相模原の障害者福祉施設に刃物男[19人心肺停止20人重傷]

レス248 HIT数 21535 あ+ あ-

2016/09/01 07:49(更新日時)

26日午前2時50分ごろ、神奈川県相模原市の障害者福祉施設に刃物を持った男が押し入り、19人が心肺停止、20人が重傷だということです。
警察によりますと、男は「わたしがやりました」と津久井警察署に午前3時すぎに出頭したということで、警察が殺人の疑いで緊急逮捕しています。[TBSニュース参照]

海外の事件だと思った。時間的に就寝中の方がほとんどだったはず。寝てる人を一人ひとり刺していったってこと?こんな猟奇的で恐ろしいことが日本でも起きるなんて、、、恐ろし過ぎる。

No.2358841 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.151

>> 150 こういう殺し方って誰でもできるものではないよ。

首など致命傷になるところを狙い、しかも40人以上次々にやるのは常人では無理。
冷静に残酷なことをしているのは、環境とかいうレベルではないよね。

No.152

私も、このスレで障害者に安楽死を求めることも仕方ないとする意見が多いのに、怖さを感じます。

そういう考えの人は、自分を含め、身内や友人に子供が生まれた後、重い障害があると判明したら、「安楽死できればいいのに。そのほうが本人も周りも幸せ」と思うんでしょうか。

その考えでいくと、突然難病が発症したり、事故で寝たきりになる人も、社会に必要ないから、安楽死…となるんでしょうか。

社会に必要ない人なんていません。

今回の犯人は、特殊な考え方にとらわれた精神病患者です。

• << 155 特別養護老人ホームで働いていたけど、酸素吸入器をみずからはずす人、「生きてるのがしんどい、殺してくれ‼」と訴える人がいました。 酸素吸入器をみずからはずした人は、一週間後に病院で亡くなられました。 酸素吸入器をつけている顔は、苦痛にゆがんでいました。 生きているのがしんどい、早く死にたいと言う人もおられます。
  • << 192 報道が進めば進むほど、この犯人の異常性に寒気が走ります。 護送されるときのにやけついた笑い顔も、ヒトラー思想も。 決して犯人を擁護する気は無いけど。 でも。 152さん 『突然難病や事故で寝たきりになった人』と、先天性の重複・重度障害児(者)を一緒に考えること自体、やっぱり重複・重度障害者の現実をわかっておられない方の発想なんです………… 人間社会(人間関係)って、やっぱり“心”と“コミニュケーション(脳)”で成り立っているんですよね。 またまた続きます。

No.153

>> 150 可哀想な話ですが、誰でも鬼畜になる可能性はあるんです。 環境にもよるんでしょうが日本だと数十人に1人はいるようです。 我慢できるか出来な… サイコパスの話をしているみたいですが、サイコパスの割合は欧米社会で25人に1人で、日本人は約250人に1人だそうです。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%97%85%E8%B3%AA

今回の犯行は約50分間の間に、19人を殺害して、26人に重軽傷を負わせておりますが、こんな恐ろしい事が出来る人なんて、本当にめったにいないので、誰でも鬼畜になる可能性がある訳では決してありませんからね。

No.154

>> 153 意外と多いですね。
日本で年間産まれる赤ちゃんは100万人だから誰がそうなるか分からないからより怖い(>_<)

• << 158 意外と多い? 戦後これだけの事件がどのくらいありました? しかも、人数を殺すのは違う方法でありますが、自分の手で首や致命傷になるところを狙い、従業員は包丁の柄で叩き障害者には容赦なく致命傷を負わせてます。 これは、冷静に残酷なことをしていることですね。
  • << 160 ざっと計算すると年間に100万人の赤ちゃんが産まれたら、その内の4千人がサイコパスという事になりますよね。 しかしサイコパスの大半の人達は真面目に働いて社会にも貢献しておりますので、殺人鬼になる確率は非常に低いかと思います。 過去の例で見ると、オウム真理教の麻原とか、付属池田小学校殺傷事件の宅間がサイコパスだと言われていましたからね。 サイコパスの怖いところは、「殺意」が有っても「悪意」が無いという事なんですけれど、普通の人間では有り得ない話ですからね。

