障害者が殺されたことに対し

レス41 HIT数 2503 あ+ あ-

2016/08/29 09:37(更新日時)

テレビのコメンテーターとか親とか施設の人とか、表立っては、ああいう発言をするのが常識だし、自分の立場上そう発言するのが普通なんだけど
皆んな心の底では逆の事を思ってるよね?絶対
あんまはっきりとは言いたくないし、容疑者自体がキチガイなのは違いないんだけどさ

タグ

No.2359606 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

みんなとは言わないけどそういう人も居るだろうね。
障害者への悪口や陰口なんてどこでもあると思うよ。このスレでもちょいちょい見掛けるし。

No.2

ごめん綺麗事抜きで書きます。

利用者の家族だったらホッとするかもしれません。
でも職員だったら複雑な気持ちになる、
利用者が死んでも新たな利用者が入ってくるだけだから。
職員さんや給料を増やしたり、気持ちに余裕のできるように改善してほしい。

数年に一度は大量殺人する人が出てくるから、今のままだったら、今後、福祉施設を狙ってくるかも。

夜勤になれば1フロワーに一人だけしかいないからな。20人近くいるのに。

• << 7 夜勤人数少ないですよね?私も思います。 20人いて1人は、厳しい!!責めて、3人位いないと。 私は、介護員でしたが私と手伝いの方(看護師、相談員など)2人で入浴13人や14人も酷かったよ〰 しかも風呂中番三年以上私ほぼ毎日だし… 1人で20人も無理だろ!明らかに施設は、考え方間違えていらっしゃいます思います(゜-゜)(。_。)元介護員でも検討つきます思います〰💣

No.3

うん。
事件については惨忍だとは思うけど、被害者が障害者でなければ、世間の感想はだいぶ違うものになっていただろうね。
それって普段から障害者のことを同情や下げた目で見てるってことじゃないの?と思う。

私だって関わりたくない、苦手だ。
ただ自分の身内がもし急に事故や病気で知的障害になってしまったら、全力で自分が介護すると思う。

No.4

45人の死傷者が出た平成最悪な殺人事件ですが、亡くなった人と助かった人もいる事実は、何を意味するのか

職員は全員無事
世間は様々な臆測で犯人の心理を探るでしょう
自分の心理と踏まえて考えるのは当たり前ですが、やはり言葉選びは慎重になるんでしょうね

No.5

重傷の家族は新たな負担で、内心一思いに殺されていたらと考えそう

No.6

自分の家で面倒見れないから施設に捨てておいてどの口がって思った

• << 8 それを言うなら老人ホームや保育園も同じだと思う 障害者施設に預けてる人だけが悪く言われるのはおかしいよ 重度の障害がある人を家で24時間介護はきついと思う
  • << 11 働きたいから保育園に子供を押し付けるのは推奨されてるのにね。 自宅で見きれなくて泣く泣く預けてる人がほとんどだと思う。家族と一緒にいたいのは一番だけど、それが出来ない程度だから施設に預けているのに。 罪悪感に押しつぶされそうになりながらの毎日だと思う。 何もわかってない人がちょうもない口挟むなよ。うっとうしい。
  • << 14 自分が高齢者になった時 施設には行かないのですね。 身内が看てくれるのですね。 良かったです。 捨てられなくて
  • << 33 へぇ~寂しいなお前さんの説は…犯人と似た様なレベルだな
  • << 34 知らないくせにその口が言うの? 徘徊や暴れたり、特に奇声は近所からクレームきたり大変だよ。 毎朝暴れて母親に蹴ったり噛んだりする30くらいの障害者がいて体格がよくて父親も逃げてた。近所で見かねてしょっちゅうパトカー呼んだよ。 だから施設の中には睡眠導入剤飲んでた方もいたんだよ。

No.7

>> 2 ごめん綺麗事抜きで書きます。 利用者の家族だったらホッとするかもしれません。 でも職員だったら複雑な気持ちになる、 利用者が死んで… 夜勤人数少ないですよね?私も思います。

20人いて1人は、厳しい!!責めて、3人位いないと。

私は、介護員でしたが私と手伝いの方(看護師、相談員など)2人で入浴13人や14人も酷かったよ〰

しかも風呂中番三年以上私ほぼ毎日だし…

1人で20人も無理だろ!明らかに施設は、考え方間違えていらっしゃいます思います(゜-゜)(。_。)元介護員でも検討つきます思います〰💣

• << 22 どこも似たような状況で酷いですね。 友人が介護職で、もう辞めたいって 言ってました。最近、会っていないから どうしてるか分からないけど その話を聞いて頑張って介護福祉を取ったのに悲しいと思いました。

