育児中旦那に腹がたちます
1歳の娘がいます。
現在共働きです。
朝5時前に起き 旦那と弁当 娘の離乳食
を作り7時10分くらいに娘を連れ家を出て
7時30分に娘は保育園 わたしは仕事へ
同じくらいに家を出ますが
旦那は雨の日以外は送ってはくれないので
保育園まで15分~ そこから仕事まで15分~
毎日だいたい30分くらい
仕事は5時間 長いときは9時間
コンビニで働いています。 週5日勤務です
仕事が終われば娘を迎えにいき
家に着くのは6時前 そこからまず娘の離乳食を作り 食べ終えたら 晩御飯 19時前には
娘を風呂に 上がったら晩御飯作り再開
晩御飯食べ終えたら 片付けをして
明日の準備をして 21時~22時くらいに
寝ます。
旦那は忙しく動くわたしを見向きもせず
携帯ばかりで さすがにわたしもくたくたな時は「なになに頼めないかな?」と頼むと
「仕事で疲れてる」で無視
そんなのわたしだってそう と言うと
家事は主婦だから当たり前みたいな言い方で
お前も大変だけど まだまだ大変な人いる
まだ寝れてる方だとか 確かに22時くらいに寝たら娘は夜中1~2回以上は泣かないので
寝てる方なのかもしれないですが
妊娠中も7ヶ月まで共働きでしたが
家事は手伝ってはくれず 子育てには協力的ですが やはり家事は手伝ってはくれません。
数日前 そのことで喧嘩をし
「家事はできるだけ手伝う」と言ってくれましたが 全く変わりません。
育児も 娘が数秒立てたりして
わたしが 「今日ね少し立てたんだよ~」って話すと 「そんなの前もしたよ えっ 見てないの
一緒にいる時間長いのに」とか 「掃除とか分かるけどタイミングみろよ」とか
さすがにムカついて 「あんたさ そういう言い方ムカつく なに?自分はめっちゃ娘見てますよっていいたいの?うちが初めて見たから
言ったらなんでそんな言い方されないといけないの? またやったんだね~ とか前も立ったんだよ~ とか言えないのか」と怒ってしまいました。保育園の参観日でも離乳食食べたら解散で
旦那と行ったのですが 暇なのか携帯いじったり(すぐやめろや怒ってやめまさせました)
娘がパクパク離乳食を食べてると
「お前もこの味覚えろとかちゃんと作れ」とか
本当に腹がたちます。
そういうのさえなければ本当に素敵なパパ
なのに…… もう少し家事と偉そうな言い方
娘泣いてもぐぅすか隣の部屋で寝る旦那に
イライラする~!!
うちの旦那もこうだよ!とか改善策あれば
どしどしお願いいたします!
そういう男と結婚しちゃったらそんなもんだと思うよ。元々然程手伝いとかしなかった男に頼んでも無理だと思うよ。
でも出来ない事はないんだよね。旦那自身が思えばできるんだろうけど、そう思う優しさを持つかどうかの問題で、言われてするって事はないと思う。
俺は付き合って、結婚前提の同棲してた時代から家事分担してやってたから、結婚して子供出来てからも困りはしてないと思うよ。今でも朝の弁当作りとか朝食は俺が作るし、その他でも手が空いた方が自然にするって感じだよ。
俺の中で子供は二人して作ったものなのだから、子育ての負担も二人で協力しあって育てるべきって考えかな?仕事キツいのは親なんだから当たり前だし、それとコレとはまた別問題だしね。
子育ての協力以前に、嫁さんが大変なのを見て見ぬ振りは出来ないよ。何かしてあげられる事はないか気になるし、聞くよね。自分の好きな人が忙しく動いてて、自分が座ってるって落ち着かないよ。一緒にすればその分二人の時間も作れるんだし。労い合えたら明日も頑張ろって思えるしね。
休みの日とかにやんわりそういう話に持ち込めないかな?特に子育ては、二人で作ったものなのだから二人でしないとってなればいいんだけどね。
そんなに嫁さん1人に負担かけて体調崩したらどうするんだろうね?そうならないためにも分担とか協力を再確認しておいた方がイイよ。
ちなみに今うちでは、子供達は高校野球の応援や部活でみんな出て行ってます。もちろん今日の朝も俺が仕度したから嫁さんはまだ寝てますね。今は洗濯機回してるのでその合間でこれを書いてますよ。
主さんも頑張って旦那さんも躾ちゃいましょう。
- << 8 ご回答ありがとうございます🙇 わたしも旦那さんとは同棲をしていましたがそのときは子供はいなかったので まだなんとか……という感じでしたが 現在 育児 家事 仕事に毎日くたくた 旦那が疲れてるのはもちろんわかっているのですが 自分の食べた食器は下げるとか そのくらいできるよね?ってイライラします。娘がいたずらしても携帯いじってるので更に腹がたちます。 私が寝坊した時は怒りはしないのですが おにぎりくらい作って と言われるのですが おにぎりなら自分で作れるよね?って 本当になにもしなくて ここ最近イライラしてばかり この間も そんな疲れた顔してたら 手伝いたくないわ とか携帯いじりながら だったら手伝えよ!ってなりますよ……。 もう一度キレずちゃんと頼んでみます
夫婦の会話が刺々しい。
失礼だけど、言葉使いが悪くないですか?