No.155

>> 152 私も、このスレで障害者に安楽死を求めることも仕方ないとする意見が多いのに、怖さを感じます。 そういう考えの人は、自分を含め、身内や友人… 特別養護老人ホームで働いていたけど、酸素吸入器をみずからはずす人、「生きてるのがしんどい、殺してくれ‼」と訴える人がいました。

酸素吸入器をみずからはずした人は、一週間後に病院で亡くなられました。

酸素吸入器をつけている顔は、苦痛にゆがんでいました。

生きているのがしんどい、早く死にたいと言う人もおられます。

No.156

>> 155 だから?自慢?
スレは特別養護老人ホームとは別ですよ…

仕事向いてないんじゃないですか?
貴方みたいなプロ意識の無い人間のレスで真面目に介護職に従事している人まで誤解されてしまうと考えないのですか?
無責任ですね…
介護職員の社会的地位が低いのは貴方みたいな人がいるからですよ。

母親が脳梗塞で倒れ手に負えなくなり介護の方にはお世話になりましたが貴方とは似ても似つかぬプロフェッショナルでしたよ。

No.157

>> 156 現状、そういう方もおられますという事です。

• << 161 そういう方の了承を取って掲示板で晒しているのですか? そういう方は物言わぬ塊ではなく尊厳も人権もある人間だとご存知ですか? そんなに自分の仕事に誇りが持てないのなら辞めたら如何ですか? 誰だって貴方みたいな人に介護されたくないですから…
  • << 162 ニュースでみましたが横浜市の障害者施設職員の男性が津久井やまゆり園に花束と手紙を供えられたそうです。 〈以下抜粋〉 手紙には、「日本の、そして世界の障がい者たちを優しく見守る人たちが一人でも多くなるように、間違った考え方を持った人たちを一人でも減らせるように」とつづった。「今回、被害に遭われた障害者の方々を守れなかったのは、社会全体の責任ではないか」と自問しているという。 男性は手紙の最後で「今回のような悲劇が二度と起きないように努力を重ねていきます」と誓った。
  • << 163 ピンキリなんでしょうけど… こういう方がプロフェッショナルで基準であってもらいたいものです。

No.158

>> 154 意外と多いですね。 日本で年間産まれる赤ちゃんは100万人だから誰がそうなるか分からないからより怖い(>_<) 意外と多い?
戦後これだけの事件がどのくらいありました?

しかも、人数を殺すのは違う方法でありますが、自分の手で首や致命傷になるところを狙い、従業員は包丁の柄で叩き障害者には容赦なく致命傷を負わせてます。

これは、冷静に残酷なことをしていることですね。

No.159

>> 158 戦後すぐに生まれてないので分かりません(>_<)
人数は全然勝てないけど、多分、数人くらいだと思いますが、警察に殺人をほのめかす手紙を送り、子供の生首を学校に置いた殺人鬼がいましたね。
犯人は中学生です。
やり方としてはこっちの方がよっぽど恐ろしくて冷酷・・

No.160

>> 154 意外と多いですね。 日本で年間産まれる赤ちゃんは100万人だから誰がそうなるか分からないからより怖い(>_<) ざっと計算すると年間に100万人の赤ちゃんが産まれたら、その内の4千人がサイコパスという事になりますよね。

しかしサイコパスの大半の人達は真面目に働いて社会にも貢献しておりますので、殺人鬼になる確率は非常に低いかと思います。

過去の例で見ると、オウム真理教の麻原とか、付属池田小学校殺傷事件の宅間がサイコパスだと言われていましたからね。

サイコパスの怖いところは、「殺意」が有っても「悪意」が無いという事なんですけれど、普通の人間では有り得ない話ですからね。

• << 169 今回の事件は大量殺人してるだけでサイコパスではないですけどね。

No.161

>> 157 現状、そういう方もおられますという事です。 そういう方の了承を取って掲示板で晒しているのですか?
そういう方は物言わぬ塊ではなく尊厳も人権もある人間だとご存知ですか?

