アスペルガーって言わないで下さい。
私はアスペルガーで人と上手くコミュニケーション取れませんし孤立もしやすいです。
こだわりや繰り返しもします。
社会(仕事)では常に役に立てるよう周りに馴染めるよう頑張っています。
人が嫌がること、一度嫌だと言われた事は2度としませんし注意を受けたら繰り返さないように考え反省と自己嫌悪しています。
お願いですから悪い人を指すときにすぐにアスペルガーと言わないで下さい。
もしかしたらニュースに出ている犯罪をした一部の人やあなたの話が通じない困った人は本当にアスペルガーかも知れません(アスペルガーも十人十色)
でもアスペルガーだから必ず話が通じない犯罪をしやすいと言われるとアスペルガーの人達は困るのです。
私達は仕事の面接で誤解(発言に悪意は無い)やトラブル(発想が違う時があります、一度言われて気づけたら直します)を防ぐ為アスペルガーですと話す事があります。
アスペルガーは生まれつきでなりたくてなった訳ではありません。
私は今はなんとか安定した生活が出来るようになりましたが、
今アスペルガーとして真面目で頑張ってる若い子、小さな子の為に未来に悪いイメージを植え付けないで欲しいのです。
>> 48
主さんありがとうございます。
知識がないので失礼な質問になる事もあると思いますが よろしくおねがいします。
アスペルガーは知的障…
質問は一つずつだと私は助かります(>人<;)
ごめんなさい。
興味や関心や集中が移りやすいので。
大人になれば治るかどうかですが、医学的には治りません。
脳の作りや根本の感じ方が違うので。
でも生き方を学ぶ事が出来るので生活に対する不便はだいぶ減ります。
知的障がいが無いので(差別ではなくて便宜上使わせて下さい。ごめんなさい。)一度良くないと知れば改善可能です。
例)太った人に太りましたねって言うのはいけない。
これは同じ事をしないように出来ます。
ただ、応用は難しいのです。
例)髪を切った人に髪を切ったねって言うのは大丈夫。
え?そうなの?って驚きました。
太った、髪を切った、何で逆???
鞄を変えた、仕事を変えた、化粧を変えた、これはどっち???
一つ覚えればそれは大丈夫ですが応用が難しいです。
一を知って十を知るが出来ないと思います。
ただ、長く生きれば沢山覚えられるので感覚をつかめなくても前に学んだ事と同じ反応で良いと分かります。
もちろん限界もあります。
感覚がつかめないので、覚えるしかないのですが、覚えるだけですまないものがあります。
私は薬剤師をしています。(ちゃんと見習いから初めて沢山練習をして大丈夫と言われてそれでも最初一年は後ろにサポートの薬剤師さんがいてくれたので患者さんに迷惑はかけていない、迷惑はかけないようにしているつもりです。)
『おはようございます』『こんにちは』『こんばんは』
が難しく未だに分かりません。
おはようございますはいつ言えば良いか聞きました。
朝と言われましたが、時間もお願いして聞きました。
9時〜10時はおはようございます。
10時〜16時はこんにちは。
16時〜こんばんは。
でも夏と冬ではこんばんはの時間がずれると言われます。
まだ明るかったら、もう暗かったら・・・。
え?それって何ルクス(ルクスは明るさの単位です)ですか?
どうやって計れば良いですか?
まぁ笑われますが私は間違えないよう真剣です。
少しくらい適当で良いと言われましたが、適当で答えのハッキリしないものは私には心細くもやもやします。
とりあえず、こんにちはって言って患者さんがこんばんはって返したら、あっごめんなさいこんばんはですねって返します。
こだわったら患者さんが困りますから。
>> 49
続けての質問になります。
タグにありましたので、お聞きします。
アスペルガー、自閉症、発達障がいは それぞれ別の病気ですか?