相手に変わって欲しいならまず自分が変わらないと無理ですよ。
子供泣いてても夫は寝てるって言うのはうちもそうでした(笑)しかも同じ部屋なのに起きない。「まあいっか、眠れてるなら仕事大丈夫だね」と思ってました。(私は専業・主さんはお仕事されているのでそう思えないかも分からないですが)
例えば「立ったよ」『この前見たよ』「え~?いつ?ズルい教えて欲しかった!初めてを見られて良いな」とかの会話ならギスギスしないと思うんですが。
- << 9 ご回答ありがとうございます🙇 普段は娘もいるし 言葉には気をつけるのですが 旦那に これお願いね って頼んで 何分たってもしなかったり 偉そうな言い方されると すぐカチン!ときてキレてしまいます。 わたしもすぐキレないように 頑張ります! 最初は「いいなぁ~ 見たかった」と 言ってたのですが それでも わたしの方が一緒にいる時間長いのに とか愚痴愚痴言ってくるのでキレてしまいました
19歳でしょうか?
とても頑張っていらっしゃいますね。
こちらはアラフォー三歳息子を育ててます。
専業ですが毎日くたくたです。
もし、旦那様のような言い方や行動されたら専業でもそりゃないんじゃない?と思いますね。
旦那様もまだお若いのかしら?
育児には協力的でも、主さんにとってもっと協力的であって欲しいですね。
どちらも働いて居るので、家事の分担も決めてしまえば?
例
・料理、洗濯は主さん
・片付けゴミ捨てなどは旦那様
など。
働いて拘束時間も長いので稼ぎの問題出なく、少しの家事分担くらいはいいと思いますけどね~
これから先永いので、よーく話し合ったほうがいいです。
主さん今までよく頑張ってますね!
いらいらしますが、旦那様をうまく操縦できる方法もこの際見つけちゃいましょう!
>> 1
育児も家事も協力すればどうって事ないですよ?仕事から帰ってきたら子供と遊びまくり飯食って洗い物して風呂入れて絵本読んで寝るだけじゃん。
ご回答ありがとうございます🙇
仕事から帰宅したら 娘を少し抱いて
ご飯食べたら真っ直ぐソファで携帯
わたしが食べ終わり 後片付け
明日の準備して洗濯干してても携帯
娘がいたずらしても携帯
シャワーから上がればマンガ
食器洗ったり 自分食べたもの下げたりとかは一切しません、絵本の読み聞かせも……
- << 30 旦那は、絵本読み聞かせはしないですね…(^^ゞ 前、言ったら照れながらしてましたけど。 奥さんお仕事してるんですから、食洗機買ったりしたらどうですか?アウトレットなら安く買えますよ。私は二人目妊娠中ですが、仕事してないため、家事は、全て自分です。それでも体が思うように動かず、いっぱいいっぱいになったので、ささいな事で泣いてしまいました。 主さんは、しっかりされてるので、旦那さんも心配してないのかも(..;) 私も、泣いてしまうまで、体がキツいこと伝わってなかったんです。出さないようにもしてましたし。 せめて家事が楽になるように、しても良いと思います。食洗機ほんと、おすすめです。 旦那さんに期待するのは難しそう(;´Д`) 主さん体に気をつけて下さいね!
>> 2
そういう男と結婚しちゃったらそんなもんだと思うよ。元々然程手伝いとかしなかった男に頼んでも無理だと思うよ。
でも出来ない事はないんだよ…
わたしも旦那さんとは同棲をしていましたがそのときは子供はいなかったので
まだなんとか……という感じでしたが
現在 育児 家事 仕事に毎日くたくた
旦那が疲れてるのはもちろんわかっているのですが 自分の食べた食器は下げるとか
そのくらいできるよね?ってイライラします。娘がいたずらしても携帯いじってるので更に腹がたちます。
私が寝坊した時は怒りはしないのですが
おにぎりくらい作って と言われるのですが
おにぎりなら自分で作れるよね?って
本当になにもしなくて
ここ最近イライラしてばかり
この間も そんな疲れた顔してたら
手伝いたくないわ とか携帯いじりながら
だったら手伝えよ!ってなりますよ……。
もう一度キレずちゃんと頼んでみます
主さんえらいわ〜!尊敬する!
