新しい仕事不安しかない…

レス2 HIT数 3943 あ+ あ-

2016/07/22 21:10(更新日時)

入社して1ヶ月と少しのパートの主婦です。
経理事務です。

辞めた方の引き継ぎで入社したのですが、憂鬱でたまりません。
9時〜15時までで週休2日制のパートと思って、そこまで大変ではないだろうと思っていたら、経理以外にも発注や在庫管理、営業補佐の仕事もありました。
仕事の量は慣れていくしかないと思ってました。
ですが、1ヶ月少しで辞めた方からとりあえず教えてもらって、これから1人で仕事をこなさなくてはいけないのです。
辞めた方は立ち上げた時からいた方なので少しずつ大元の会社とやり取りしながらやっていってようやく形にしたとか。
ただマニュアル通りにやれる仕事ではなく、イレギュラーがあったり、調整したり、理解した上でできる内容も多くて…それを1ヶ月少しで一通り教えてもらっただけで、簡単な作業だけでなく1度やっただけでは覚えられない事もあって…
少しずつ慣れて増やしていくものだと思っていましたが、ミスは絶対許されないから!いう営業や大元の会社のプレッシャーから、不安と不信でいっぱいです。ブラックじゃないのかな?とかも思うようになりました。
大元の会社の人は何でも聞いてと言ってくれてますが、電話やメールだけでは難しい部分もあって…
試用期間中はお互い雇用するか決めれるという事なので、正直続けられるのか揺れています。
頑張りたい気持ちと自分や家庭に悪くなるなら辞める?という気持ちです。

同じような経験された方いらっしゃいましたら、どうしたかとか教えて頂けないでしょうか?

16/07/22 09:39 追記
15時までとなっていますが、毎日残業です。
でも残業代はつけるつもりありません。
すぐに覚えられない、こなせない自分が悪いので…

No.2357409 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も退職者の引き継ぎで経理やりました。経理は一人&営業事務(受注、発注等普通の営業事務の子達と同じく電話受ける)の仕事も。
引き継ぎは3週間、入社後2ヶ月で一人で決算(会計事務所の顧問に聞きながら)。簿記や建設業経理持ってましたが最初はハードでした。金庫には手形だけでも常に数千万。毎月取引先の不渡り手形が発生するので処理もある。もちろんミスなどあってはなりません。
経理は向き不向きがあると思いますし、会社の規模により数人で経理をまわす会社もありますし。
やってみないと何とも言えませんが、一人経理は一人で責任かぶる分、他人に足を引っ張られることも少ないので私は好きです。

No.2

試用期間中に辞められた方が良いと思います。私もそのような状況のところに正社員ですが勤めましたが、本当に大変で体調が悪くなった事があります。
試用期間からあける時に辞めておけば良かったと毎日思っていました。
特にパートであればその気持ちは強くなると思います。早いうちがいいですよ(^o^)/

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