診断名 ALS
2016年4月~6月 検査入院の結果【ALS】と診断されました
現在 在宅療養にする為に色々と準備を進めています
【ALS】の診断を受け 在宅療養している方
情報交換しませんか?
※冷やかし・誹謗中傷・暴言などはしないでください 心が折れてしまいます
16/06/30 13:41 追記
つぶやき・日記としても 書いて行きたいと思っています
16/07/01 06:58 追記
【難病ALS】について勉強もして行きたいと思います
自分の身体がどうなっていくのか?知らないでいるより知っていたほうが 今後の対応が違うと思うので
今日は 訪問PTさんがいらしてくれて 胸郭を広げる運動をしてもらいました
腹部にペグがある為 腹式呼吸よりも胸郭を広げる様な運動しましょうと言われました
それにより 肩呼吸を今までしていたのですが 呼吸がかなり楽になりました
- << 56 おはようございます! 今日も暑い日になりそうですね。リハビリ御苦労様でした。 僕はヘルパーなので、薬のことはよくわからないですが、主さんと同じぐらいの病気の進行度の方で二人、ラジカットという薬を点滴しているがいますよ。 病気の進行を遅くするみたいですね。 一日一日とできていたことが出来なくなくなって困惑してしまうと思いますが、逆に新しくできるようになることを増やしていけたらよいですね! 伝の心というパソコン検索してみて下さい。使っているかた多いです。
>> 51
今日は 訪問PTさんがいらしてくれて 胸郭を広げる運動をしてもらいました
腹部にペグがある為 腹式呼吸よりも胸郭を広げる様な運動しまし…
おはようございます!
今日も暑い日になりそうですね。リハビリ御苦労様でした。
僕はヘルパーなので、薬のことはよくわからないですが、主さんと同じぐらいの病気の進行度の方で二人、ラジカットという薬を点滴しているがいますよ。
病気の進行を遅くするみたいですね。
一日一日とできていたことが出来なくなくなって困惑してしまうと思いますが、逆に新しくできるようになることを増やしていけたらよいですね!
伝の心というパソコン検索してみて下さい。使っているかた多いです。
【難病ALS】について知れば知るほど 自分が壊れていくようです
>>74
>>75
あまりにも ふざけたレスを書いてしまったので 自レス削除しました
- << 78 主さん、こんにちは。 私も自分の鬱病や薬について、ネットで色々調べたりして治らないんじゃないか?とか考えて余計に悪くなりました。 でも、自分の事なんだから知りたいし、不安だし…家族からは、ネットを見るなと禁止令が出てます。 出口の見えない暗闇のトンネルの中をさ迷う感じで、発狂しそうになったりします。 だから、主さんの精神的にも肉体的にもすごく苦しい気持ちわかります。 あと、私は心因性の舌痛症にもなっていて、毎日がとても辛いです。痛みから逃れたい、でも治す薬もない… なんだか食べるのも嫌になりました。 死にたいと思うこと、何度もあります。 だけど、子供もいるし死ぬわけにはいかないのです。 主さんの苦しい病気と比べたら、私の病気なんて小さいものなんでしょうけど、主さんの病気の苦しみ辛さは痛いほどわかります。 出来る事なら、健康な時の自分に戻りたい、今が夢であって欲しい気持ちになりますよね。 私はもう明日が来なきゃいい、このまま眠るように死ねたらと思う日があります。 でも踏ん張って生きましょう。 今生かされてる1日1日を大切にしなきゃいけないんですよね。 主さんの辛い気持ちを、いつでもここでぶつけてください。 私でよければ、いつでも愚痴の聞き役になりますからね。 主さんが少しでも楽に過ごせますように。
- << 79 こんにちは! やっぱり食べることが困難になると辛いですね。 なんだか医学的な根拠はないですが、好物を食べているときは臙下がいいような気が介助していると感じます。 普段飲み込みが悪い利用者さんがカレーライスだとモリモリ食べてしまいますね。 カレーライスが好物だったそうです。 ゼリーやアイスクリーム食べるのを楽しみにしてる方もいますし、アイートというものを食べて方もいます。 気管切開でも、分離手術をした人は飲み込みがよいみたいですがやはり個人差はあります。 体重を減らさないようにがんばって下さいね!
