学病院に通院先変えようかなとも思っています。

• << 182 ごめんなさい、83さん、テストお疲れ様です^ - ^
  • << 183 今から仕事です。 帰ったらレスします。 ごめんなさい

No.181

主さん、サバですが。

相談専用も時々で良いので、覗いて下さいね。^_^

これから、サバと名乗ります。
77さん、83さんも、よろしくお願いします。

• << 185 分かりました! (今思い出したんですけど、「了解しました」は自分よりしたのひとに使うため「承知いたしました」とか「分かりました」が良いんだそうです!知ってたらごめんなさい!)

No.182

>> 180 主さん、おはようございます。🌞 ごめんなさい。分かりづらくて。 32は、サバです。(^^;; 若い学生さんは、83さんです。 … ごめんなさい、83さん、テストお疲れ様です^ - ^

• << 187 ありがとうがとうございます(*´-`)

No.183

>> 180 主さん、おはようございます。🌞 ごめんなさい。分かりづらくて。 32は、サバです。(^^;; 若い学生さんは、83さんです。 … 今から仕事です。
帰ったらレスします。
ごめんなさい

No.184

>> 177 83さん、お久しぶりです。 テスト終わったのですね。 今、うちの娘は、テスト2日目です。 明日も土曜日ですが、テストあります。 … 娘さんもテスト頑張ってください!!

優しくなんてないですよ。

イライラするたびに回りに八つ当たりしたくなります

以前までは暴言はいたりガラス割ったり、、orz
今では信じられないことしてました

でも、いい人であろうと、自分の汚い部分をなくそうと、本気でそう思ってたら、怒りの沸点とかだいぶ低くなりました
周りから嫌なこと言われてもほとんど動じなくなりました
勝負事の時のメンタルも、凄く強くなりました
上手くいくことが明らかに増えました

でも、そういう努力を始めたのはあのアスペの友達に出会ってからなんです

その子がいなかったら、どんなわがままな社会人になってたか分からないです笑

私も、ここに来ると凄く安心できます♪

クラスではよくしゃべる方なんですが、テレビのはなしとか昨日あったこととか、そういう話ばっかりで

友だちにも自分のこととかはほぼ話さないです

だから、本当に安心で来てるんだと思います♪ヽ(´▽`)/

• << 186 おはようございます。 サバです。 私も十代の頃は、Maxで不安定でした。 親とか、歳上の人とは、口聞かない感じでした。 誰にでもフレンドリーに喋れるようになったのは、3つ目の会社の時からです。二十歳過ぎてからです。 周りの人達も、面白い人達で、年齢も役職も関係なく、付き合えました。 この会社で、男性嫌いも少し克服できました。 どんな人達と出会えるかは、運だけど、大きいですね。 女性は、環境で友人も変わっていくので、83さんもこれからの出会いを大切に、今まで出会った友達も大切にして下さいね。 私は、今は子供通じて親しくなったママ友達と時々、女子会開いて楽しんでいます。
  • << 190 83さん ガラス割ったりっていうの、分かります あのどうしようもない感情の沸き上がりを抑える術を身に付けたんですね 素晴らしいです

No.185

>> 181 主さん、サバですが。 相談専用も時々で良いので、覗いて下さいね。^_^ これから、サバと名乗ります。 77さん、83さんも、よ… 分かりました!

(今思い出したんですけど、「了解しました」は自分よりしたのひとに使うため「承知いたしました」とか「分かりました」が良いんだそうです!知ってたらごめんなさい!)

No.186

>> 184 娘さんもテスト頑張ってください!! 優しくなんてないですよ。 イライラするたびに回りに八つ当たりしたくなります 以前までは… おはようございます。
サバです。

私も十代の頃は、Maxで不安定でした。
親とか、歳上の人とは、口聞かない感じでした。

誰にでもフレンドリーに喋れるようになったのは、3つ目の会社の時からです。二十歳過ぎてからです。
周りの人達も、面白い人達で、年齢も役職も関係なく、付き合えました。
この会社で、男性嫌いも少し克服できました。
どんな人達と出会えるかは、運だけど、大きいですね。

