川遊びで銛投げ=当たった兄死亡 中2弟が逮捕

レス13 HIT数 2947 あ+ あ-

2016/07/04 07:07(更新日時)

後悔先立たず。。。刃を人に向けたら危ないのだよ。

一緒に川遊び中、兄の頭に銛を当てたとして、奈良県警は2日、県内の中学2年生の男子生徒を傷害容疑で現行犯逮捕した。兄は重体だったが、約5時間後に死亡。生徒は「友だちに渡すつもりが、兄に当たってしまった」と話しているという。
銛は柄が約2メートルの竹製だが、二股に分かれた先端部分は鉄製で長さ約10センチ。現場には兄弟と母、兄弟の友人の中学3年の男子生徒2人の計5人がいた。
友人の一人が生徒に「銛を貸して」と言い、生徒が投げて渡そうとした際に手元が狂ったとみられる。[引用]

http://www.asahi.com/sp/articles/ASJ726T8SJ72POMB00H.html

そんな勢いで渡されたら、友人に銛が向かったとしても、結局は友人がケガしていただろうね。自分がしたことがどういう結果につながるか。中学生にもなって想像できんもんかね。

No.2350513 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

モリ投げるってどうゆう神経だよ!

No.2

でも状況がよくわからないけど、モリ貸してって離れた距離から言われたらつい投げてしまうよね
その友人も自分で取りに行くとかできたはずなのに。
まあ投げるにしても柄のほうを相手に向けるべきだった

• << 4 なげないよ。ハサミといっしょでしょ。 投げてって言われてもハサミは投げないよね?
  • << 5 柄が相手に向く様に投げても重みがある刃先があって上手くいかない、そんな想像あっても歩いて渡しに行くのが面倒な気持ちが上回って投げたのだと思います。 それ以前に刃物を投げるのは駄目ですが。

No.3

>> 2 危ないものと分かってたら普通は投げません。

No.4

>> 2 でも状況がよくわからないけど、モリ貸してって離れた距離から言われたらつい投げてしまうよね その友人も自分で取りに行くとかできたはずなのに。… なげないよ。ハサミといっしょでしょ。
投げてって言われてもハサミは投げないよね?

No.5

>> 2 でも状況がよくわからないけど、モリ貸してって離れた距離から言われたらつい投げてしまうよね その友人も自分で取りに行くとかできたはずなのに。… 柄が相手に向く様に投げても重みがある刃先があって上手くいかない、そんな想像あっても歩いて渡しに行くのが面倒な気持ちが上回って投げたのだと思います。
それ以前に刃物を投げるのは駄目ですが。

No.6

もりを投げた中学生はなんらかの障害でもあったんじゃないのかね

危ないことを平気でやるのはそういう子に多い

兄弟不運な事故だ
将来に重荷を背負う羽目になってしまった弟と母親

• << 8 もしそうなら、ニュースの文章内にちゃんと説明するはず。 弟は軽度の発達障害があったという、みたいな。 それに、2さんみたいな人がいるから障害があることは低いと思います。

No.7

「未必の故意」を疑うレベルの話だ。
もう中学生なんだし、よく考えれば分かるだろうに😞

それとも、投げなきゃいけないような位置関係だったのか……あるいは、投げなきゃいけない程に切羽詰まった状況だったんだろうか?

No.8

>> 6 もりを投げた中学生はなんらかの障害でもあったんじゃないのかね 危ないことを平気でやるのはそういう子に多い 兄弟不運な事故だ 将来に重荷を… もしそうなら、ニュースの文章内にちゃんと説明するはず。
弟は軽度の発達障害があったという、みたいな。
それに、2さんみたいな人がいるから障害があることは低いと思います。

No.9

今時の中学生が銛…もり?を使って遊んでいるのも驚きです。

田舎だったのかな?

どなたかもおっしゃってましたが、凶器になりかねない物は常識的に投げないですよ。

中学生がその常識を知ってない、大人が教えてないのも大きな問題だと思います。

No.10

高校のグラウンドで、やり投げが当たって大ケガした友達を思い出した。

No.11

なんて子供がそんなもの持っているの?
本当に怖いよ。

No.12

もりっって現物見たことないです、、
2メートルの物って、自分の身長より高いものですよね、、
怖いわ、、、それを投げる、、はーため息、、

No.13

調べたらもりは、兄さんの手作りでした
まさか兄さん、自分がそれで死ぬなんて考えられなかったでしょうに、、
あわれでつらいニュースですね、、

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