福士加代子「こんなに頑張った自分はいない」

レス32 HIT数 2306 あ+ あ-

2016/08/20 17:39(更新日時)

リオ五輪マラソン女子、日本勢は福士加代子(34)=ワコール=が2時間29分53秒で14位、田中智美(28)=第一生命=が2時間31分12秒で19位、伊藤舞(32)=大塚製薬=は2時間37分37秒で46位だった。福士はレース後、笑顔で「金メダル取れなかった~!本当、しんどかった」と絶叫。

14位の福士さんの口から金メダル?
4位に終わった競技者でも「メダルに手がとどかなかった」「大変申し訳ない」など、「日本代表」としてのコメントをしますよ

今にして思えば女子マラソン代表選考で福士加代子に内定をすんなり出さなかった陸連の判断も分かるような気がします

No.2366321 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんは何を言いたいか解らないが?日本人最上位じゃ無いか…
選考を遅らせた理由が解らない

No.2

俺は、主が言いたい事わからんじゃない
今回のマラソン日本代表は、オリンピックに出ただけで満足みたいなところあるよね
くやしさ、不甲斐なさが、あのインタビューからは伝わってこない
今のマラソン日本代表は、代表枠1人でよかったんじゃないか?

No.3

日本の女子マラソンがこんなに弱くなったのにびっくり!

選考のゴタゴタにエネルギー使ってしまった?

No.4

福士さんより圧倒的に速い人がいたらその人でいいんだろうけど

まあだいたい速く走って1位とれた人より、後ろの人の方がしんどいからね

No.5

いつもゲラゲラ笑いながらのインタビューは見ていて不快感!

No.6

空気読めない人ですよね。あの人って。
あのインタビュー聞いて「はっ?何言ってんの?!」って思いました。
正直な気持ちだろうし、本人的には実力だしきってスッキリしたんでしょうが。

No.7

オリンピックには、税金が使われてるのに、参加することに意味がある位の考えなら自費で行くべき
弱いマラソン日本代表は、出なくていいよ
出すべきでないと思うよ。

内村航平選手なんて腰痛がひどくて床辞退も頭をよぎったらしいけど
皆から代表を奪って出てきた訳だから簡単に辞退なんて出来なかったんでしょう
立派な5位だと思う
これなら誰もがよくやったと思うよ
このくらいの気迫、意地がないならマラソンは、出なくていいよ
そしてこれからの日本マラソンの事を思えば、もっと皆がボロクソに言わないとダメだよ

No.8

内村さんは一番は努力!小さい時からやれる環境が整えてあり、素質もあり、ずっと続けてきてる。

スポーツやる人は、誰だって一番になりたいのでは?無理だろうけど、マラソンだけでなく、他のスポーツも、小さい時からやれる環境、素質など見いだせる環境、など作れば強くなると思う。

福士さん前向きで私は好きです。

No.9

限界に挑戦したアスリートを侮辱するなよ。特にフルマラソンとか過酷極まりないよ❔

お茶の間から片手間で応援してるのとは天と地ほどの差がある。

福士はさ、1度先頭集団から遅れたわけよ。 でも先頭集団に必死に追い付いた。 

金メダルを狙うには先頭集団に居なきゃ って事でスタミナのリスクを承知しつつ先頭集団に食らい付いたんじゃね⁉

結果はダメだったけど、本人の苦労、覚悟を知らぬ者は批判するなよ。

同じ日本人だろうに❗

No.10

結果は惨敗だったけどその選手を捕まえてインタビューするマスコミにいつも腹が立つ

そっとしとけって思う

そりゃ選手も仕方なく何か答えないといけないんだろうけど、言った言葉が良いか悪いかがまたこうやって持ち出す人間が 必ず出てくるから困りもんだ

知らなかった話だから腹が立つ

No.11

福士さんがどうじゃなく、目立つ選手やビッグマウスやよくしゃべる、でしゃばり、出べそなアスリートは嫌われる要素が多いと思いますよ
日本人って寡黙に謙虚な姿勢を美徳にとらえますから、そういう選手には手厳しい意見は出てくるでしょうね
好成績残さない限りよくやったとは言われないでしょう
残念な結果に終わった選手が寡黙に頑張ってたなら、スルーするとか応援メッセージは残すが非難する発言はないと思います