まだ19やろ??めっちゃ頑張ってるって(*^^*)
うちとこも家事育児全くやで!共働きのときもなんもしてくれんかったし休みの日はパチやったら朝からさっさと出るくせに金ないときは朝からビール飲んでダラダラ。家族で出かけるとか年に2.3回ぐらい。
こっちは全部して働いて1人で3人遊びに連れてったりしてんのに(−_−#)
携帯ばっかいじってんのムカつくよな!!何もせーへんくせにぐちぐちうるさいし!
こっちが変わるもなにもイラつかせてるん旦那やしみたいな。優しく頼んでもいや、今は無理やしとか何で俺が?とか逆ギレしてくるし。
まぁもうこんな人やって今は割り切ってるからたま〜に食べた後のお茶碗もってきてくれたり子供公園連れてってくれるだけでもめっちゃ優しいやん!とか思ってしまう笑
旦那には期待しないほうがいいって学んだわ笑
主さんがんばりすぎて倒れんようにね!
- << 23 ご回答ありがとうございます🙇 もう同じ状況で共感しますっ! うちも携帯かマンガずーとで ハンマーで割ってやろうかぁああ‼ ってなります! こっちが朝から晩まで動きっぱなしでも 私の方が働く時間は短いからそんな疲れてないでしょ?みたいな感じで 娘は保育園に預けてますが 週2日の休みは普段遊べない分たくさん遊んであげたいと思うので 必ず休ませて いつもより長めに散歩したりとか家でも同じ時間に一緒にご飯食べたりとかなんですが旦那は休みは絶対保育園預けて で旦那も疲れてるし思って預けて 私が仕事から帰宅しても 家は散らかり 娘の面倒も見ないから 午前中休めたんだから午後からかわってよ!ってなります! あんまりうるさく言っても駄目かなと思い「早くさげないといたずらしちゃうね~」とか娘に話ながら片付けてたら 携帯いじってた旦那も後片付け手伝ってくれました🎵 こんな感じで頑張りたいと思います!
大変な思いをされていらっしゃるみたいですね。
しかしそれでも日々がんばられているのに感心しています^^
さすがお母さんですね
娘さんもそんなお母さんがいて幸せでしょう。
旦那さんももう少し手伝いしてくれれば助かるのですがね・・
なかなか今まで家事などしたことが無い方だとやり方が分からず人任せになってしまうのでしょう。
一度旦那さんに頼ってみてはどうですか。
毎日仕事で家事と育児、気が詰まりそう・・
助けてと。
きっと手伝ってくれますよ^^
- << 25 ご回答ありがとうございます🙇 もう疲れてくたくたな時に 「育児 家事 仕事はしんどい」って 漏らしてしまったら 「それが母親なんだか仕方ない」と 腹立ちましたが 母親だから頑張らないと とは思いましたが わたしも機械じゃあるまいさすがにくたくたになります(>_<) 母親だからできて当たり前みたいな 考えがムカつきます!
どこが、素敵なパパなの?
全て性格悪そうな旦那だわ。
うちの旦那も仕事忙しすぎて手伝えないけど、そんな嫌みったらしいこと
絶対言わない。
本当によく、結婚生活してるねって思う。
そんな性格悪い人と一緒にいますね
- << 26 ご回答ありがとうございます🙇 なんていうか 自分はできる!みたいに思ってるんだと思います!育児に関しては特にそうで みんなより俺やってるよ とか思ってそうです……。 家事とか手作ってくれて 育児も積極的でとかならまだ うん……とはなりそうですが 帰宅してからずーと携帯いじる人に 一緒にいる時間長いのにちゃんと見てないの?とかは言われたくなくて‼ だったらわたしいないとき ずーと携帯いじらず娘見てるのかぁあああ ってなります
うちも朝の支度や帰ってからのバタバタとかほとんど同じです。
まず旦那の協力は一回諦めましょう。
その方が期待しない分楽です。
離乳食は休みの日に1週間作りおきして冷凍しましょう。使う分だけレンチンで。
そして旦那にはムカつきますが一回怒りを呑み込んでとことんおだてましょう。
ちょこっとのことでも「あー!○○やってくれたの!?ありがとう!」大袈裟~ぐらいでいいと思います。
時間はかかりましたけどうちの旦那、今は育メンに育ちました。
後は主さんがツンツンしてると家庭の中がツンツンしちゃうのでニコニコ明るく振る舞うようにするといいかもしれないですね。
