相模原の障害者福祉施設に刃物男[19人心肺停止20人重傷]
26日午前2時50分ごろ、神奈川県相模原市の障害者福祉施設に刃物を持った男が押し入り、19人が心肺停止、20人が重傷だということです。
警察によりますと、男は「わたしがやりました」と津久井警察署に午前3時すぎに出頭したということで、警察が殺人の疑いで緊急逮捕しています。[TBSニュース参照]
海外の事件だと思った。時間的に就寝中の方がほとんどだったはず。寝てる人を一人ひとり刺していったってこと?こんな猟奇的で恐ろしいことが日本でも起きるなんて、、、恐ろし過ぎる。
私も、このスレで障害者に安楽死を求めることも仕方ないとする意見が多いのに、怖さを感じます。
そういう考えの人は、自分を含め、身内や友人に子供が生まれた後、重い障害があると判明したら、「安楽死できればいいのに。そのほうが本人も周りも幸せ」と思うんでしょうか。
その考えでいくと、突然難病が発症したり、事故で寝たきりになる人も、社会に必要ないから、安楽死…となるんでしょうか。
社会に必要ない人なんていません。
今回の犯人は、特殊な考え方にとらわれた精神病患者です。
- << 155 特別養護老人ホームで働いていたけど、酸素吸入器をみずからはずす人、「生きてるのがしんどい、殺してくれ‼」と訴える人がいました。 酸素吸入器をみずからはずした人は、一週間後に病院で亡くなられました。 酸素吸入器をつけている顔は、苦痛にゆがんでいました。 生きているのがしんどい、早く死にたいと言う人もおられます。
- << 192 報道が進めば進むほど、この犯人の異常性に寒気が走ります。 護送されるときのにやけついた笑い顔も、ヒトラー思想も。 決して犯人を擁護する気は無いけど。 でも。 152さん 『突然難病や事故で寝たきりになった人』と、先天性の重複・重度障害児(者)を一緒に考えること自体、やっぱり重複・重度障害者の現実をわかっておられない方の発想なんです………… 人間社会(人間関係)って、やっぱり“心”と“コミニュケーション(脳)”で成り立っているんですよね。 またまた続きます。
>> 150
可哀想な話ですが、誰でも鬼畜になる可能性はあるんです。
環境にもよるんでしょうが日本だと数十人に1人はいるようです。
我慢できるか出来な…
サイコパスの話をしているみたいですが、サイコパスの割合は欧米社会で25人に1人で、日本人は約250人に1人だそうです。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%97%85%E8%B3%AA
今回の犯行は約50分間の間に、19人を殺害して、26人に重軽傷を負わせておりますが、こんな恐ろしい事が出来る人なんて、本当にめったにいないので、誰でも鬼畜になる可能性がある訳では決してありませんからね。
>> 153
意外と多いですね。
日本で年間産まれる赤ちゃんは100万人だから誰がそうなるか分からないからより怖い(>_<)
- << 158 意外と多い? 戦後これだけの事件がどのくらいありました? しかも、人数を殺すのは違う方法でありますが、自分の手で首や致命傷になるところを狙い、従業員は包丁の柄で叩き障害者には容赦なく致命傷を負わせてます。 これは、冷静に残酷なことをしていることですね。
- << 160 ざっと計算すると年間に100万人の赤ちゃんが産まれたら、その内の4千人がサイコパスという事になりますよね。 しかしサイコパスの大半の人達は真面目に働いて社会にも貢献しておりますので、殺人鬼になる確率は非常に低いかと思います。 過去の例で見ると、オウム真理教の麻原とか、付属池田小学校殺傷事件の宅間がサイコパスだと言われていましたからね。 サイコパスの怖いところは、「殺意」が有っても「悪意」が無いという事なんですけれど、普通の人間では有り得ない話ですからね。
>> 156
現状、そういう方もおられますという事です。
- << 161 そういう方の了承を取って掲示板で晒しているのですか? そういう方は物言わぬ塊ではなく尊厳も人権もある人間だとご存知ですか? そんなに自分の仕事に誇りが持てないのなら辞めたら如何ですか? 誰だって貴方みたいな人に介護されたくないですから…
- << 162 ニュースでみましたが横浜市の障害者施設職員の男性が津久井やまゆり園に花束と手紙を供えられたそうです。 〈以下抜粋〉 手紙には、「日本の、そして世界の障がい者たちを優しく見守る人たちが一人でも多くなるように、間違った考え方を持った人たちを一人でも減らせるように」とつづった。「今回、被害に遭われた障害者の方々を守れなかったのは、社会全体の責任ではないか」と自問しているという。 男性は手紙の最後で「今回のような悲劇が二度と起きないように努力を重ねていきます」と誓った。
- << 163 ピンキリなんでしょうけど… こういう方がプロフェッショナルで基準であってもらいたいものです。
>> 154
意外と多いですね。
日本で年間産まれる赤ちゃんは100万人だから誰がそうなるか分からないからより怖い(>_<)
ざっと計算すると年間に100万人の赤ちゃんが産まれたら、その内の4千人がサイコパスという事になりますよね。
しかしサイコパスの大半の人達は真面目に働いて社会にも貢献しておりますので、殺人鬼になる確率は非常に低いかと思います。
過去の例で見ると、オウム真理教の麻原とか、付属池田小学校殺傷事件の宅間がサイコパスだと言われていましたからね。
サイコパスの怖いところは、「殺意」が有っても「悪意」が無いという事なんですけれど、普通の人間では有り得ない話ですからね。
- << 169 今回の事件は大量殺人してるだけでサイコパスではないですけどね。
>> 157
現状、そういう方もおられますという事です。
そういう方の了承を取って掲示板で晒しているのですか?
