エアコン設置による家賃値上げが不満

レス7 HIT数 1264 あ+ あ-

2016/07/06 02:14(更新日時)

海外留学中の20代(女)です。
エアコン設置による家賃値上げについての相談です。

今の家賃は光熱費込みで約6万円。
前からエアコン設置する予定で、設置されたら6万2500円になります。
6月前半中に付く予定が、7月に入った現在、まだついておりません。もうだいぶ寝苦しいです。

1年の中で私がエアコンを使うのは夏だけ。冬は使いません。
なのにエアコンが入ったら夏以降にも6万2500円払わなくてはいけないというのがなんか…
エアコンそのものの値段や設置代が含まれるというのはわかるのですが、一番付いてて欲しい時に付いてなくて、いらない期間の方が長いのにずっと払わなくてはいけないってすごく損な気がします。
だったらもう夏の間我慢するからエアコンいらない(家賃そのままで)って言いたいのですが、シェアハウスなのでそうもいかず…

親のお金で留学・生活しているので普段から少しでも節約できるよう心がけているのですが…
こう思ってしまうのって、私がケチなのですか?
大家に意見を言ってもいいレベルの事ですか?

No.2350430 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夏以降、使わないとしても
使わないのは主の勝手だし

ここは早くエアコンをつけ
て貰ってよ!

催促はした方が良い!

• << 3 レスありがとうございます。 催促は何度かしたのですが、「わかってるけど他の仕事が忙しくてあなたにかまってられないの。わかるでしょ?(文字通り)」と言われました。 私だけ後回しにされているのかな?とよく思います。

No.2

最初からエアコンをつけたら値上げする契約で入ってるならどうしようもないかな?
今、どこの業者もいっぱいいっぱいだから
取り付けには、時間がかかるのでしょう

• << 4 レスありがとうございます。 そうですね…初めエアコンがある状態で6万と聞いていたのですが、手続きが進んでいく途中で「エアコン設置するから値上げしていい?」って聞かれ、あれ?エアコンついてんじゃなかったの?って思いました。。 でもそこでヤダって言っても無駄(シェアハウスだからエアコン無しには出来ない・他の家探すのが大変)だと思って了承してしまいました。

No.3

>> 1 夏以降、使わないとしても 使わないのは主の勝手だし ここは早くエアコンをつけ て貰ってよ! 催促はした方が良い! レスありがとうございます。
催促は何度かしたのですが、「わかってるけど他の仕事が忙しくてあなたにかまってられないの。わかるでしょ?(文字通り)」と言われました。
私だけ後回しにされているのかな?とよく思います。

No.4

>> 2 最初からエアコンをつけたら値上げする契約で入ってるならどうしようもないかな? 今、どこの業者もいっぱいいっぱいだから 取り付けには、時間… レスありがとうございます。
そうですね…初めエアコンがある状態で6万と聞いていたのですが、手続きが進んでいく途中で「エアコン設置するから値上げしていい?」って聞かれ、あれ?エアコンついてんじゃなかったの?って思いました。。
でもそこでヤダって言っても無駄(シェアハウスだからエアコン無しには出来ない・他の家探すのが大変)だと思って了承してしまいました。

No.5

>> 4 でもそれだと約20か月後位には減価償却しそうだよね
そうしたら家賃は、安くなるのか?
それなら買った方が安いような気がするな~
だって家賃いくら払ってもエアコンは自分の物にはならんだろ
自分で買うから家賃そのままにしてって言ってみたら?

No.6

>> 5 自分はここにあと1年も住まないので、買い取りだと勿体ないですね。
シェアメイトと共同で買うという事なら安くなりそうですが、ただいまシェアハウスに1人で住んでいる状態です;
とりあえず大家にエアコン早くしてくれと強めに言って、1週間以内にどうにかするということになりました。
お金の事はあんまりスッキリしませんが、本当に1週間以内に設置してくれたら我慢しようと思います。

みなさまありがとうございました。

No.7

詐欺じゃないですか、払う必要なし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する