No.12

福士さんは笑いながら泣きたいとおっしゃってましたよ

心のうちは表情とは違うのだと思います

No.13

いろんな意味で、瀬戸際だったりピンチな時だったり負けた時に人って本性って出るよね
あのタイミングであの笑顔であの言葉はいかがなの?
子供みたい

No.14

下品。
本人がどれだけ頑張っても14位では世間はそう思わない。
ボロクソに叩かれろ。

No.15

毎回、見ていて
不愉快な人

• << 25 そうそう。 わざとらしいし。 一流にはなれないね。ああいう人は。

No.16

非難されることではない。
彼女はひたむきに練習を重ね、レースに持てる全力を出し切った。
彼女のあの笑顔と笑いは、誰よりも悔しい思いが彼女の個性として出た。

スポーツは勝つか負けるか、全てを出し切った彼女に平身低頭の謝罪の姿は似合わない。

No.17

金メダルの可能性ゼロ、
最初から判ってた事、

今回だけは、東京を見据えた人選が欲しかった、
出せ〜と騒いで大変だったろうけど、それをやるのが役員の役目だよ。

No.18

本心じゃあ、悔しいに決まってますよ。
オリンピック選考で、内定がない時に、選考大会に強硬出場しようとしたし、それだけオリンピックを目標にしてたんですから。

ただやり切ったのに、メダルがないとションボリしないといけないような風潮に、迎合したくないんだと感じました。

ダメだったけど、頑張ったもん!
って感じじゃないですかね。

No.19

一長一短のコメントだったと思う。

14位という結果や、オリンピックの費用を重視するなら、不用意かつ不謹慎なコメントに見える。

しかし、誰1人メダルはおろか入賞すらしなかった日本勢の惨憺たる結果のお陰で暗くなりそうなムードを、何とか吹き飛ばそうとして敢えて明るく振る舞い、マラソンの楽しさを伝えようとしたと考えるなら、評価できなくは無いと思う。

最近、マラソンで明るいニュースが無いね。

No.20

薬でもやってんの?と思ったよ😓あのテンション受け付けれんわ

No.21

ゴールのガッツポーズもイミフ

趣味でオリンピックに出んな!

No.22

この人元々好きではないが…
こういう人が鬱になると大変なんだよな…

悲しくても笑ってるような人。
色んな意味で痛々しい。

No.24

う~ん、頑張れる機会を与えてくれてありがとうだっけ?

なんか違うと思った

オリンピックに出る以前の人じゃないのかなって…

No.25

>> 15 毎回、見ていて 不愉快な人 そうそう。
わざとらしいし。
一流にはなれないね。ああいう人は。

No.26

謝罪しろとか、しょんぼりしろとかじゃ無くあのガハハハと笑いながらのコメントと言葉遣い30歳も過ぎたらもっと落ち着けよと思う。

No.27

代表に選ばれてやっと行ける特別な大会オリンピック

誰でも出られる大会とは訳が違うんですから、期待をしてくれた人にそれなりのコメントをしてほしかったですよね。

自己満足の為に出るものではないんだから。

No.28

吉田沙保里さんのインタビューはもらい泣きしました。
本当に金を目指してそこだけを見てきたなら、こうなりますよね。
必死さが、一生懸命さが違う。

No.29

>> 28 本当に😢
なのに中尾ミエさんは泣くなとかミッツはシラケたとか言いたい放題❗⤵
国を背負ってやってる人に言う言葉じゃない。
福士の方がまだいいとか意味わかんない❗😡

No.30

吉田沙保里選手の爪の垢を煎じて飲ませたい

No.31

福士さんは5000メートル3000メートルと記録をだし10キロ15キロハーフマラソンではアジア記録を出しています

マラソンに関しては大阪国際マラソン2回優勝しています(2時間22分17秒)

だけど最初のマラソンは19位で30キロからの失速で何回も転倒してゴールされました。足にくることがトラウマになりました。

練習で足の筋肉の質を変えマラソンに適した足に作り直されました。

陸連や周囲の意向もあって10000、5000、3000、からマラソンに転向し大変努力される努力家だと思います。

No.32

>> 31 もう一度レスさしてください。

短距離と長距離とは筋肉の質が知らず知らず変化します。魚で言えば回遊魚と遠く移動する魚とでは赤身白身と質が違います。

脈拍数も違います。マラソンはお産の苦しみと学者は言われています。

5千のままでいればもっと栄冠を掴んでいたに違いない。

今回陸連と色々ありましたが、もし最終選考名古屋に出ていれば(一般参加で出ようとしていた)オリンピックを含め半年に3回のマラソンをしてでも金メダルを取りたいと思う福士さんの、いじらしさを私は強く感じました。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