そういう方は物言わぬ塊ではなく尊厳も人権もある人間だとご存知ですか?
そんなに自分の仕事に誇りが持てないのなら辞めたら如何ですか?
誰だって貴方みたいな人に介護されたくないですから…
- << 164 高齢者施設だけでなく、いろいろな福祉施設でボランティアを募集していますので、現状(介護職員の働いている様子、入居者の方々の表情、施設の生活環境等)を御覧になってください。 コンボという無料雑誌(駅の改札口等においています。)に、ボランティア情報が掲載されております。 ボランティア活動をすると、職員が日頃の悩み事等をボソッと語ってくれるし、現状が垣間見れます。 入居されておられる方々のお話しが、生で聞けます。
>> 172
ここでは通じないかもしれませんね。
重度の障害者は親に見捨てられて施設に入ったんですから大変さが解れば、安楽死させてあげたいという意見も多いですから。
- << 176 障害者施設で働いていたの❓ 私は障害を持つ利用者さんの入浴から排泄までの介助を数年やっていたけど。
- << 179 生きていてもしょうがないという声を利用者さんから聞いたことはあるよ。 それは介助が必要な状態であることの罪悪感からきている場合もある。 でも、施設側は利用者さんがより良く生活するために見守り、補うために存在するわけだから、安楽死させてあげたいと思うのはおこがましい考えだよ。 サービス業でも同じ。 意思決定するための助言はしても、こちらが意思決定をする立場にない。 あと、意思表示が難しい方もいるけど意思がないわけではない。 意思を感じ取らなければいけない。 職員は生命線だから。
>> 173
重度の障害者は親に見捨てられて施設に入ったんですから大変さが解れば、安楽死させてあげたいという意見も多…
障害者施設で働いていたの❓
私は障害を持つ利用者さんの入浴から排泄までの介助を数年やっていたけど。
>> 173
重度の障害者は親に見捨てられて施設に入ったんですから大変さが解れば、安楽死させてあげたいという意見も多…
生きていてもしょうがないという声を利用者さんから聞いたことはあるよ。
それは介助が必要な状態であることの罪悪感からきている場合もある。
でも、施設側は利用者さんがより良く生活するために見守り、補うために存在するわけだから、安楽死させてあげたいと思うのはおこがましい考えだよ。
サービス業でも同じ。
意思決定するための助言はしても、こちらが意思決定をする立場にない。
あと、意思表示が難しい方もいるけど意思がないわけではない。
意思を感じ取らなければいけない。
職員は生命線だから。
- << 181 どうして辞めたんですか? 生命線だとおっしゃる方が・・・
>> 152
私も、このスレで障害者に安楽死を求めることも仕方ないとする意見が多いのに、怖さを感じます。
そういう考えの人は、自分を含め、身内や友人…
報道が進めば進むほど、この犯人の異常性に寒気が走ります。
護送されるときのにやけついた笑い顔も、ヒトラー思想も。
決して犯人を擁護する気は無いけど。
でも。
152さん
『突然難病や事故で寝たきりになった人』と、先天性の重複・重度障害児(者)を一緒に考えること自体、やっぱり重複・重度障害者の現実をわかっておられない方の発想なんです…………
人間社会(人間関係)って、やっぱり“心”と“コミニュケーション(脳)”で成り立っているんですよね。
またまた続きます。
前レス続き。
『生まれたあとに事故や病気で寝たきりになった人』というのは、回りにして見れば、そうなるまでにその人と“心の繋がり”を作ってこれてますからね。
重度障害者の中には、何年、何十年たっても、親を親として認識することすら出来ない人がいるんです…………。それを、どこまでが愛情でどこまでが義務か分かりませんが、一生、その子のお世話に費やされるんです、自分の社会的生活のほとんどを犠牲にして。それも、下手したら家族総出で。
過酷ですよ。
それが、重度障害斜を家族に持った者の現実です。
- << 196 ケンタロウさんがその1人ではないですか? 奥さんが一生懸命看病してくれたりいろんな人から早く復帰してほしいとたくさんの励ましなどありますよね。 今は退院して車イス生活で少しずつ回復に向かってますね。
- << 202 152です。 実は、私の子供も軽度の障害者です。 私は、軽度の障害者の人達と関わることはありますが、重度の障害者の人達は、傍らで様子を見る機会しかなかったので、ご家族の苦悩は、よくわかってなかったのかもしれません。 以前、障害者の親の会に参加したことがあります。 田舎なので、障害者が生活する施設がなく、一時的なショートステイでもいいから預かってくれる施設を建設したい、という切実な話し合いがありました。 でも、土地の問題等、実現にはまだまだ時間がかかりそうです。 続きます。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて7レス 106HIT 寡黙な人さん
-
男女好みのある姿3レス 73HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 93HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい13レス 168HIT 匿名さん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて
性欲(やじ馬さん7)
7レス 106HIT 寡黙な人さん -
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
うざ爺いるいる(匿名さん13)
13レス 168HIT 匿名さん -
夫婦別姓について
フェミとか左系じゃない? 連中に取って利権や金儲けの格好のネタだろう…(匿名さん6)
6レス 187HIT 社会人さん (♂) -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
加賀ひとみ/渚への招待 https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
70レス 911HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 324HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6193HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 283HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 324HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 212HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6193HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1394HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 265HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 211HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 248HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る