福士加代子「こんなに頑張った自分はいない」
リオ五輪マラソン女子、日本勢は福士加代子(34)=ワコール=が2時間29分53秒で14位、田中智美(28)=第一生命=が2時間31分12秒で19位、伊藤舞(32)=大塚製薬=は2時間37分37秒で46位だった。福士はレース後、笑顔で「金メダル取れなかった~!本当、しんどかった」と絶叫。
14位の福士さんの口から金メダル?
4位に終わった競技者でも「メダルに手がとどかなかった」「大変申し訳ない」など、「日本代表」としてのコメントをしますよ
今にして思えば女子マラソン代表選考で福士加代子に内定をすんなり出さなかった陸連の判断も分かるような気がします
新しいレスの受付は終了しました
俺は、主が言いたい事わからんじゃない
今回のマラソン日本代表は、オリンピックに出ただけで満足みたいなところあるよね
くやしさ、不甲斐なさが、あのインタビューからは伝わってこない
今のマラソン日本代表は、代表枠1人でよかったんじゃないか?
オリンピックには、税金が使われてるのに、参加することに意味がある位の考えなら自費で行くべき
弱いマラソン日本代表は、出なくていいよ
出すべきでないと思うよ。
内村航平選手なんて腰痛がひどくて床辞退も頭をよぎったらしいけど
皆から代表を奪って出てきた訳だから簡単に辞退なんて出来なかったんでしょう
立派な5位だと思う
これなら誰もがよくやったと思うよ
このくらいの気迫、意地がないならマラソンは、出なくていいよ
そしてこれからの日本マラソンの事を思えば、もっと皆がボロクソに言わないとダメだよ
内村さんは一番は努力!小さい時からやれる環境が整えてあり、素質もあり、ずっと続けてきてる。
スポーツやる人は、誰だって一番になりたいのでは?無理だろうけど、マラソンだけでなく、他のスポーツも、小さい時からやれる環境、素質など見いだせる環境、など作れば強くなると思う。
福士さん前向きで私は好きです。
限界に挑戦したアスリートを侮辱するなよ。特にフルマラソンとか過酷極まりないよ❔
お茶の間から片手間で応援してるのとは天と地ほどの差がある。
福士はさ、1度先頭集団から遅れたわけよ。 でも先頭集団に必死に追い付いた。
金メダルを狙うには先頭集団に居なきゃ って事でスタミナのリスクを承知しつつ先頭集団に食らい付いたんじゃね⁉
結果はダメだったけど、本人の苦労、覚悟を知らぬ者は批判するなよ。
同じ日本人だろうに❗
結果は惨敗だったけどその選手を捕まえてインタビューするマスコミにいつも腹が立つ
そっとしとけって思う
そりゃ選手も仕方なく何か答えないといけないんだろうけど、言った言葉が良いか悪いかがまたこうやって持ち出す人間が 必ず出てくるから困りもんだ
知らなかった話だから腹が立つ
福士さんがどうじゃなく、目立つ選手やビッグマウスやよくしゃべる、でしゃばり、出べそなアスリートは嫌われる要素が多いと思いますよ
日本人って寡黙に謙虚な姿勢を美徳にとらえますから、そういう選手には手厳しい意見は出てくるでしょうね
好成績残さない限りよくやったとは言われないでしょう
残念な結果に終わった選手が寡黙に頑張ってたなら、スルーするとか応援メッセージは残すが非難する発言はないと思います
非難されることではない。
彼女はひたむきに練習を重ね、レースに持てる全力を出し切った。
彼女のあの笑顔と笑いは、誰よりも悔しい思いが彼女の個性として出た。
スポーツは勝つか負けるか、全てを出し切った彼女に平身低頭の謝罪の姿は似合わない。
本心じゃあ、悔しいに決まってますよ。
オリンピック選考で、内定がない時に、選考大会に強硬出場しようとしたし、それだけオリンピックを目標にしてたんですから。
ただやり切ったのに、メダルがないとションボリしないといけないような風潮に、迎合したくないんだと感じました。
ダメだったけど、頑張ったもん!
って感じじゃないですかね。
一長一短のコメントだったと思う。
14位という結果や、オリンピックの費用を重視するなら、不用意かつ不謹慎なコメントに見える。
しかし、誰1人メダルはおろか入賞すらしなかった日本勢の惨憺たる結果のお陰で暗くなりそうなムードを、何とか吹き飛ばそうとして敢えて明るく振る舞い、マラソンの楽しさを伝えようとしたと考えるなら、評価できなくは無いと思う。
最近、マラソンで明るいニュースが無いね。
代表に選ばれてやっと行ける特別な大会オリンピック
誰でも出られる大会とは訳が違うんですから、期待をしてくれた人にそれなりのコメントをしてほしかったですよね。
自己満足の為に出るものではないんだから。
福士さんは5000メートル3000メートルと記録をだし10キロ15キロハーフマラソンではアジア記録を出しています
マラソンに関しては大阪国際マラソン2回優勝しています(2時間22分17秒)
だけど最初のマラソンは19位で30キロからの失速で何回も転倒してゴールされました。足にくることがトラウマになりました。
練習で足の筋肉の質を変えマラソンに適した足に作り直されました。
陸連や周囲の意向もあって10000、5000、3000、からマラソンに転向し大変努力される努力家だと思います。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて7レス 106HIT 寡黙な人さん
-
男女好みのある姿3レス 73HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 93HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい13レス 168HIT 匿名さん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて
性欲(やじ馬さん7)
7レス 106HIT 寡黙な人さん -
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
うざ爺いるいる(匿名さん13)
13レス 168HIT 匿名さん -
夫婦別姓について
フェミとか左系じゃない? 連中に取って利権や金儲けの格好のネタだろう…(匿名さん6)
6レス 187HIT 社会人さん (♂) -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
加賀ひとみ/渚への招待 https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
70レス 911HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 324HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6193HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 283HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 324HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 211HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6193HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 309HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 417HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る