そんなに自分の仕事に誇りが持てないのなら辞めたら如何ですか?
誰だって貴方みたいな人に介護されたくないですから…

• << 164 高齢者施設だけでなく、いろいろな福祉施設でボランティアを募集していますので、現状(介護職員の働いている様子、入居者の方々の表情、施設の生活環境等)を御覧になってください。 コンボという無料雑誌(駅の改札口等においています。)に、ボランティア情報が掲載されております。 ボランティア活動をすると、職員が日頃の悩み事等をボソッと語ってくれるし、現状が垣間見れます。 入居されておられる方々のお話しが、生で聞けます。

No.162

>> 157 現状、そういう方もおられますという事です。 ニュースでみましたが横浜市の障害者施設職員の男性が津久井やまゆり園に花束と手紙を供えられたそうです。
〈以下抜粋〉
手紙には、「日本の、そして世界の障がい者たちを優しく見守る人たちが一人でも多くなるように、間違った考え方を持った人たちを一人でも減らせるように」とつづった。「今回、被害に遭われた障害者の方々を守れなかったのは、社会全体の責任ではないか」と自問しているという。
男性は手紙の最後で「今回のような悲劇が二度と起きないように努力を重ねていきます」と誓った。

No.163

>> 157 現状、そういう方もおられますという事です。 ピンキリなんでしょうけど…

こういう方がプロフェッショナルで基準であってもらいたいものです。

No.164

>> 161 そういう方の了承を取って掲示板で晒しているのですか? そういう方は物言わぬ塊ではなく尊厳も人権もある人間だとご存知ですか? そんなに自分… 高齢者施設だけでなく、いろいろな福祉施設でボランティアを募集していますので、現状(介護職員の働いている様子、入居者の方々の表情、施設の生活環境等)を御覧になってください。

コンボという無料雑誌(駅の改札口等においています。)に、ボランティア情報が掲載されております。

ボランティア活動をすると、職員が日頃の悩み事等をボソッと語ってくれるし、現状が垣間見れます。

入居されておられる方々のお話しが、生で聞けます。

No.165

>> 164 スレに関係無いです。

No.166

関係ないといえば…

確信犯という言葉の本来の意味はこの事件に当てはまるかな?

それはともかく、こういう事件のせいで身近な他人を疑いの目で見るようになってしまったり、見られるようになってしまったり、人間関係がぎこちなくなってきたり、心の余裕がなくなってレスの意味を読み間違える人が増えてきたりすることが、ちょっとやだなとか思ったり…

もうこの事件について考えるのやめたほうがいいような気がしてきた今日この頃

介護問題等については別の場所で考えていくことにするとして

No.167

介護員叩きする人もどうかしてると思いますよ!元スタッフとしても痛々しい〰本当に利用者が抜滴するとかあるんだよ…。

すみません、話戻しますわ(゜-゜)(。_。)

社会に出すとしても見守りできる人を付ける?も選択肢としては、あったのかもしれません…。私は、これは知らない話なので、あくまでもこうかな?の判断の話です。違う場合は、ごめんなさいm(__)m

ただ皆できない事をした人や皆できない事をする人を叩くのは、どうかな?と思います。

犯罪なら絶対駄目ですけど…

No.168

ヒトラーは障害者に税金を使うことを無駄遣いと考えていましたからね。

そしてヒトラーは「T4作戦」と称し、知的障害者や精神障害者を安楽死と称して虐殺をしました。これをマネたのか、植松の手紙にも「作戦」の文字が出てきたそうです。

大学時代の友人によると、植松はヒトラーを取り上げた講義を受けていたみたいです。

講義では障害者や人種差別を取り上げたディスカッションも行われたそうです。

そうしたことを通じて、植松はヒトラーの思想に傾倒していったのかも知れませんよね。

No.169

>> 160 ざっと計算すると年間に100万人の赤ちゃんが産まれたら、その内の4千人がサイコパスという事になりますよね。 しかしサイコパスの大半の人… 今回の事件は大量殺人してるだけでサイコパスではないですけどね。

No.170

>> 169 なんでサイコパスでは無いと貴方は断言する事が出来るのですかね?

この容疑者は警察官の取り調べで、自分の非を素直に認めて、殺傷した人達に対して謝罪したいとかって言っていたのですかね?

