義親が土地探し

レス4 HIT数 290 あ+ あ-

2016/06/29 12:20(更新日時)

結婚して6年、2人の子供がいます。
専業主婦でアパートに暮らしています。マイホームを建てるには貯蓄が必要ですがなかなか貯まらず、家を建てるにしても当分先になるだろうなと思っていました。

先日、旦那が実家に寄った際、義母からずっとアパートに住むわけにもいかないし、建てた方がいいという話しをされたそうです。今までは旦那がいずれは建てたいと話しをすると、いくらまで貯蓄がないと難しいから溜まるまではやめなさいと言われてきたのですが、今義親が積極的に土地探しをしてくれているようで、ここはどう?もし良ければ不動産屋と話しをしてみるとかいう話になっていて突然すぎて困惑しています。

しかも貯蓄も、家を建てるには不安すぎる額で正直どうするんだろう?といった感じです。

旦那は出してくれるつもりなんじゃない?とは言いますが、結局そこの土地でいいと言ったら不動産屋と話して良ければ購入してしまうと思います。実際は両隣と真裏の家に囲まれてしまうような土地で旦那もんーといった感じなんですが、そこが嫌なら他を探すと言っているようです。
突然すぎて…

みなさんがこの状況だったら、どうされますか?

No.2349120 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分達も一緒に住むつもりなんじゃない?

No.2

それそれ!私も1さんと同じことを思った。

でなきゃ義親自ら土地探しに積極的にならないと思う。
で、ローンは主さんたちね。
頭金を少し援助してあげるわなんていわれても乗っちゃだめだよ。
頭金を全部だしてくれても乗っちゃだめ。

いま義親が頭金をだせば将来は
「家のローンで貯蓄がなくなったら介護はお願い」といってくる可能性大。
いまの時代は老人介護にへたすると1人2000万かかる時代。
だから義親たちは自分の老後が不安で息子夫婦と同居したがる。
そこでなん百万かの頭金をだしても介護のときに息子夫婦にたよればもとがとれると思うから。

そんな介護詐欺にだけは引っかからないで!地獄だよ。これは脅かしでもなんでもない。

土地は自分達で時期がきたら探します。家をたてる時期も自分達で考えます。といって断った方がいい。
家を建てても絶対に義親との同居はしないと旦那さんと約束しないと。
でないとあなたがとんでもない外れくじを引かされることになりかねませんよ。

No.3

ありがとうございます!

義親は多分かなりのお金を持っています。家購入も一括で買うくらいだと思います。義実家は自営で旦那は長男で出てしまい、今は弟が継いでやっています。
将来介護してもらいたいってのはあると思いますが同居も考えているのですかね(ノ_<)

でもやはり、土地も高額なのでタダではいどうぞって事は絶対無いですよね!
旦那に伝えてもらおうと思います。

No.4

どうするかって、まずお互いの意見の擦り合わせをします。
義理両親の考えの確認と自分たち夫婦の考えも伝えて今、土地を買うべきかどうかを話し合いするしかないと思いますけど。

土地なんて凄く大きい買い物ですので、主さんご夫婦の考えがまとまらないまま話がどんどん進んでいかない様に旦那様ともしっかり相談して下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する