靖国爆発音事件、韓国人被告に懲役4年

レス27 HIT数 1595 あ+ あ-

2016/08/14 10:33(更新日時)

執行猶予がつかなかったとはいえ、懲役4年なんて軽いんじゃね?

靖国神社の公衆トイレで昨年11月、爆発音がした事件で、火薬類取締法違反などの罪に問われた韓国籍の無職全昶漢被告(28)の判決が19日、東京地裁であった。

家令和典裁判官は「危険性が高く、悪質だ」と述べ、懲役4年(求刑懲役5年)の実刑を言い渡した。

家令裁判官は、動機について「靖国神社で騒ぎを起こせば、自分にマスコミの関心を引くことができると考えた」と指摘。思ったような反響がなく、新たな事件を起こそうと大量の火薬を持って再び来日しており、「重大な事態に発展しかねなかった」と批判した。

公判で全被告は謝罪し、弁護側は執行猶予を求めていたが、家令裁判官は「刑事責任は重大で実刑が相当だ」と退けた。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160719-00000038-jij-soci

No.2356374 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日本人だと先に言っときます

爆発音でしょ、爆破じゃないですよね?
4年が妥当かはわからないし、短いとは思わない
長いとも言える

他に、これが執行猶予付くのか?と腹立たしい別の事件のが、スレの刑より数段おかしいわ

No.2

なんで軽いねん。
十分重い判決だろ。
裁判官も執行猶予なんか付けたら、この主みたいな連中にネットで身分さらされて、誹謗中傷の嵐だろ。
自己保身と靖国と言うややこしい場所で犯した事件特有の判決だろ。
そうそう、同じ東京地裁では先週、介護殺人で情状酌量の執行猶予判決出てたな。
人を殺して執行猶予。
爆音で実刑。
警視庁の調べでは、爆音が出るだけの構造で、周りに人的被害が出る構造ではなかった。

No.3

執行猶予なしの4年だから軽くはないと思うけど、適正じゃない

No.4

爆発音と言ってるのは反日左翼のマスゴミ。
実際に爆発してるし。

No.5

これを日本人がやっても同じ量刑になったんだろうか

No.7

ただの大量殺人を狙った政治テロ未遂やろ?

しかも失敗したから二回目もやろうとしたんだし。

こんな奴は死刑にしてくれや。

No.8

>> 7 トイレの天井に装置置いて大量殺人どうやってやるんだ?
大量殺人企てたなら、なんで大量殺人未遂で起訴しなかったんだ?
お前らの頭の中見てみたいな。

No.10

なんと大甘な判決‥
罪状が違う、公共性のある有名神社、トイレ爆破なら、人の殺傷目的が有ったと判断すべきで、テロリストとして処罰を受けるべきだ、、

また、仕掛ける輩が出るぞ、責任は誰がとるんだ?

No.12

先ず多人数が利用する公共施設への故意による爆破物の持ち込みは、持ち込むダケでも下手すりゃ執行猶予なしの実刑なの。ましてや靖国側の被害損害金は3千万円近い被害額だとか。逆に執行猶予付けて欲しけりゃ、被害金の全額弁済位すれよって言いたいわ。被害弁済などする訳無いよな!フ・ト・ウ・ハ・ン・ケ・ツ・ニ・ホ・ン・ジ・ン・ガ・ワ・ル・イって言えなくなるもんな韓国政府も……

No.13

>> 11 削除されたレス 不発だっただけで鉄パイプ爆弾を設置していたんだから殺傷用だろうが!

お前ら韓国人は本当にテロリスト擁護ばかりだな。

No.14

『1回目』は殺傷力が無かったかも知れないが、火薬他を持ち込んで再入国

普通に考えれば思ったより被害が出なかったから、より強力な爆発を起こそうとしたと見るのが当然

だったら実刑は妥当だろう

だいたい罪もない人が集まる他国の宗教施設に火薬持ち込むなんて、テロの実行犯と見なされて当たり前
他の国なら射殺されとるわ

ついでにもうひとつ言えば
たとえ被害が無くても危険物で脅すことは立派なテロ行為だからな
される側にしてみれば殺傷力があるのかどうかはわからないからな

No.15

出所後、強制送還されて日本には2度と入国できないという理解で良いでしょうか??

