選挙行った?

レス96 HIT数 3569 あ+ あ-

2016/07/17 15:45(更新日時)

立候補者の考えが解らなくて行かなかった

あなたは?

タグ

No.2353378 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

なんか白紙で出してる人がいるけど、白紙で出すなら行かなくてもよかったんじゃないの?って思う。

「選挙に行く事で政治を考えるきっかけになれば」って言ってる人いるけど、政治をちょこっと考える奴が増えても全く何にも変わんないから。

やっぱり選挙って意味ないよね。

だって、結局政治の実権は政治家にあるんだから。

有権者じゃないから。

• << 53 そういう考えなら、そういう考えでもいいけど。 ならば「日本が、良くならないのは政治が悪いからだ。」すら口にすべきではない。 どうせ健康に気をつけても癌になる➡なら酒も煙草もバンバンやる。 どうせ勉強していい大学にいっても出世はできない➡なら勉強はしないで好きなことをする。 どうせダイエットしても異性にもてない➡なら好きなものを食べたいだけ食べる。 いつの世も、何事も、やらない言い訳ならなんとでもできますね。

No.52

行かなかった💦
だって居場所がバレたら、ヤバいから💦

って、前に市議会議員選挙の時に事務所開きに行かなかったら、会社に候補者を連れて来て、「昨日、自分の家に候補者が来て握手した」と大嘘をつかれたうえ、羽交い締めにされて無理矢理握手をさせられて怖い思いをしたから、関わりたくない💦その候補者が当選して議長に選ばれたと無理矢理握手させた人が言ってた💦
押さえつけられて握手させられるとは思わなかった💦

No.53

>> 51 なんか白紙で出してる人がいるけど、白紙で出すなら行かなくてもよかったんじゃないの?って思う。 「選挙に行く事で政治を考えるきっかけにな… そういう考えなら、そういう考えでもいいけど。

ならば「日本が、良くならないのは政治が悪いからだ。」すら口にすべきではない。

どうせ健康に気をつけても癌になる➡なら酒も煙草もバンバンやる。

どうせ勉強していい大学にいっても出世はできない➡なら勉強はしないで好きなことをする。

どうせダイエットしても異性にもてない➡なら好きなものを食べたいだけ食べる。

いつの世も、何事も、やらない言い訳ならなんとでもできますね。

• << 61 日本が良くならないのは政治が悪いからだ? そんな事いつ言った? なんか「やらない言い訳」っていうのが意味わからないんだけど? 何をやらないの? なんか勝手に変な事思い込んで勘違いしてるんじゃないの?

No.54

選挙区は民進党にして、比例はまさかの共産党にした。
でも与党圧勝するという

No.55

改憲に賛成なので、個人も比例も自民党の候補者に入れたよ!

No.56

行きました。

No.57

将来あの選挙で与党を勝たせたのが間違いだったと廃墟の日本で後悔することがないとよいのだが…

No.58

忘れった、自民!

No.59

行きました。
僕は選挙区も比例もおおさか維新の会にした。

改憲に賛成だし、自民でも良かったけど、どうせ自民はほっといても勝つし、これからも維新に頑張って欲しかったので。関西人なんで。

自民よりも民進党は期待出来ないし。

No.60

アベノミクス様子見で、いきました。(*^^*)

No.61

>> 53 そういう考えなら、そういう考えでもいいけど。 ならば「日本が、良くならないのは政治が悪いからだ。」すら口にすべきではない。 どう… 日本が良くならないのは政治が悪いからだ?

そんな事いつ言った?

なんか「やらない言い訳」っていうのが意味わからないんだけど?

何をやらないの?

なんか勝手に変な事思い込んで勘違いしてるんじゃないの?

• << 64 文脈を見たら「やらない言い訳」が、「選挙に行かない言い訳」を指しているのは一目瞭然でしょう? 個人攻撃するつもりはなかったのですが、いい大人が「やらない言い訳」を滔々と語っていることにおなじ大人として何か違うような気がしてついアンカーをつけてしまいました。 まだ「よくわからないので行きませんでした。」と素直に語った方が潔いと思いました。 私も高邁な理想を持って選挙に行っているわけではありません。ただ「やらない後悔」をするのが嫌なだけで。

No.62

考えて投票してくれよって言うけど 入れてない人も 入れないって楽してるだけで何も考えてないじゃん。考えて投票してくれよって言うならまず自分が率先してそうすべきだ!!!野々村議員に入れた人が悪いって言うけど、じゃあ誰も選挙に行かなくて 政治家がいなくなってもいいという事ですか。入れないってことは誰も認めないってことだから入れない人は 誰も政治家がいなくてもやっていけるって人ってことですか。