女性は、環境で友人も変わっていくので、83さんもこれからの出会いを大切に、今まで出会った友達も大切にして下さいね。

私は、今は子供通じて親しくなったママ友達と時々、女子会開いて楽しんでいます。

• << 188 そうだったんですか、、 周りの人たちの影響って凄く大きいですよね。 席替えでさえ今後の授業が楽しくなるかならないか大きく変わります笑 今日はお友だちとショッピングです♪ もう少しお話ししたいですが、そろそろ待ち合わせの時間なので帰ってきたらレスします!
  • << 192 周りの人の影響で自分が変わることもありますが、1人の影響で周りが良くも悪くも変わることがありますよね 話はかわりますが、人間関係って不思議ですよね 以前付き合ってた人がいるのですが、私が辛いときに限って難癖つけて喧嘩売ってきて さらに親友が追い討ちかけてトリプルパンチ 最後には友達と元彼が組んでとどめ でもそういう時に今までそんな仲良いわけでもなかった他くらすの子が「最近元気ないね」って声かけてきて 以前なにかで「辛いときにたまたまであってもとどめを刺すようなことをする人とは付き合わない方が良い」と聞いたことがあって、それを身をもって経験してしまったので、人間関係って不思議だなと思いました >> 189 凄いですね、、 毎朝大変ですよね(._.) 母は毎朝5:30に起きるのが習慣みたいです お弁当作ったり、洗濯物したり、、 口には出さなくても、感謝してます! サバさんのご家族もきっとそうですよ♪ テスト頑張って下さい!!! 今日は久しぶりのプリと映画で、めっちゃ楽しんできました!笑

No.187

>> 182 ごめんなさい、83さん、テストお疲れ様です^ - ^ ありがとうがとうございます(*´-`)

No.188

>> 186 おはようございます。 サバです。 私も十代の頃は、Maxで不安定でした。 親とか、歳上の人とは、口聞かない感じでした。 誰に… そうだったんですか、、

周りの人たちの影響って凄く大きいですよね。

席替えでさえ今後の授業が楽しくなるかならないか大きく変わります笑

今日はお友だちとショッピングです♪

もう少しお話ししたいですが、そろそろ待ち合わせの時間なので帰ってきたらレスします!

No.189

>> 188 サバです。

今日は暖かいですね。
思わず昼寝してしまいました。

と言うのも、今日も5時に起きて、主人のお弁当作ったり、掃除洗濯と朝御飯作りしてました。
主人は、他県に職場があるので、渋滞を避けるため、朝6時に出勤します。帰りも遅いです。

ゆっくり寝れるのは、日曜日だけなのですが、何故かいつもと同じ5時に目が覚めてしまいます。
習慣になってるみたい。💦

うちの娘は、週明けもテスト続くので、勉強してます。
83さんは、もうテスト終わっていいですね。
楽しんで来て下さいね〜。(^。^)

No.190

>> 184 娘さんもテスト頑張ってください!! 優しくなんてないですよ。 イライラするたびに回りに八つ当たりしたくなります 以前までは… 83さん
ガラス割ったりっていうの、分かります
あのどうしようもない感情の沸き上がりを抑える術を身に付けたんですね
素晴らしいです

No.192

>> 186 おはようございます。 サバです。 私も十代の頃は、Maxで不安定でした。 親とか、歳上の人とは、口聞かない感じでした。 誰に… 周りの人の影響で自分が変わることもありますが、1人の影響で周りが良くも悪くも変わることがありますよね

話はかわりますが、人間関係って不思議ですよね

以前付き合ってた人がいるのですが、私が辛いときに限って難癖つけて喧嘩売ってきて

さらに親友が追い討ちかけてトリプルパンチ

最後には友達と元彼が組んでとどめ

でもそういう時に今までそんな仲良いわけでもなかった他くらすの子が「最近元気ないね」って声かけてきて

以前なにかで「辛いときにたまたまであってもとどめを刺すようなことをする人とは付き合わない方が良い」と聞いたことがあって、それを身をもって経験してしまったので、人間関係って不思議だなと思いました

>> 189
凄いですね、、

毎朝大変ですよね(._.)

母は毎朝5:30に起きるのが習慣みたいです
お弁当作ったり、洗濯物したり、、

口には出さなくても、感謝してます!
サバさんのご家族もきっとそうですよ♪

テスト頑張って下さい!!!

今日は久しぶりのプリと映画で、めっちゃ楽しんできました!笑

No.193

>> 192 サバです。こんばんは。^_^

83さんは、彼氏さんいたり、充実した学生生活送ってらして、羨ましいです。

私は、高校は女子校だったので、女友達とアホな事ばかりしていました。

恋愛とは無縁の学生生活でした。

男性は、苦手ですが、思いやりの無い人はもっと嫌ですね。
83さんは、これからも男女問わず、出会いはいっぱいあると思うので、自分らしく振る舞える相手を見つけて下さいね。(^。^)

No.194

>> 193 女子高だったんですか!

楽しそうで羨ましいです笑

思いやりがない人、嫌だと思うことに共感します

もうであってる人もこれからで会う人も、大切にしたいです^^

No.195

>> 194 おはようございます☀
サバです。

今どきの女子高生は、どんな映画観るんですか?
うちの娘は、ゲームのファイルファンタジーにはまっていて、一人で映画観に行きます。
クラスや部活の子誘っても、ちょっと分からないかなと言って断られたそうです。
やっぱり特殊な嗜好なのかな?