…
言われた事はそのまま受けとめますね。
仕事が終わってみんなにこやかに片付けをして私が明日もお願いしますって言ったら『明日も主さん来るんだ〜。よろしくしない(笑)』って言われて凄く落ち込みました。
いつも良くしてくれるし私も頑張っているつもりだったので。
でもそれは冗談だったみたいです。
説明はしやすいようにしてもらえたら良いと思います。
分からなければ聞かせてもらいます。
変な事を聞くかも知れませんがそれは許してもらえたら幸いです。
望む対応はハッキリお願いしたいです。
『〇〇は無理してやらないで大丈夫。』だと無理に思わなければして良いと思ってしまいます。
それで〇〇したら、やらないで大丈夫って言ったのにと言われて困ります。
『〇〇して』『〇〇しないで』だと助かります。
大変なら、出来たらとか、日本独特?のクッションが分かりません。
>> 53
いいえ、こちらこそごめんなさい。
一つずつが分かりやすいなんて言われなかったら分かりませんよね(>人<;)
アスペルガーだと最初に断らせてもらって44さんのように理解を貰えるととても助かります。
最初に断ると、自分の障害を前面に押し出した甘えと言われる事もありますしそう感じるのも分かるので申し訳ないですが助かります。
- << 59 主さん ありがとうございます。 私は理解したいので ハッキリ言ってもらえて 助かりました。 最初に言うと甘えととられるという世間の考えを変える為にも 主さんのスレは必要だと思いますよ。 甘えだと受け取って お互いに良い事ないですよね。 それなら アスペルガーで アスペルガーは こういう病気で私の場合は こういう対応が解ります。と伝えたほうが お互いの為になります。 掲示板 レスしてなくてもロムしてる人もいます。一人でも多くの方が このスレを目にして 見た方が他の方へ伝えたりして 理解は広がっていくと思います。 そして主さんに励まされてる方もいます。 主さん いそがしいとおもいますので 返事など焦らずに大丈夫ですので スレは閉鎖しないで下さい。 お願いします。
こんばんは。何度もすみません。
又、来させていただきました。
娘の事、心配していただきありがとうございます。😊
言葉って難しいですね。
私も、時々、これって言って良い事かどうかわからなくなります。
言葉は、受け取りてによっては意味が変わってくるからです。
私は、超能力者ではないので人の心の中まではわかりません。
だから、人と話をする時は、一度頭の中で考えてから(頭の中で一度言ってみてから)話す癖があります。
これはこれで、大変疲れる作業です。
主さんは、このような癖はないですか?
- << 57 こんばんは。 今日はもう休むので明日しっかりレスします。 簡単に言えば私は逆かも知れません。 時と場合によりますが。 学生時代などみんながテレビの話をしてる中、ふと次の理科の移動教室を思い出して脈略も断りもなく 『次の理科の移動教室、一緒に廊下を歩いて良いですか?』 など話して、「え?あー、はい。」みたいな返事をもらったり。 それで私は皆んなと行動する時間が長くなるから友達になれるかなって考えてました。 話す時言葉を選ぶ時もありますが、気がつくと自分が考えている事を口にしてTPOやタイミングがめちゃめちゃになります。 よく私が話すと周りがシーンってなります。 その日の体調やなんかで自制できる日もありますし、大人になって学んで来たので回数は減ったと思いますが未だにあります。 アスペルガーと言っても十人十色でアスペルガーは遺伝も少し関係がある時もあるそうです。 32さんがとかでは無くて、自分の子供が自閉症やADHDと診断されて自閉症やADHDについて調べたら自分にも当てはまるから受診する親は珍しくないです。 