No.8

>> 6 自分の家で面倒見れないから施設に捨てておいてどの口がって思った それを言うなら老人ホームや保育園も同じだと思う

障害者施設に預けてる人だけが悪く言われるのはおかしいよ

重度の障害がある人を家で24時間介護はきついと思う

• << 38  そうだそうだ~~

No.9

それは、あんたの低レベルな想像だよ。
それぞれの家族は、それぞれの困難な環境を過ごしている、同じ環境は無い、
とまあ、ゲスな想像しかしない馬鹿者には判らない。
そういう人達だからこそ、味わえる喜びもあるんだ、判らないだろ?
なら、無知なスレすんな、、

No.10

皆さん障害者に対してそういう事思ってるんですか。恥ずかしくないですか。

No.11

>> 6 自分の家で面倒見れないから施設に捨てておいてどの口がって思った 働きたいから保育園に子供を押し付けるのは推奨されてるのにね。

自宅で見きれなくて泣く泣く預けてる人がほとんどだと思う。家族と一緒にいたいのは一番だけど、それが出来ない程度だから施設に預けているのに。
罪悪感に押しつぶされそうになりながらの毎日だと思う。
何もわかってない人がちょうもない口挟むなよ。うっとうしい。

No.12

そういう考えも否定はしないけど、障害者の方たちだって、自ら望んで障害を負った訳では無いのだから、その分健常者の我々が助けてあげるのが人の道ではないかと思う…教育勅語復活しないかな?

No.13

容疑者が衆議院の人に渡した手紙の中身が物語ってるよね。親が縁切ったような人もいると。
金出せば施設が代わりに見てくれる。
施設内でどんな生活してるかは、全く解らないけれど、だけど一般人には障がいを知れ!という。知識なら医学書でも読めば得るけど、実態は得られない。

容疑者も法律変えるため…とか言ってたというが、法律把握してから何するべきかを考えるべき。抜け穴の無い法律を挙げるのはそう簡単ではない。

No.14

>> 6 自分の家で面倒見れないから施設に捨てておいてどの口がって思った

自分が高齢者になった時

施設には行かないのですね。

身内が看てくれるのですね。

良かったです。

捨てられなくて

No.15

>> 14 いや、施設行けなくなる時代になるから!!家で、になってしまう可能性が、高くなるんです。ディーサービスも無理かも知れない…どっちも無理になる方が多くなります…

No.16

安楽○に関しては賛成。
自分がもし事故とかで脳に障害残ったり歳とって理性が無くなることがあれば○して欲しいと思う。
理性失ってまで生きたくない。
理性ない人を人として扱える自信もない。
知的障害者の親って子供に障害があると分かるともう一人作っとくんだってね。
自分らが死んだ後も面倒見る人間確保のため産み落とされる弟や妹。不憫すぎる。
今回の事件で障害者のためのこーゆう24時間監視体制の施設あるって知って少し安心した。
野放しになってる障害者が少しでも減って欲しい。

No.17

今回の事件と関係ない話しだけど障害者雇用の求人を増やしてほしい特に精神障害者
障害者雇用の給料を上げろ。

• << 20 私も本当に強くそう思います 毎日過酷な現場で介護してくださってる職員さん方の報酬には兼ねてからずっと考えさせられてます。 施設にお世話になってる親として、職員さん達のメンタルケアや報酬等の問題を都や市区長や施設長に手紙や直接お電話でお話させてもらってます。只、一人二人でどうにかなる問題じゃないですよね。歯がゆいです。待機児童問題は取り上げられるのに…すみません、余談でした。
  • << 35 精神障害者は難しいんだよ。きちんと社内に産業医おけるくらいじゃないとね。特別なスキルなければ社内は誤解やなんかでグチャグチャになる。知的障害者と違って一見普通に見えるからトラベルメーカーになるのよ。メンタルも弱いから余程気を付けて接しないと、突然来なかったりとか突然連絡とれないとかあてに出来ないし。

No.18

とても…
とても悲しいです
どんな想いで施設へお願いしてるのか…
毎日、毎日、我が子を想い笑えない苦しい日々を送っているのか…を、理解されない世の中なんですね(泣)
確かに、施設には親に捨てられた方々もいます。ただ多くは過酷な介護で病に倒れ泣く泣く離れ離れになる親子がたくさんいる事を知って欲しく思いメッセージさせてもらいました(泣)