- << 27 ご回答ありがとうございます🙇 朝から夜娘が寝るまで 休む暇ないのに なにもやらない旦那にあぁだこうだ言われると本当に腹がたって❗ でもわたしも短気ですぐイラついてしまうのでそこは気をつけます! なんかもうなに言ってもだめだなぁ~ と半分諦めてます🙇 冷凍のを解凍してたので なかなか娘が食べてくれず 毎日その日その分を作っていました 旦那が手伝ってくれた時は 大袈裟にほめてみます! わたしの旦那も良くなると願って(>_<)
主さんすごいなぁ(>_<)
○○よりマシ、とか他にもっと大変な人がいる
なんて関係ないですよね。
そんなこと言ってたら仕事しながら家事育児参加してるお父さん達だってたくさんいる。
人にはもっと大変な人達を例に出して苦労を強いるのに、その分自分は楽するなんて最低です。
そんな私はシングルで子ども2人。フルで働いてプラス週何回かは夜バイトもあります。
旦那さんの言う、もっと大変な人なんでしょうね。
でも、精神的なストレスは主さんの方が大きいと思いますよ。
私は手抜きしたり、今日は家事放置!って日でもネチネチ言う人はいない。でも主さんは常に旦那さんに小言言われたりしなきゃいけないんですよね…
本当、大変ですね(/ _ ; )
私なら全てを手紙に書くかも、私を他の人と比べて色々言う前に、自分が他の家庭の旦那さんや父親を手本にしようとは思ってくれないのか。
生活ではなく精神面で限界が来る前に手紙にしましたって渡すかな。
>> 10
主さんえらいわ〜!尊敬する!
まだ19やろ??めっちゃ頑張ってるって(*^^*)
うちとこも家事育児全くやで!共働きのときもなんもしてく…
もう同じ状況で共感しますっ!
うちも携帯かマンガずーとで
ハンマーで割ってやろうかぁああ‼
ってなります!
こっちが朝から晩まで動きっぱなしでも
私の方が働く時間は短いからそんな疲れてないでしょ?みたいな感じで
娘は保育園に預けてますが
週2日の休みは普段遊べない分たくさん遊んであげたいと思うので
必ず休ませて いつもより長めに散歩したりとか家でも同じ時間に一緒にご飯食べたりとかなんですが旦那は休みは絶対保育園預けて で旦那も疲れてるし思って預けて
私が仕事から帰宅しても 家は散らかり
娘の面倒も見ないから 午前中休めたんだから午後からかわってよ!ってなります!
あんまりうるさく言っても駄目かなと思い「早くさげないといたずらしちゃうね~」とか娘に話ながら片付けてたら
携帯いじってた旦那も後片付け手伝ってくれました🎵
こんな感じで頑張りたいと思います!
>> 6
仕事から帰宅したら 娘を少し抱いて
ご飯食べたら真っ直ぐソファで携帯
わたしが食べ終わり 後片付け
…
旦那は、絵本読み聞かせはしないですね…(^^ゞ 前、言ったら照れながらしてましたけど。
奥さんお仕事してるんですから、食洗機買ったりしたらどうですか?アウトレットなら安く買えますよ。私は二人目妊娠中ですが、仕事してないため、家事は、全て自分です。それでも体が思うように動かず、いっぱいいっぱいになったので、ささいな事で泣いてしまいました。
主さんは、しっかりされてるので、旦那さんも心配してないのかも(..;) 私も、泣いてしまうまで、体がキツいこと伝わってなかったんです。出さないようにもしてましたし。 せめて家事が楽になるように、しても良いと思います。食洗機ほんと、おすすめです。
旦那さんに期待するのは難しそう(;´Д`) 主さん体に気をつけて下さいね!
たくさんのご意見 ご回答ありがとうございます🙇
一人一人に返信をしていましたが
いつの間にかたくさんのご回答が‼
お時間とてもかかりそうなので
こちらで返信させていただきます。
旦那には何度も何度も家事を手伝ってほしいとお願いしてましたが
全く聞いてくれず めんどくさい~とかで
流され終わり……。
ついこの前もぐぅたらしてる主人に
キレてしまい大喧嘩となりました。
もちろん仕事で疲れてるのは分かってますから毎日手伝って手伝ってとはいいません
たまに わたしも疲れたから ~お願い
というくらい。
お願いして 愚痴愚痴言われたり
待って 後でやる とか言われたら
ならいいわ‼ってなってしまいます。
そこはわたしも悪いですね……
ですが食べ終えたら食器
それすら 後で 娘がいたずらすると
分かってるのに後でやるから~
でわたしが片付け始めると
後でやるって言ったしょ とか
もうーー本当に腹がたちます!
主婦だから 母親だからできて当たり前
なんでしょうね!
今度旦那が休みの日にでかけようかなと
計画してます
全部ーーー自分でやれーー‼って感じです