アスペルガーやADHDは見過ごされやすいですし、昔はなおさらお医者さんでも認知が低い障害でしたから。 私は医師ではないので32さんもアスペルガーとか違うとか判断は出来ませんが『日常生活で支障』を感じたら病院で相談するのも良いと思います。 『日常生活に支障』があればそれは病気又は障害と私は考えています。 日本人の言い回しは不思議ですよね。 つまらない物ですが・・・。 何故つまらない物を選ぶのか? それ以前に誇りやプライドを持ってその商品を作った人に申し訳無くはないのでしょうか? 関係ないですが トイレットペーパー以外は流さないで下さい。 糞尿は? そもそもトイレの水流せない(トイレの水はトイレットペーパーではないので)じゃん! みたいな事が頭に浮かんで疲れます。 以後の返事は少し時間が開くかもしれません。 読んでくれてありがとうございます。
ごめんなさい。なんかうまく言えないのですが。
私は、診断受けてないので、この感覚が一般的なのか、そうでは無いのか定かではないのですが。
私も、曖昧さは、非常に苦手です。
私の中には、黒か白しか無く、つまり、
有るか無いかだけで、中間は気持ち悪いです。もやもやします。
だから、人との会話でも、◯◯して、や
◯◯しないで、だと明確にわかりやすいのですが、できればや無理じゃなきゃでは、どう受け取っていいかわかりにくいです。と言うか、色々裏の裏まで考えなくてはいけない気持ちになり、非常に面倒臭いです。
それで、言った人が、そうじゃないと言うなら、ではもっと明確に簡潔に言ってよと思います。
何か、その曖昧さって、日本独特の物かもと思ってしまい、海外の方が合ってるのかなと思ってしまいます。
>> 55
こんばんは。何度もすみません。
又、来させていただきました。
娘の事、心配していただきありがとうございます。😊
言葉って難しいです…
こんばんは。
今日はもう休むので明日しっかりレスします。
簡単に言えば私は逆かも知れません。
時と場合によりますが。
学生時代などみんながテレビの話をしてる中、ふと次の理科の移動教室を思い出して脈略も断りもなく
『次の理科の移動教室、一緒に廊下を歩いて良いですか?』
など話して、「え?あー、はい。」みたいな返事をもらったり。
それで私は皆んなと行動する時間が長くなるから友達になれるかなって考えてました。
話す時言葉を選ぶ時もありますが、気がつくと自分が考えている事を口にしてTPOやタイミングがめちゃめちゃになります。
よく私が話すと周りがシーンってなります。
その日の体調やなんかで自制できる日もありますし、大人になって学んで来たので回数は減ったと思いますが未だにあります。
アスペルガーと言っても十人十色でアスペルガーは遺伝も少し関係がある時もあるそうです。
32さんがとかでは無くて、自分の子供が自閉症やADHDと診断されて自閉症やADHDについて調べたら自分にも当てはまるから受診する親は珍しくないです。
アスペルガーやADHDは見過ごされやすいですし、昔はなおさらお医者さんでも認知が低い障害でしたから。
私は医師ではないので32さんもアスペルガーとか違うとか判断は出来ませんが『日常生活で支障』を感じたら病院で相談するのも良いと思います。
『日常生活に支障』があればそれは病気又は障害と私は考えています。
日本人の言い回しは不思議ですよね。
つまらない物ですが・・・。
何故つまらない物を選ぶのか?
それ以前に誇りやプライドを持ってその商品を作った人に申し訳無くはないのでしょうか?
関係ないですが
トイレットペーパー以外は流さないで下さい。
糞尿は?
そもそもトイレの水流せない(トイレの水はトイレットペーパーではないので)じゃん!