決して謝っても済む問題ではありませんが、例え少しでも後悔や反省をしているのならば、警察官や弁護士を通して、被害者達に対して謝罪のコメントを出すのが常識なんですよ。

それと普通は容疑者がサイコパスかどうかは専門家の人が分析をして正式にコメントを出すのですが、こんなに早くも専門家の人がコメントを出したのですかね?

No.171

>> 170 働いてから犯人の精神がおかしくなったってってありましたから。

No.172

>> 171 は?送検後に精神鑑定されるんでしょ。

>働いてから犯人の精神がおかしくなったってありましたから。

だから何?
それならサイコパスの可能性が高いということでしょ。
会話が通じない人?

No.173

>> 172 ここでは通じないかもしれませんね。
重度の障害者は親に見捨てられて施設に入ったんですから大変さが解れば、安楽死させてあげたいという意見も多いですから。

• << 176 障害者施設で働いていたの❓ 私は障害を持つ利用者さんの入浴から排泄までの介助を数年やっていたけど。
  • << 179 生きていてもしょうがないという声を利用者さんから聞いたことはあるよ。 それは介助が必要な状態であることの罪悪感からきている場合もある。 でも、施設側は利用者さんがより良く生活するために見守り、補うために存在するわけだから、安楽死させてあげたいと思うのはおこがましい考えだよ。 サービス業でも同じ。 意思決定するための助言はしても、こちらが意思決定をする立場にない。 あと、意思表示が難しい方もいるけど意思がないわけではない。 意思を感じ取らなければいけない。 職員は生命線だから。

No.174

>> 173 いやいや、会話が通じてないと言っているの。

潜在的なサイコパスは多い。

貴方:今回はサイコパスではない。

まだ決まったわけではない。

貴方:働いてから精神がおかしくなった。

それならサイコパスの可能性がある。会話が通じない。

貴方:ここでは障害者の内情がわからないから通じないかもしれない。

日本語、大丈夫❓❓❓

• << 177 大丈夫なはずです。

No.176

>> 173 ここでは通じないかもしれませんね。 重度の障害者は親に見捨てられて施設に入ったんですから大変さが解れば、安楽死させてあげたいという意見も多… 障害者施設で働いていたの❓
私は障害を持つ利用者さんの入浴から排泄までの介助を数年やっていたけど。

• << 178 働いてませんが、学校に行ってました。 私みたいに軽度から重度の障害者がいました。 高校生のときに入ったんですけど、それまではこんな重い障害がある人たちがいるとは分からなく、意思表示ができずすべて介護が必要な子もいました。
  • << 188 もう1つありました。 3、4年前の話なんですが、私、本とCDのショップ店員をしていまして、その日私は昼間からの出勤で売り場に来たときにチーフがレジ付近をモップで掃除をしてました。 どうしたんですか?と聞いたらウンチと言われ、さっき知的障害者の方が5、6人と職員とで来店されたそうです。

No.177

>> 174 いやいや、会話が通じてないと言っているの。 潜在的なサイコパスは多い。 ↓ 貴方:今回はサイコパスではない。 ↓ まだ決まったわけではない… 大丈夫なはずです。

No.178

>> 176 障害者施設で働いていたの❓ 私は障害を持つ利用者さんの入浴から排泄までの介助を数年やっていたけど。 働いてませんが、学校に行ってました。
私みたいに軽度から重度の障害者がいました。
高校生のときに入ったんですけど、それまではこんな重い障害がある人たちがいるとは分からなく、意思表示ができずすべて介護が必要な子もいました。

No.179

>> 173 ここでは通じないかもしれませんね。 重度の障害者は親に見捨てられて施設に入ったんですから大変さが解れば、安楽死させてあげたいという意見も多… 生きていてもしょうがないという声を利用者さんから聞いたことはあるよ。
それは介助が必要な状態であることの罪悪感からきている場合もある。
でも、施設側は利用者さんがより良く生活するために見守り、補うために存在するわけだから、安楽死させてあげたいと思うのはおこがましい考えだよ。
サービス業でも同じ。
意思決定するための助言はしても、こちらが意思決定をする立場にない。
あと、意思表示が難しい方もいるけど意思がないわけではない。
意思を感じ取らなければいけない。
職員は生命線だから。