女子は、普通はゲームとか、あまり興味ないのですか?
長女は大学生ですが、ゲームは、スマホでもやっているし、モンハンが好きです。映画は、友達数人と仮面ライダーや戦隊物を観に行ったり、舞台も観に行きます。

普通の若い女子は、どんな所へ行って、どんな遊びするのかわかりません。(^_^;)

No.196

>> 195 映画は、見たいのがのが上映されてなくて「仕方ないからこれで良いか!!笑」って言ってちびっこ達と共にドラえもん見ました笑笑

いつもは、少女漫画の実写版とか見ます
夏は呪怨とかも見ます!

ちなみに、昨日は「きょうのキラ君」見るはずでした

でも人それぞれで、プリキュア見に行く人とかもいますよ笑

それから、自分が見たいもの友達が興味ないと言ったら、1人で見にいくこともあります笑

映画以外は、カラオケ行ったり、友達の家でしゃべったり、無言で雑誌読んでたりです

でも、私は友達といるより自分の家で干物みたいに伸びてることの方が多いし好きです笑

何だかんだ友達といるのはエネルギーがいるので、、笑

No.197

>> 196 サバです。

よかった。一人で映画もありなんですね。^_^

うちの次女は、家でスマホいじってるか(側通るだけで、隠すので、何をやってるのか不明)
MacでCG作ったり(これも同様に隠す)一人で何かやってます。

長女は、休みの日は、殆ど寝てるかゴロゴロで、完璧 干物女です。
夜型で、深夜に友達とskypeでゲームやったり、喋ったりしてます。

どっちも普通じゃないと思ってましたが…。

友達と遊ぶのは楽しいけど、気疲れもしますよね。
たまには、一人でゴロゴロも良いですよね。

もうすぐ春休みですね。
次女は明日、やっとテスト終わります。

No.198

>> 197 どうせ映画館は暗いししゃべれなくて一人でも二人でもそこまで変わらないので笑

でも、みんながみんなそうでもないみたいですが、、
トイレ行くのも誰かと。廊下歩くのも誰かと。登校も下校も誰かと。
そういう人もいますよー!

うちの学校は単体行動の人も結構いて
だから私も特に気にせず単体行動することがあります
他の高校と比べたら珍しいほうかも知れませんが、、

1人でいるところ見られるのが恥ずかしいから隠れるとか、聞きますが私だったら全く気にならないけどなーって思います笑

深夜まで起きて、ラインでずーっと語り合うのも修学旅行みたいで楽しいですよー笑

でも、毎日毎日やり続けて勉強に支障が出たり依存になりそうになったときは自分で触らないようにしたりベッドに持ち込まないようにはしてます
貴重な学生時代をスマホで潰したくないので、、

スマホ隠すのは、課金とかをしすぎてなければなにやってるかは気にしなくて良いと思います

でも、やり過ぎないことに越したことはないですよね笑

娘さんあと少し、頑張って下さい!!

No.199

>> 198 こんばんは、サバです。

83さんは、一人でも気にしないのですね。
私も、学生時代は、トイレも一緒に行く女子達が、謎でした。
友達もサバサバした、男っぽい子が多かったので、揉めた事もなかったな。

娘の高校は、男子が多いです。クラス40人中、女子は10名ほどなので。
女子もキャピキャピした性格キツ目の子がほとんどらしい。

うちの娘は、一人でいる事を周りにどう思われているか気になって仕方ないようですが、自分が思っている程、周りの子達は、気にしていないと思うんだけど。

挨拶したら返って来るから、嫌われてはいないと思うのですが…。
あっと言う間にもう高校三年生になります。
来年の卒業までに友達できるといいんだけど。

スマホは、ツイッターやYouTubeを観てるだけみたいです。
ゲームもスマホでは、やってないみたいです。

では、おやすみなさい💤

No.200

>> 199 男子が多い、、進学校ですか?

そうなんですか、周りの状況にもよりますよね
嫌われてるのかなとか、心配になるのは凄く分かります!笑

スクールカーストみたいのをめっちゃきにする人とかもいますよね

「うちはあの人よりカースト下だからあんま気軽に話せない」とか
逆にこっちがもっとフレンドリーに話したいのに、なにもしてなくても運動部はキツイ性格っていう先入観からか、ビクビクされたり、、

こうゆうのってなくならないんですかね。

• << 202 サバです。83さんから200さんに変わったの? ここでのネーム何かつけます? 私は、飼ってる猫が、鯖猫だから、 サバにしました。^_^ 200さんは、運動部ですか? 娘は、文化部です。 でも、吹奏楽部では無いです。 吹部は、めっちや厳しいし、レベル高いです。 通ってるのは、進学校ですが、娘は 普通科では無く、工学系の専門科なので、男子がほとんどなのです。 カーストは、あるかどうかわかりませんが、女子は、もてるので学校内で付き合ってる子が多いみたいです。 うちの娘は、ぜんぜんだけどね。(^^;; 今日は、やっとテストも終わり、 美術の課題を居残りでやっていたようで、その時クラスの女の子と少し喋れたみたいです。^_^
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