• << 17 たぶんそうでしょうね。でも在日韓国人は例外で殺人をしても他の外国人みたいに送還されないし出所後も日本に居続けられる。これはおかしい。

No.16

日本人ではない。日本で暮らしているわけじゃないからそういう意味で社会的制裁を受けないからそれを考慮したというのはあるかな?

No.17

>> 15 出所後、強制送還されて日本には2度と入国できないという理解で良いでしょうか?? たぶんそうでしょうね。でも在日韓国人は例外で殺人をしても他の外国人みたいに送還されないし出所後も日本に居続けられる。これはおかしい。

No.18

テロリズム・・・ もっぱら市民を標的とする暴力行為を意味し、政治的、 宗教的、 イデオロギー 的な目標を達成するため恐怖を作り出すこと目的として暴力を行うこと又は暴力の威嚇を行うことを意味している。

No.19

まんま4年じゃないよ
たぶん2年半で出てこれる

きっと日本刑務所の食事、医療、内の遊び、工作を見て驚愕すると思う

No.20

この判決を甘くないと言ってる人
自分の身内がその場にいても同じ事、言いますかね
こういう人に限って自分に関わる事だと死刑にしろだの罪が軽すぎるって騒ぐと思うよ
人の命は平等
私は怪我人や亡くなった人が居なくて本当に良かったと思う

今後の事も踏まえ、やっぱりある程度、厳しくして欲しいですね

No.21

爆発物取締罰則というものがあるんだけど

治安を妨げ、または人の身体財産を害する目的で爆発物を使用した奴に適用されるもので、死刑か無期懲役か7年以上の懲役または禁錮刑になる

治安を妨げてるし、トイレを壊してるし、トイレって狭くて壁が頑丈だから爆発の被害が拡大するんだよね

明確に条件を満たしてるから、禁錮10年でも軽いと思う
まして火薬1キロ以上を持って再入国なんて、殺す気満々だろ

No.22

爆発音って主張してる輩が沸いてるけど

なぜ爆発音がしたのでしょう?。爆発したからですね。神道の信者、それも英霊さまのご遺族や参拝に来るかも知れない政治家を狙ったテロですね。

それとも、「ドラマや映画やアニメの爆破シーンの音声をタイマーで再生させただけ」とでも歪曲したいんですか?。

テロリストを国家の英雄に祭り上げる日本海の向こうの国からあなたたちは来てるから、同胞を擁護ですか?。

No.23

>> 22 では誰が爆発音と発表してしまったんですか
何の為に、わざわざ爆発音であると発表しなければいけないの?

No.24

>> 23 個人的考えだけど

靖国を逆恨みする反日日本人が多い。左は靖国は不快。そして彼らがマスコミやら公務員にも存在する。政治家にもね。

靖国の英霊さまへの感謝を忘れた日本人も多い。

反日在日の存在。

腰抜けた輩の反日国への要らぬ配慮。

改憲できぬ日本ゆえの事なかれ主義

わたしは右派政治家とも左派政治家とも、祖父からの腐れ縁もあり話をしたりすることもあるけど、左派政治家は靖国に敵意を示すのは多い感じはする。

でも、わたしは警察や検察の当局でもマスコミ関係者じゃないから推測でしかないわ。

• << 26 丁寧な返事をありがとう 警察は発表することはきちんと発表する マスコミも同じ 臭い物には蓋をする的に誤魔化さないで欲しいです

No.25

何故か日本のマスコミや警察は、韓国を擁護したがるんだよね

1番わかりやすい例が『武装スリ団』な
誰がどう考えても武装強盗団が正しいのに、何故かそう呼ばれている

本当に不思議だわ

No.26

>> 24 個人的考えだけど 靖国を逆恨みする反日日本人が多い。左は靖国は不快。そして彼らがマスコミやら公務員にも存在する。政治家にもね。 … 丁寧な返事をありがとう

警察は発表することはきちんと発表する
マスコミも同じ
臭い物には蓋をする的に誤魔化さないで欲しいです

No.27

外国の代表的な宗教施設を爆破したんだ。懲役4年で済めば儲けもんだね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