お坊さんは無料?
家族葬ですが
呼んでもないのに亡くなったことを耳にして
お坊さんが1人来ました。
20分くらい 南無南無 詠んでました。
そしたら料金5000円だと言われました。
払う必要ないだろ?
って文句言いましたが、
罰当たりですよ!、罰当たりな家族に災いが来るように祈っておきます。と大声を出して後日また来るらしいです。
5000円でも払えません。
お金がないから、家族葬にしたのに無駄な5000円は痛いです。
母が あんな坊主には5000円を1円 5000枚にして渡したらぃぃと言うてますが
5000枚も集めるのは不可能です、
お坊さんは無料ではないんですか?
電話して呼んでないんですよ
新しいレスの受付は終了しました
押し掛け坊主には心付けなどしなくて大丈夫ですよ?
どうしても払えと云うならば、所属があるはずなので、宗派、在籍しているお寺さんの連絡先を確認してから、本山に問い合わせます。
と、伝えてください。
お坊さんは修行して本山に資格を貰っています。
ついでにいえば、実は読経などには相場はありません。
気持ちの問題なんです。
檀家であれば、だいたいこのくらい。と、お寺さんの維持管理を考えて、相場を決めてお礼をしますが、お金に困っている方からは取らずに済ませることもあるのだそうですよ?
なので、一応読経してくださったお礼をするならば、お坊さん側から金額を口にするのはおかしいのです。
今、AmazonやSEIYUのお坊さん出張サービスで、定価を表記していて問題になっています。(定価はないはずなので、存在しては困るわけです。)
ましてや、押し掛けで、更に怨む、呪うと言ったら脅しです。
警察を呼んで問題ない事件です。
葬式ということで、押し掛けでも有りがたいと思うならば、供えてある果物を包み、五円玉ひとつをポチ袋に入れたら十二分です。
和解する気が相手側にあるならば、次に押し掛けたら、何もお礼を出来ませんが心ばかりのお礼です。と、果物と五円玉を渡してください。
定価はありませんので、心ばかりのお礼を渡せば失礼にはあたりません。
警察を呼んでしまうのが一番ですよ?
仏教徒に物申すー!!
坊さんは金儲けの糞ばかりです
そもそも唱えるのに金払うなら、教本買って自分で唱えなさい
板に名前書いたり、仏壇の置物も自分でやったらよろしい
糞坊主に何万、何十万わたすなんて、勿体無いことないし、坊さんしかやってはダメも無いし、坊さんだから有難いもない
そもそも葬式に、怪しい坊さんや、知らない知人が来たりありますよ
気をつけてね
追記
スマホや携帯電話で、動画を撮影するか、音を録音してください。
証拠になります。
あと、まかり間違って、きちんと所属のあるお坊さんであれば、資格を奪われますから、警察を呼んでしまうのが一番です。
もし所属もない嘘坊主ならまるきり詐欺です。
やはり、警察を呼んでしまうのが良いです。
更に追記です。
寺院連盟「はちす会」
はちす会への連絡
tel 029-889-0210
fax 029-889-0252
こういった連盟があり、本山の連絡先を教えて貰えます。
(全ての方が登録されてるわけではありませんが、本山の連絡先は全て知っていると思って間違いないと思います。)
本山に問い合わせれば、すぐに本当のお坊さんか、偽物かもわかります。
問題を起こせば破門になります。
あと京都とか仏教都市に、中国人が坊さんの格好して、日本に旅行に来た外国人に、寺を直したい、神への寄付としてとかで旅行者にたかってます
メチャクチャしつこい!
ずっと付きまとう
日本が好きだから、お金をわたしてしまう人もいるしね
だから日本の仏教に興味あって日本にきた外国人が日本に対して嫌悪感を持つ人もいる
もちろん、彼らは出稼ぎで自国にいる家族の為に日本にいられるだけ頑張ってタカリしてます
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
清楚な女性なんて・・・6レス 76HIT 知りたがりさん (♂)
-
女性の問題?お店の問題?1レス 44HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って2レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど2レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
返信ありがとうございます おっしゃるとおる女の人が出来ると私に冷たく…(匿名さん0)
56レス 847HIT 匿名さん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
高田まゆことか(匿名さん14)
14レス 198HIT 聞いてほしいさん -
清楚な女性なんて・・・
横ですが…。 多いですよね。 入社してすぐ上司に色目。 まん…(匿名さん6)
6レス 76HIT 知りたがりさん (♂) -
風続って
わざわざ風俗を出さなくても 経済力だけで相手を選ぶ婚活やら援交、売春…(匿名さん2)
2レス 66HIT おしゃべり好きさん -
痩せたのに太ったと言われる
もとが何キロとか身長もわからないと意見しようもない。 太ってる人…(匿名さん10)
10レス 142HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 145HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 145HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 89HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 542HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 209HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 255HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 147HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る