- << 80 たまたまというかいつも気になってるのでチェックしてたら・・・ 一瞬びっくりしたけど・・・なんか直ぐ理解できた。だから 気にしない気にしない(´∀`) 辛気臭くてもいいじゃん! そこは主さんの自由でさ〜 でもね〜 前はあんな感じの主さんだったんだね!意外(笑) ウケていいのか分かんないけどウケたよ(笑) 別に他人に気を使わず好きにやっていきましょう! ストレス発散してね( ‘-^ )b
>> 76
【難病ALS】について知れば知るほど 自分が壊れていくようです
>>74
>>75
あまりにも ふざけ…
主さん、こんにちは。
私も自分の鬱病や薬について、ネットで色々調べたりして治らないんじゃないか?とか考えて余計に悪くなりました。
でも、自分の事なんだから知りたいし、不安だし…家族からは、ネットを見るなと禁止令が出てます。
出口の見えない暗闇のトンネルの中をさ迷う感じで、発狂しそうになったりします。
だから、主さんの精神的にも肉体的にもすごく苦しい気持ちわかります。
あと、私は心因性の舌痛症にもなっていて、毎日がとても辛いです。痛みから逃れたい、でも治す薬もない…
なんだか食べるのも嫌になりました。
死にたいと思うこと、何度もあります。
だけど、子供もいるし死ぬわけにはいかないのです。
主さんの苦しい病気と比べたら、私の病気なんて小さいものなんでしょうけど、主さんの病気の苦しみ辛さは痛いほどわかります。
出来る事なら、健康な時の自分に戻りたい、今が夢であって欲しい気持ちになりますよね。
私はもう明日が来なきゃいい、このまま眠るように死ねたらと思う日があります。
でも踏ん張って生きましょう。
今生かされてる1日1日を大切にしなきゃいけないんですよね。
主さんの辛い気持ちを、いつでもここでぶつけてください。
私でよければ、いつでも愚痴の聞き役になりますからね。
主さんが少しでも楽に過ごせますように。
- << 83 【痛み】外見上 見えないので なかなか 家族や周囲の人たちに理解されない事がありますよね 46さんも辛い時には 此処に書き込みをしてください ともに頑張らないで頑張りましょうね ありがとうございます
>> 76
>>74
>>75
あまりにも ふざけ…
こんにちは!
やっぱり食べることが困難になると辛いですね。
なんだか医学的な根拠はないですが、好物を食べているときは臙下がいいような気が介助していると感じます。
普段飲み込みが悪い利用者さんがカレーライスだとモリモリ食べてしまいますね。
カレーライスが好物だったそうです。
ゼリーやアイスクリーム食べるのを楽しみにしてる方もいますし、アイートというものを食べて方もいます。
気管切開でも、分離手術をした人は飲み込みがよいみたいですがやはり個人差はあります。
体重を減らさないようにがんばって下さいね!
- << 84 情報をありがとうございます さっそく 【あいーと】のHPを閲覧してみました 美味しそうな商品が豊富にあり驚いています 入院中は ご高齢の方々が沢山いらっしゃって 看護師さんに介助して貰いながら 完食をしている姿を毎日 みていました 元気になられて 退院していく人たちも 沢山いらっしゃいました 改めて食事【栄養】は大変大事なものだと思っています 気分の上がり下がりが激しい時期なので ネガティブ発言をしてしまう自分が嫌です
>> 76
>>74
>>75
あまりにも ふざけ…
たまたまというかいつも気になってるのでチェックしてたら・・・
一瞬びっくりしたけど・・・なんか直ぐ理解できた。だから
気にしない気にしない(´∀`)
辛気臭くてもいいじゃん!
そこは主さんの自由でさ〜
でもね〜 前はあんな感じの主さんだったんだね!意外(笑)
ウケていいのか分かんないけどウケたよ(笑)
別に他人に気を使わず好きにやっていきましょう!