みたいな事が頭に浮かんで疲れます。
以後の返事は少し時間が開くかもしれません。
読んでくれてありがとうございます。
>> 54
いいえ、こちらこそごめんなさい。
一つずつが分かりやすいなんて言われなかったら分かりませんよね(>人<;)
アスペルガーだと最初に断…
主さん ありがとうございます。
私は理解したいので ハッキリ言ってもらえて 助かりました。
最初に言うと甘えととられるという世間の考えを変える為にも 主さんのスレは必要だと思いますよ。
甘えだと受け取って お互いに良い事ないですよね。
それなら アスペルガーで アスペルガーは こういう病気で私の場合は こういう対応が解ります。と伝えたほうが お互いの為になります。
掲示板 レスしてなくてもロムしてる人もいます。一人でも多くの方が このスレを目にして 見た方が他の方へ伝えたりして 理解は広がっていくと思います。
そして主さんに励まされてる方もいます。
主さん いそがしいとおもいますので 返事など焦らずに大丈夫ですので スレは閉鎖しないで下さい。
お願いします。
主さん、ありがとうございます。
主さんは、来れる時に来てくださいね。
主さんが、この前勧めて下さった本、
試し読みして良かったので、購入しようかなと思っています。
発達障害の検査、少し前は受けたいと思っていましたが、結局、主治医に受けない方が良いと言われ諦めました。
生活は支障なく出来ているので、個性や特性と捉えた方が良いとの事です。
私が、検査を受けたかった理由は、
強迫性障害が、もしかして発達障害が係わっている為かと思った事と、娘と同じ障害なら、自信の経験を娘にも生かせるかと考えたからなのですが、今から考えると、親子といえども全く同じは無いので、短絡的な考えでしたよね。
でも、自分が何者なのかは知っておきたい気もします。
ASDの事も、もっと知りたいです。
私も、発達障害は、遺伝はあると思います。
>> 63
個人差はあると思いますが、大変のベクトルが違いますね。
ADHDはコンサータやテトラミドなどを使い改善する方もいるので集中力で困るようでしたら上手く薬と付き合うと仕事はしやすくなるみたいです。
免許は私はですがそこまで大変ではなかったので普通の向き不向きになるのかな?
十代までは人格形成で、イジメにあわない、可能なら友人を作る、成功体験を経験して必要以上に失敗をして自信が無くならないようにするのが課題に思います。
成人すると恋愛や仕事や出産の悩みが出て来ますね。
私に限らず経験を重ねれば少し障害との付き合いが分かるようになると思います。
仕事で普通に近く振る舞うのは頑張るとして素を受け入れてくれるパートナー(パートナーの前でずっと普通に振る舞うのは上手く言えないですが違う気がして、でもお店でパートナーに恥はかかさないようにはしますが)を見つけたり大変でした。
その後も壁があります。
結婚式に呼べる友人が居ない。
子供が出来たとして遺伝も心配ですが、遺伝しなかったとしても公園デビューをさせてあげられる自信が無い。
近所づきあいに自信が無い。
もちろん経験をつんだつもりでも仕事も研修期間で切られたりとか何度もありました。
まとまりが無くてごめんなさい。
どちらが大変かは比べにくいですね。
- << 67 お忙しいところ、質問に答えていただきありがとうございます。 学生時代も社会人になってからも、又違った困難さがあるのですね。 娘は、中2で診断された病院で、薬を飲む事は、娘の意思を尊重して担当医と決めました。 当時は、ステラテラを少量から始めたのですが、あまり効果もみられず、副作用もあったりで、コンサータに変えました。 この薬は、よく合ったようで、集中力が出て、今までグチャグチャだった鞄の中も、きちんと整理整頓できるようになり学校の成績も、短期間で上がり、高校も本人の希望する私立に推薦合格できました。 あまりの効き目に、本人も驚いたようです。 高校に入ってからも、定期試験などの大事な時だけ飲んでいたのですが、気持ち悪くなり食欲減退の副作用が出てきてしまい、やめました。 飲まなくなると、やはり逆戻りと言うか 出来ない事が多くなります。 先月、又、少量を飲む事を勧められ、飲む事にしました。 やはり、薬で補うしかないのでしょうかね。 私も、強迫性障害と鬱に罹り、約10年程 様々な抗うつ剤や抗精神薬、安定剤を服用してきて、今は、断薬しているのですが、アカシジアや遅発性ジスキネジアが出ています。 コンサータも長く続けると、そういう恐れあるかもと、心配しています。 あと、発達障害があるのは、次女で、長女は健常です。 私も、幼い頃から中学生ぐらいまでは、顕著に発達障害と思われる症状がありました。主人にも要素あると感じています。 我が家では、普通の感覚持っているのは長女だけだと思います。 発達障害は、確かに、親からの特性や性格を子に受け継ぐ事は、普通の事なので遺伝的要素はあると思いますが、私の個人的な意見なのですが、高齢出産も原因の一つかもと思っています。
主さんへ。質問です。
アスペルガー 自閉症 発達障害 は遺伝もあるといいますが
遺伝は母親からだけですか?