• << 36 子供じゃないんだな。 いいトシのおじさん、おばさんがいるんだよ。

No.19

手が掛かる人を邪魔扱いして排除する社会を望むならどうぞ。
そういう人に限って仮に障害者になってしまうような事になった時に他人や社会を憎むんだろうね。

なりたくてなったなら自己責任でどうにかしろと言えるけど、ほとんどは望まずになってしまった人だからね。

• << 37 それにさ、超高齢化社会ですよ。長生きするんですよ。皆未来の障害者じゃんか。

No.20

>> 17 今回の事件と関係ない話しだけど障害者雇用の求人を増やしてほしい特に精神障害者 障害者雇用の給料を上げろ。 私も本当に強くそう思います

毎日過酷な現場で介護してくださってる職員さん方の報酬には兼ねてからずっと考えさせられてます。
施設にお世話になってる親として、職員さん達のメンタルケアや報酬等の問題を都や市区長や施設長に手紙や直接お電話でお話させてもらってます。只、一人二人でどうにかなる問題じゃないですよね。歯がゆいです。待機児童問題は取り上げられるのに…すみません、余談でした。

No.21

綺麗事かもしれないけど、それをあの犯人のように表に出して実行してたらナチスの二の舞でしょ。
なんか悲しいね、名前わからない掲示板だからって平気で言えるの…

No.22

>> 7 夜勤人数少ないですよね?私も思います。 20人いて1人は、厳しい!!責めて、3人位いないと。 私は、介護員でしたが私と手… どこも似たような状況で酷いですね。
友人が介護職で、もう辞めたいって
言ってました。最近、会っていないから
どうしてるか分からないけど
その話を聞いて頑張って介護福祉を取ったのに悲しいと思いました。

• << 24 友人さんは、大丈夫ですか?メンタルがやられている状態だと思います。話聞いてあげるだけでもいいから、良かったら話聞いてあげて下さいませ、多分友人さんもそれがちょっとでも救いだと思います(゜-゜)(。_。)🌱

No.23

あの日の朝のZIPを見ていたんですが、元理事長が(ごめんなさい。きちんと覚えていません。)桝さんに電話で色々と質問されてましたが、なんだかこんな事件が起こっているとは思えない態度でした。

No.24

>> 22 どこも似たような状況で酷いですね。 友人が介護職で、もう辞めたいって 言ってました。最近、会っていないから どうしてるか分からないけど… 友人さんは、大丈夫ですか?メンタルがやられている状態だと思います。話聞いてあげるだけでもいいから、良かったら話聞いてあげて下さいませ、多分友人さんもそれがちょっとでも救いだと思います(゜-゜)(。_。)🌱

No.25

ここの掲示板は精神病んで死にたい死にたいって言ってる人が沢山いるんだか、先ずは死にたい本人が安楽死を選べばいい。

今後そういった障害になって安楽死を望む人は今からでも自身の安楽死を求める陳情書でも作成すればいい。

でもそんな面倒な事なんてしないはず。口だけ言ってないで自分から始めようよ。他人の事なんてどうでもいいじゃん。

• << 29 他人の事なんてどうでもいいじゃん って考え方がこの事件を引き起こした原因だ

No.26

主さんはあの犯人に共感するわけ?ハンデのある人なんて山ほどいるし、あなただっていつそうなるかわからないんだよ。

No.27

障害の子供を持つ家族にしたら、「あの子さえ居なければ…」という家族も中には居るかもしれません。
障害年金で賄えればいいですが、経済的に逼迫していたのなら、なおさらです。
でも、だからと言って「俺が代わりにやってやった」と言わんばかりのこの男は、何様のつもり?って感じです。
取材を受けていた被害者家族のあの表情を見ていると、そんなに悲しそうでもないし憤ってる感じに思えませんでした。

No.28

心から悲しんでる家族もいれば、そうじゃない家族もいると思う。私の母は3年前に脳梗塞で姥捨山的な病院に入院してる。倒れた当初は、先生から助からないと言われ、それでも延命治療法をするかと訊かれて父は延命を選択した。先生は「もしかしたら後悔する結果になるかもしれない。最後には患者を憎む家族もいる」と言われました。母の入院には最近は病気気味なので医療負担の2万円弱ですが介護の方だと毎月7万強のお金が必要でした。もし、お金が無かったら…病院に入れなかったら母を憎んだりしたかもしれない。