• << 181 どうして辞めたんですか? 生命線だとおっしゃる方が・・・

No.180

>> 179 私自身は安楽死させてあげたいなんていう考えではないですよ。

No.181

>> 179 生きていてもしょうがないという声を利用者さんから聞いたことはあるよ。 それは介助が必要な状態であることの罪悪感からきている場合もある。 でも… どうして辞めたんですか?
生命線だとおっしゃる方が・・・

No.182

>> 181 介護職から離れたのは腰痛と入院で。
安楽死は職員が思うことではないということだよ。
貴方がそう思っていると言っているわけではなくて。

No.183

見た目が全然介護職に合ってなさそう。合ってない仕事を自分からしといて、切れて殺すとか自分勝手すぎる。いやならさっさと辞めればいいんじゃん。

No.184

介護職員て利用者を必死で守る気持ちとかは薄いのか
今回の事件の経緯を見てきて思った

やはり医師や看護師に比べ志しの意識が弱いからか
研修さえ受ければ誰でも簡単になれる職業だし

仕事のやりがいや勤務条件への不満などもあるからなのか

とくに精神障害者、知的障害者の介護や介助は相当に大変らしい

でなければ家族はわざわざ施設に預けない

No.185

>> 184 みんな必死のパッチでやっていますよ。

サービス残業で体を壊す人、たくさんいていますよ。

介護職員をディスっちゃダメだよ。

あなたも福祉施設のボランティアをして、現状を御覧になってください!

No.186

とある製造業の会社に勤めていた社員が、数年前のリーマンショックの際にリストラを受けました。

一応、会社から次の仕事を紹介されましたが…

選択肢1 近くの介護職

選択肢2 遠くの介護職

選択肢3 さらに遠くの介護職

No.187

>> 186 追記

・リストラされた不満を解消できないまま介護職に従事

・目の前に、反抗する力の無い弱者

・憂さ晴らしの暴力

あるかも知れません

植松容疑者とは状況が異なりますが

• << 189 あくまでも仮定の話なんでしょうが、リストラされて、介護職につき、その仕事に生きがいを感じる人も中にはいるかもしれません。 なんだかこのスレは、障害者に対してネガティブに考える人が多いですが。 リストラされて憂さ晴らしをしたい人が児童養護施設の仕事に就いたら、施設の子供を虐待するんでしょうか? 赤ちゃんとか、非力ですよね?

No.188

>> 176 障害者施設で働いていたの❓ 私は障害を持つ利用者さんの入浴から排泄までの介助を数年やっていたけど。 もう1つありました。
3、4年前の話なんですが、私、本とCDのショップ店員をしていまして、その日私は昼間からの出勤で売り場に来たときにチーフがレジ付近をモップで掃除をしてました。
どうしたんですか?と聞いたらウンチと言われ、さっき知的障害者の方が5、6人と職員とで来店されたそうです。

No.189

>> 187 追記 ・リストラされた不満を解消できないまま介護職に従事 ・目の前に、反抗する力の無い弱者 ・憂さ晴らしの暴力 … あくまでも仮定の話なんでしょうが、リストラされて、介護職につき、その仕事に生きがいを感じる人も中にはいるかもしれません。

なんだかこのスレは、障害者に対してネガティブに考える人が多いですが。

リストラされて憂さ晴らしをしたい人が児童養護施設の仕事に就いたら、施設の子供を虐待するんでしょうか?
赤ちゃんとか、非力ですよね?