あと遺伝と関係なく胎内にいる時の お母さん(母胎)の環境で
アスペルガー 自閉症 発達障害 になる事もありますか?
妊娠中のストレスは関係ありますか?という事です。
- << 69 遺伝については医学的には様々な意見があり断定は難しいですね。 私は薬剤師で仕事がら精神科の処方箋を受ける事があります。 その時患者さんが子供がアスペルガー又はADHDと診断されて忘れ物が多いとか片付けが出来ないとか時間が守れないとかお子さんと共通点があるから受診したと言われたりします。 患者さんはお父さん、お母さん、どちらもいるのでもし遺伝なら母親に限らないと思います。 高齢出産も可能性としてあると思います。 原因は遺伝子の異常なので妊娠中のストレスは分かりません。
>> 64
個人差はあると思いますが、大変のベクトルが違いますね。
ADHDはコンサータやテトラミドなどを使い改善する方もいるので集中力で困るよう…
お忙しいところ、質問に答えていただきありがとうございます。
学生時代も社会人になってからも、又違った困難さがあるのですね。
娘は、中2で診断された病院で、薬を飲む事は、娘の意思を尊重して担当医と決めました。
当時は、ステラテラを少量から始めたのですが、あまり効果もみられず、副作用もあったりで、コンサータに変えました。
この薬は、よく合ったようで、集中力が出て、今までグチャグチャだった鞄の中も、きちんと整理整頓できるようになり学校の成績も、短期間で上がり、高校も本人の希望する私立に推薦合格できました。
あまりの効き目に、本人も驚いたようです。
高校に入ってからも、定期試験などの大事な時だけ飲んでいたのですが、気持ち悪くなり食欲減退の副作用が出てきてしまい、やめました。
飲まなくなると、やはり逆戻りと言うか
出来ない事が多くなります。
先月、又、少量を飲む事を勧められ、飲む事にしました。
やはり、薬で補うしかないのでしょうかね。
私も、強迫性障害と鬱に罹り、約10年程
様々な抗うつ剤や抗精神薬、安定剤を服用してきて、今は、断薬しているのですが、アカシジアや遅発性ジスキネジアが出ています。
コンサータも長く続けると、そういう恐れあるかもと、心配しています。
あと、発達障害があるのは、次女で、長女は健常です。
私も、幼い頃から中学生ぐらいまでは、顕著に発達障害と思われる症状がありました。主人にも要素あると感じています。
我が家では、普通の感覚持っているのは長女だけだと思います。
発達障害は、確かに、親からの特性や性格を子に受け継ぐ事は、普通の事なので遺伝的要素はあると思いますが、私の個人的な意見なのですが、高齢出産も原因の一つかもと思っています。
- << 70 こんにちは。 私はよくアスペルガーの子供がとか10代まではって書いていると思います。 思春期の心の傷は引きずりやすいですし、人格形成の時期に沢山失敗して怒られて自分は駄目だって自信が持てなくなるのが心配で問題だと思っています。 コンサータは1つの目安として10代まで使う事があります。 理由は同じです。 薬を飲まない素の娘さんのままではいけない訳ではありません。 ただ、学校など強制的な集団生活の手助けは最初は必要になる事があります。 大人になれば自分で学習して改善出来る事も増えて来ます。 副作用に注意しながら医師の指示通りきちんとお薬を服用して下さい。 もし副作用が出たら必ず医師に報告して下さい。 別の薬を追加する事で副作用を減らしたり、飲む量や時間を変えたりで上手く付き合える事があります。
- << 71 抗うつ薬ですがアカシジアや遅発性ジスキネジアが出にくい薬も出てきています。 例えばパキシルをレクサプロに変えて副作用が減ったという方もいます。 薬は個人情報にもなるので掲示板で答えないで大丈夫です。 主治医と相談して32さんがつらくなくなると良いですね。
>> 66
主さんへ。質問です。
アスペルガー 自閉症 発達障害 は遺伝もあるといいますが
遺伝は母親からだけですか?