No.29

>> 25 ここの掲示板は精神病んで死にたい死にたいって言ってる人が沢山いるんだか、先ずは死にたい本人が安楽死を選べばいい。 今後そういった障害に… 他人の事なんてどうでもいいじゃん

って考え方がこの事件を引き起こした原因だ

No.30

好きでなった訳じゃない

No.31

まず大丈夫だとは思うが、模倣犯が出ない事を望む。

こんな事件が相次いだら、ただでさえ人員不足の介護施設に、監視だ警護だと余計な人員が必要になる。入所料があった場合、それが上がる可能性もある。

No.32

近い将来ロボットなどが介護現場で働き、人間の出番がなくなる方が怖い気がするよ。

No.33

>> 6 自分の家で面倒見れないから施設に捨てておいてどの口がって思った へぇ~寂しいなお前さんの説は…犯人と似た様なレベルだな

No.34

>> 6 自分の家で面倒見れないから施設に捨てておいてどの口がって思った 知らないくせにその口が言うの?
徘徊や暴れたり、特に奇声は近所からクレームきたり大変だよ。
毎朝暴れて母親に蹴ったり噛んだりする30くらいの障害者がいて体格がよくて父親も逃げてた。近所で見かねてしょっちゅうパトカー呼んだよ。
だから施設の中には睡眠導入剤飲んでた方もいたんだよ。

No.35

>> 17 今回の事件と関係ない話しだけど障害者雇用の求人を増やしてほしい特に精神障害者 障害者雇用の給料を上げろ。 精神障害者は難しいんだよ。きちんと社内に産業医おけるくらいじゃないとね。特別なスキルなければ社内は誤解やなんかでグチャグチャになる。知的障害者と違って一見普通に見えるからトラベルメーカーになるのよ。メンタルも弱いから余程気を付けて接しないと、突然来なかったりとか突然連絡とれないとかあてに出来ないし。

No.36

>> 18 とても… とても悲しいです どんな想いで施設へお願いしてるのか… 毎日、毎日、我が子を想い笑えない苦しい日々を送っているのか…を、理解されな… 子供じゃないんだな。
いいトシのおじさん、おばさんがいるんだよ。

No.37

>> 19 手が掛かる人を邪魔扱いして排除する社会を望むならどうぞ。 そういう人に限って仮に障害者になってしまうような事になった時に他人や社会を憎むん… それにさ、超高齢化社会ですよ。長生きするんですよ。皆未来の障害者じゃんか。

No.38

>> 8 それを言うなら老人ホームや保育園も同じだと思う 障害者施設に預けてる人だけが悪く言われるのはおかしいよ 重度の障害がある人を家で24時間…  そうだそうだ~~

No.39

というか、障碍者本人でも障がい者の親でも(兄弟は抜き)ないのにこのスレ主も其の殺人者も陰口言う人も何もホントのことはわからないんだよ。なのに勝手に決めつけてさ。自分がもしも重度の障碍者でこのように言われたらどういう気持ちになるんだよ。その人だって障害を持って生まれたかったわけじゃない。それでもそういう施設の人や親に助けてもらって生きていてきっと心の中ではありがたい申し訳ない何か恩返しがしたいなと思ってもできない人だってたくさんいるんだよ。

No.40

そりゃ体が全然動かない人は働けないからGDPとかで計ったら無価値な人間で、今じゃなくもっと昔に生まれていたらおやにころされてた人もいるかもしれないよ。それとか村の人にいじめられてさひさんあ人生になったかもしれない。でも今はそういう風じゃないんだからせめて施設でも少しでも楽しいと思える人生が遅れたらそれでいいんだよ。それに中には障碍者の人でもすごいパワーを持って頑張ってる人もいるじゃないか。蚊帳の外の人たちが悪口言うなんて心がねじ曲がってるんだよ。

No.41

綺麗事言ってる人に訊きたい。障がい者が親の方だとしても、ちゃんと面倒看てます?親が子どもの面倒を見るのは当然だけど、親兄弟の扶養義務も存在してる。だけど、親を施設に入れっぱなしで顔も見に来ない…そんなのもたくさんいる。犯人のした事は勿論人間として許せない行為だけど、100%の家族が心の底から被害者の死を悼んだかと言えば、心の奥底では多少ならずも…な家族もいたと思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