• << 74 何で入れない事が楽して何も考えてないって事になるのかよくわからない。 考えてるから入れないんでしょ? 考えないで投票してる奴が多いからあんなおかしな議員が当選したんでしょ? だからただ投票しに行くだけって考えは全く意味ないから。 むしろ逆効果。 ほんとに、理解出来てない奴がたくさん投票しに行ってるだけだよね。 それ意味ないから。 投票する事に意味があるとか全く意味ないから。

No.63

>> 50 投票に行くほとんどの人が「義務」とかそういう名目に責任を感じたり踊らされて行ってるだけじゃん。 はっきり言って浅はか。 例えば、… 投票に行かなかった人があの人に入れずに他の人に入れていたら、あの人は当選しなかったかも知れませんよ。私は毎回行ってます。自分の住んでる国の将来を知らんぷり出来ないので。時には白紙で出す事もありますが行かなかった事は無いです。

No.64

>> 61 日本が良くならないのは政治が悪いからだ? そんな事いつ言った? なんか「やらない言い訳」っていうのが意味わからないんだけど? … 文脈を見たら「やらない言い訳」が、「選挙に行かない言い訳」を指しているのは一目瞭然でしょう?
個人攻撃するつもりはなかったのですが、いい大人が「やらない言い訳」を滔々と語っていることにおなじ大人として何か違うような気がしてついアンカーをつけてしまいました。
まだ「よくわからないので行きませんでした。」と素直に語った方が潔いと思いました。
私も高邁な理想を持って選挙に行っているわけではありません。ただ「やらない後悔」をするのが嫌なだけで。

• << 66 単純に有権者じゃないのかもしれないからあまり相手にしちゃダメだ、可哀想になる。

No.65

行きましたよ!つか選挙を放棄するバカは、政治に文句を言うな。

No.66

>> 64 文脈を見たら「やらない言い訳」が、「選挙に行かない言い訳」を指しているのは一目瞭然でしょう? 個人攻撃するつもりはなかったのですが、いい大… 単純に有権者じゃないのかもしれないからあまり相手にしちゃダメだ、可哀想になる。

• << 71 そうですね( ̄▽ ̄;)…。
  • << 75 逆に君は有権者なの?って聞きたくなるような内容に見えるけど。

No.67

>> 21 勿論、行きました。 選挙に行かない大人には政治に不満を言ったり文句を言う資格もない訳ですからそんな大人にはなりたくないので私は毎回いき… 21さんに同意です
私も選挙行きましたよ

何らかの事情があって行けない時もあるのですが日本国民として社会人として出来るだけ行くようにしています。
昔は、よくわからない、面倒くさい、興味ない、選挙なんかいっても何も変わらない、良くもならない、とかもの凄く幼稚な考えをしていて選挙に行かなかったりしてたけど今は昔の考えや行動が若い頃とはいえ恥ずかしく、改めるようになりました。

• << 76 それって行かない理由がめんどくさいとか幼稚な理由だから改めるようにしただけでしょ? 行かない奴はみんな幼稚な考えの奴だって決めつけてる奴が多くてびっくりした。 それが単なる思い込みだって言ってるんだけど、何か全然理解出来てないんだよね。 だからこんな考えの奴らがいくら選挙に投票しに行っても無意味だから。 ほんと、今の日本人って思い込みブームなのかな? なんか勘違いして思い込んでる奴らが多過ぎ。

No.68

>> 67 続き

何を勘違いしてるのか、選挙行かなかったことや選挙なんかいっても意味ない、何も良くならない、時間の無駄だから行かない方がマシみたいなことをドヤ顔で言ってる人(言わなくてもこういう考えの人)いますが、私も若い頃そうだったからあまり強く言えないかもだけど社会人として恥ずかしいと思います。

私も実際政治には疎いです
正しい情報や知識にも乏しいです
それでも選挙には行きますよ。どうしても誰も選べなくても最悪白票にするわと思って行っています。

No.69

>> 68 でも勉強不足だと思います。自分でも。なかなか時間がなくて。言い訳になるけど。
本当は21さんのようにきちんと情報を得て吟味してから行った方がいいですね。

No.70

主さんの言いたいことも何となくわからなくはないのですが、それでももうちょっと言い方とか考えた方がいいと思います。大人なのだから。10代の人なのかもしれないけど。
選挙で誰を選べば良いのか正直わからなくてどうしたら良いのか困りますとか…

No.71

>> 66 単純に有権者じゃないのかもしれないからあまり相手にしちゃダメだ、可哀想になる。 そうですね( ̄▽ ̄;)…。

No.72

何だか俺の言ってる事の意味がわかってない人間がたくさんいる。

これじゃ選挙に投票しに行ってもほとんど意味ないよな。

ただ「選挙に投票に行かないのは社会人として恥ずかしい」だとか「選挙に投票しに行くのは国民の義務」とか、やっぱりただ建て前の言葉に踊らされてるだけだってわかんないみたいだね。