あと遺伝と関係…
遺伝については医学的には様々な意見があり断定は難しいですね。
私は薬剤師で仕事がら精神科の処方箋を受ける事があります。
その時患者さんが子供がアスペルガー又はADHDと診断されて忘れ物が多いとか片付けが出来ないとか時間が守れないとかお子さんと共通点があるから受診したと言われたりします。
患者さんはお父さん、お母さん、どちらもいるのでもし遺伝なら母親に限らないと思います。
高齢出産も可能性としてあると思います。
原因は遺伝子の異常なので妊娠中のストレスは分かりません。
>> 67
お忙しいところ、質問に答えていただきありがとうございます。
学生時代も社会人になってからも、又違った困難さがあるのですね。
娘は…
こんにちは。
私はよくアスペルガーの子供がとか10代まではって書いていると思います。
思春期の心の傷は引きずりやすいですし、人格形成の時期に沢山失敗して怒られて自分は駄目だって自信が持てなくなるのが心配で問題だと思っています。
コンサータは1つの目安として10代まで使う事があります。
理由は同じです。
薬を飲まない素の娘さんのままではいけない訳ではありません。
ただ、学校など強制的な集団生活の手助けは最初は必要になる事があります。
大人になれば自分で学習して改善出来る事も増えて来ます。
副作用に注意しながら医師の指示通りきちんとお薬を服用して下さい。
もし副作用が出たら必ず医師に報告して下さい。
別の薬を追加する事で副作用を減らしたり、飲む量や時間を変えたりで上手く付き合える事があります。
>> 71
返信ありがとうございます。
主さんの仰る事、よくわかります。
つまり、あまり失敗続きだと、自己否定し自信も無くし、今後にも悪影響があるので、10代のうちは薬に頼ってでも、それを避ける事が必要だと言うことですね。できるだけ、成功体験を作ってあげて、自信を持たせたいと思います。
希望の高校に合格出来た事は、大きな自信になったようで、高校に入学してからは、自分から勉強するようになりました。あとは、友達ができればいいなと思います。基本、一人が好きな子なのですが、二つ違いの姉が友達が多く、羨ましいようです。
薬なんですけど、私は、どんな薬でも効きすぎるのです。薬に対して感受性が高いと言うべきか。そのせいか、副作用も出やすいのです。
今は、副作用のアカシジアと口唇ジスキネジアを緩和する為、リボトリールが処方されています。その他の薬は、もう断薬済みで、服用していません。
強迫性障害と鬱も寛解していますが、再発予防とまだ不眠があるので、通院してカウンセリング受けています。
娘も割と薬が良く効くタイプなので、今後、副作用に気をつけていきたいと思います。主治医と相談しながら見ていきたいと思います。
>> 74
私は人の表情が読めません。
流れとかテンポ、声のトーンも読めません。
メールや掲示板は普通に会って話すより楽です。
こういう文章なら読み返せますし、相手が発言している途中に割り込んでしまう心配が少ないです。
多数の人が居たらなおさら割り込んでしまったり自分が話すタイミングが分からなくなりますし。
相手が急いでいるとか不機嫌とかのんびり話したいとか分かりません。
ちなみに仕事で患者さんと話すときはちゃんと判断出来ているつもりです。
高熱の患者さんにゆっくり説明したり、いつもずっと同じで分かりきってる薬もくどくど説明はしないです。
ただ、かなりの努力と集中力で表情や声の人トーン、処方内容を分析する必要があるので自然体では無理です。
集中していない時の人の表情はコマ撮りの写真のようにただの画像で意味を読む前にまた表情が変わるのでただ見ているだけでは情報が膨大すぎて整理出来ません。