No.190

障害者が産まれる確率は500人に1人だそうです。

そして障害者の子供が産まれた夫婦は、さらに半分の確率で次も障害者の子供が産まれる可能性があるそうです。

障害者といっても、軽度から重度まで差がおりますが、医学的には未だに原因が解明されていないのが現状です。

障害者の子供が産まれたら、家族がどうやって育てて行くのか決めることですので、第三者の人達が意見を語るのは筋違いだと思います。

ましてや安楽死なんて話は余計なお世話だと思いますので、植松容疑者は厚かましいにもほどがあると思います。

No.191

安楽死は大賛成。
自分の死を前もって選択できるのは脳死だけ。私は脳死状態になったら全ての臓器を提供すべくドナー登録済。脳死だけでなく、認知症、高齢になった時と基準を下げて欲しい。

今後の日本の将来不安は絶望へ変わり、益々貯蓄に走り経済活動が滞るだろう。2045年には平均寿命は100歳を超える。
生きた殆どの時間を我慢と貯蓄と節約に費やす日本人は、死ぬ時が一番金持ちらしい。
60歳になったら、いつでも安楽死できる権利があると有難い。死なない不安から解放され、有意義な人生設計をしたい。

No.192

>> 152 私も、このスレで障害者に安楽死を求めることも仕方ないとする意見が多いのに、怖さを感じます。 そういう考えの人は、自分を含め、身内や友人… 報道が進めば進むほど、この犯人の異常性に寒気が走ります。
護送されるときのにやけついた笑い顔も、ヒトラー思想も。
決して犯人を擁護する気は無いけど。
でも。

152さん
『突然難病や事故で寝たきりになった人』と、先天性の重複・重度障害児(者)を一緒に考えること自体、やっぱり重複・重度障害者の現実をわかっておられない方の発想なんです…………

人間社会(人間関係)って、やっぱり“心”と“コミニュケーション(脳)”で成り立っているんですよね。
またまた続きます。

No.194

前レス続き。

『生まれたあとに事故や病気で寝たきりになった人』というのは、回りにして見れば、そうなるまでにその人と“心の繋がり”を作ってこれてますからね。
重度障害者の中には、何年、何十年たっても、親を親として認識することすら出来ない人がいるんです…………。それを、どこまでが愛情でどこまでが義務か分かりませんが、一生、その子のお世話に費やされるんです、自分の社会的生活のほとんどを犠牲にして。それも、下手したら家族総出で。
過酷ですよ。
それが、重度障害斜を家族に持った者の現実です。

• << 196 ケンタロウさんがその1人ではないですか? 奥さんが一生懸命看病してくれたりいろんな人から早く復帰してほしいとたくさんの励ましなどありますよね。 今は退院して車イス生活で少しずつ回復に向かってますね。
  • << 202 152です。 実は、私の子供も軽度の障害者です。 私は、軽度の障害者の人達と関わることはありますが、重度の障害者の人達は、傍らで様子を見る機会しかなかったので、ご家族の苦悩は、よくわかってなかったのかもしれません。 以前、障害者の親の会に参加したことがあります。 田舎なので、障害者が生活する施設がなく、一時的なショートステイでもいいから預かってくれる施設を建設したい、という切実な話し合いがありました。 でも、土地の問題等、実現にはまだまだ時間がかかりそうです。 続きます。

No.195

すみません。
192レスと194レスが続きです。
193レスは間違えたので自分で削除しました。

No.196

>> 194 前レス続き。 『生まれたあとに事故や病気で寝たきりになった人』というのは、回りにして見れば、そうなるまでにその人と“心の繋がり”を作っ… ケンタロウさんがその1人ではないですか?
奥さんが一生懸命看病してくれたりいろんな人から早く復帰してほしいとたくさんの励ましなどありますよね。
今は退院して車イス生活で少しずつ回復に向かってますね。

No.197

重複障害や重度障害者(児)のご家族の苦労は理解しているつもりですが、他人に殺されなければならない実情は全く理解出来ません。

こんな形で人生を終わりにさせられてしまうことは、遺族の誰一人望んでいませんよ。

No.198

これで精神鑑定で死刑ではなく病院送り・・・・になったら最悪だね。

日本はどんだけ犯罪者に寛大なんだろう。

No.199

>> 198 日本は精神鑑定には厳しいからよっぽど死刑になりますよ。

精神分裂症の幼児殺害犯の宮崎勤も死刑になったし、むしろアメリカのが精神病者には甘くてたくさんの殺人犯が釈放されています。

No.200

あってはならないけど、小学校で子供たちと先生含めて数十人の殺傷事件だったらまた違っていたのかな?
この事件よりポケモンgoのほうが話題が大きいって聞くよ。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