本当にゴジラが来た時に自衛隊はどうしたら

レス14 HIT数 1102 あ+ あ-

2017/02/04 21:54(更新日時)

シン・ゴジラのヒットを受けて、そんな考察が少し話題に。

過去、防衛相を務めた自民党の石破茂氏が判断するには「害獣駆除として災害派遣で対処するのが法的には妥当」と。

でも災害派遣の名目の場合は、自衛隊の武力行使には問題が出てきます。

まあ武力を使用したとしても、ゴジラ相手だとあまり効果がないだろうから最後は同じ結果になっちゃうのかな。。

ウルトラマンなら勝てる??

No.2370864 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ゴジラって自然災害に該当するわけだよね。

領国内で都市部を意図的に破壊する目的ならば、侵略に相当して、防衛出動や火力の行使が閣議決定できるかもしれないが、害獣が意図をもって都市部を攻撃するとは考えにくい。

Uターンしてきた台風10号に対しても火力の行使を認めるわけにはいかないし。

日本を攻撃する意図がなければ、警察権の範疇だと思う。

ウルトラマンじゃ歯が立たなそう。
ゴジラに火力の行使が認められるなら、ウルトラマンに対しても適用されるのでは。

No.2

やはりウルトラマンでも勝てないでしょうか。

ゴジラって、無人島とか被害の少なそうな場所に上陸してくれてもいいと思うんですけどね。少し日光浴して帰るみたいな。

どうしても東京やニューヨーク近辺が好きみたいです。大人の事情(苦笑)

• << 4 ゴジラが無人島で日光浴…。 思わず、飲んでたコーヒー吹き出して笑っちゃったじゃないか!

No.3

ゴジラは未知の生命体。ウルトラマンは未知の異星人。

どちらが勝っても未知の伝染病がアウトブレイクしそうですね。最悪、ゴジラとウルトラマンの両方の傷口からの血飛沫で何種類もの病原体がウヨウヨワラワラと湧き出しそう。

自衛隊には巨大生物を瞬間冷凍させる新兵器の開発投入を期待するしかありません。もしくは瞬間物質移送装置の開発投入でしょうね。

No.4

>> 2 やはりウルトラマンでも勝てないでしょうか。 ゴジラって、無人島とか被害の少なそうな場所に上陸してくれてもいいと思うんですけどね。少し日… ゴジラが無人島で日光浴…。
思わず、飲んでたコーヒー吹き出して笑っちゃったじゃないか!

No.5

先ずは話し合え❗

「戦争法案反対」と唱
える共産党を中心とする
連中が集結してゴジラと
話し合うべきだ‼
何、ゴジラ相手では話が
通じない?
話が通じないのはロシア
中国、北朝鮮も同じ事!
左翼の力でゴジラを飼い
慣らし「国防の要」と
なって貰いたいね
「国民の生きる権利」を
全うするには手段より
結果が優先されるのは
言うまでもない
しかしゴジラも強くなっ
たなぁ(;o;)
俺が子供の頃はヒールで
モスラにもやられる「噛
ませ犬」的存在だった‼

No.6

自分のも含めてレスを読ませていただいて感じたのですが、各々が抱くゴジラのイメージに、実は差がかなり大きいのかもしれませんね。

…まずはゴジラのイメージを統一するべきでした(笑)

No.7

>> 6 「ゴジラ」が自然災害だとすると、「ガメラ」とか「ギャオス」とかも自然災害になるのかな?
「キングギドラ(未知の宇宙生物)」も自然災害?

因みにガメラに対しては、自衛隊の兵器がある程度の効果を発揮するようで、全く効果がないゴジラ(東宝)とガメラ(東映だっけ?)とにギャップを感じます。

• << 11 キングギドラは、X星人やキラアク星人の兵器みたいなもんだから【意図的な侵略】で良いんじゃないかな?

No.8

相手が日本国を認識した上で破壊目標として攻撃しているみたいな、そういう意図が侵略の判断基準みたいですね。

キングギドラなどの怪獣がしゃべり出して、日本を攻め滅ぼすと宣言したら自然災害とは呼べなくなるのではと。

ガメラ…懐かしいですね。こっちも復活するかな?

No.9

自衛隊は、専守防衛。もしゴジラが日本に上陸して来る場合。自衛隊は陸海空の全戦力でゴジラ迎え撃つ。ただそれだけの話。

No.10

シンゴジラって身長120mくらいだっけ?
ウルトラマンは40mくらいか?
ウルトラマンじゃ勝てないと思う。

No.11

>> 7 「ゴジラ」が自然災害だとすると、「ガメラ」とか「ギャオス」とかも自然災害になるのかな? 「キングギドラ(未知の宇宙生物)」も自然災害? … キングギドラは、X星人やキラアク星人の兵器みたいなもんだから【意図的な侵略】で良いんじゃないかな?

No.12

ゴジラってなんだかトランプ政権のことみたいに思えてきた。

• << 14 理由が全く解らん 説明頼む

No.13

>> 12 どこが?

No.14

>> 12 ゴジラってなんだかトランプ政権のことみたいに思えてきた。 理由が全く解らん

説明頼む

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