家事をしていると…

レス9 HIT数 745 あ+ あ-

2016/08/13 20:16(更新日時)

ここ何年も家事をするとほぼ毎回情緒不安定?というか、ネガティヴな事を考えてしまいます。
泣きながら洗い物したり料理を作ったりすることもあります。
でも別に家事には何のトラウマもないし、嫌いなわけでもありません。むしろ料理を作るのは好きです。
部屋で一人で居る時なんかはそんなこともなく…本当にキッチンに立っている時だけです。
まったく心当たりがありません。何かわかる方や、対処法をご存知の方いらっしゃいませんか?

No.2365023 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お腹が減ってきて、脳に栄養が足りて無いタイミングでキッチンに立つからかな?
セロトニンが不足してるとか?
私は、ラフマというサプリに今興味あります。お茶もあるそうなので、近くで売ってないか探し中。

No.2

私は音楽を聴きながら家事をすると気分が上がります(^-^)前向きな歌詞の曲です。
もうされていたらすみません!

No.3

何か寂しさや虚しさが心奥にあるのではないでしょうか?心あたりありませんか?

私は料理は嫌いなのでストレスですが、嫌いだからと泣きそうになるような事は一切ありません。

No.4

うちはエコキュートを使ってるのでとにかく

毎朝5時半に起きてから朝7時までの電気代が一番安い時間帯に(次に安いのが午前10時まで)

掃除、洗濯、料理の下ごしらえ、弁当作りなど殆どの家事を終わらせる事や時短家事をする事に

私はアドレナリン全開でメラメラ気持ちが燃えているので(笑)

虚しくなったりする暇がありません。

「ヨーイドン」で○時までとか時間を決めて一気に家事をするのもいいかもしれませんよ?

No.5

家事って黙々やるから余計な事が頭に浮かんでくるよね、悩み事や心配事とかさ
家事が問題じゃなくて他に原因があるんじゃない?

No.6

主さんがおいくつなのか分かりませんが、たぶんそれはホルモンバランスの乱れからくる鬱症状です。
更年期障害の一貫であったり、または生理前とか周期的にそうなったりとします。

婦人科でホルモンバランスの検査してもらったらいいですよ。

No.7

夕方の黄昏時になるだけで、それがたまたま家事の時間だからとか。

No.8

家事慣れてくると考え事しながらになったりしません?
そこでマイナスな事考えたりしてませんか?
もしくはどれだけ家事しても旦那さん認めてくれない感じとか?
ご飯作っても美味しいどころかイマイチだよって感想すらもない、やって当たり前だみたいな。

No.9

まとめての返信で大変失礼します🙇
皆さまのご意見やアドバイスを聞いて、とりあえず一つずつ試してみることにしました…!確かに、そうかも、と思えるものがあったのでとても助かりました。
その中で軽くなるものがあれば今後もそうしてみようと思います(^^)
そしてストレスについても、一度考えてみます。大きな原因は思いつきませんが、小さいものが積み重なって大きくなってるやもしれません。
もし症状が回復しなければ、家族にも相談してみて病院へ掛かることも視野に入れようと思います。
答えてくださった皆さま、本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する