派遣社員に対する態度が、、
20代女です。
現在派遣社員として一般事務をしています。
派遣ですが期間限定ではなく、毎年ほぼ自動で更新しています。(もちろんちゃんと面談した上で)
前職から転職してほぼ1年になるのですが、派遣登録をしていたわけではなくハローワークに出ていた求人に申し込んだら派遣だった、という経緯です。
賃金もさほど悪くなく、他に条件の良い会社がなかったため受けました。
特に問題なく働いていたのですが、先輩派遣社員に聞いた話では、特定の正社員が派遣社員の事を名前では呼ばず、「派遣の人」「あいつら」「外の人」などと呼んでいるらしく、かなり派遣社員を毛嫌いし、下に見ているそうです。
今のところ私に実害はないですが、ベテランの人とは折り合いがかなり悪く、正社員の人はその先輩派遣社員のことは無視、挨拶もナシ、書類を回しても押印してもらえない、そのせいで処理が間に合わず残業しなくてはならなくなったり、、、数年その状態らしいです。
いくら派遣社員が嫌いでも、会社が受け入れているのだからそこは割りきって仕事すべきなのでは、と思うのですが、当然私が口を出せるような話ではありません。
でもこれって、モラハラとかパワハラとかにならないんでしょうか。
所詮、派遣社員は底辺だと諦めるしかないのでしょうか。
その辺に詳しい方、ぜひ教えて下さい。
そもそも、派遣社員は会社から見れば雇用調整社員。出来た当時は自分に合った職業が
判らない馬鹿な奴が派遣会社に登録して派遣されてたんだ。
それが時代の流れとともに企業は正社員を減らし仕事量に応じてて何時でもクビを切れる
派遣社員を高い時給で雇い調整してるんだよ。儲けてるのは派遣元!
自分は手配するだけで、派遣社員からピンはねして利益を生み出してる。
身近に、派遣会社の経営者で自社ビル建てた奴が居るよ。
計算して見な!3000円ピンはねx50人=150000円/日x20日=3千万円
好い商売だね!その派遣社員は使い捨てのコマ!で成り立ってる。
何時でもクビが切れるから便利な存在だね!技術職や能力優秀者が見つかれば社員で
誘えばいい話!悔しかったら資格取って正社員になるかだね!
派遣社員に責任ある仕事なんか任せられず誰でも出来る簡易作業。
責任ある仕事任せられるのは社員だろう!
大手ならユニフォームの色で派遣社員が高卒か大卒か分けるだろうね!正社員じゃない!
指導する側としては区別有り気だろうね!それが、現実!同じ職場でも気持ちは
下請け感覚でいるのでは?何時でも止められる又出来ない人間と一緒になんか仕事
出来ないよ!逆の使う側の立場で考えてみな!「継続は力なり」じゃどうする?
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。16レス 127HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 59HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 80HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 69HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 145HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
レスありがとうございます! まさかわかって下さる方がいらっしゃる…(困ってるさん0)
16レス 127HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 415HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 80HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 59HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 145HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 171HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 171HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2409HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 719HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 783HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 246HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 260HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 279HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る