集中していない時の声のトーンはラジオ、音楽、テレビ、自動ガイドの音声との差があまり分かりません。
疲れがひどく集中していない時は
目の前の人が「こんにちは」といい、時計が「ぽっぽー」と言うのが「こぽっんにちぽーわ」みたいな感じになるときもあります。
人混みだとザワザワとか雑音も混ざります。
- << 77 時計と挨拶の例えがすごく分かりやすいです 確かにその聞こえ方だと何言われたのか判読が難しいですよね
うちの娘も、一対一の会話なら、まだ
ましなのですが、大勢での会話は、主さんと同じ感じで、会話に入っていけないか、脈絡のない話をし始めてしまいます。
本人は、話の流れについて行けなくて、もう大分前に終わってる話しを、ずっと考えていて、答えが出た所で話し出すので、そうなってしまうようです。
娘は、小学生の時は、算数の文章題が苦手でした。問1に出てきた事が、問2、問3まで、引き続き関連していると勘違いして問題を解くので、トンチンカンな答えになっていました。
あと、授業では、先生の質問に手を挙げて答えるのですが、質問とは全然関係のない豆知識を延々と話し続けると、担任から言われた事があります。
私も、人混みでざわざわしている雑音の多い所では、興味の無い話をされると、雑音の方に集中してしまう事が、あります。
逆に、時々、過集中になりがちで、そんな時に、普通の音量の声で話かけられても、飛び上がるぐらいびっくりしてしまいます。
主さんみたいに自己分析ができている方はなかなかいないと思うのですごいと思いました。
皆が皆主さんのような方ではないから、そうじゃない人に会った時は対応に困惑しそうですが、相手の方も必死なんだろうな、と思いました。
アスペだろうとなかろうと相手の気持ちを読んだり、伝えたりは難しいですね。
- << 82 私も少しでも自己分析?出来るようになったのは大人になってからですし、良い先生や環境に恵まれたからだと思います。 みんな必死ですね。 それは私やアスペルガーの人には限りませんね。 人間関係で悩まない人は少ないみたいですから「私やアスペルガーの人ばかり大変だ!みんな配慮して!」とならないようにしなければいけませんね。 みんな頑張っています。 私もアスペルガーでない普通の方を気づかって行きたいです。 だいたい明後日の方向に向かいますが _| ̄|○ コメントありがとうございます。
>> 80
主さんみたいに自己分析ができている方はなかなかいないと思うのですごいと思いました。
皆が皆主さんのような方ではないから、そうじゃな…
私も少しでも自己分析?出来るようになったのは大人になってからですし、良い先生や環境に恵まれたからだと思います。
みんな必死ですね。
それは私やアスペルガーの人には限りませんね。
人間関係で悩まない人は少ないみたいですから「私やアスペルガーの人ばかり大変だ!みんな配慮して!」とならないようにしなければいけませんね。
みんな頑張っています。
私もアスペルガーでない普通の方を気づかって行きたいです。
だいたい明後日の方向に向かいますが
_| ̄|○
コメントありがとうございます。
>> 86
こんばんは
遅くにごめんなさい!
こちらこそありがとうがとうございます(*´`)
もし主さんのように頑張っている子がいたら
その子を応援すると同時に、あなたを思い出してあなたを応援しそうです。笑
あと、いろいろ言ってしまうようですが、、(ごめんなさい)
手や腕を動かしてると聞いてる側はそっちに注意がいってしまって内容が伝わりにくくなってしまうこともあるかもしれないです、、
でも逆に、伝えようと必死に手を動かしているのも、なんだか「一生懸命なんだなー」って思って可愛くも見えますよ!
緊張しなくて大丈夫!