なんか選挙に行くのがものすごい責任のある事だと勘違いしてるよね。

勝手に思い込んでるの。

まぁこんな事もわかんない人間が投票しに行っても投票に何の意味も持たないよな。

• << 78 行かない人よりマシでしょ 行かない人の言い訳なんてなんの説得力ないよ(笑)

No.73

>> 72 ほとんどの人間がただ紙切れを立候補者の箱の中に入れにいってるだけ。

これ言って理解出来るかなぁ。
これじゃ選挙に投票しに行く意味がないよね。

No.74

>> 62  考えて投票してくれよって言うけど 入れてない人も 入れないって楽してるだけで何も考えてないじゃん。考えて投票してくれよって言うならまず自分… 何で入れない事が楽して何も考えてないって事になるのかよくわからない。

考えてるから入れないんでしょ?

考えないで投票してる奴が多いからあんなおかしな議員が当選したんでしょ?

だからただ投票しに行くだけって考えは全く意味ないから。
むしろ逆効果。

ほんとに、理解出来てない奴がたくさん投票しに行ってるだけだよね。

それ意味ないから。

投票する事に意味があるとか全く意味ないから。

No.75

>> 66 単純に有権者じゃないのかもしれないからあまり相手にしちゃダメだ、可哀想になる。 逆に君は有権者なの?って聞きたくなるような内容に見えるけど。

No.76

>> 67 21さんに同意です 私も選挙行きましたよ 何らかの事情があって行けない時もあるのですが日本国民として社会人として出来るだけ行くようにし… それって行かない理由がめんどくさいとか幼稚な理由だから改めるようにしただけでしょ?

行かない奴はみんな幼稚な考えの奴だって決めつけてる奴が多くてびっくりした。

それが単なる思い込みだって言ってるんだけど、何か全然理解出来てないんだよね。

だからこんな考えの奴らがいくら選挙に投票しに行っても無意味だから。

ほんと、今の日本人って思い込みブームなのかな?

なんか勘違いして思い込んでる奴らが多過ぎ。

• << 80 へ~( ̄▽ ̄;)

No.77

まぁ、行く行かないは自由ですよ。
でも、行かなかった人は白紙投票もせず、意志表示を放棄したわけだから、何も国政に口は出すべきではないですね。

自分は行きました。

No.78

>> 72 何だか俺の言ってる事の意味がわかってない人間がたくさんいる。 これじゃ選挙に投票しに行ってもほとんど意味ないよな。 ただ「選挙に… 行かない人よりマシでしょ

行かない人の言い訳なんてなんの説得力ないよ(笑)

No.79

今まで政治に関心が持てず一度も選挙に行ったことが無かったけど、意を決して初選挙へ!
不勉強すぎてどこの政党がどんな政策を掲げているのかさえ分からず…。でも最近は便利なサイトもあって、数十個の質問に答えていけば自分の考えと似通った政党をポンっと教えてくれるモノもあるんですね〜。お手軽でビックリ^_^;
なので、正直なところ選挙候補者の人となりはサッパリ知りません。ただただ政党だけで選びました。
…これも意味の無い投票って事になるのかなぁ。ちゃんと候補者の事も知らないと駄目なんでしょうね…(>_<)

• << 82 うん。意味ないね。 党が公約とか言ってるのは支持を得る名目だけの演説。 実際なっても出来やしないしやらないのがほとんどだから。

No.80

>> 76 それって行かない理由がめんどくさいとか幼稚な理由だから改めるようにしただけでしょ? 行かない奴はみんな幼稚な考えの奴だって決めつけてる… へ~( ̄▽ ̄;)

No.81

投票する事に意味がないわけがない。

例えば、高齢者層は投票率が高い。投票した相手が正しい選択かどうかは別にして。だから高齢者層の支持を得る為、自然と政治も高齢者層を意識したものになる。

例えば待機児童問題。コレ、本気で取り組めば数年でかなり改善するよ。若年層は文句は言っても選挙に行かないから、若年層の為に政治をしても票につながらないんじゃどうしても後回しになるよ。

• << 83 高齢者の投票率が多いのは当たり前。 高齢者のほうが昔から政治に関心あるんだから。 一種の趣味と考えてる高齢者も多いだろうし。 大体高齢者は繋がりがあるから。 政治と選挙って別だろ? 高齢者層を意識した政治って事は若い人の問題はおろそかにするって事になっちゃうけど? 高齢者層を意識した選挙じゃないの?