ストレス発散してね( ‘-^ )b
- << 85 今度からは 自レス削除はしないようにします なんとか 自分の士気を高める努力はしていきたいと思います 少々 逸脱してしまうレスは ごめんなさいと言う事で
>> 78
主さん、こんにちは。
私も自分の鬱病や薬について、ネットで色々調べたりして治らないんじゃないか?とか考えて余計に悪くなりました。
で…
【痛み】外見上 見えないので なかなか 家族や周囲の人たちに理解されない事がありますよね
46さんも辛い時には 此処に書き込みをしてください
ともに頑張らないで頑張りましょうね ありがとうございます
- << 87 主さん、私も気分の落ち込みなどが、まだかなりあります。 でも去年は鬱病で寝たきりだったけど、今はまだ家事も辛い時があっても多少ましなのかな。 今は感情も後ろ向きになったり、上がったりされる事があるでしょう。 でも主さんはすごく頑張っていらっしゃいますね。 見習わなきゃ…です。 今日も色んなことがあったと思いますが、ゆっくりお休みされてくださいね。
>> 88
主さん、おはようございます。
夜は眠れませんでしたか…?
昼間は少しでも眠れていますか?
眠れないと、不安になったりしますよね。
主さんも、鬱病になられたことがあるんですね。
今のサインバルタは鬱の症状の緩和の為に使われているのかな?
私は抗鬱剤で昼間の傾眠の副作用が酷いです。
眠ってはいけないって、何度も体を無理に引き起こして動いてるんだけど、気持ちに意欲は出てきても、まだ体がなかなか付いていけてません。
昼間に寝てしまうと、睡眠薬最大量を使っても夜が眠れなくなるので…
今日は少しお昼寝してみたらどうですか?
夕べ一睡も出来なかったなら、少し体が楽になると思いますよ。
今日1日、主さんが少しでも楽にすごせますように祈ってます。
女性の病気・生理掲示板のスレ一覧
女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不正出血?中間出血?0レス 49HIT 気になるさん
-
便秘17レス 346HIT 気になるさん
-
薬が高い4レス 162HIT 身体の病気さん (30代 ♀)
-
私はこれから入院する度に個室にしなければならない?5レス 149HIT 気になるさん
-
無性にイライラした時どうしますか?6レス 169HIT 気になるさん
-
便秘
便の出せる方法、これは、拒否します。 私には、むりです。(気になるさん0)
17レス 346HIT 気になるさん -
神様はジッと見てる 2
かき氷を食べてね🙂(治したいさん0)
127レス 3280HIT 治したいさん (♀) -
不正出血?中間出血?0レス 49HIT 気になるさん
-
薬が高い
今飲んでるけど高いですよねー 先生もこの薬高いけど…って言いながら処…(気になるさん4)
4レス 162HIT 身体の病気さん (30代 ♀) -
私はこれから入院する度に個室にしなければならない?
イビキや寝言すごい人いますよ。 ついてないな、とは思いますが。 看…(気になるさん5)
5レス 149HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた16レス 183HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
内診後の痛み6レス 250HIT 気になるさん
-
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、11レス 281HIT 気になるさん (♀)
-
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?7レス 241HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
がんになりました。22レス 539HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた
子宮体上部に出来る子宮筋腫の場合だと腸壁に隣接する場合もあるのでそのよ…(匿名さん)
16レス 183HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
内診後の痛み
今もトイレは拭くのもその後もピリピリ痛みがあります。 私もエコー検査…(気になるさん0)
6レス 250HIT 気になるさん -
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、
なんで情緒不安定で婦人科? 思春期外来、心療内科でのカウンセリングが…(気になるさん11)
11レス 281HIT 気になるさん (♀) -
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?
仮に皆さんが母親と絶縁してた場合相談しますか?って質問なのか、仲の良し…(気になるさん7)
7レス 241HIT 気になるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
がんになりました。
今、酸素何リットル? 答えられるよね? 分からなかったら看護師さん…(気になるさん11)
22レス 539HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 583HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 253HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 279HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 235HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 152HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る