- << 99 おはようございます。 83さんは、アスペのご友人が、いらっしゃるんですね。 うちのアスペの娘も、たった一人ですが 小学校からの幼馴染みで友達してくれている女の子がいます。 その子の前では、娘も自然体で話せるようです。大事な大事な友達です。 人と関わりを持ちたいと、努力しているけど、空回りしてうまくいかなくて、友達できないアスペルガーの人もたくさんいると思いますが、83さんのような方がいてくれる事は、とても嬉しいことです。😊 娘達、障害を持った方達を、理解してくれようと思ってくださる方々が、一人でも多くなってくれる事を、心から願っています。
- << 100 重ね重ねありがとうございます^ - ^
>> 96
アスペルガー博士の戦中の研究✏天才の記録
今は ネットや掲示板にも色々各自タイプ別
解決法に近い投稿されて分りやすい関連本が沢山出ていて✏上手く付き合う方法✏仕事適正 脳内の状態 対処法✏全国の優良病院
今自分が高校1年生なら はっきり言って、号泣しながら今の充実したネットや掲示板、病院にすがりたい 恥を晒しても心から思います🙋気合いで 精神力で多いに無理して、生きて来ましたから笑
自分勝手長文すいません
- << 104 こんにちは。 アスペルガーというスレを見つけて書き込んで下さったのでしょうか? 大鷹さんの大変だった過去や頑張っている今を書いて伝えたい吐き出したいと思ったのでしょうか? 私は沢山の内容を一度に返事出来ないので、もし特にレスを求めている内容がありましたら教えて下さい。
>> 87
こんばんは
遅くにごめんなさい!
こちらこそありがとうがとうございます(*´`)
もし主さんのように頑張っている子がいたら
…
おはようございます。
83さんは、アスペのご友人が、いらっしゃるんですね。
うちのアスペの娘も、たった一人ですが
小学校からの幼馴染みで友達してくれている女の子がいます。
その子の前では、娘も自然体で話せるようです。大事な大事な友達です。
人と関わりを持ちたいと、努力しているけど、空回りしてうまくいかなくて、友達できないアスペルガーの人もたくさんいると思いますが、83さんのような方がいてくれる事は、とても嬉しいことです。😊
娘達、障害を持った方達を、理解してくれようと思ってくださる方々が、一人でも多くなってくれる事を、心から願っています。
- << 102 アスペルガーがなくたって、本当に自分を理解してくれるひとに出会うのって難しいことですよね(._.) でも、ネットで知り合ったとか関係ない 私はあなたの娘さんのこと応援します! 今後そういう子に出会ったら、32さんの娘さんかもと思って理解したり、仲良くします笑
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
狂気の沙汰0レス 88HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 66HIT 匿名さん
-
複雑でちょっと辛い3レス 100HIT 匿名さん
-
何でもないです。戯言です。1レス 93HIT 匿名さん2025 (50代 ♀)
-
私と恋愛しない方が幸せだよね7レス 159HIT 社会人さん
-
.。*・゚゚2025/5/16(金)~.。*・゚゚
ちゃんと 自室があるのに リビングで テスト勉強する…(匿名さん0)
370レス 3567HIT 匿名さん -
たまに呟く⑲
若い時って失敗しても、体力あるから やり直せるけど私の年齢になったら、…(東子)
98レス 3852HIT 東子 (♀) -
来れる時に。初夏🍦
飯、食ったし(^-ω-^)Zzz.. 本日も、お疲れ様でした。 …(美喜)
384レス 7034HIT 美喜 (♀) -
ここどスレ立てると
嫌ですね~💧 また今日も頭が痛いです😞💥 この暑さいらないですよね…(春菜)
54レス 1127HIT 匿名さん (30代 ♂) 名必 年性必 -
お腹の風邪?
犬と一緒ですね💦 一緒に連れて歩いてる人も大変ですよね、羨ましく見え…(おしゃべり好きさん0)
172レス 3763HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 74HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 124HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 93HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 190HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
慰謝料がっぷりっいただきます。1レス 67HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3544HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 74HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13440HIT 社会人さん -
閲覧専用
いまに見てろよ
北極が南に行くの?それは新しい。 チ。(匿名さん1)
1レス 93HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 464HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 375HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 361HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 173HIT お茶の間の姉さん - もっと見る