No.82

>> 79 今まで政治に関心が持てず一度も選挙に行ったことが無かったけど、意を決して初選挙へ! 不勉強すぎてどこの政党がどんな政策を掲げているのかさえ… うん。意味ないね。

党が公約とか言ってるのは支持を得る名目だけの演説。

実際なっても出来やしないしやらないのがほとんどだから。

No.83

>> 81 投票する事に意味がないわけがない。 例えば、高齢者層は投票率が高い。投票した相手が正しい選択かどうかは別にして。だから高齢者層の支持を… 高齢者の投票率が多いのは当たり前。

高齢者のほうが昔から政治に関心あるんだから。

一種の趣味と考えてる高齢者も多いだろうし。

大体高齢者は繋がりがあるから。

政治と選挙って別だろ?

高齢者層を意識した政治って事は若い人の問題はおろそかにするって事になっちゃうけど?

高齢者層を意識した選挙じゃないの?

• << 87 >政治と選挙って別だろ? 別じゃありません。選挙で選ばれた人が政治を行うのです。 >高齢者層を意識した政治って事は若い人の問題はおろそかにするって事になっちゃうけど? そうです。票につながらない層をターゲットにした政策はよっぽどボランティア精神の溢れる政治家でない限りやりたがりません。 >高齢者層を意識した選挙じゃないの? 高齢者層を意識した選挙であり、政治です。 日本語お分かりですか?

No.84

>> 83 しょうがないな、ちょっとだけ聞いてあげますよ…。

選挙が無意味としてどういう国政の在りかたが理想なの?

王政?
独裁?

No.85

>> 84 いや、聞いてこなくていいよ。

どうせ言っても理解出来ないから。

まず文章が呆れ口調で聞いてる時点で話しても無駄。

No.86

何年も行ってない

興味ない

面倒くさい

年収300万円で立候補するなら行く

No.87

>> 83 高齢者の投票率が多いのは当たり前。 高齢者のほうが昔から政治に関心あるんだから。 一種の趣味と考えてる高齢者も多いだろうし。 … >政治と選挙って別だろ?

別じゃありません。選挙で選ばれた人が政治を行うのです。

>高齢者層を意識した政治って事は若い人の問題はおろそかにするって事になっちゃうけど?

そうです。票につながらない層をターゲットにした政策はよっぽどボランティア精神の溢れる政治家でない限りやりたがりません。

>高齢者層を意識した選挙じゃないの?

高齢者層を意識した選挙であり、政治です。
日本語お分かりですか?

• << 89 政治と選挙が別って意味がわかってない。 選挙で選ばれた人間が政治を行うって、当たり前だろ? え?何?そこまでいちいち説明しなきゃダメなの? 選挙は政治に携わる為の手段に過ぎないって言ってるんだけど、ここまで説明しないと理解出来ないの? その意味で別って言ってるんだけどな。 君がいってるのは政治じゃなくて選挙。 君は選挙と政治の区別もつかないのか? 日本語わかってないの君だろ? 選挙が政治の一部って事になるならAKBの選挙も政治になる。 AKBの選挙は政治か? あれはただの選挙ごっこ。

No.89

>> 87 >政治と選挙って別だろ? 別じゃありません。選挙で選ばれた人が政治を行うのです。 >高齢者層を意識した政治って事は若… 政治と選挙が別って意味がわかってない。
選挙で選ばれた人間が政治を行うって、当たり前だろ?
え?何?そこまでいちいち説明しなきゃダメなの?

選挙は政治に携わる為の手段に過ぎないって言ってるんだけど、ここまで説明しないと理解出来ないの?

その意味で別って言ってるんだけどな。

君がいってるのは政治じゃなくて選挙。

君は選挙と政治の区別もつかないのか?
日本語わかってないの君だろ?

選挙が政治の一部って事になるならAKBの選挙も政治になる。
AKBの選挙は政治か?

あれはただの選挙ごっこ。

No.90

白票って優位な党とかに一票いっちゃうんじゃないの?

• << 95 大丈夫、行かないよ(笑)

No.91

このスレ行ったかどうかに答えるものでは?だから「行った」とレスしました。それでおしまい。他人の行動には関心は有りません。関心持ってゴチャゴチャ言うのは一寸田舎っぽいと思います。

• << 93 …それがミクルだし。

No.93

>> 91 このスレ行ったかどうかに答えるものでは?だから「行った」とレスしました。それでおしまい。他人の行動には関心は有りません。関心持ってゴチャゴチ… …それがミクルだし。

No.94

行きましたよ

期日前投票です

せっかくの権利ですもん

No.95

>> 90 白票って優位な党とかに一票いっちゃうんじゃないの? 大丈夫、行かないよ(笑)

No.96

時間の無駄だし行く意味や価値が無いから行ってない。

猪木や蓮舫などの知名度のみで当選出来る様な今の衆愚政治じゃ、一票の価値が脳内お花畑と同じなんて苦笑するしかないしねぇ。

もうちょっと人が成熟して、個人主義が浸透しないと選挙に行こうと思わないかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